Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
В МЕДНОМ КУВШИНЕ МОЖЕТ ВЫЖИТЬ ТОЛЬКО СТАРИК ХОТТАБЫЧ
В МЕДНОМ КУВШИНЕ МОЖЕТ ВЫЖИТЬ ТОЛЬКО СТАРИК ХОТТАБЫЧ - Обсуждение
Чудесно! Про "святую" воду - воду из серебряной посуды - уж давно знал, а вот про медную... Хотя, возможно, тут иное - "серебряная" вода навсегда приобретает способность убивать микробов из-за ионов серебра, а медная, возможно, и нет... Хотя, как это может быть иначе? Иначе не может быть, если антимикробное действие именно медь растворенная призводит, значит и всяко вода, в этих сосудах побывавшая, таковым свойством навсегда обладать должна...
Напрашивается интерес - а как алиминиевая посуда себя ведет? А стальная? Да и вообще неплохо бы полностью все типичные материалы попробовать. Но, может, это давно уж сделано, просто мне не известно?
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Меня, конечно, порадовало, как медь расправляется с кишечными палочками, но в статье ни слова о влиянии на полезные микроорганизмы, тогда как для меня это актуальнее. Вообще-то характерной особенностью серебра является, вроде бы, то, что оно что-то делает с ДНК бактерий, но не "трогает" ДНК клеток человека.
Опять же, издавна известно о "яри-медянке", а кто его знает - может она как раз в воде за пару дней и образовалась...
Кстати, поговаривают, что серебро - хоть и слабенький, но канцерогенчик (не смертельный, впрочем).
Уважаемый Алексей Кузнецов! Из общих соображений в воде из обычной индийской речки (это та "вторая" вода, которую наливали в медные кувшины в описанном опыте) должны быть и "полезные" микроорганизмы. По крайней мере сходные с ними. Как утверждает автор передохли все. Следовательно и полезные тоже. Читайте внимательнее.
Свойство убивать микробы вода как с ионами меди, так и с ионами серебра приобретает на навечно, а только до тех пор пока эти ионы в ней присутствуют. А они на уничтожении микробов расходуются - вступают в соединение с органикой и после этого перестают действовать. В целом же действие ионов меди на микробы аналогично действию медного купороса, которым издавна пропитывали доски при строительстве против гнили и домового точильщика.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Свойство убивать ... приобретает не навечно...
Эт да! это я, просто, чересчур фигурально...
Имелось ввиду, что до тех пор, пока это ее свойство не придет случай использовать...

Алексею Кузнецову:

А про "несмертельный канцерогенчик" - это здОрово!! Да и Ярь-медянка хороша... Вообще чудненький "юмор висельника"! Очень долго хихикал, прочитав...

А мне все-ж про алюминий и сталь интересно-таки - может, кто слыхал что? Аль про мельхиор?



Хм... что-то теги не работают... Создателю сайта: А-у!

И еще к хозяевам сайта: я тут у вас опечатки нахожу частенько - может, где их сообщать кому-нить, а?
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Об антимикробных свойствах алюминия...
 Попробуйте провести такой опыт: в две пластиковых бутылки налейте сладкий чай, в одну бутылку опустите кусочек пищевой алюминиевой фольги, а вторую оставьте как есть. Оставьте бутылки в теплом месте на сутки. После этого попробуйте содержимое бутылок на вкус (это не смертельно). Вы всё поймёте. Вспомните также о заворачивании пищевых продуктов в фольгу при поездке, скажем, на поезде. Аналогично ведёт себя и другая алюминиевая посуда.
Самие хорошие изделие конечно из золота или серебра(ну платиноиды) если средства позволяет. А про медную утвар молчу, так как мед по сравнению c платиноидами более активно и ядовито. Кто хочет медленно oтравится, может пит воду из такого кувшина, а если быстрее хочет уйти в мир иной, то бульон сдержанное в таком кувшине в течении несколко дней и все, гарантировано. Вот, в Древнем Риме сливки обшества ползовалис водопроводной водой, а бедняки так себе. И элита чаше всего уходил в мир иной, изза того что водопроводные трубы было сделано из "дорогостояшега" СВИНЦА. А любителям алюминия напоминаю, что Al тоже канцероген в повышенных концентрациях.
Не стоит забывать, что алюминий - самопассивирующийся металл, то есть на его поверхности всегда присутствует защитная (пассивная) пленка, что и обеспечивает его  хорошую коррозионную стойкость. Поэтому следует  говорить о токсических и канцерогенных свойствах именно его оксида, а не самого алюминия. Впрочем, следует помнить, что все металлы всегда покрыты оксидной пленкой. Другое дело, не у всех они защитны и компактны, то есть, многие оксидные пленки проницаемы для ионов металла. В этих случаях можно говорить, как о токсических или бактерицидных свойствах оксида металла, так и самого металла.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

В МЕДНОМ КУВШИНЕ МОЖЕТ ВЫЖИТЬ ТОЛЬКО СТАРИК ХОТТАБЫЧ


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее