Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|
|
"Представим себе сказочного великана, который сумел сжать земной шар до размеров спичечного коробка. Тогда Земля превратилась бы в чёрную дыру, так как даже лучи света не смогли бы оторваться от этого невероятно тяжёлого крошечного шарика! Если бы великан захотел превратить в чёрную дыру Солнце, ему пришлось бы сжать его в шар диаметром всего около 30 км"
Увы здесь автор допустил две ошибки -- для массы Земли черная дыра имеет диаметр около 1.8 см, а для массы Солнца - около 6 км. 30 км -- это типичный размер нейтронной звезды. "Сама чёрная дыра от этого не перестаёт быть невидимкой, но закрученное вокруг неё горячее вещество может быть обнаружено с помощью космических обсерваторий – специальных телескопов, установленных на искусственных спутниках Земли." Здесь неточность состоит в том, что не сами космические обсерватории важны, а их диапапзон -- рентгеновский! Кстати двойные звезды с черными дырами были открыты в баллонных экспериментах в 60е годы 20 века. |
|
|
До какого радиуса надо сжать вещество Земли, чтоб дальше начал происходить самостоятельный гравитационный коллапс?
Атмосфера Земли ммалопрозрачна для рентгеновского диапазона? |
|
|
|
Вообще сжать естественным путем Землю до состояния черной дыры невозможно.
Гипотетичные первичные (рожденные в ранней Вселенной) черные дыры малой массы пока не открыты. Атмосфера (тропосфера) Земли полностью непрозрачна для рентеновских лучей. |
|
|
В предложенной здесь на форуме статье «Космические ужастики» сказано:
На это хочется мне сказать, что это все гадания образно говоря «на кофейной гуще». ![]() Мне по наследству попались некоторые книги по астрономии. Издания первых повоенных лет, когда меня еще на свете не было даже в планах. Так вот, читая эти книги сейчас и сравнивая содержимое в них с современными книгами по астрономии, я не нашел более веселых книг, чем те старые книги по астрономии. Оборжаться можно от такого количества глупостей, записанных в них. Приведу хотя бы один пример из одной книги по астрономии, имеющейся у меня. Картинку ее титульной страницы привожу ниже. Это для того сделаю, чтобы пожурить малость «ученых - профессоров», делающих свои прогнозы и дать читателям этой темы «информацию к размышлению». (Происхождение небесных тел – титульная страница книга – 68 кб.) Так вот, на 7 – й странице этой книги профессор!!! Б.А.Воронцов – Вельяминов написал: «…Ученые проделали много других опытов, показывающих, что вещество неуничтожимо, что оно вечно. Следовательно, и вселенная, состоящая из вещества, также вечна и неуничтожима. Она никогда не могла быть созданной из ничего и никогда не сможет исчезнуть, хотя небесные тела, из которых она состоит, постоянно меняются…». ![]() Мой комментарий к этому: Известная формула Эйнштейна гласит, что вещество можно превратить в энергию и наоборот: (Формула Эйнштейна – 29 кб.) Так неужели вышеупомянутый профессор не знал этого? А ведь на то время, когда он писал свою книгу, это было известно. Так почему он написал такой бред? Кроме того, в свете нынешних знаний о вселенной считают, что вселенная имела начало. А что он пишет в своей книге? Кроме этих глупостей там в этой и других старых книгах по астрономии столько всего веселого написано, что можно давать их юмористам. Лучшей пародии чем те не сыскать. Я лично оборжался, когда читал те старые книги по астрономии. Особенно ржал, когда читал о личном вкладе товарища Сталина в астрономию???!!! Не буду детализировать, ибо это долго будет. Если уж совсем вкратце, то его роль в астрономической науке была связана с направлением в нужное русло научных исследований в области астрономии!!!. Ну, в частности, в русло диалектического материализма. ![]() К чему я все это? Не следует делать безапелляционных утверждений во множестве научных направлений, в том числе и в астрономии, что что – то согласно научных взглядов является совершенно точным. Это относится и к будущем нашего светила Солнца!!! ------------------------------------------------------------ Согласно одного источника информации наше светило Солнце будет существовать вечно и его живительные лучи вечно будут поддерживать жизнь на нашей планете Земля, на которой вечно будут жить люди. Так написано в Библии. Об этом в этой Книге есть много мест. Приведу хотя бы одно: «А народ Твой …навеки наследует Землю» - Исаии 60:21. А как будет пополнен запас горючего нашего светила Солнца в случае его истощения, то для разума, создавшего всю вселенную это не будет проблемой. Можно строить об этом гипотезы, но где гарантия, что они будут верными в том плане, как точно это будет сделано. Так зачем об этом гадать, выдавая какие – то гипотезы за реальность? Жаль только, что мало кто знает то, как в действительности возникла вселенная и жизнь на нашей планете Земля и какое будущее их ждет. И жаль также, что мало кто знает, что в недалеком будущем люди получат возможность жить вечно никогда не умирая. Для многих это кажется фантастикой. |
||||
|
|
|||