№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Новая жизнь старых вещей, Обновление материалов, этнография (в т.ч кулинария народов), история, лигвистика
Это пока заставка темы. Я собираюсь разместить в ней свой личный опыт по обработке старых тканей, шитью вязанию.
Я много распускаю старых вязанных вещей, обрабатываю немного меха, иногда мне знакомые их приносят, иногда переделываю брошенные арендаторами вещи, что-то для себя, что-то раздаю. Отчасти это связано в моем сознании с экологией и если мех и кожа восстановлены, то заново убивать никого нового не надо. Собираюсь выложить фото некоторых своих работ на манекене( у меня он только частичный, вот такой примерно



так что готовлю расширенный вариант, в том числе для пальто и шляп и шапок(в основном я делаю многокомпонентные заменяемые комплексы с заменами шарфов, шляп, шапок, перчаток, так что мне понадобится нечто такое, я уже знаю как, у меня есть нечто в духе такого постамента



Многие вещи сделаны с тенденцией в сторону национального костюма.
Возможно мои идеи натолкнут кого нибудь на другие идеи, надеюсь пишущая женская аудитория форума возрастет

Что я предлагаю здесь размещать, (наверное не сразу здесь что-то появится - можно не торопиться)
Новая жизнь старых вещей в культуре разных стран для меня это в том числе встраивание национальных обычаев в современную жизнь.
Поэтому я вижу это так:

Национальные костюмы и современные вариации на тему национального костюма в дизайнерских работах модельеров любого уровня от домашних до высокой моды.

Национальная кухня и современные блюда использующие как самые классические рецепты национальной кухни так и их модификации, в том числе в привязывание например китайской и корейской(да в общем-то любой популярной) кухни к традициям других стран.

Этнические танцы и музыка. В том числе современные обработки. Модификации инструментов. История таких модификаций.

История слов. Встраивание исторического национального языка в современный, история изменения смысла слов, пересечение языков, их смешивание.

Какие предвижу минусы.
Первый. Так как это вкусная тема для многих и к сожалению в том числе для рекламодателей, то беру на себя обязанность следить за этой тенденцией сообщать о всех попытках рекламы.
Второй. Может появится некоторая тенденция национализма. мне бы очень этого не хотелось. Мне очень нравится культура разных народов и я очень прошу придерживаться максимальной толерантности в этом отношении. Очень обнадеживает то, что здесь на форуме таких вещей вроде вообще нет.

Если администратор увидит, что эти возможные минусы превращаются в утомительную реальность, то поддержу его решение закрыть тему.

Свои первые конкретные сообщения начну размещать примерно через пару дней.
Все остальные могут как не торопиться так и наоборот действовать так быстро как захотят.
Изменено: Лилия Шаройко - 08.01.2018 22:42:41
Рискуя окончательно завалить тему начнем с Этнических музыкальных инструментов
Барабаны, гусли, японские музыкальные инструменты.

Просто музыка без инфы
Японская флейта и с десяток национальных костюмов, также японские пейзажи и ландшафты с пагодами.


Танка («короткая песня») — лирическое стихотворение, состоящее из 31 слога с чередованием пятисложных и семисложных метрических единиц (5–7–5–7–7). Поэтика танка, сложившаяся в эпоху раннего средневековья, получила наиболее законченное выражение в произведениях, вошедших в антологию «Кокин(вака)сю». Как жанр высокой поэзии танка продолжает жить и в современной литературе Японии.

Яшмовых одежд стих легкий шорох.
О, какой тоскою полон я,
Не сказав любимой,
Что осталась дома,
Ласкового слова, уходя...

Я не могу найти цветов расцветшей сливы,
Что другу показать хотела я:
Здесь выпал снег -
И я узнать не в силах,
Где сливы тут, где снега белизна?

Вот прямо из недавнего моего прошлого
;)

Долгую ночь
Я во власти думы глубокой,
А рассвета нет.
Ни луча... Даже в щель моей спальни
Пробился безжалостный мрак.


Китайская традиционная музыка - просто короткое кино, довольно красивое, но качество видеоролика примерно 360. Есть элементы классического китайского танца с мечом. Исполнители  - девушки. Также масса примеров национального костюма.


Лекции в основном короткие(кроме последней) и со звуком инструментов

Японские музыкальные инструменты. Лекцию ведет старшеклассница.


гусельная студия "КрУжовник" (г.Кострома) типы гуслей:шлемовидные и крыловидные.
Честно говоря не знаю где это у нас в городе наткнулась случайно звук очень нравится.


Repeat Основы ударов и особености ритма. Джембе, дарбука, тар. Этнические ударные..
Занятие ведет кто-то вроде немного похожий на Jamnikа. Но длинновато, конечно, я так как на барабане играть не собираюсь слушала с перемотками, звук мне нравится.


Пока на сегодня все, может это первый блин комом был, просмотрено не очень много роликов, возможно я позже заменю, если найду получше, продолжаю искать.
Изменено: Лилия Шаройко - 11.01.2018 17:24:11
И еще я это уже размещала в поздравлениях, но это именно этническая музыка, оба ролика  мне очень нравятся  и, если никто не против, я ее повторю.
Русь ведическая, экспортная. Гусли



Гусли корейские, классический национальный инструмент. Здесь современная обработка, на мой взгляд очень здоровская.

В ролике Деда Андрея такой  описан как корейский традиционный инструмент с благозвучным названием "Каягым".
Кстати в ролике Классической китайской музыки можно заметить, что девушка играет на практически таком же инструменте.
Изменено: Лилия Шаройко - 11.01.2018 17:12:14
Интересно на каких реках речные корабли будут бороздить водную поверхность :?:
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Интересно Игорь хде рецепты из путешествий.
:(
Буду тода свои выкладывать чтоли.
Слелала первую фотку своей шубы и головного убора славянофильского типа,


Пока с манекеном для вещей в полный рост не вышло, руки не дошли
Фотка через зеркало получается конечно не очень

потом напишу историю этих вещей и немного о вчерашней конференции по охране архитектурных памятников про которую я упоминала но совершенно не к месту в разумности животных. Я как раз в таком славянофильском виде туда заявилась и там это конечно все восприняли как нечто вполне нормальное и в тему..
:angel:
Но я и просто по городу так хожу. Никто вроде особо не таращится, а если рассматривают то в основном вроде одобрительно. Вот сейчас пойду бухгалтерские отчеты относить.

Примеры образцов славянских головных уборов, но мой среди них пока не виден


Тоже вечером наверное поищу с названиями..
Изменено: Лилия Шаройко - 17.01.2018 14:33:34
В реальных условиях нашего современного города зимнюю обувь и вернюю одежду приходиться эксплуатировать в прогулках(среди проезжающих машин) по таким пешеходным дорожкам, на которых много рытвин-выбоин и луж, которые покрыты кашей из смеси снега, противоголодёдного реагента(обычно хлорида кальция), песка, глины с примесями разных продуктов выделения из организмов людей и животных. Эта каша имет характерный коричнивый цвет и размазана почти везде и повсюду на улицах города довольно толстым слоем.

В старославянской моде вроде бы не было мод на костюмы водолазные(стойкие к современным реагентам) и шлюзовые-моечные камеры в сенях хат, но в настоящем времени для появления такой практичной(на мой взгляд) моды больше предпосылок, чем встарь.
Цитата
В старославянской моде вроде бы не было мод на костюмы водолазные(стойкие к современным реагентам) и шлюзовые-моечные камеры в сенях хат, и тд
:lol:
Это пять.
Я подумаю в этом направлении костюма.
Большая шуба хороша тем что моя относительно легка и под нее можно одевать что-то более менее легкое, сейчас немного больше минус 10.
У нас в Костроме почему-то размазанной грязи на улицах немного. Только в самых крайних улицах. А я гуляю по самой центральной, там плитка тротуарная, отчеты сдавала но главпочтамте.
С некоторым удивлением обнаружила, что 70% очереди (там электронная, вытащил квиток и на огромные почти метровые мягкие пуфики возле стен и колон этого огромного белого зала, он реально почти весь белый и плитка пола и потолок и стены,  можно приземлится и все опочтаренные земляне так и сделали) сидит безвылазно в интернете, а те кому на вид около 20-ти вообще все, включая тех, кто пришел вдвоем. Каждый в свой уткнулся и только иногда делятся показывая нечто друг другу с парой слов коментария
Эх....фантасты 60-х не так представляли будущее.

Реальных фоток нашего почтамта внутри в сети нет,  что-то среднее между вот этим

и этим

Только у нас зал какой-то вроде огромный и не старинные колонны
Видимо сейчас все почты стилизуются в одном духе

Старина вообще у нас как-то налезает на современность. Или точнее наоборот
Вот зал здания дворянского собрания с времен первых фотографий

а вот примерно как все это сейчас выглядит

а вот еще один из периодов

И такого добра порядочно и на улицах старины полно особенно в центре. Костроме сейчас что-то типа около 900 лет, в общем 850 летие  было 2002 году, значит сейчас 877 летом будет



Так что славянофиллы могут спокойно бродить в чем ни попадя, никто им слова не скажет.
:)
Но про водолазные костюмы я помню и подумаю  обязательно.
Кстати у меня есть плащ пока не законченный в стиле герметизации из искусственной кожи светло серый, готовившийся как раз для мокрого снега с дождем, который у нас рулит весь март и часто  ноябрь и декабрь . Завтра выложу. Водолазный костюм он не очень сильно напоминает скорее тут эльфы слегка отрекламированы, но эффект тот же.
Изменено: Лилия Шаройко - 17.01.2018 17:57:58
Согласно историям кроме одежды и обуви на разные сезоны и погоды в ходу были старинные сани и телеги(хоть о грунтозацепах на колёсах старинных телег не известно даже по популярным сказкам, но концепции фантазтических самоходных печей и прочих автоматоав и средств связи уже в старину были кем-то выдуманы, правда, в популярных сказках не содержится информация о технологиях их  реализации).
Вот нашла в Костроме (просто скинула запрос в Яндекс старинные сани в Костроме) оказывается есть музей

В котором есть санный двор. Причем Энгельса улица от меня в двух шагах. Никогда там в этом музее не была и даже не знала что он есть





Четтто я вроде свой город постоянно рекламирую. Может бессознательно стремлюсь поднять доходы от туризма в местный бюджет?
Вот не удивлюсь. С меня станется.
Но если кто про свой город напишет тоже было бы неплохо.
В этом музее еще самовары есть и празднично одетые самобытно раскрашенные сотрудницы поят чаем экскурсии





Кстати ковка на лестнице современная, но у сделана в духе старины и у нас народ этим увлекается и даже не очень дорого иногда если это не исклюзив - всякие элементы типа завитушек отдельно продаются пачками в торговых центрах недорого, можно накупить и нанять сварщика просто по объявлению сделав свой собственный эскиз.
Изменено: Лилия Шаройко - 17.01.2018 23:26:55
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Интересно Игорь хде рецепты из путешествий.

Самое простое --- пожарить картошку не на подсолнечном масле а на оливковом. Как это принято в Италии.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Новая жизнь старых вещей


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее