Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Думай, изобретай
Думай, изобретай - Обсуждение
Думать надо уметь, а изобретать надо знать как. :)
Думать полезно, но без тугодумства. "Изобретать что- то" часто путают с фантазированием чего- то. Это недопонимание ловко используют мастера ТРИЗологии, мастера лженауки.  Ещё Ожегов С.И толкуя слово "изобрести", считал, что это "творчески мысля, работая, создавать нечто новое, неизвестное прежде". Отсюда, изобретательское дело - дело практическое и подчинено схеме триады: осмысливается что - то иначе, творчески, и, работая, формируется новация, из которой затем и создаётся новый продукт, нечто новое. Этот новый продукт и есть изобретение. Деятельность по его созданию и есть "что - то изобретать". Поэтому теория изобретений это прикладная, то есть имеющая практическое значение дисциплина. Проверка практичности  - стандартный метод: эксперимент, доступный проверке. Если в процессе эксперимента устанавливается сущность изобретения, которую признаёт экспертиза патентоспособной, значит, положения теории верны. Иной расклад - неверны.Итак, теория изобретений, имеющая практическое значение.  :)
Цитата
Владимир пишет:
Думать надо уметь, а изобретать надо знать как. :)
  Это красивая риторика. Надо просто смотреть,видеть и находить решение. Д.И.Зезюлин кажется "Последний из могикан" советского выпуска.Сообщение и интервью оч насыщенные. После работы на производстве, в проектных конторах по выходе на пенсию мне посчастливелось поработать дворником около года.
 В Кишинёве стойкие и жестокие гололёды. Песок рассыпать пришлось как при Иване Грозном: с рукавицы или лопатой. Не долго раскачиваясь, я обдумал и сделал 2(!) опытных образца ручных рассыпалок песка для дворников, на одну модель получен патент Молдовы. Дважды по разным каналам ТВ прошли эффектные репортажи об этих рассыпалках.  С помощью тогдашнего премьера В.Тарлева удалось на одном предприятии сделать "фабричный" образец, который демонстрировался на выставке и его покатал В.Тарлев. Перед отъездом я продал свой образец организации, обществу, радеющему за горожан. Сейчас я не уверен, что рассыпалками посыпали в прошлую зиму, справки навести трудно и недосуг. Я рыпался предложить как коллеге бывшему дворнику эти "девайсы" Ю.Лужкову, но где там?
   А совсем недавно уже в США  я обдумал и построил новую концептию ...тачки. Тачки, что сейчас в продаже, не претерпели обновлений со времён строительства Николаевской ж/д и Панамского канала. Заинтригованным могу выслать эскизы и даже фото явной "нетленки". Она имеет все (3) признаки отличий для патентования, но дело это мне знакомо, а пороху и спеси совсем мало. Ищу кого-нибудь на брудер-шафт, но пока без успеХ. Извините за длинноты но случай подвернулся "поплакать в жилетку"
В журнале НиЖ есть рубрика "для тех, кто вяжет" но нет рубрики "для тех, кто клеет". А могла бы быть и такая рубрика. Причём, в отличии от вязания или шитья, можно клеить из клочков бумаги самого журнала, но для этого лучше подходит неглянцевая бумага, на корой печатали раньше, она лучше пропитывается силикатным клеем и её клочки можно комкать, что бывает нужно при заполнении объёмов полостей и конопачения щелей. Было бы удобно если печатный станок не только печатал рисунки, но и перфорировал бы бумагу для удобной рвакли на клочки удобных для клейки форм и размеров, и чтоб бумага без применения режущего инструмента сама рвалась по тем линиям. где проходят границы модулей с рисунками и текстами.
Покупать бумажный журнал только для информации и для сдачи в макулатуру не рационально (информация есть в интернете и на компактных носителях), но если эта бумага совмещает функции хорошего материала для изготовления самодельных композитов, то уже можно выписывать журнал на материал - удобно - привёз почтальон на тачке пачку выписанных журналов - просматриваешь (что там авторы писатели и художники приготовили), сортируешь, рвёшь на клочки и клеешь пластами, формуя из этого материала разные полезные конструкции и сооружения (в стиле вольного перманетного строительства). Из газет тоже можно клеить, но там тексты и рисунки далеко на самые красивые приятные.
Изменено: Степпи - 02.06.2011 09:08:11
Цитата
Гость Cергей пишет:
имеет все (3) признаки отличий для патентования, но дело это мне знакомо, а пороху и спеси совсем мало. Ищу кого-нибудь на брудер-шафт, но пока без успеХ. Извините за длинноты но случай подвернулся "поплакать в жилетку"
Тема ненужности это типично для страны. живущей по принципу "это ваши проблемы". То, что Вы настоящий (то есть именно русский- никто не просит, а делает) Изобретатель вызывает искреннее уважения. Скажу так, как коллега коллеге, имеющего изобретения и не важно в чём, не следует отчаиваться. Мне тоже посчастливилось поработать сторожем общаги несколько лет после начальника конструкт. отдела, То, что сделано Вами уже большое и значительное дело. Я скажу прямо - интеллектуальный подвиг.Что делать, если стране не нужно наше умение. Всему своё время.  А "порох и спесь" делу всё равно не подмога. Ваши принципы "смотреть, видеть и находить решение" полностью соответствует "творчески мысля (это такое же рассмотрение), работая (то же видение), создавать ( то же воплощение найденного). Да, возможно, высказанное мною и выглядит риторикой, так как это отдельный отрывок из рабочего текста. Ведь ныне, доминирует убеждение, что изобретать это безудержное фантазирование о чём душа пожелает, а не напряжённый практический труд. Мало того, навязывается понимание, что для того чтобы изобретать необходима некая неадекватность, впадание в транс, галлюцинирование и тп. Этот бред реальная опасность психическому здоровью любой нации. Тоталитарные секты "свидетелей изобрет. задач" вольготно заражают неграмотные души (чаще школьников), которые затем терпят фиаско и отходят от изобретательского дела.  Меня не просят, но смотреть на это равнодушно не могу. Поэтому пытаюсь довести до всех то, что изобретение дело практическое, оно вполне логично, здраво осмысленно, научное. Вполне по силам нормальному человеку, если руководствоваться положениями практической теории этого дела, границы которой сущность заявляемого изобретения. Пока так. :)
Спасибо, Владимир за оценку моих изобр. метаний, хотя и завышенную. Любая формула творческого метода таит в себе некую натяжку. Теперь мы единомышленники "в доску",как говорят столяры, и я разделяю Ваши тезисы полностью. Как коллеге (так говорит ефрейтор генералу "если мы, начальство..,") хочу донести давнюю занозу в мЮслях. Почему такой безразмерный ресурс как интернет не используется для создания и тиражирования полезных вещей и "штучек!?.  Сценарий такой. Некое предприятие (напр., произв. тачки) объявляет приём рацух по своему профилю на весь инет. Собирает, сортирует,отбирает лучшие и приступает к их разработке. Чего ,кажется, проще? Но даже прецедента нет, не то что массовой практики.  Пока так. Но мы ещё продолжим консилиум.
В США для этого создаются фирмы, говорят даже очень легко. Где доводят некий технический зародыш до коммерческого образца. Если покупают или заказывают по рекламе, то дело сдвигается. Коммерческий образец затем постоянно совершенствуют под вкусы и потребности покупателей. Начальные капиталы небольшие, но их тоже надо где - то достать. Тоже самое, конечно, видится и для инет.как вполне реальное. Мысль прекрасная. Загвоздка в одном - где эти люди, способные разумно и эффективно использовать преимущества инет и всего остального, избегать всякого рода ловушки нашего законодательства и криминала. :)
Спасибо за поддержку. Я совался в подобную фирму, предлагал "альбом рацух", но нужно внести было "вступительных" ок 700 баксов без гарантий на успех.
    Требуют запатентовать, а это неподъёмное дело для меня. Как ни странно, но на уровне предприятия даже к простым рацухам отношение тугое. Напр., я в своём супер-маркете уже 3 года для транспортировки "поездов" торговых тележек в фойе использую строп с 2-мя крючками на концах. Стягиваю на месте их сбора на парковке 5 (согласно норме) так, что передние и задние колёса тележек поднимаются, образуя дугу. Это позволяет легко поворачивать состав особенно на покрытии пола в фойе. Составом легко маневрировать на парковке, можно двигаться под уклон. Можно сцеплять и 3-4 тележки. Коллеги- секкеры , менеджеры, бригадиры соглашаются, что со стропом легче и удобнее, но никто не хочет использовать.
  У меня даже шевелилась мысля применить "эту штуку" для танков, дескать, ускорится и облегчится поворот на месте или на ходу.
Классно! Однако, налицо неприятие того, что сделано другими. Стесняются признать интеллектуальное превосходство (исходя из принятого "все равны"). Работая некоторое время на тракторном, тоже возникала идея приподнять крайние колёса для более маневренного поворота и движения налегке. Но, завод "неблагополучно скончался", распродан с молотка, ничего никому не надо.  :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Думай, изобретай