Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 24 След.
RSS
[ Закрыто ] Что такое наука?
Что такое наука? - Обсуждение
О чем статья? Об оправдании 40 летнего застоя в науке? Об ошибках Эйнштейна ? О том что бабушек с картами Таро нельзя признавать младшими научными сотрудниками и принимать в РАН? :(
Цитата
Автор: Александр Ткачев
Дата : 14.10.2010 13:07:37
О чем статья? Об оправдании 40 летнего застоя в науке? Об ошибках Эйнштейна ? >О том что бабушек с картами Таро нельзя признавать младшими научными >сотрудниками и принимать в РАН? :(
Странно, что Вы не поняли и то, что никакого застоя в 40 лет нет, и то, что Эйнштейн, если и ошибался, то гениально  (история с лямбда-членом). Напротив, в астрономии идет, не побоюсь этого слов, волна судьбоносных открытий.

Что верно, так наша российская астрономия, недофинансированная, а от того без притока молодых кадров, без новых телескопов,  не часто дает результаты мирового уровня, но все-таки дает, в том числе и ГАИШ,  и ИКИ,  и САО.  

Наконец, в РАН принимают только член-коррами  или действительными членами , то есть, академиками,  и были случаи, с.н.с-ов по должности.
Так вы бы и описали новые открытия и тех кто за ними стоит. А объяснять нам:  что наука , а что не наука, - нет никакой необходимости.
Вот статья хорошая, пятилетней давности (Доктор физико-математических наук Л. КСАНФОМАЛИТИ.
http://www.nkj.ru/archive/articles/687/). Объясните, что изменилось?
Изменено: Александр Ткачев - 14.10.2010 16:45:34
В данной статье уважаемого автора сказано:
Цитата
"Речь  пойдет о новых   открытиях, которые привели к небывало глубокой ревизии представлений о   Вселенной, в которой мы обитаем."
Уж не знаю, чем вам и угодить, ведь и темная материя и темная энергия по сути "топ-модели" современой космологии. Да и многие результаты, приведенные в статье, очень свежие -  5 лет, максимум.

Добавим:
 
Уже летают обсерватории Гершель и Планк, и они, вероятно, уже в следующем году скажут что-то новое про эти "темные силы". А результаты  спутника  Кеплер и др. инструментов  по поиску внесолнечных планет, а будущие эксперименты по детектированию грав.волн,   строящиеся радиотелескопы ALMA  и SKA,  наш космический Радиоастрон. А огромный прогресс в исследовании космических объектов в  гамма-диапазоне сверхвысоких энергий. Подобный список  видимо есть и в экспериментальной физике.  Хотя бы БАК. Принята к исполнению очередная амбициозная 10-летняя космическая/астрономическая программа в США, в Южной Европейской обсерватории полным ходом идет проектирование 42 м (!) наземного оптического телескопа. Так что все путем,  не грустите.
Цитата
...А огромный прогресс в исследовании космических объектов в гамма-диапазоне сверхвысоких энергий....
...Принята к исполнению очередная амбициозная 10-летняя космическая/астрономическая программа в США....
...в Южной Европейской обсерватории полным ходом идет проектирование 42 м (!) ......
...Так что все путем, не грустите.

Жаль, что мы так и не услышали отчет начальника топливно -транспортного цеха.

Например , кто  из наших физиков чем занимается и какие результаты.

А то что на физику вакуума , который вы называете темной материей, темной энергией и топ-моделью, первый обратил внимание... (удалено модератором).
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 15.10.2010 15:53:20 (Ткачев, Вас по моему предупреждали неоднократно - за . Китайские предупреждения тоже имеют свойство заканчиваться.)
Жаль, что Вы, добрый человек, так странно шутите, если уж  взялись цитировать, то цитату надо приводить точно и в кавычках.

Если это камешек в мой огород,  то отчего Вы решили, что я и все НАШИ физики  в чем-то перед Вами лично  должны отчитываться?  
Будет заказ от редакции НиЖ, с радостью напишу, что знаю.

С другой стороны, страждущий да обрящет -- ВСЕ ВЕДУЩИЕ институты РАН имеют свои вэб-сайты, там полно и результатов и достижений. Читайте, вникайте, вдумывайтесь.

Да мало ли кто на что обратил внимание -- где это опубликовано,  как сформулировано,  на чем основана идея,  прошла ли работа рецензирование, если ли положительные отклики? Ну в общем  все, что составляет предмет спора  " что такое наука".

Вот я обратил внимание, что Вы кое-что путаете.
Темная материя (скрытая масса)  -- не имеет никакого  отношение  к  "физике вакуума".  Темная энергия,  то да, видимо это особое состояние  вакуума  (или квинтэссенция или что-то еще). Пока не ясно, ясно одно, что ни РАН, ни институты вне ее, не виноваты, что только  недавно заговорили об этом, просто раньше все разговоры были БЕСПОЧВЕННЫ. Сейчас после получения данных по сверхновым 1 типа, результатов  WMAP и COBE (и вот-вот Планка),  данных по крупно-масштабной  структуры вселенной, от этого не отмахнешься -- НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ФАКТ -- Вселенная не просто расширяется, но расширение идет с ускорением. Чего желаю и Вам -- ускоренного понимания, что же такое наука.
(удалено модератором)
-------------------------------------
Примечание модератора: ненаучные достижения Шипова по разбазариванию народных денег (которые можно было бы вместо этого потратить на реальную науку) обсуждались, например, здесь:

http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic13379/messages/message99495/#message99495

Попрошу Вас, Ткачев, впредь на авторитет этого потомка Остапа Бендера не ссылаться.
Цитата
Гость пишет:
Будет заказ от редакции НиЖ, с радостью напишу, что знаю.
Посетителям из кампуса САО мы всегда рады, даже если и не в качестве авторов статей, то хотя бы в качестве людей, которые могут успешно отвечать на вопросы таких читателей, как Ткачев. Но, к сожалению, Вы у нас пока не зарегистрировались (хотя бы и под псевдонимом), поэтому и связаться с Вами никак не можем. Считайте это официальным приглашением, мы ради видеть Вас у себя на форуме.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Уважаемые Администраторы! :)
Извините,  Вам не понравилось моё предложение вынести разговор за рамки обсуждения текста данной статьи и помочь людям создать однозначное определение термина «наука»  или мнение о дефиниции, представленной в статье?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что такое наука?