Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Проект "Academia", телеканал "Культура"
Вот украинцы выложили в свободное скачивание хороший сборник научно-популярных статей в виде аудиокниги:

http://freebooks.net.ua/audio/hudozh/sborniki_audio/61462-nauchno-populjarnye-stati-.-sbornik-1.html

(для бесплатной скачки нажимать надо протянув вниз до конца и там внизу стоит:
Скачать с depositfiles.com
Скачать с turbobit.net)
Изменено: PINGVIN - 10.01.2011 16:07:42
Пользователь забанен 14.10.2014
Вот такое открытое письмо по поводу одной из недавний программ проекта ACADEMIA
появилось в Газете ученых 'Троицкий Вариант'
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РУКОВОДСТВУ ТЕЛЕКАНАЛА "КУЛЬТУРА"

Господа!

23.09.11 по Вашему каналу в рамках проекта ACADEMIA была показана лекция профессора Ярослава Сергеева "Системы записи чисел и их влияние на прогресс науки". Фактически эта лекция посвящена пропаганде так называемой "теории гроссуана" Сергеева, претендующей на роль некоторого нового математического языка для работы с актуальной бесконечностью.

Математика --- наука о бесконечном, поэтому претензии Сергеева носят вполне космический характер и, как это часто бывает, основаны на невежестве и недоразумении.

Оперирование с актуально бесконечными величинами относится в современной математике к нестандартному анализу. Это математическое направление сформировано в рамках теории моделей Абрахамом Робинсоном в начале 1960 годов и по праву относится к числу самых ярких достижений науки XX века. В рамках нестандартного анализа тривиальность и бесплодной идей Сергеева очевидна. В российской математической печати по данной теме никаких публикаций Сергеева нет. Его практически тождественные по содержанию работы публикуются в непрофильных западных журналах прикладной направленности, в редколлегиях которых никаких специалистов по основаниям математики нет.

Все рассуждения Сергеева носят натурфилософский характер, никакого нетривиального математического содержания не имеют, что давно разъяснено в академической печати (см. Сибирский математический журнал, Т. 49, №5, 1054-1063 (2008)).

Критика в академической печати России Сергеева не остановила. В ноябре 2010 года в Нижнем Новогороде была начата исключительно шумная рекламная кампания в прессе и на телевидении о некой престижной итальянской "премии Пифагора", полученной Сергеевым.

Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского заявил: "Сам факт такой премии - высочайшая оценка и лично Сергеева, и российской науки, и математической школы, и нашего университета, и, конечно, России". Между тем премия была дана дана муниципалитетом крошечного городка Кротоне без согласования с Итальянским математическим союзом или какой-либо иной официальной математической организацией Италии.

Жюри премии состояло из учителя в отставке, коллеги Сергеева по Университету Калабрии и местного журналиста. Позорную пиар-кампанию удалось довольно быстро свести на нет разъяснениями в газете "Троицкий вариант" - Наука, № 22 (66), 9 ноября 2010 г., с. 3.

Негативная оценка псевдонаучных сочинений Сергеева о гроссуане была вскоре распространена Европейским математическим обществом (см. Newsletter of the European Mathematical Society, No. 79, March, 2011, p. 60) и отражена в иных публикациях (см. J. Appl. Indust. Math., 2011, V. 5, No. 1, 73-75; "Наука в Сибири" № 46, 18 ноября 2010г. c. 9).

Прямые ссылки для скачивания и подробности есть в сети:
http://www.math.nsc.ru/LBRT/g2/english/ssk/bonsai.html
http://www.math.nsc.ru/LBRT/g2/english/ssk/crook.html

Никакого научного значения измышления Сергеева не имеют. Реклама агрессивной псевдонауки на столь уважаемом канале должны быть исключена полностью. Руководству канала виднее, как этого добиться.

С.С. Кутателадзе, д. ф.-м. н., профессор Новосибирского госуниверситета, гл.н.с. Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН
4 октября 2011 г.
Уровень лженаучности равен произведению уровня невежества на уровень амбиций.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Ко всем - прямые ссылки на какие видео еще выложить?
А есть лекции о теории относительности? Чем Эйншетйновская модель отличается от Ньютоновской и чем СТО отличается от ОТО.
Лекции по космологии мне понравились. Спасибо :)
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
PINGVIN пишет:
Вот украинцы выложили в свободное скачивание хороший сборник научно-популярных статей в виде аудиокниги:
Дык сетевая атака там.
Касперский ругается.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
академию надо смотреть
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
академию надо смотреть
Да.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Смотрите flibusta.net
Научно-популярная литература там представлена замечательно. И ни малейших проблем с чтением и скачиванием.
Изменено: Sapiens - 01.10.2014 21:08:33
Не судите опрометчиво.

Спасибо.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Проект "Academia"