Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 55 След.
RSS
Кому и чему служит миф о «коммунистическом инстинкте» русского человека?
Ведь если наши предки уже наступали на эти грабли, зачем быть их клонами :?:
Может быть миф, а может быть и не миф. Русский человек сформировался в сложных климатических условиях, в противоречии с бытовыми и производственными отношениями других цивилизаций. Например, что славяне знали об эксплуатации? Как работала община и после прихода варяжской централизованной системы управления торговлей? Как удалось преодолеть феодальный барьер после Ивана Грозного? Почему понадобилась коллективизация для преодоления индустриального барьера, а может быть не понадобилась, а появилась по требованию большинства крестьян, недовольных либерализацией агропрома после отмены крепостного права?

Исторически, не только русские, а вообще большинство населения РИ на государственные нужды нормально работают только в общине, коммуне и т.п. Это интересное качество в характере русского человека позволяет предположить, что русские по природе своей вообще не любят социальное расслоение. На мой взгляд, причина в том, что великая степь заселялась выходцами в первую очередь из Персии и Китая, в основном, людьми одного типа, которые искали на Севере социального равенства и свободы от социальной нагрузки, которую на них возлагали более развитые цивилизации на юге.
Цитата
ото-1 пишет:
А что толку от ядерных войн? В России жить нельзя будет после такой ядерной катастрофы да и в мире не везде жизнь станет пригодна. Но правда, если каждая ядерная боеголовка выполнит предназнчение, а их сколько? А потом кем будут выглядеть сами власть имущие в глазах своего народа после такой катастрофы?

".....Государство, способное победить любого противника, является лучшим гарантом мирной жизни своих граждан.
Объектом нападения всегда является слабый или тот, кого считают слабым. Работает старый римский принцип; хочешь мира-готовься к войне. Готовое к войне государство охладит любую горячую голову.
Готовое к войне государство-это готовое к Победе в войне государство. Это государство, в котором максимально устранены все причины, ведущие к поражению, а обстоятельства, являющиеся причинами победы, усилены до нужной величины....."( Мухин Ю.И. Армия Победы. М.: Алгоритм, 2010. стр 5.)
Цитата
ото-1 пишет:
А что толку от ядерных войн?
В России жить нельзя будет после такой ядерной катастрофы да и в мире не везде жизнь станет пригодна.
Но правда, если каждая ядерная боеголовка выполнит предназнчение, а их сколько?
А потом кем будут выглядеть сами власть имущие в глазах своего народа после такой катастрофы?
Правда в Японии после Фукусимы1 народ повозмущался и ничего. Живут. Но это всего лишь Фукусима1.
 Поддерживаю здравые мысли: ядерное оружие(
и средства доставки) нужно снять с вооружений всех армий, разобрать и для музеев оставить макеты в назидание. Ни одна АПЛ не "удостоилась" боевого применения, а катастроф хватало. Тем не менее, "процесс идёт" - старые режут, новые закладывают. Вроде на дворе иные времена, а всё неймётся побряцать страшилками.
В сегодняшнем мире только обладание ядерным оружием является гарантией от демократических бомбардировок и гуманитарного грабежа.
BION I'm ipmrsesed! Cool post!
Цитата
Витажанио пишет:
Может быть миф, а может быть и не миф. Русский человек сформировался в сложных климатических условиях, в противоречии с бытовыми и производственными отношениями других цивилизаций.
Жизнь - это, в известном смысле, - состязание. Одни преуспевают, другие успевают, третьи не успевают, четвертым достаются объедки. Хорошо это или плохо - не знаю. Я предпочел бы не состязаться, а жить спокойненько. Но чтобы мне каждый месяц "отваливали" такой куш, который достаточен.  Таких, как я, много, возможно, большинство; к тому же есть масса людей, которые просто презирают труд, иные слабы, стары, ленивы - все хотят жить за счет общего котла. И в этом смысле всякий народ склонен к коммунизму. Но, как показал опыт, коммунистическое общество неконкурентоспособно и обречено на гибель. Это даже китайцы поняли. А русские - северный народ, до них истина трудно доходит.
Цитата
ото-1 пишет:
А что толку от ядерных войн?

Никакого. Только для "ястребов" (генералов и приближенных к ВПК) польза - бюджеты.
Еще для "патриотов", для идеологии на низменных инстинктах.
Еще Н.С. Хрущев решил, что не будет применять первым.
Цитата
Сергей Корягин пишет:
все хотят жить за счет общего котла.
А как же капитализм?

Цитата
Сергей Корягин пишет:
Жизнь - это, в известном смысле, - состязание.
И в семье?
И в трудовом колеективе?

Я у Корягина отметил искажение в восприятии, алогизм:
"состязание" - быть другим, и "имманентный коммунизм" - быть как все, иметь равномерное распределение незаработанных благ.
Если Корягин не ошибается в своих дефинициях, отчего же разваливаются тоталитарные режимы, ведь они и поощряют это стремление к равномерной и скудной халяве.
Есть там и "социалистическое соревнование".
Однако ход истории опровергает эти утверждения корягина.

Какой же вывод?
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 55 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Кому и чему служит миф о «коммунистическом инстинкте» русского человека?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее