---------------------------------------------
Я тут некоторое время назад узнал, что, оказывается, по последним (или не очень последним) данным учёных, в формировании галактик принимает активное участие не только гравитация, но и электромагнетизм! Например, наш "Млечный путь" (вероятно, с тремя своими супербратьями) находится с краешка огромного водородного (думаю, не газопылевого - откуда там пыли взяться?) облака, раз в 10 превышающего по объёму (по массе - не знаю) всю нашу галактику. Представляете, что бы случилось, если бы вся эта масса всосалась нашей гравитацией?!

Но я не об этом. Главный вывод: наша галактика, по аналогии с нашими же (никому не отдадим!) Солнцем и Землёй - имеет свою "гелиопаузу", которую надо назвать как-то иначе. К сожалению, древние греки слово "галактика" не знали и богов-покровителей на этот счёт не имели - прямо помочь нам с названием не могут, но косвенно попробуют. Предлагаю термин "полиастрапауза"! Не слишком громоздко? Не благодарите.

Итак, раз наша галактика имеет свою полиастрапаузу, которая является границей защитного электромагнитного кокона от всякой хрени, пытающейся проникнуть к нам в гости, выставляет таможенные пункты, которые "дают добро" лишь в исключительном случае (в связи с обстоятельствами непреодолимой силы), то и другие галактики делают то же самое, ибо космологические свойства везде одинаковы.
И отсюда можно сделать вывод, что ЛЮБОЙ галактический кластер обладает совокупной силой полиастрапауз галактик, входящих в него и являющихся своеобразной отталкивающей силой, преодолевающей гравитационные силы даже на подобных масштабах (где, как известно, гравитация рулит!). Тёмную энергию я оставляю за скобками, в данном случае, хотя, возможно, и она там чему-то этакому способствует... А именно - возникновению войдов!
Короче, войды возникли и рисуют (дорисовывают) Вселенскую картинку по причине противодействия гравитации совокупностью полиастропауз галактических кластеров и наполнены не пустотой, а электромагнитной пеной (подобно той, которая формирует гелиопаузу), которая не позволяет другим гравитационным объектам заполнить её (пену и пустоту) в макромасштабе. Как думаете, такое возможно? Надо, конечно, всё считать!
p.s.
Когда всё посчитаете, скажите куда за нобелевкой обращаться - 10% вам отсыплю. Если, конечно, УЖЕ не опоздал!

Небо знает... Земля знает... И ты узнаешь!