Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Проект "Academia", телеканал "Культура"
Телеканал "Культура". ACADEMIA. Александр Иванчик.
"Космология. Новые горизонты". 2-я лекция (180 Mb)

Что происходит со Вселенной. Звезды, черные дыры, экзопланеты. Что обнаружили в процессе позднейших исследований Космоса.


Цитата
Сегодняшняя лекция будет посвящена уникальному физическому космологическому явлению, которое родило новую эпоху в космологии, которую сейчас называют «эпохой прецизионной космологии», то есть очень, очень точных измерений физических, космологических параметров. Это явление носит название в русскоязычной литературе реликтовое излучение, а в англоязычной литературе –космическое микроволновое фоновое излучение.
Стенограмма 2-й лекции Александра Владимировича Иванчика
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 20.07.2010 21:06:34
Телеканал "Культура". ACADEMIA. Гелий Жеребцов.
"Космическая погода". 1-я лекция (182 Mb)

Доктор физико-математических наук, профессор, директор Института солнечно-земной физики СО РАН, академик РАН Гелий Александрович Жеребцов расскажет о явлениях, происходящих на Солнце и в космосе, их влияние на жизнедеятельность Земли.


Цитата
Добрый день, уважаемые мои коллеги будущие. Тему моего выступления вы уже знаете, она посвящена солнечно-земным связям. И мне надо не только рассказать об этом замечательном научном направлении, но и показать практическую значимость этих исследований. Известно, что Солнце – это основной источник энергии. И не только на Земле – во всей Солнечной системе. Солнце представляет из себя плазменный газовый шар, по размерам в сто девять раз больше радиуса… больше Земли. И массой в триста тридцать раз больше Земли. Причем 99,866 массы всей Солнечной системы приходится на Солнце – то есть всего примерно ноль тринадцать процента приходится на все тела, которые находятся в Солнечной системе, включая восемь планет.
Планеты … являются фактически спутниками Солнца. И в момент создания, вот образования Солнечной системы каждый занял соответствующую орбиту, и теперь вот вся Солнечная система так, как она и существовала в момент организации, образования Солнечной системы, существует и по сегодняшний день. Солнце является среди звезд звездой-карликом – оно не представляет какого-то особого интереса для астрономов, поскольку это действительно небольшая звезда, и астрономов, как правило, интересуют звезды гораздо большей мощности, большей яркости. Но для нас она имеет исключительное значение, как я уже сказал, поскольку это основной источник. И кроме того, Солнце ведь – это ближайшая к нам звезда. И поэтому изучение представляет не только интерес практический – просто надо знать, как устроено. Как долго оно светит, как долго еще будет светить.
Стенограмма 1-й лекции Гелия Александровича Жеребцова
Телеканал "Культура". ACADEMIA. Гелий Жеребцов.
"Космическая погода". 2-я лекция (189 Mb)

Доктор физико-математических наук, профессор, директор Института солнечно-земной физики СО РАН, академик РАН Гелий Александрович Жеребцов продолжает рассказывать о явлениях, происходящих на Солнце и в космосе, их влияние на жизнедеятельность Земли.


Цитата
На прошлой лекции я рассказал вам о тех физических процессах, которые происходят на Солнце, в межпланетной среде, и рассказал о том механизме, как воздействует солнечный ветер на околоземное космическое пространство. Мы рассмотрели с вами всю эту цепочку взаимодействий.
А теперь я хочу постараться ответить на такой вопрос, который интересует, ну, наверное, практических всех людей. Собственно, это все интересно, а для чего и так ли уж нам надо это знать? И правильно ли делает государство, когда тратит деньги на эти исследования? Не есть ли это просто предмет развлечений за казенный счет любознательных ученых? И вообще, надо ли нам заниматься дальнейшим исследованием околоземного космического пространства?
Стенограмма 2-й лекции Гелия Александровича Жеребцова
Телеканал "Культура".ACADEMIA. Алексей Сисакян.
"Новое о строении материи". 1-я лекция (162 Mb)

Доктор физико-математических наук, директор Объединенного института ядерных исследований Алексей Сисакян прочтет лекцию о современной ядерной физике, основных открытиях, новейших проектах и перспективах, а также расскажет об Объединенном институте ядерных исследований.


Цитата
Теперь, значит, еще несколько общих слов относительно самой темы. Вот вы видите здесь слова Байрона, они приведены здесь – ну, как точка зрения человека, далекого от науки. Байрон был поэт, как известно. Но я его слова привожу не потому что… Байрон на самом деле, его какая-то большая часть жизни была связана со Швейцарией, где сегодня вот работает Большой адронный коллайдер, о котором сейчас так много говорят вокруг. Но потому, что это был взгляд человека, действительно далекого от науки, но думающего о полезности науки. Вот он говорил в свое время, что «наука – это обмен неведенья, где лишь одно незнание сменяется другим». Я думаю, что вот это высказывание он сделал не потому, что он к науке относился как-то нехорошо. А потому, что он интуитивно, как поэт – а поэзия, вообще говоря, опирается на некоторое интуитивное видение, в отличие от научного знания – он говорил о неисчерпаемости процесса познания.
И вот это очень важный элемент, который надо иметь в виду. Причем надо сказать, что когда мы переходим к какой-то новой науке, это не означает, что мы старое знание перечеркиваем, что оно не годится. Я вижу, что вы - люди, которые уже определенное образование получили, и понимаете, что здесь срабатывает определенный принцип соответствия. То есть нормальное движение, поступательное движение науки таково, что старые знания, они включаются в новые, как некий предельный случай, как правило.
Стенограмма 1-ой лекции Алексея Норайровича Сисакяна
Телеканал "Культура".ACADEMIA. Алексей Сисакян.
"Новое о строении материи". 2-я лекция (161 Mb)

А.Н. Сисакян рассказывает о современной ядерной физике: основные открытия и их история; новейшие проекты, актуальное состояние и перспективы; Объединенный институт ядерных исследований, его международные представители и совместная работа.


Цитата
Строение материи. Первый факт, связанный с тем, что для того, чтобы узнать историю эволюции Вселенной мы можем использовать ускорители. То есть на ускорителях достигать энергий или температур взаимодействия частиц и ядер, которые воспроизводят первые мгновения после возникновения Вселенной – и таким образом отслеживать эволюцию. И свели изучение эволюции Вселенной к изучению физики элементарных частиц. Обратная связь тоже существует. И второй важный факт – то, что на рубеже столетий оказалось, что все, что мы с вами видим и изучаем, эта материя, светлая материя, видимая часть – это всего четыре-пять процентов. Где-то четыре и шесть десятых, может быть, процента по некоторым оценкам.
А все остальное – это темная материя, темная энергия. И это предмет новых исследований, сегодня только есть претенденты, кандидаты на эту темную материю, темную энергию. И надо сказать, что среди исследователей, которые в этом направлении работают, очень видную роль играют ученые отечественные, и в том числе самый молодой академик-ядерщик Валерий Анатольевич Рубаков.
Стенограмма 2-ой лекции Алексея Норайровича Сисакяна
Телеканал "Культура".ACADEMIA.  Симон Шноль. "Космофизические факторы в случайных процессах". 1-я лекция (эфир 20 сентября 2010 года)
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=472184

2-я лекция:


Как я понял - весьма интересные вещи говорит академик.
Изменено: Костя - 26.09.2010 16:22:50
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Как я понял - весьма интересные вещи говорит академик.

О прошлом рассказывает интересно и эмоционально, хотя не слишком последовательно и логично.

А вот о заявленном
Цитата
Шноль рассказывает об интересных опытах, которые привели его к следующему выводу: независимо от общей теории относительности, пространство, масса и время связаны между собой.

Он говорит очень невнятно. Да и причем тут ОТО?
Цитата
Alexpo пишет:
Да и причем тут ОТО?
ОТО тут при том, что сила гравитации меняется во времени по определенной закономерности.
Если сказать кратко - есть факт наличия природного явления «вес любого материального тела не постоянен, и зависит от времени суток и дня календаря». Вот к каким выводам пришел академик после анализа результатов проделанных им опытов.

По крайней мере - я так понял.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
По крайней мере - я так понял.
А я понял так, что любые процессы зависят, и связано это с движением Земли в неоднородном пространстве. То есть пространство имеет внутреннюю структуру. Ну, имеет - и имеет, тут интересно было бы послушать комментарии специалистов - что из этого факта следует
:)
Ясность - это одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
То есть пространство имеет внутреннюю структуру. Ну, имеет - и имеет, тут интересно было бы послушать комментарии специалистов - что из этого факта следует
Важно, на  мой  взгляд  другое, подобные  телелекции  будут  создаваться  по  всё  более  широкому  классу  научных  дисциплин, а  это  прогресс, конечно, наряду  с  электронными  научными  библиотеками  университетов. :D
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Проект "Academia"