№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
Великая засуха триасового периода, Великая засуха в геологической истории Земли
Известный исследователь угольных месторождений А.И. Егоров в своей замечательной монографии «Глобальная эволюция торфоугленакопления» (1992), характеризуя климат триасового периода, назвал его «жарким» и непродуктивным для угленакопления. Угольные формации занимают ничтожную долю площадей отложений и малую часть объема всех осадочных формаций триасового периода. Такого же мнения придерживаются и другие последователи (5.6). В геологической литературе за триасом закрепилось звание «периода великой засухи». Одновременно указывается на контрастный, зональный климатический ландшафт триаса (7). Несмотря на увеличение площади суши в триасе (до 140 млн. кВ. км) по сравнению периодами перми (120 млн. кВ. км) и карбона (70млн. кВ. км) растительность занимала ограниченные пространства вдоль рек и побережий морей. Огромные территории занимали в триасе пустыни аридных климатических зон. На триас приходится завершение палеофитной эпохи растительности, вымирание большинства видов наземных и морских животных и насекомых (2).
В пермо-карбоновый этап развития, предшествовавший триасу, Земля в своем осевом вращении стабилизировалась на отклонение экватора от эклиптики около 15-17º, что соответствует наклону земной ост около 73-75º, т.е. близко к условно вертикальному. Такой наклон оси соответствует максимальному сближению Земли и Луны на расстояние до 58-60 земных радиусов R. При таком сближении максимально замедляется осевое вращение Земли из-за приливных взаимодействий. Приливы и циркуляция океанических вод и атмосферы в экваториальной зоне достигают большой интенсивности. Временной интервал событий отвечает верхнему карбону – нижнему триасу, примерно на протяжении 50 млн. лет. Эти космические события имели последствия.
1. Замедление вращения Земли привело к некоторому уменьшению полярного сжатия геоида (эллипсоида вращения) с соответствующими глобальными деформациями земной коры: сжатием в экваториальной зоне и расширением в высоких широтах.
2. Малый наклон земной оси вызвал снижение потока солнечного тепла к полюсам, охлаждению полярных областей. В низких широтах, в экваториальной зоне, напротив, возросла интенсивность солнечной радиации, увеличились приземные температуры, установился очень жаркий климат.
3. В результате сближения с Луной возросла сила приливов. Произошел сгон океанических вод от полюсов к экватору. В высоких широтах увеличились площади суши (регрессия). Аналогичные процессы произошли в атмосфере с увеличением ее мощности на экваторе.
4. Значительное повышение температуры земной поверхности и атмосферы в экваториальной зоне резко усилило испарение вод Мирового океана. Усилилась атмосферная конвекция и адвекция. Огромные объемы теплого влажного воздуха перемещалась в высокие широты, где формировались полярные шапки и ледовые щиты, достигшие средних широт. Свидетельством тому стали реликты масштабного (глобального) гондванского пермокарбонового оледенения.
5. Огромные объемы пресной воды законсервировались в ледниковых полярных щитах. На земном шаре установился контрастный аридный климат: холодный в высоких широтах и жаркий в экваториальной зоне Большие площади заняли холодные и жаркие пустыни. Формируются красноцветны и эвапориты.
6. В покрывных ледниках вместе с пресной водой консервируются значительные объемы свободного кислорода. Бескислородная атмосферная обстановка седиментации благоприятствует накоплению черных сланцев. Бескислородная атмосфера приводит к вымиранию животного мира палеозоя.
7. Аридный климат уничтожил растительность верхнего палеозоя. Кислород перестал воспроизводиться, в то время как объемы СО2 возрастали. Несмотря на высокое содержание СО2 в атмосфере, карбонатный седиментогенез ограничен дефицитом кальция и магния в речных стоках.
Описанная ситуация продолжается вплоть до среднего триаса. Примерно во второй половине перми начинается цикличное расхождение Земли и Луны, достигающее максимума в средине юрского периода 66 R. Ускоряется осевое вращение Земли, возрастает сжатие геоида с обратными к предыдущим деформациями земной коры. Наклон земной оси увеличивается до 60-65º с соответствующим обогревом полярных областей и таянием ледниковых покровов. Уровень Мирового океана поднимается, повсеместно происходят трансгрессии моря, многочисленные несогласия в триасовых формациях, столь характерные для этого периода. Начинается мезофитная эра растительности и возрождение животного мира. Впереди времена динозавров.
Сходные космические и геологические события происходили на рубеже протерозоя и кембрия, а также в девоне. Эпизоды того же геологического содержания можно отметить в кайнозое на примере Великого неоген-четвертичного оледенения (начало 3,3-3,2 млн. лет назад).
Небесно-механические циклы в системе Земля-Луна-Солнце, на которых основывается изложенная концепция геологических событий, имеет волновой гармонический характер развития во времени. Развитие геологических событий следует этому же порядку (3).


Литература
1. Авсюк Ю.Н. Эволюция системы Земля-Луна и ее место среди проблем нелинейной геодинамики. Геотектоника, 1993, №1.
2. Егоров А.И. Глобальная эволюция торфо-угленакопления. Ростов-на-Дону, 1997.
3. Кичигин Л.Н. Гелиолицентрические принципы глобального тектогенеза. Ростов-на-Дону, 2013.
4. Кичигин Л.Н. Тектонические условия траппового магматизма. Ростов-на-Дону, 2013.
5. Потапов И.И. Геотектоника – философия геологии. Ростов-на-Дону, 1996.
6. Ронов А.Б., Хаин В.Е. История осадконакопления в среднем и верхнем палеозое в связи с герцинским этапом развития земной коры. Советская геология, Сб. 58, 1957.
7. Синицын В.М. Палеогеография Азии. М., 1962.
Занятная теория.
Пока что у меня только один вопрос:
Цитата
Лев Кичигин пишет:
В пермо-карбоновый этап развития, предшествовавший триасу, Земля в своем осевом вращении стабилизировалась на отклонение экватора от эклиптики около 15-17º, что соответствует наклону земной ост около 73-75º, т.е. близко к условно вертикальному. Такой наклон оси соответствует максимальному сближению Земли и Луны на расстояние до 58-60 земных радиусов R.
Как автор получил все эти данные?

Цитата
Лев Кичигин пишет:
Несмотря на высокое содержание СО2 в атмосфере, карбонатный седиментогенез ограничен дефицитом кальция и магния в речных стоках.
При увеличении CO2 в атмосфере повышается кислотность метеорных вод, за счет чего вынос кальция и магния с континентов также возрастает. Вероятно, они не спешили осаждаться из-за повышенной кислотности океанических вод.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Ваш вопрос закономерен. К сожалению, ответ не столько сложен, сколько обширен по объему текста. Цикличное климатическое развитие Земли связано с циклами расхождения – сближения в системе Земля-Луна, замедления – ускорения осевого вращения Земли, уменьшения – увеличения наклона земной оси к эклиптике. Модель предложена Ю.Н. Авсюком (институт физики Земли РАН). Краткое описание в журнале «Геотектоника», 1993, № 1, с. 13-22 «Эволюция системы Земля – Луна…». Цель моего сообщения не описание модели, а в выводах из нее. Очень интересен вариант с максимальным наклоном земной оси – шикарный климатический период.
Ваше замечание справедливо. Оно относится к арктическим водным бассейнам с повышенным содержанием растворенного СО2 и кислорода, что ограничивает осаждение карбонатов. В водах жарких широт содержание СО2 мало, стимулируется накопление хлоридов натрия и калия, соленосное осадконакопление. Особенность триасового периода в сухом, резко зональном климате. Мало атмосферных осадков. Обширные территории степей, полупустынь и пустынь. Полная противоположность  - следующий юрский период.
Цикличность.
Цитата
Лев Кичигин пишет:
Примерно во второй половине перми начинается цикличное расхождение Земли и Луны, достигающее максимума в средине юрского периода 66 R. Ускоряется осевое вращение Земли, возрастает сжатие геоида с обратными к предыдущим деформациями земной коры. Наклон земной оси увеличивается до 60-65º с соответствующим обогревом полярных областей и таянием ледниковых покровов. Уровень Мирового океана поднимается ...
Впереди времена динозавров.
А  сегодня, пользуясь случаем, - нынешние непрекращаемые разговоры о якобы очередном глобальном потеплении, - американские военные все больше и больше тянутся засвидетельствовать свое присутствие  в Арктике, рассказывая по ходу всем, что благодаря упомянутому  потеплению "появляется возможность использования новых морских путей и открытия новых залежей нефти и полезных ископаемых".  8)
Изменено: Петр Тайгер - 23.10.2018 14:08:24
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: 1

Великая засуха триасового периода


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее