Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
RSS
Судьба киловатта, или за какую энергетику мы платим?
Как дело с оплатой за отоплние обстоит в Литве - информация с сайта
http://ru.delfi.lt/news/economy/zhiteli-vilnyusa-mogut-proverit-skolko-tepla-potreblyaet-ih-dom.d?id=61984887
Цитата

1 августа 2013 г
Жители многоквартирных домов в Вильнюсе могут проверить, сколько потребляет тепла их здание. Вместе с тем, они смогут сравнить, сколько тепла необходимо соседним домам.

При сотрудничестве Вильнюсского самоуправления с Vilniaus energija представлена интерактивная карта, на которой можно проверить потребление теплоэнергии в многоквартирных домах. На карте представлено 4799 тепловых пункта по фактическому потреблению энергии в здании, и к какому классу дом относится по этим данным. Всего многоквартирные дома делятся на 6 классов – хороший, средний, плохой, очень плохой, особенно плохой и класс модернизированных домов.

Интерактивную карту о потреблении тепла можно найти здесь:

Вильнюсское самоуправление сообщает, что из 6600 многоквартирных домов более 3000 находятся в плохом или очень плохом состоянии.

Из всех представленных тепловых пунктов к классу хороших относятся 349 зданий (93 из них после модернизации), 1104 – к классу средних, 2715 – плохих, 512 – очень плохих, 119 – особенно плохих.

«Жители смогут сравнить, почему они платят намного больше, чем жители соседнего дома», – сказал мэр Вильнюса Артурас Зуокас. По его словам, данные проекта заставят жителей более критично и внимательно оценивать окружение, в котором они живут.

По словам Зуокаса, по карте смогут определить будущие расходы и те жители, которые планируют покупку квартиры

То есть у них нет такого как у нас чтобы весь район или даже весь город платил за тепло одинаково.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
То есть у них нет такого как у нас чтобы весь район или даже весь город платил за тепло одинаково.
Помнится, был у нас прецедент, когда пенсионер отсудил себе право платить за отопление, исходя из собственных расчетов получаемого тепла. Однако, это, к сожалению, так и осталось единичным случаем.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
PINGVIN пишет:
То есть у них нет такого как у нас чтобы весь район или даже весь город платил за тепло одинаково.

В каждом многоквартирном доме стоит счётчик тепла и каждый дом платит по счётчику, а между квартирами делят по площади.
Во всех же домах новой постройки счётчик тепла есть на каждую квартиру, а кран-регулятор - на каждой батарее.
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
skrinnner пишет:

В каждом многоквартирном доме стоит счётчик тепла и каждый дом платит по счётчику, а между квартирами делят по площади.
Во всех же домах новой постройки счётчик тепла есть на каждую квартиру, а кран-регулятор - на каждой батарее.

У нас в Уфе в новых домах то же самое. Но оплату берут не по счетчикам а просто по площади и делу конец. И даже там где она берется по счетчикам сверх нее берется еще особая плата "за места общего пользования". Так сестра моей жены вернувшись после месячного отпуска заплатила за электричество 70р. по счетчику и еще 247р. за электричество "на общедомовые нужды". То же самое творится и с водой и с отоплением, и не только в Уфе.

Люди подали на такой грабеж в суд, но получилось точно так же как с выборами: "вам не нравится как мы подсчитали голоса на выборах? А вы подайте на это в наш суд!": путинский суд признал принудительную оплату поверх счетчика вполне законным делом:

http://www.fontanka.ru/2012/12/03/017/
Цитата
Верховный суд России: переплата на общедомовые нужды не нарушает права жильцов
03.12.2012 08:37

Правила расчета платы за коммунальные услуги, возлагающие на владельцев оборудованных индивидуальными счетчиками квартир обязанность платить за не имеющих такие приборы соседей, признаны законными. Такое решение принял Верховный суд России.

По действующим правилам, утвержденным правительством России в прошлом году, так называемые общедомовые расходы определяются как разница между показаниями коллективного счетчика (на вводе) и индивидуальными приборами учета всех помещений. В не оборудованных ими квартирах объем истраченной воды оценивается по нормативу.

Заявление в Верховный суд России подала пенсионерка Надежда Фомичева, добросовестно установившая в своей квартире счетчик горячей и холодной воды. Однако, когда дом был оборудован коллективным прибором учета, счета значительно возросли: по утверждению Надежды Арнольдовны, примерно в трети квартир не установлены счетчики, тогда как проживающие там без регистрации граждане пользуются холодной и горячей водой, но оплачивают потребленные коммунальные услуги по нормативам с учетом только зарегистрированных лиц. В результате допускаемый перерасход признается общедомовым и оплачивается заявительницей пропорционально доле ее квартиры.

Представители правительства России отклонили доводы Надежды Фомичевой. По их мнению, спорные правила изданы в пределах компетенции, не нарушают прав граждан и соответствуют действующему законодательству. Служители Фемиды поддержали аргументы чиновников. Ведь, согласно Жилищному кодексу РФ, объем потребленных ресурсов определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов: «Доводы заявителя о проживании в многоквартирном доме незарегистрированных по месту жительства лиц, которые пользуются коммунальными услугами, не свидетельствуют о незаконности оспариваемых положений нормативного правового акта», – констатировал судья Николай Романенков.

Напомним, что по действующему законодательству общедомовые нужды должны оплачивать жильцы даже тех домов, в которых не установлены коллективные счетчики (а сейчас «тепленькая» без учета поступает почти в каждое третье жилище Северной столицы). В них объем якобы использованных на помывку лестниц и иные общие нужды воды определяется по  установленным комитетом по тарифам Санкт-Петербурга нормам: почти полтонны в месяц горячей воды и четверть тонны холодной.

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
О стоимости электроэнергии в Болгарии сообщает сайт http://www.blackseanews.net/read/68215
Цитата

В понедельник вечером Государственная комиссия по регулированию энергетики и водного хозяйства Болгарии (ДКЕВР) опубликовала свое окончательное решение относительно цен на электроэнергию в стране с 1 августа.

Согласно решению, с 1 августа цены снизятся на 5% для потребителей всех трех энергораспределительных компаний страны.

„Дневные" тарифы понизили в диапазоне от 4,12% до 4,9%, а „ночные" – от 3,43% до 6,82%.

Окончательные тарифы, которые вступят в силу с 1 августа для потребителей энергокомпании CEZ Bulgaria, установились на уровне 0,15 лв/кВтч (в дневное время) и 0,09 лв/кВтч (в ночное время). Такие же тарифы вступят в силу для потребителей компании EVN Bulgaria.

Потребители, которых обслуживает компания Energo-Pro, будут платить за электроэнергию по тарифам в 0,16 лв/кВтч и 0,09 лв/кВтч.

Окончательные тарифы, обнародованные в понедельник, немного завышены по сравнению с первоначальным предложением рабочей группы, сформированной ДКЕВР.

коенц цитаты.
0,15 лева - это в пересчете на наши деньги 3р.36к., а 0,09лева - это 2р.02 коп.
Пользователь забанен 14.10.2014
Некоторые сведения насчет тарифов в нашем Путиностане сообщает сайт
http://portamur.ru/news/detail/s-2014-goda-pravitelstvo-vvodit-energopayki-dlya-naseleniya/

Цитата
31 июля 2013
Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Во всей России «энергопайки» (в среднем — 70 кВт/ч в месяц) появятся с января 2014 года. Сам «паек» подешевеет, а вот потребление сверх нормы, по прогнозам, со временем подорожает в полтора-два, а то и три раза. Таким образом, кондиционер становится настоящей роскошью. По бешеным расценкам придется платить и за лифт в доме, и освещение подъездов — на общедомовые нужды тоже распространили соцнорму, пишет «Московский комсомолец».

О подписании постановления Медведев сообщил на встрече с заместителями в «Горках». Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках социальной нормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а за ее пределами, наоборот, повышены. И это стимулирует граждан экономить.

В этом году эксперимент распространится на часть страны (Москва и область в нее не вошли), а с начала 2014 года «энергопайки» выдадут всем россиянам. На первом этапе государство планирует держать эксперимент под контролем. Следить, чтобы 70% населения региона попадало в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Удастся это потому, что в первый год «сверхнормативный тариф» не должен быть выше обычной стоимости киловатт-часа больше чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание. В прогнозах экспертов фигурирует рост цен в полтора-три раза.
.....
Главный для населения подвох в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов и т.п. придется платить уже по повышенному тарифу. С учетом энергоемкости тех же лифтов — по очень повышенному. Где уж тут выполнение поручения Путина уложиться в 6 % роста платежей в год!  

Кстати, это еще не все. По словам Дмитрия Козака, с 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды.

конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Сейчас 4 рубля за 1КВт*час - это дёшево, а солнечные батареи пока ещё дорогие.
Допустим рабочее место жрет 0,5 киловатта.
Значит 4 рубля - это два часа работы.
Итого в день -16 руб. на электроэнергию.
В месяц - 480 руб. Это некислый обед с плюшками.
Если доход, например, 48000 руб, то каждый рубль электроэнергии
тащит 100 рублей прибыли.
Не кисло?
Изменено: Техрук - 02.08.2013 00:33:16
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Кстати...
Когда у меня на руках ляма четыре нала, я очень хорошо переношу приступы жадности.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Когда у меня на руках ляма четыре нала, я очень хорошо переношу приступы жадности.
Главное - удовольствия.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Судьба киловатта, или за какую энергетику мы платим?