Да же при энергетической монополии с точки зрения частного потребителя энергия из сети по 4руб/КВт*час самая дешёвая и комфортная, Крутить свой бензогенератор дороже. Да расходы на энергию малы в сравнении с другими расходами. Например, если считать электроэнергию, как расходник к сварочному аппарату, то на сварочные электроды тратится во много раз больше рублей, чем на электроэнергию. И так почти повсюду на всех работах, где потребляется электроэнергия..
Но ведь вся промышленность зависитот цен на электричество! И ЖКХ тоже. Дорогая электроэнергия - это значит дорогая водопроводная вода, дорогой проезд по железным дорогам, и провоз грузов тоже, а от этого - дорогие уголь и руда и в конечно итоге - дорогие медь и алюминий, А от них идет следующий виток подорожания элеткроэнергии.
Поскольку основная доля промышленной и товарной продукции производится в ведущих странах (по высоким технологиям с высокой производительностью труда), то важны цены на электричество в этих продвинутых странах.
Белорусския. Официальное сообщение о повышении цен на газ и электричество для населения - информация сайта http://www.sb.by/post/155081/ (На 31 октября за 10 000 белорусских рублей давали 34,66 наших русских. Чтобы вам было удобнее я пересчитал все цены в наши рубли и результат подписал в скобках)
Новые тарифы на свет и газ Сегодня в стране повышаются цены на газ, электроэнергию, а также тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения.
Итак, согласно постановлению Совета Министров № 941 один кубометр газа для жилых домов и квартир, а также садовых домиков с установленными счетчиками и при наличии газовых отопительных приборов либо водонагревателей вырастет в цене в отопительный период до 440 рублей (1,52 наших р.), а в летний — до 1.466,6 рубля (5,08 наших р.) Если же счетчиков нет, то платить придется одинаково, независимо от сезона — 1.466,6 рубля за куб (5,08 р). С 9.850 до 11.750 рублей (40,72 наших р.) вырастет плата с каждого проживающего за газ, используемый для отопления в жилых домах и квартирах без счетчиков, но с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением. Если водоснабжение отсутствует и приходится пользоваться газовым водонагревателем, то цифра увеличится до 33.750 рублей (116,97 наших р.), а если в доме есть газовая плита, но нет ни горячей воды, ни нагревателя — до 19.050 рублей (66,02 наших р.)
Что же касается сжиженного газа, то платить 7.454,6 рубля за кубометр (25,84 наших р.) в отопительный период и 3.910,7 рубля за каждый кубометр в летний (13,55 наших р.) придется в том случае, если стоит счетчик и помещение оборудовано газовыми отопительными приборами, водонагревателями или всем вместе. При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения либо индивидуального водонагревателя тариф на одного проживающего в месяц теперь — 11.750 рублей (40,72 наших р.), при наличии плиты и газового водонагревателя — 33.250 рублей (115,24 наших рубля), только газовой плиты — 15.650 рублей (54,24 наших рублей).
Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, по одноставочному тарифу составит 518,9 рубля за 1 кВт.ч (1,80 наших р.), по дифференцированному тарифу — 363,2 рубля за 1 кВт.ч в период минимальных нагрузок с 22.00 до 17.00 (1,26 наших рубля) и 1.037,8 рубля в период максимальных нагрузок с 17.00 до 22.00 (3р.60к. на наши деньги). До 610,6 рубля (это наши 2р.12к.) за 1 кВт.ч вырастет в цене электроэнергия в период минимальных нагрузок для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт, а в остальное время суток — до 1.831,8 рубля (6,35 наших р.). В остальных случаях электроэнергия по одноставочному тарифу будет обходиться в 610,6 рубля за 1 кВт.ч (2р.12к.), по дифференцированному тарифу — по 427,4 рубля (1,48 р) в период минимальных нагрузок и по 1.221,2 рубля в период максимальных (4,23 наших рубля
Тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения увеличится до 75.719,6 рубля за 1 Гкал. (это наши 262р.43к.)
Советская Белоруссия №207 (24344). Пятница, 1 ноября 2013 года. Автор публикации: Антон КОСТЮКЕВИЧ Дата публикации: 21:42:17 31.10.2013
Конец цитаты. О том какие цены ан газ и электричество у нас в ЕдиноРаспилии - вы все, конечно же. хорошо знаете. И еще лучше вы знаете откуда в Белоруссию поступает газ как природный, так и сжиженый, а также откуда Белоруссия получает топливо для электростанций.
22.11.2013 До конца 2013 года завершится строительство четырех гидроэлектростанций: «БахвиГЭС-3», «ЛарсиГЭС», АрагвиГЭС и АхметаГЭС.
Как пишет Новости-Грузия со ссылкой на Минэнерго Грузии, суммарная установленная мощность четырех гидроэлектростанций составит 44,8 МВт, а годовая выработка электроэнергии – 250 млн КВт/ч. В частности: установленная мощность БахвиГЭС-3 составит 9,8 МВт; установленная мощность ЛарсиГЭС составит 19 МВт; установленная мощность АрагвиГЭС составит 8 МВт; а установленная мощность АхметаГЭС составит также 8 МВт.
Общая инвестиционная стоимость всех четырех проектов составляет 45 млн долларов.
конец цитаты. Иными словами, получается что стоимость строительства ГЭС в Грузии равна округленно милион долларов за мегаватт установленной мощности. Повторяю - это ГЭС с ее громадными земляными работами и бетонными плотинами большого объема (да еще и в сейсмической местности т.е. в приходится делать большие фундаменты и заливать бетон много арматуры).
А стоимость Сочинской "олимпийской" тепловой электростанции в Кудепсте о которой я выложил сообщение на второй странице этой ветки форума - 22 миллиарда рублей то есть 666 666 666,66... долларов. Что при мощности 367 МВт дает стоимость установленного мегаватта 1,8 млн долларов. Да плюс потом еще вечные расходы на топливо которых у ГЭС нет вообще.
Вот какую пользу принес Грузии ее бывший президент Саакашвили который за время своего президентства практически полностью уничтожил в Грузии коррупцию: теперь у них гидроэлектростанции стали в постройке дешевле чем в нашей Едино Распилии теоретически более дешевые тепловые!
Ничего удивительного что наша вертикаль воров так люто его ненавидит: он наглядно показал что если президент не вор и не взяточник - то с коррупцией МОЖНО справиться за очень короткое время, и показал к каким благотворным результатам для всей страны приводит ее ликвидация. Подробнее о том как это было сделано - аот здесь: http://eknigi.org/nauchno_populjarnoe/165152-pochemu-u-gruzii-poluchilos.html
22.11.2013 Электричество в деревне Трубино пропало 12 лет назад. И его не возвращают даже за деньги.
Электричество в Трубине на вес золота. Самый ходовой товар в этих краях - мини-станции, потребляющие за час работы примерно литр бензина. Телевизор жители смотрят по праздникам, холодильник стараются включать как можно реже, а длинные осенние вечера коротают с керосиновой лампой.
Раньше в деревне было много жителей, успешно работал большой колхоз «Северокамский», включавший в себя ферму, телятник, свинарник и птицеферму, были магазин, почтовое отделение и школа. Сейчас ничего нет. В том числе и света. Единственный кривенький электростолб стоит у единственной плохонькой дороги.
Жители Трубина неоднократно обращались в ОАО «Пермэнерго» с просьбами восстановить линию электропередачи, поврежденную 12 лет назад. Но Пермэнерго ссылается на отсутствие средств.
«Минувшим летом мы решили настоять на своем, - вспоминает Владимир Тернавский. - Написали письмо председателю правительства Пермского края Геннадию Тушнолобову, приложили копии паспортов с местной пропиской. Побывали на приеме у чиновника. Он очень удивлялся, дал распоряжение начальнику отдела энергетики краевого министерства энергетики и ЖКХ Олегу Вшивкову разобраться с нашей проблемой».
К июлю власти подсчитали, что на восстановление линии электропередачи в Трубино понадобится 96 тысяч рублей. Жители эти деньги собрали. Но Пермэнерго по-прежнему ничего не делает. А на дворе уже ноябрь.
«Опять будем встречать Новый год при лучине, - вздыхает местная жительница Клавдия Колотыгина. - Нам говорят, что многие российские деревни по вине чиновников остаются без света на 3, 5, 8 лет. Мы, видимо, рекордсмены».
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее