Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
Эти приведенные мной сообщения относятся к весне. О том каково положение сейчас можно прочитать вот здесь:

http://dengi.onliner.by/2013/08/13/mtz-4
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Владимир пишет:
05.09.2013 10:19:11
Цитата
PINGVIN пишет:
качество белорусского образвоания тоже вызывает

Качество как раз очень хорошее, наше гораздо ниже.

Сообщение сайта ссылка

Цитата
5 верасня 2013 г.

Нынешнее состояние белорусской системы образования сравнимо с чернобыльской катастрофой. Такое мнение высказал бывший проректор Белорусского государственного университета, спикер Объединенной гражданской партии по вопросам образования Анатолий Павлов на пресс-конференции в Минске 4 сентября.
По его словам , проблемы в сфере образования являются "невидимыми", но затрагивают сотни тысяч людей. "Система образования настолько тонкий инструмент, что, расстроив его сегодня, потребуется колоссальное вложение средств и не один десяток лет для его настраивания в будущем", - отметил эксперт.

Особое внимание Павлов обратил на тот факт, что в этом году почти 41 тыс. абитуриентов не набрали на централизованном тестировании минимальные баллы, необходимые для подачи документов в вузы. Кроме того, эксперт выразил обеспокоенность тем, что в вузы подавали документы абитуриенты, набравшие на ЦТ минимальные проходные баллы, которые все равно являются низкими - от 10 до 20 баллов в зависимости от предмета.

"Проблема образования находится вне зоны внимания как властей, так и оппозиции, - заявил Павлов. - Мы фактически разбазариваем свой высокий интеллектуальный потенциал, который у нас был в СССР. Накладывается еще и то, что самые толковые дети уезжают из страны ".

По мнению председателя ОГП Анатолия Лебедько, проблемы белорусского образования "должны обсуждаться в парламенте, а оппозиционные фракции должны были бы вызвать министра образования, главу правительства и поставить вопрос о сбалансированном бюджете". "Мы должны отказаться от стратегии строительства полицейского государства, где основные расходы направлены на укрепление силовой составляющей вместо того, что работает на качество человеческого потенциала - образование и здравоохранение", - заявил Лебедько.

Он считает, что к обсуждению проблем образования важно привлекать новые группы населения - студентов, которые, по мнению Лебедько, должны быть заказчиками качества образования, и представителей крупных предприятий, которые должны сообщать, какие специалисты им необходимы."Система образования должна ориентировать на их потребности, а не плодить экономистов, юристов, бухгалтеров", - заявил лидер ОГП.

"Выходом из тупика", по мнению Лебедько, могли бы стать честные и справедливые выборы. "Если бы в парламенте существовала оппозиционная фракция, то акценты при принятии бюджета расставлялись бы иначе", - заявил он.

конец цитаты. Ну прямо как у нас...
Пользователь забанен 14.10.2014
А где с образованием все зашибись?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Сообщение сайта http://lenta.ru/articles/2013/09/13/ignobel/

Цитата
Шнобелевская премия мира в этом году досталась белорусскому президенту Александру Лукашенко. Как пояснили организаторы, он был удостоен награды за запрет публичных аплодисментов, наложенный после серии антиправительственных выступлений в 2011 году, в ходе которых их участники просто хлопали в ладоши, не выкрикивая при этом никаких лозунгов. Организаторы отдельно отметили случай, когда минский суд приговорил к штрафу за аплодисменты однорукого человека.

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Вот здесь:

http://dengi.onliner.by/2013/09/23/kolx

- можно почитать то что написал один минский выпускник отработавшмй по распределению положенный там срок. (в Белоруссии до сих пор сохранилось распределение после учебы)
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
в Белоруссии до сих пор сохранилось распределение после учебы

А это плохо или хорошо?
В споре рождается не истина, а победа.
Не знаю... есть и свои плюсы, и свои минусы...

Новости Белоруссии:
My Webpage
(честное слово, это не пространственно-временной сдвиг, а настоящая белорусская новость за 12 сентября!)


Сообщение белорусского сайта http://ont.by/news/our_news/00108538
Цитата
13 сентября 2013


Праздничная линейка впервые прошла на площади Государственного флага в столице. 70 ребятам (по 10 новобранцев от каждой области и Минска) со всей страны впервые повязали пионерские галстуки. Праздничную церемонию приурочили ко дню основания пионерской организации в Беларуси – с того момента прошло уже 23 года. Сегодня в Беларуси больше полумиллиона пионеров. Это ребята старше семи лет. В организации говорят – этот статус остаётся на всю жизнь. И на церемонию сегодня пришли не только юные пионеры и вожатые, но и ветераны движения.
конец цитаты
Изменено: PINGVIN - 01.10.2013 20:33:35
Пользователь забанен 14.10.2014
Вот что пишет наш официоз - "Российская газета" http://www.rg.ru/2013/10/24/nagrada.html

Цитата
В Москве наградили победителей конкурса "Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве"



Торжественное чествование российских лауреатов прошло на прошлой неделе в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества. Впереди - церемония награждения белорусских лауреатов, которая состоится в Минске.

По словам заместителя начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольги Виноградовой, в адрес конкурса пришло более 110 тысяч писем. "В этом году как никогда конкурс отличался широкой географией участников, - отметила Ольга Виноградова. - Ребята писали из больших и малых городов, деревень, сел. Практически из всех областей Беларуси и России, от Гродно до Витебска и от Камчатки до Калининграда".

Темы конкурса весьма разнообразны: "Россия и Беларусь: народы издревле родные", "Истории, легенды и подвиги моей семьи", "Мой учитель", "Волшебные слова... Этикет речи", "Олимпийцы среди нас", "Мама, я тебя люблю!".

Самое большое количество лауреатов собрала номинация "Россия и Беларусь: народы издревле родные".

конец цитаты.

Но если Вы хотите узнать как НА САМОМ ДЕЛЕ к наам - жителям России - относятся в Белоруссии, то лучше "не читайте по утрам советских газет", то есть - путинского официоза, а потихоньку послушайте что говорят про нас простые далекие от большой политики белорусские обыватели.
Вот здесь:

Рядовое ДТП

- это написано соврешенно ясно. Не в самой новости о банальном ДТП конечно, а ниже - в комментариях которые оставили на том сайте рядовые белорусы. Заметьте - это не какие-нибудь закарпатские "бандеровцы" или эстонские "лесные братья", нет - просто рядовые белорусы как таковые обмениваются между собой мнениями о нас с вами и о нашей стране.
Изменено: PINGVIN - 28.10.2013 19:22:27
Пользователь забанен 14.10.2014
Статья о материальном положении учителей в Белоруссии на белорусском портале "Беларусь сегодня" http://www.sb.by/blog/154019/

(по состоянию на сегодняшний вечер - 28 октября - 1 доллар равен 9220 белорусских рублей, или: за 10 000 белорусских рублей дают 34,5 наших русских. Так что 1 636 470 белорусских рублей равны 5645,82 нашим рублям)
Цитата

Зарплата для учителя
Пролог

Из письма педагогов одной из брестских школ: «В апреле 2013 года учитель математики высшей категории со стажем свыше 15 лет имел тарифный оклад за 26 часов 1.636.470 рублей, а в сентябре 2013/2014 учебного года за те же 26 часов у того же учителя оклад 1.518.880 рублей. Где же здесь 25% увеличения или хотя бы 3%?».

Эта песня хороша…

Не скажу, что меня удивили такие расчеты. Уже ни раз приходилось слышать от учителей вполне справедливый вопрос: где обещанное повышение зарплаты? В «расчетниках» не значится. Вот недавно представители образования деликатно намекнули, что 25-процентный рост заработка никто конкретно не обещал. Повысили тарифные ставки для некоторых категорий педработников – зарплата в среднем выросла на 3%.  Не хочется пускаться в долгие размышления о средней температуре по палате, но… Вот рассказал недавно представитель одного из ведущих столичных вузов: в Москве, где профессия учителя куда востребованнее, за последние три года зарплата выросла на… 63 процента, причем, как обещают местные власти, это не предел.

Для тех, кто подзабыл ход истории, напомню занимательную арифметику. С 1 сентября тарифные ставки, или оклады, учителей, педагогов дополнительного образования, преподавателей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования вроде как были повышены на 25%. Одновременно увеличилась и норма педагогической нагрузки за ставку: для учителей и педагогов дополнительного образования на два часа, то есть с 18 до 20 часов в неделю. Для преподавателей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования – с 720 до 800 часов в год. По расчетам Министерства образования, теперь в школах более 96% педагогов работают с нагрузкой 20 и более часов в неделю. На выходе получается какая-то абракадабра: учителя работают больше, платят им практически столько же (а то и меньше!), а дети помогают школе зарабатывать деньги. Вроде как небольшой доход школам приносят образовательные услуги, в том числе репетиторство. А на недавней пресс-конференции Сергей Маскевич, министр образования, отметил: «Меня привлекает работа учреждений образования Минской области по созданию школьных бизнес-компаний, которые оказывают услуги населению – обслуживание свадеб или вязание веников».

Вообще, в министерстве утверждают, что у нас «не ощущается дефицита педагогических кадров», хотя в некоторых школах к работе привлечены преподаватели пенсионного возраста, студенты старших курсов. Даже в детсадах, говорят, нет катастрофы. Наверное, детсад у меня во дворе исключение: там, поговаривают, детей не с кем оставить, воспитатели не уходят – бегут… И у одной коллеги так, и у другой. Может, не в тех районах живем? Нет, на самом деле вроде как даже признают, что есть трудности с учителями-предметниками. Особенно физико-математического профиля. С начальными классами местами недоборчик, но тут вроде как появилось резонное оправдание: только в Минске начальных классов с 1 сентября стало на 133 больше. Хотя, сдается мне, то ли еще будет: педвузы уже чуть не за руку к себе затаскивают всех подряд студентов – какой-никакой, а все же свой. Как-то так получается.

На фоне айсберга школьных проблем, где вершина-зарплата все ближе и ближе к плинтусу прижимает престиж нашего образования, немного удивляют официальные исследования: уровень удовлетворенности потребителей образовательных услуг в среднем выше 4 баллов по 5-балльной шкале. Так, у родителей дошкольников этот показатель составил 4,47, в школах – 4,26. Смотришь на этот рейтинг и невольно вспоминаешь коронную фразу Станиславского. Натолкнулась недавно на гениальное утверждение коллеги: нет у нас никакого Дня учителя, потому что в школах работают почти на сто процентов – учительницы! Измотанные бытом, бесконечным бумагооборотом, и непосильным грузом мыслимых и немыслимых школьных забот. Да и называют их соответственно – училки. Учителя у нас, кстати, тоже люди с юмором, за его счет и спасаются, иронично величая своих супругов «мужьями училки». Было бы смешно, кабы не было так грустно.  

Эпилог

Знакомый директор школы рассказал, что уволился последний учитель физкультуры. Новую работу нашел быстро – в одной из популярных торговых сетей. В соседних учебных заведениях физкультуру ведут только пенсионеры. Шутят, мол, молодежь за такие деньги не пойдет. Она собственно и не идет. А потом грустно улыбаются: «Ничто не вечно под луной…» Страшно как-то, не находите?

P.S. Сейчас внимательно следим за очередным экспериментом с зарплатами – внедрением отраслевой системы оплаты труда. Новшество стартовало в пяти минских школах. Говорят, зарплата может до 20 процентов вырасти. Педагогам обещают доплачивать за то, что раньше считалось их обязанностями по умолчанию. За что конкретно? Пока перечислить по пунктам, кажется, не может никто.  

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
О жизни в сельской Белоруссии можете узнать из очнеь интересного рассказа белорусского сайта

http://dengi.onliner.by/2013/11/06/agro-2

Все зарплаты там даны в белорусских рублях. В первом грубом приближении 10 000 белорусских рублей равны одному доллару, более точный пересчет указан в правой верхней части сайта на который я дал ссылку.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия