Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 43 След.
RSS
ПОЧЕМУ САМОЛЁТ ЛЕТАЕТ?
ПОЧЕМУ САМОЛЁТ ЛЕТАЕТ? - Обсуждение
misha  -         на самом деле картина обтекания крыла значительно сложнее, однако для обшего понимания -достаточно.
¨--
Изменено: Сторож - 27.11.2009 18:00:24
Если отвечать на вопрос: Почему летает самолет, то эта статья является полным бредом. Это устаревший неверный подход, которым кстати одурачен весь мир.
Цитата
Павел пишет:
Если отвечать на вопрос: Почему летает самолет, то эта статья является полным бредом. Это устаревший неверный подход, которым кстати одурачен весь мир.
А в чём Вы увидели "бред"?
Просветите, пожалуйста, отчего же летает самолёт?
Не надо увещевать этого Павла, ведь своего "бреда" у него немае. Статья отличная, без особых научных завихрений.
  А вопросы такие: 1. Почему передняя кромка крыла ( Ту-16, Ту-104 и др.) обоюдовыпуклая, особенно в прилегающей к фюзеляжу части?
X 2. Разве невозможен "планер самолёта", который взлетал бы и садился, оставаясь в горизонтальном положении? В чём проблемы?               3. Почему не ведутся поиски формы крыла с бОльшей ПС при малых скоростях? Ведь вертолёт - крайне эненго-затратн ый ЛА ?  Почему прекращено строительство бипланов?
X 4. Почему только в последнее время стали подворачивать кончик крыла вверх?
X 5. У многих птиц (ястреб, ворона и др.) конец крыла "растопырен" перьями как пальцы рук.Почему  этот, видимо чем-то обоснованный приём не используется в авиации?
X 6. Экранирующий эффект.   Возможен ли вертолёт на этом эффекте? Я даже "черкался" со схемой такого для одного пилота, гондола которого должна расплагаться в центре, поскольку ПС винта в центре незначительна.
       Я вижу много поднятых рук. Кто первый? Ну, вот Вы - самый нетерпеливый, доложите своё просвещённое, неотразимое мнение хотя бы по части бреда".
Цитата
Гость Сергей пишет:
Почему не ведутся поиски формы крыла с бОльшей ПС при малых скоростях? Ведь вертолёт - крайне эненго-затратн ый ЛА ?
Граф Цеппелин дважды перевернулся в гробу.
Изменено: Техрук - 14.05.2011 11:47:57
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
Цитата
Гость Сергей пишет:

Почему не ведутся поиски формы крыла с бОльшей ПС при малых скоростях? Ведь вертолёт - крайне эненго-затратн ый ЛА ?

Граф Цеппелин дважды перевернулся в гробу.
Автожир вроде как гораздо экономичнее вертолёта, однако ж в нашей стране такого класса машин в настоящее время просто нет.
Опять же - а почему летает дельтаплан и параплан?
Хорошие вопросы про автожир дельтоплан и параплан. О последнем оч смутные представления. Но заседание продолжается, ...
Цитата
Гость Сергей пишет:
1. Почему передняя кромка крыла ( Ту-16, Ту-104 и др.) обоюдовыпуклая, особенно в прилегающей к фюзеляжу части?

Форма профиля крыла должна обеспечить отсутствие турбулентности потока воздуха вдоль профиля крыла .

Цитата
Гость Сергей пишет:
2. Разве невозможен "планер самолёта", который взлетал бы и садился, оставаясь в горизонтальном положении? В чём проблемы?

Горизонтальное положение не обеспечивает необходимой подьемной силы при небольших скоростях, нужен угол атаки. При взлете это очевидно уменьшает длину пробега и скорость отрыва..
При посадке (после выравнивания перед касанием земли)  угол атаки обеспечивает достаточно большую подьемную силу, чтобы при малой скорости самолет мог лететь горизонтально, иначе он просто "плюхнется".

Цитата
Гость Сергей пишет:
3. Почему не ведутся поиски формы крыла с бОльшей ПС при малых скоростях? Ведь вертолёт - крайне эненго-затратн ый ЛА ? Почему прекращено строительство бипланов?  

Я думаю, что ведутся, но все существенное уже нашли. Совмещать свойства для больших и малых скоростей затруднительно. Недаром сейчас возвращаются к дирижаблям. Бипланы обладают малой скоростью из-за повышенного аэродинамического сопротивления.

Цитата
Гость Сергей пишет:
5. У многих птиц (ястреб, ворона и др.) конец крыла "растопырен" перьями как пальцы рук.Почему этот, видимо чем-то обоснованный приём не используется в авиации?  

Эти перья обеспечивают повышение подьемной силы (парашютирование) при парении и маневренность. Однако они полезны только в том случае, если ими правильно управлять. Т.е. ими надо непрерывно двигать подстраиваясь под ситуацию. В этом и проблемы использования подобных элементов в авиации: необходимы сложные механизмы их управлением и алгоритмы этого управления. Скорее всего выигрыш от них не превысит проигрыша.

Цитата
Гость Сергей пишет:
6. Экранирующий эффект. Возможен ли вертолёт на этом эффекте? Я даже "черкался" со схемой такого для одного пилота, гондола которого должна расплагаться в центре, поскольку ПС винта в центре незначительна.

Экранирующий эффект возникает при достаточно большой горизонтальной скорости. Поэтому делать экранолет на основе вертолета, главным достоинством которого является вертикальное маневрирование, не имеет смысла. Кроме того, надо учитывать аэродинамику вертолета: при горизонтальном движении он наклоняет винт вперед под разными углами.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 43 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ПОЧЕМУ САМОЛЁТ ЛЕТАЕТ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее