Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
RSS
Судьба киловатта, или за какую энергетику мы платим?
Сообщение сайта http://www.blackseanews.net/read/73346

Цитата
22.11.2013
До конца 2013 года завершится строительство четырех гидроэлектростанций: «БахвиГЭС-3», «ЛарсиГЭС», АрагвиГЭС и  АхметаГЭС.

Как пишет Новости-Грузия со ссылкой на Минэнерго Грузии, суммарная установленная мощность четырех гидроэлектростанций составит 44,8 МВт, а годовая выработка электроэнергии – 250 млн КВт/ч. В частности: установленная мощность БахвиГЭС-3 составит 9,8 МВт; установленная мощность ЛарсиГЭС составит 19 МВт; установленная мощность АрагвиГЭС составит 8 МВт; а установленная мощность АхметаГЭС составит также 8 МВт.

Общая инвестиционная стоимость всех четырех проектов составляет 45 млн долларов.

конец цитаты. Иными словами, получается что стоимость строительства ГЭС в Грузии равна округленно милион долларов за мегаватт установленной мощности. Повторяю - это ГЭС с ее громадными земляными работами и бетонными плотинами большого объема (да еще и в сейсмической местности т.е. в приходится делать большие фундаменты и заливать бетон много арматуры).

А стоимость Сочинской "олимпийской" тепловой электростанции в Кудепсте о которой я выложил сообщение на второй странице этой ветки форума - 22 миллиарда рублей то есть 666 666 666,66... долларов. Что при мощности 367 МВт дает стоимость установленного мегаватта 1,8 млн долларов. Да плюс потом еще вечные расходы на топливо которых у ГЭС нет вообще.

Вот какую пользу принес Грузии ее бывший президент Саакашвили который за время своего президентства практически полностью уничтожил в Грузии коррупцию: теперь у них гидроэлектростанции стали в постройке дешевле чем в нашей Едино Распилии теоретически более дешевые тепловые!

Ничего удивительного что наша вертикаль воров так люто его ненавидит: он наглядно показал что если президент не вор и не взяточник - то с коррупцией МОЖНО справиться за очень короткое время, и показал к каким благотворным результатам для всей страны приводит ее ликвидация. Подробнее о том как это было сделано - аот здесь:
http://eknigi.org/nauchno_populjarnoe/165152-pochemu-u-gruzii-poluchilos.html
Изменено: PINGVIN - 23.11.2013 19:12:06
Пользователь забанен 14.10.2014
О перспективах электрификации России в XXI веке сообщает сайт http://mirnov.ru/rubriki-novostey/obshchestvo/23231-v-permskom-krae-v-derevne-trubino-12-let-nazad-propalo-elektrichestvo

Цитата
22.11.2013
Электричество в деревне Трубино пропало 12 лет назад. И его не возвращают даже за деньги.

Электричество в Трубине на вес золота. Самый ходовой товар в этих краях - мини-станции, потребляющие за час работы примерно литр бензина. Телевизор жители смотрят по праздникам, холодильник стараются включать как можно реже, а длинные осенние вечера коротают с керосиновой лампой.

Раньше в деревне было много жителей, успешно работал большой колхоз «Северокамский», включавший в себя ферму, телятник, свинарник и птицеферму, были магазин, почтовое отделение и школа. Сейчас ничего нет. В том числе и света. Единственный кривенький электростолб стоит у единственной плохонькой дороги.

Жители Трубина неоднократно обращались в ОАО «Пермэнерго» с просьбами восстановить линию электропередачи, поврежденную 12 лет назад. Но Пермэнерго ссылается на отсутствие средств.

«Минувшим летом мы решили настоять на своем, - вспоминает Владимир Тернавский. - Написали письмо председателю правительства Пермского края Геннадию Тушнолобову, приложили копии паспортов с местной пропиской. Побывали на приеме у чиновника. Он очень удивлялся, дал распоряжение начальнику отдела энергетики краевого министерства энергетики и ЖКХ Олегу Вшивкову разобраться с нашей проблемой».

К июлю власти подсчитали, что на восстановление линии электропередачи в Трубино понадобится 96 тысяч рублей. Жители эти деньги собрали. Но Пермэнерго по-прежнему ничего не делает. А на дворе уже ноябрь.

«Опять будем встречать Новый год при лучине, - вздыхает местная жительница Клавдия Колотыгина. - Нам говорят, что многие российские деревни по вине чиновников остаются без света на 3, 5, 8 лет. Мы, видимо, рекордсмены».

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
12 лет без электричества - это еще не рекорд России XXI века:

http://www.youtube.com/watch?v=GmE_B3zfx54
Изменено: PINGVIN - 23.11.2013 19:38:14
Пользователь забанен 14.10.2014
Типа, уже двенадцать лет как в болоте у села Гадюкино потерял в болоте сапог.
Правительство думает мне его вернуть?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Сообщение эстонского сайта
http://www.stolitsa.ee/news?60150

Цитата
В начавшемся году имеются предпосылки для снижения стоимости электричества, если в системе не случится крупных аварий, считает уполномоченный Международного совета по энергетике Эйнари Кисел.
«Если посмотреть на то, что сейчас происходит на биржах электроэнергии Северных стран и стран Балтии, то заметно достаточно много позитивных признаков. В Норвегии вырабатывают много гидроэнергии, и теперь, когда благодаря морскому кабелю Estlink-2 все это электричество поступит в Эстонию, то очевидна тенденция к снижению стоимости электроэнергии», - сказал Эйнари Кисел в интервью телепрограмме «Terevisioon», передает ERR.

Когда в 2016 году будет готов кабель между Литвой и Швецией, то дешевая энергия будет поступать на рынок Балтийских стран еще более прямым путем, и стоимость электричества еще снизится.

Кисел сказал, что по последним данным биржевая стоимость электричества была 38 евро за мегаватт-час. На рынке электроэнергии Северных стран средняя месячная стоимость электричества может быть и 10-15 евро за мегаватт-час.

конец цитаты.
Итак, сейчас там электроэнергия стоит 38 евро за МВТ-час то есть 1670 рублей за 1000 КВтч = 1р.67коп. за КВтч.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Сообщение эстонского сайта
Сообщение с сайта НАТО!
Такова цена гомосексуализма.
Натуралы предпочитают платить дороже.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Данные о развитии отечественной энергетической отрасли в 2013г. выложены на сайте
Финмаркет.ру
Цитата
Производство электроэнергии и тепла

Производство электроэнергии в 2013 году сократилось на 1,6% по сравнению с 2012 годом, до 1051 млрд кВт.ч.
Производство сократили ТЭС - на 3,8%, до 698 млрд кВт.ч, и АЭС - на 2,6%, до 173 млрд кВт.ч. Между тем, выработка ГЭС выросла на 8,9% и составила 179 млрд кВт.ч.
Производство тепловой энергии в 2013 году составило 1,304 млрд Гкал, что на 1,3% ниже уровня 2012 года.
В декабре 2013 года производство электроэнергии в России сократилось на 7,3% по сравнению с декабрем предыдущего года. Производство сократили ТЭС - на 11,8%, а АЭС и ГЭС нарастили - на 6,6% и 0,1%, соответственно.
Производство тепловой энергии в декабре 2013 года сократилось на 12,2%.

Автопром

Производство легковых автомобилей сократилось на 2% по сравнению с 2012 г., до 1,9 млн единиц.
При этом в декабре выпуск снизился на 3,2% по сравнению с декабрем 2012 г. и упал на 17,1% по сравнению с ноябрем текущего года.
Производство грузовых автомобилей за 2013 г. сократилось на 1,5%, до 209 тыс. единиц, автобусов - на 9,1%, до 52,9 тыс.

конец цитаты
Рост количества электроэнергии выработанной на ГЭС поизошел, надо сказать, не благодаря мудрой чубайсо-путинской политике, а просто потому что дождей в 2013г. было больше чем в 2012 - соотвественно, и воды для работы ГЭС тоже больше. Как видите, и от наводнений бывает польза.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Рост количества электроэнергии
А в какие закрома сложили рост?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
А в какие закрома сложили рост?
Инверторные бензогенераторы и транспорт.
Цитата
Степпи пишет:
Инверторные бензогенераторы и транспорт.
Как сезонный рост выработки электроэнергии вложить в инверторные бензогенераторы и транспорт?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Судьба киловатта, или за какую энергетику мы платим?