Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Проект "Academia", телеканал "Культура"
"Цикл телевизионных программ (Россия, 2010). 32 выпуска.

Новый телевизионный проект, в котором крупнейшие ученые современности и молодые ученые обращаются к широкой аудитории с целью привлечения внимания к отечественной науке и расширению круга людей, заинтересованных в знаниях. В каждом выпуске программы будет читаться лекция по одной из фундаментальных наук.

На общероссийскую телевизионную кафедру поднимутся Нобелевский лауреат физик Жорес Алферов, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров, профессор Сергей Капица, известный лингвист и философ Вячеслав Иванов, патриарх отечественной археологии Валентин Янин, биохимик академик Владимир Скулачев, биоинженер академик Константин Скрябин, создатель ведущей школы белковой инженерии Михаил Кирпичников и многие другие."
http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=9524

P.S. Я смотрел лекцию Жореса Алферова - это шикарно.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Спрашивайте на торрентах!
Изменено: R3PO - 20.07.2010 09:24:55
Не обязательно торренты, можно посмотреть и у них на сайте или прямо здесь (по прямой ссылке на видео)

Телеканал "Культура". ACADEMIA. Жорес Алферов.
"Полупроводниковая революция. Наука и общество". 1-я лекция (259 Mb).

В 2000 году Жорес Иванович Алферов получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Благодаря этому стало возможным создание волоконно-оптической связи (она является, в частности, основой современного Интернета), лазеров, работающих при комнатной температуре (широко используются в медицине и других областях), полупроводниковых лазеров, которые применяются как в космических технологиях, так и в быту – например, в проигрывателях аудио- и видеодисков. Кроме того, без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь. В своей лекции Жорес Иванович рассказывает об основополагающих открытиях в физике, их прикладном значении и перспективах.


Цитата
Вообще-то говоря, первый опыт на телевидении читать вот такую большую лекцию. И, когда я выбирал тему лекции, я ее выбирал таким довольно сложным образом, что это должно быть одновременно история неких научных очень важных открытий, но тот предмет, о котором я буду рассказывать, - это не только следствие в науки, даже не только следствие в технологии, и не зря я ее вот так назвал «Полупроводниковая революция в 20-м веке», это, действительно, революция. И, как всякая революция, она имела очень… это научно-техническая революция, конечно, прежде всего, научная революция. Но она привела к очень многим изменениям не только в науке, не только в технологии, она привела к огромным изменениям в социальной сфере в мире. И не зря, как говорится, полупроводниковая революция явилась основной того, что мы называем современными информационными технологиями, того, что мы называем сегодня постиндустриальным общество.
И поэтому тема моей лекции в общем довольно сложная, на самом деле, это одновременно и физика, и технология, и масса других вещей.
Стенограмма 1-ой лекции Жореса Ивановича Алферова
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 20.07.2010 21:12:56
Телеканал "Культура". ACADEMIA. Жорес Алферов.
"Полупроводниковая революция. Наука и общество". 2-я лекция (190 Mb).

Продолжение разговора о роли полупроводников в современном мире (мобильные телефоны, лазеры, оптоволоконные сети, Интернет). Великие открытия фундаментальной физики, их история, актуальная роль и влияние на современное общество.


Цитата
Я пообещал, что в моей лекции о полупроводниковой революции я буду говорить не только о чисто научном, технологическом, но и о социальном значении, революция же всегда же приводит к социальным изменениям.
И в свое время на меня произвела огромное впечатление в 1982-ом году, у нас есть такая конференция Solid State Devices Conference – это традиционная конференция, которая всегда проходит в Японии по четным годам.
Стенограмма 2-ой лекции Жореса Ивановича Алферова
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 20.07.2010 21:14:14
Цитата
Homo Sapiens пишет:
"Цикл телевизионных программ (Россия, 2010). 32 выпуска.
Кстати говоря, большое спасибо за созданную тему, побольше бы подобных тем появлялось на форуме.

Ко всем - прямые ссылки на какие видео еще выложить?
Да всех физматиков, чтоб формату соответствовать. :-)
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Телеканал "Культура". ACADEMIA. Михаил Маров.
"Солнечная система". 1-я лекция (190 Mb)

В своей лекции член-корреспондент РАН, член Международной академии астронавтики и Британского королевского астрономического общества, президент Отделения планетных наук Международного астрономического союза Михаил Маров расскажет о структуре, происхождении и эволюции Солнечной системы.


Цитата
Мы поговорим сегодня главным образом о нашем ближайшем космическом окружении – солнечной системе, однако начну я с несколько более широких представлений для того, чтобы вам было понятно, в какой области пространства мы находимся, что мы затеряны абсолютно в безграничных просторах космоса.
При этом сам космос, вселенная, удивительным образом организованы.
Стенограмма 1-ой лекции Михаила Яковлевича Марова
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 20.07.2010 21:09:54
Телеканал "Культура". ACADEMIA. Михаил Маров.
"Солнечная система". 2-я лекция (189 Mb)

Михаил Маров рассказывает о структуре, происхождении и эволюции Солнечной системы.

Изменено: BETEP IIEPEMEH - 20.07.2010 21:11:02
Телеканал "Культура". ACADEMIA. Александр Зайцев.
"Послания внеземным цивилизациям" (226 Mb)

Александр Леонидович Зайцев – доктор физико-математических наук, специалист по радиолокации астероидов, синтезу и передаче межзвёздных радиопосланий, главный научный сотрудник ИРЭ РАН. Он расскажет о попытках обнаружения других цивилизаций во Вселенной. Каким образом генерируются послания и что они из себя представляют? Как и куда их отправляют?


Цитата
Тема выступления: Послания внеземным цивилизациям. Попытки обнаружения других цивилизаций во Вселенной
Специалист по радиолокации астероидов, синтезу и передаче межзвездных радиопосланий, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники Российской Академии Наук Зайцев Александр Леонидович
Стенограмма лекции Александра Леонидовича Зайцева
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 20.07.2010 21:05:06
Телеканал "Культура". ACADEMIA. Александр Иванчик.
"Космология. Новые горизонты". 1-я лекция (190 Mb)

Кандидат физико-математических наук Александр Владимирович Иванчик расскажет о звездах, черных дырах, экзопланетах, о том, что обнаружили специалисты в процессе новейших исследований Космоса.


Цитата
Добрый день! Садитесь, пожалуйста. Я рад вас сегодня видеть здесь, и сегодня я хотел бы вам рассказать лекцию о космологии, которая… название которой видно – «Современная космология».
Космология – это наука, которая изучает такой объект как Вселенная в целом, то есть, наука, занимающаяся изучением Вселенной, динамикой ее развития, применительно, так сказать, к этому конкретному объекту.
Стенограмма 1-й лекции Александра Владимировича Иванчика
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 20.07.2010 21:05:58
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Проект "Academia"