Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
[ Закрыто ] Лженаука., Циолковские, ломоносовы и прочие плагиаторы и фрики отечественной мифологии
Почему естественнонаучные труды М.В. Ломоносова не пользовались известностью в России?

Начну с цитаты из известной речи академика П.Л. Капицы, произнесенной 50 лет тому назад на праздновании 250-летия М.В. Ломоносова. Он сказал

«Мне хотелось бы сейчас остановиться на одном из противоречий в жизни Ломоносова, которое хотя и хорошо известно, но пока еще не получило должного объяснения. Я думаю, что оно актуально для нас и сейчас.

Далее П.Л. Капица главным образом анализировал причины отсутствия этого следа в мировой науке. Но я хочу привлечь внимание к другой части его фразы, говорящей об отсутствии крупнейшего следа, оставленного Ломоносовым и в отечественной науке. По этому поводу П.Л. Капица лишь коротко заметил

«Совершенно ясно, что для признания ученого необходимо, чтобы окружающее его общество было на таком уровне, чтобы оно могло понимать и оценивать его работу по существу».

Собственно, о М.В. Ломоносове как об ученом всерьез заговорили в России лишь в начале ХХ века, когда его научным наследием заинтересовался российский, затем советский химик Б.Н. Меншуткин (1874–1938), начавший с 1904 года переводить на русский язык и публиковать его труды по химии и физике. А между этим событием и смертью М.И. Ломоносова пролегло почти 140 лет почти полного забвения (или незнания) его естественнонаучных трудов. Т. е. изучение естественнонаучных трудов М.В. Ломоносова пришлось в основном на XX век и, в частности, на послереволюционное время, со всеми его идеологическими особенностями и издержками. Это теперь даже в Википедии можно прочитать, что «М.В. Ломоносов — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

Если убрать такое физическое, материальное, явление, как молекулу воды, то и не будет мирового океана.

Вода? (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью.

Так и в науке, если убрать часть таких ученых, как Ломоносов, то и науки может не быть.

Вы знаете, как творят открытия и научные труды. (в современном понимании) Просто начальник даёт распоряжение своим подчинённым, а те свои наблюдения и исследования отдают ему, а он объединив в одно целое, выдает за свои открытия.

Например Курчатов слыл в научном обществе просто гением, а причина была в том, что он ставил задачи и там уже были ответы, сотрудникам НИИ оставалось только проверить, правильны ли результаты. И они всегда были правильными, а причина в том, что Брия получал это всё от разведчиков и передавал их Курчатову. Но сотрудники этого не знали, и считали, что это всё заслуга Курчатова.

Вот так в науке, крупицы научных знаний, рождали великие открытие. Цивилизация человека и есть, собирание всех знаний воедино.
Цитата
donPavlensio пишет:
Цитата
M.Reynolds пишет:
Какое невежество.
А напрасно смеетесь, тут Ломоносов был не сильно далек от истины - рудные месторождения действительно получаются от перемещений в земной коре. И его идеи о том, что "потопов было великое множество", кои в т.ч. возникали  в результате опускания участков земной тверди так же оказались справедливы.  Так что невежество тут проявляете исключительно Вы.
Вы не читали первоисточник, самого Ломоносова. И совершенно не знаете, что он имел в виду под происхождением металлов, и как всегда пишете вздор. Работа Ломоносова называется "Слово о рождении металлов от трясения земли", 1757
Вот здесь можно скачать:
http://prozaik.org/sci_/sci_chem/mihail-lomonosov-slovo-o-roghdenii-metallov-ot-tryaseniya-zemli.html
И прочитать на 12-й странице:

Цитата
donPavlensio пишет:
Цитата
M.Reynolds пишет:
Среди заслуг косматого космиста - критика СТО/ОТО в 1935 году.
Критикой Теорий относительности занимались так же такие физики как Филипп Ленард, Йоханнес Штарк и Дж. Дж. Томсон, что не помешало им, однако, сделаться нобелевскими лауреатами. Критиковал ее и извстный Никола Тесла. Сам Эйнштейн критиковал квантовую механику, что, однако, никак не умаляет его научных заслуг.
Критика критике рознь. Циолковский называл СТО/ОТО основанной на вере глупостью и не имеющей смысла болтовнёй. Его отчислили из гимназии за неуспеваемость и, т.о., он не закончил 3 класса. Естественно, что матаппарат ОТО казался ему глупостью. Зачем вы сравниваете нормальных учёных и безумного фрика?
Цитата
donPavlensio пишет:
Что до фричества, то это дело, к сожалению, довольно распространенное, когда ученый, сделавший важный вклад в одни научные отрасли, порет откровенную чушь в отраслях других.
Какой вклад сделал Циолковский? хватит болтовни.
От того, что вы и ещё 140 миллионов одураченных людей десятилетиями повторяете про его вклад - такой вклад не появляется.
Цитата
donPavlensio пишет:
Конечно, называть Циолковского ученым можно только с большой-пребольшой натяжкой.
С большой пребольшой натяжкой это для дураков. Никакой он не ученый, - вот это правильно.
Цитата
donPavlensio пишет:
Философ - да. Но его рассуждения о применении ракет для космических путешествий были, насколько известно, все-таки новинкой. О Циолковском историки космонавтики вспоминают не только наши, но и забугорные.
И Жюля Верна вспоминают, и что?
Цитата
donPavlensio пишет:
Цитата
M.Reynolds пишет:
Ломоносов Михаил Васильевич....
Ещё раз повторяю - его никто не знает
Ложь. О нем знают. Не так, как о Ньютоне или том же Лавуазье, но таки знают.
Где? какие формулы он написал, которые были бы хоть в одном учебнике по физике/химии?
В справочниках есть его фамилия, но знать в этом смысле - означает совсем другое.
В отечественной мифологии его преподносят как учёного мирового значения.
Сколько раз повторять? таким его не знает никто.
Цитата
donPavlensio пишет:
Если брать современников, то Эйлер был о нем весьма высокого мнения.
Эйлер читал Ломоносову лекции. Относился к нему как к одному из первых образованных людей в России. Что значит высокого? Лично они никогда не встречались, просто Ломоносов имел привычку по любому поводу писать письма Эйлеру.
Вы лучше приведите слова Эйлера, что Ломоносов - ученый мирового значения. Или что-то подобное.
Цитата
donPavlensio пишет:
Для своего времени в своей стране он был велик. Занимался физикой - факт, занимался химией - тоже факт.
И я занимался физикой. И я занимался химией. И что теперь?
Цитата
donPavlensio пишет:
Строил теории, которые имели некий рациональный смысл, был противником господствовавшей теории теплорода, построил некое подобие МКТ, которая, хоть и была ближе к истине, чем теория теплорода, но не была воспринята современниками и оказалась в конечном счете неверной. Такова же была судьба большинства его теорий, хотя многие из них на момент написания были вполне прогрессивными.
Он в своём времени - не сделал ни одного открытия.
Цитата
donPavlensio пишет:
Делает ли это его не-ученым? Вовсе нет. Геоцентрическая картина мира Птолемея тоже оказалась неверной, неверной в большей степени, чем заблуждения Ломоносова. Но, тем не менее, он вошел в историю как великий ученый своего времени.
Извините, но Птолемей сделал расчеты. Рассчитал эпициклы. И показал соответствие бумажных расчетов движению планет по небесной сфере. Он построил модель, которая использовалась 1600 лет после него. Это настоящее открытие своего времени. Поэтому мы вспоминаем Птолемея и понимаем его мировое значение. Укажите мне - какие расчеты, формулы, законы и пр. используются хоть кем бы то ни было в нашей стране, а особенно за рубежом, поскольку в этой теме оспаривается значение Ломоносова как ученого мирового значения. Откройте любой учебник по физике по всему миру и прочитайте о вкладе Птолемея. И найдите в этом учебнике вклад Ломоносова.  
Цитата
donPavlensio пишет:
Единственное, с чем могу согласиться, так это с переоценкой роли Ломоносова советской пропагандой.
Я об этом и говорю - его роль завышена. У вас какие-то проблемы в понимании написанного?
Цитата
donPavlensio пишет:
Но то, что вещает Салахутдинов (тоже читнул  *  ) и Вы вслед за ним - точно такая же пропаганда и ложь только с обратным знаком.
Понятия не имею кто такой Салахутдинов, наверное, хороший человек, раз такой "эксперт" как вы, не читавший Ломоносова, но мнение имеющий - говорит о нём гадости.
Цитата
donPavlensio пишет:
Так вот, Малькольм Рейнольдс, пользуясь Вашими же словами, заявляю Вам в лицо - Вы лжец. Злобный, истеричный и ограниченный лжец.  Обычно я чуть более вежлив, но, как говорится, что посеешь, то и пожнешь.
Экий вы увалень, вы же ни одной книжонки Ломоносова не читали и лжёте направо и налево.
Скрепы, привычные с детства, обдают духовностью ваше наивное представление.
Сама попытка защищать Ломоносова любой ценой о многом говорит. И это несмотря на то, что вы сам пишете о завышенной роли Ломоносова в советский период. Именно об этом я и говорю. Так что, увалень - избавьте меня от общения с вами по причине вашего полного согласия с моим тезисом в этой теме.
Цитата
donPavlensio пишет:
P.S: Кстати, о лженауке: Вы, кажется, называли философию лженаукой? Или я Вас с кем-то путаю?
Философия, - в том виде, как она преподаётся сейчас в каждом ВУЗе (и во времена СССР тоже) - чистейшей воды лженаука.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
Хочу знать пишет:
Цитата
M.Reynolds пишет:
Речь о том, что у него нет открытий никаких. В данном случае, ложным заявлением являются справочные и энциклопедические данные, как уже говорилось выше: БСЭ:
Видимо Вы далеки от науки и не имеете представления, кто такой учёный. У Ломоносова столько было врагов,
Ага, главные его враги были - это Ньютон и Галилей.
Вы же не читаете ничего. И Капица, которого вы цитируете - очень подробно описал с кем "воевал" Ломоносов. Вы же не читали Капицу.  
Цитата
Хочу знать пишет:
что многие его труды просто пропали, он полностью реформировал РАН. и это ему многие не хотели прощать, он хотел, что бы русская наука была создана русскими людьми, а до него, это были консерваторы.
Ничего не пропало.
Ломоносов составил список своих достижений. Ни одного открытия в нём нет.
БСЭ. Именно с неё и пошёл культ Ломоносова.
Вы Брокгауза и Ефрона читали? До СССР никаких заслуг, кроме литераторских за Ломоносовым не упоминается. Менделеев по вашему плохой химик? Так почему ни одного слова о "великом" химике Ломоносове не произносит? тоже завидует величию учонага?
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
Хочу знать пишет:
он хотел, что бы русская наука была создана русскими людьми, а до него, это были консерваторы.
:D
Да вы безумны.
Кто был консерватор ДО НЕГО?
Эйлер?
Это Ломоносов кидался на всех как сумасшедший.
Какими русскими людьми науку создавать?
Она создана немецкими, голландскими и пр. учёными. Вы идиот?
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Вот кем был Ломоносов до советской пропаганды.
Никаких открытий не упоминается. Он был просветителем, литератором.
Занимался физикой, занимался химией. Защитил диссертации.
С этим же никто не спорит.
Но ученый мирового значения? для этого нужны открытия.
Но он мог - стоять лишь на равных.


И 9 лет подряд, несмотря на помощь Эйлера и пр., Ломоносов кидался с разоблачениями на Ньютона и Галилея. Не просто пытался разобраться, - а уже когда все давным давно признали работы Ньютона (не говоря о Галилее) - Ломоносов объявлял всемирное притяжение неверным и говорил, что тела разной массы не падают с равной скоростью. 9 лет он не мог этого понять, хотя помогали ему в этом - академики всех академий))
Изменено: M.Reynolds - 28.04.2015 10:45:06
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет:
Она создана немецкими, голландскими и пр. учёными. Вы идиот?
Вы грубый и невоспитанный человек. И это ограничивает в Вас многие понятия о науке. Вы сначала изучите историю многих государств и тогда будете понимать, что могло быть в России и в Германии.

Футбол: Россия - Бразилия. Хоккей : Япония - Россия. Поняли тенденцию. А теперь посмотрите на научные достижения Россия - США. Если скажите в пользу США, то Вы ничего не знаете о науке.

Вот и царская Россия не могла дать такого задела в учении, если - В 1914 году было 50 000 земских школ с 80 000 учителями и 3000000 учеников в них.

Но вот в послевоенные годы СССР стал обходить по качеству, как военной техники, так и в других отраслях науки. Потому, что стал приоритетом образование и научная подготовка.

США собирает ученых со всего мира, а СССР базировался только на своих кадрах. И поэтому США даже не может сделать себе двигатели для ракет и многое другое. А теперь представьте, что на науку работает весь мир, а им противостоял только СССР (а точнее Россия) всего в 270 миллионов человек.

Что создали русские?! Ты должен это знать! Распространите! Рекомендую всем.

http://ruslife.org.ua/post161662926

И это за такой короткий промежуток своей истории, а если бы Россия раньше встала на индустриальные рельсы, то весь мир бы имел только наши изобретения и главенство в науке. (хотя сейчас Россия не на последнем месте)

Изобретения, которые создали русские люди, но не успев запатентовать, потеряли на них права.
http://www.liveinternet.ru/users/natalia-tatiana/post357922862/

Великие изобретения русских. http://zema.su/blog/velikie-izobreteniya-russkikh-foto

И это за такое короткое время, что сделал весь мир и одна Россия. Научитесь правильно понимать что есть что.
Изменено: Хочу знать - 28.04.2015 11:05:45
Цитата
Хочу знать пишет:
многие его труды просто пропали,
Хватит врать.
11 томов, Полное собрание сочинений
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3227081

И ни одного открытия в них.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет:
Хватит врать. 11 томов, Полное собрание сочинений
Ну я же говорю, что Вы плохой аналитик, раз не можете понять простых истин.  Если Вы будете 50 лет учится и что то создавать, но придет мальчик и за 5 лет создаст столько же и даже больше, то видимо он талантливее Вас и умнее.

Вот и Россия показала, что она,  как тот мальчик, только пришла в науку и прогресс и стала не только равна всему миру, но и во многом его обошла.

Умерьте свою агрессию, научитесь размышлять. Те великие открытия закончились и теперь банальные будни и нет такой ситуации, что бы увидев падения яблока, открыть всемирное тяготение.

http://русь-портал.рф/istoriya/788-russkie-izobreteniya-perevernuvshie-mir.htmlРусские изобретения, перевернувшие мир.
Изменено: Хочу знать - 28.04.2015 11:20:58
Цитата
Хочу знать пишет:
Цитата
M.Reynolds пишет:
Она создана немецкими, голландскими и пр. учёными. Вы идиот?
Вы грубый и невоспитанный человек.
А вы необразованный и малознающий человек.
Цитата
Хочу знать пишет:
И это ограничивает в Вас многие понятия о науке.
Каким образом?
Цитата
Хочу знать пишет:
Вы сначала изучите историю многих государств и тогда будете понимать, что могло быть в России и в Германии.
Что значит "сначала изучите"? я изучаю историю 27 лет и не собираюсь заканчивать.
Цитата
Хочу знать пишет:
Футбол: Россия - Бразилия. Хоккей : Япония - Россия. Поняли тенденцию. А теперь посмотрите на научные достижения Россия - США. Если скажите в пользу США, то Вы ничего не знаете о науке.
Вы неуч, будете здесь заявления делать?
Вклад России в мировое естествознание, включая царский период и СССР, - 2%
Цитата
Хочу знать пишет:
Вот и царская Россия не могла дать такого задела в учении, если - В 1914 году было 50 000 земских школ с 80 000 учителями и 3000000 учеников в них.
Но вот в послевоенные годы СССР стал обходить по качеству, как военной техники, так и в других отраслях науки. Потому, что стал приоритетом образование и научная подготовка.
Заканчивайте офтопик и балаган.
Цитата
Хочу знать пишет:
США собирает ученых со всего мира, а СССР базировался только на своих кадрах.
Это враньё.
В СССР своих учёных гнобили в спец-тюрьмах тысячами, - сотнями только академиков из РАН пересажали ни за что. Сейчас эти расстрелянные и отсидевшие по 15-20 лет люди - реабилитированы, а значит были репрессированы, т.е. сидели ни за что.
Великий русский физик Гамов, знаете такого?
Он на плоту из Крыма в Турцию плыл, чтобы спастись.
Цитата
Хочу знать пишет:
И поэтому США даже не может сделать себе двигатели для ракет и многое другое.
Неправда. Вы выше писали, что "США собирает ученых со всего мира". Совсем заврались?
К тому же, США физиков не уничтожали никогда. И Гамов там стал жить, получив убежище.
Хотите посмотреть сколько ваш поганый СССР уничтожил академиков?
Здесь поимённо http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress.htm
Цитата
Хочу знать пишет:
А теперь представьте, что на науку работает весь мир, а им противостоял только СССР (а точнее Россия) всего в 270 миллионов человек.
Нет такой страны и никогда не было. Был концлагерь для народа, и Королёв Сергей Павлович, отец космонавтики - сидел и работал в московской спецтюрьме НКВД ЦКБ-29.


Цитата
Хочу знать пишет:
Что создали русские?! Ты должен это знать! Распространите! Рекомендую всем.
Вы не имеете права говорить от имени русских. У вас нет доверенности.
Во всяком случае я вам доверенность не давал. Поэтому в разговоре со мной - не нужно ссылаться на русских, потому что я сам русский.
Закачивайте офтопик.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Цитата
M.Reynolds пишет:
А вы необразованный и малознающий человек.
Мне 74 года и я имею докторскую научную степень. (радиофизик) Много лет работал в военном промышленном комплексе и с наукой связан непосредственно. 20 лет преподавал в университете. А Вы видимо только лишь можете опровергать и не более того.

Вот и проверим Ваши знания, знающий человек. Напишите формулу сокращенного прибавления и не путайте с формулой сокращенного умножения.

А если не ответите, то с Вами всё ясно, знающий человек.  Думаю, что в школе то Вы учились?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Лженаука.