№04 апрель 2026

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
Субботний вечер, три друга и одно счастливое неловкое молчание
Мы встречаемся с пацанами раз в месяц. Раньше ходили в бары, играли в бильярд, обсуждали девчонок. Сейчас всем под тридцать, у кого жёны, у кого ипотеки, а у меня — просто усталость. В эту субботу Сашка сказал: «Приходите ко мне, пиво есть, колбаса есть, ничего придумывать не надо». Ну мы и пришли. Квартира холостяцкая, телевизор огромный, на столе тарелка с сухариками. Сидим, травим байки. А потом Колян, который работает в такси и всегда в курсе всяких странных тем, говорит: «Слушайте, а давайте чего-нибудь по-быстрому? Ну там вавада спорт, чисто на интерес, по сотке, чтобы жизнь мёдом не казалась».

Я сначала подумал — бред. Никогда не играл. Даже в лотерейные билеты не верил. Но пиво сделало своё дело, атмосфера расслабленная, и Сашка, хозяин квартиры, первым достал телефон. «Да ладно, — говорит, — сто рублей не деньги. Проиграем — закажем пиццу, выиграем — закажем пиццу с двойным сыром». Засмеялись. И почему-то мне стало любопытно. Не из-за денег. Из-за этого ощущения «а вдруг». Из-за того, что мы втроём сидим, и у нас есть полтора часа до того, как жёны начнут звонить и спрашивать, где мы.

Колян быстро зарегался на каком-то сайте. Остальным помог. Я выбрал вавада спорт, потому что друг сказал — там сейчас акция на хоккей. А я в хоккее вообще ноль. Ничего не смыслю. Шайба, клюшка, синяки. Но Колян у нас статистик: «Ставь на то, что „Салават Юлаев“ забросит в третьем периоде. Коэффициент хороший, почти три рубля за рубль».

Я поставил символические двести рублей. Не жалко, но и не сто. И забыл. Мы открыли второе пиво, начали спорить, кто кого помнит со школы. Я рассказывал, как нас завуч отчитывала за форму. И вдруг телефон пиликнул. Смотрю — пришло уведомление: «Ваша ставка сыграла. Выигрыш: 580 рублей».

Я замер на полуслове. Сашка спросил: «Ты чего?». Я показал экран. На секунду в комнате повисло молчание. Даже телевизор, казалось, затих. А потом Колян заорал: «Ну я же говорил!». И мы все заржали. Не от жадности. От неожиданности. Это как если бы вы открыли холодильник в надежде на кефир, а там стоит тортик.

Дальше — больше. Колян предложил собрать экспресс. Три матча, маленькие суммы. Я, дурак, согласился. Поставил ещё пятьсот. И тут начался адреналин. Мы уже не трепались про школу. Мы сидели втроём, уткнувшись в экраны, как три хомяка, и следили за счетами в реальном времени. Первый матч — выиграли. Второй — проиграли. Третий — висит на волоске.

Я поймал себя на мысли, что не дышу. Буквально. Сижу с открытым ртом и смотрю на таймер. Сашка рядом нервно крутит крышку от пива. Колян что-то шепчет под нос. И вот на последней минуте — гол. Ставка сыграла. Экспресс зашёл. Мой баланс вырос до 2100 рублей.

Я отложил телефон. Выдохнул. Посмотрел на пацанов. Мы молчали секунд десять. Потом я сказал: «Всё. Хватит. Забираю деньги». И нажал «вывести». Никто не спорил. Даже Колян, который хотел продолжать, кивнул. Потому что мы все трое почувствовали этот момент — когда удача уже пришла, а жадность только стоит на пороге. И лучше не открывать ей дверь.

На выигранные две тысячи мы заказали три огромные пиццы, литровую колу и ещё чипсов. Потом пришла моя девушка, забрала меня, и я уехал. Дома рассказал ей. Она поругалась. Сказала, что это глупо. И она права. Но знаете что? Та суббота стала лучшим вечером за последние полгода. Не из-за денег. Из-за того, что мы втроём, три взрослых мужика, на час стали мальчишками, которые поверили в чудо. А вавада спорт просто оказался поводом.

Больше я туда не заходил. И не хочу. Потому что везёт один раз. Я забрал своё счастье — три пиццы и тёплую память. А систему оставил тем, кто не знает меры.
Страницы: 1

Субботний вечер, три друга и одно счастливое неловкое молчание

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее