Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Это классический пример, и он действительно точно отражает суть относительности одновременности. В самом деле, если пассажиры поезда считают открывание дверей одновременным, то наблюдатели на платформе придерживаются иного мнения. |
Разрешите мне зацепиться на за эту мысль:
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: В самом деле, если пассажиры поезда считают открывание дверей одновременным, то наблюдатели на платформе придерживаются иного мнения. |
Ключевое слово - СЧИТАЮТ (придерживаются мнения). Одни (пассажиры) считают [так], другие (дачники) считают [этак].
Оставим пассажиров вагона в покое. Обратим свой взгляд только на «счет» дачников.
Обращу Ваше внимание, в фильме четко проведена граница на два типа дачников, «умные дачники» (сторона Блондинки) и «вроде как не не очень умные» (сторона Вицина).
Давайте оставим умных дачников Блондинки в покое. С ними и Вам и мне все понятно. Посмотрим на дачников Вицина, разберемся с причиной, по которой выводы этих дачников вызывают улыбку в мире науки.
И так, в фильме Наука и Жизнь «разошлись бортами» по одновременности событий, диалог в конце:
Мужчина: Выходит, события одновременные для одних людей, могут быть не одновременными для других?
Блондинка: Совершенно верно. Вы всё поняли.
Мужчина: Нет, я ни чего не понял. Это бред какой-то.Вот и по моим раскладам выходит, что из просмотра этого фильма - бред сивой кобылы.
По моему - наука и жизнь совершенно по разному понимают «одновременность». Диаметрально по разному понимают. То, что наука выдает за открытие, «неумным дачникам» давным-давно известно, вот только не так они на это смотрят, совсем не так. А видят они глазами - иллюзию, и делают автоматически поправку в уме на эту иллюзию. Не дают фокуснику-иллюзионисту (Природе) себя обмануть. А наука и «умные дачники» - попались на обманку.
(Сорри, приведу пример из жизни чем теоретически могут различаться «умные/неумные» дачники - первые, когда им протягивают пачку денег думают о наживе, вторые - думают каким способом проверить что деньги не фальшивые, их правило - не верь глазам своим, в жизни всё не так.)
На мой взгляд, верно фраза в диалоге должна звучать так:
Мужчина: Выходит, события одновременны для всех людей, но оптическая иллюзия, причиной которой является ограниченность скорости света, затрудняет понимание этого факта?
Блондинка: Совершенно верно. Вы всё поняли.
Мужчина: Да, тогда я понял. Это же очевидно.Перейдем к разбору полета. Попрошу поправить, если я чего не так понимаю. Мне тоже хочется быть умным дачником (впрочем, блондинки предпочитают богатых)
Попробую разложить это железнодорожное дело на картинки. Вагон поезда. Зеленая лампочка = стартовая, в середине вагона. Красная лампочка = открылись (событие1) передние двери, синяя лампочка = открылись (событие2) задние двери. Поезд относительно перрона пролетает с околосветовой скоростью. На перроне стоят 5 (пять) дачников (наблюдателей, впрочем, 1-й и 2-й нас не интересуют).
Нас совершенно не интересует что и у кого показывают часы. Нас интересует что ВИДЯТ ГЛАЗА дачников (наблюдателей) на перроне.
А видят они, совершенно понятно, событие1(откр.передняя дверь) и событие2(откр.задняя дверь).
И так:
1 момент времени для дачников = показался вагон.
2 момент времени = зажглась стартовая лампа, полетели фотоны внутри вагона
3 момент времени = фотоны пролетели половину пути внутри вагона
4 момент времени = фотоны долетели до краев вагона, двери открылись (есно, одновременно с точки зрения сидящих в вагоне, да и вообще одновременно по логике здравого смысла). Факт что двери открылись (то, что будет визуально видно для дачников, обозначено красной и синей лампочками) - эта «картинка» полетела в виде фотонов до глаз дачников.
Как я понимаю, каждый из дачников (3,4,5) увидит эту «картинку» по разному.
Дачник-3 увидит что сначала открылась задняя дверь, и только потом передняя (a3>b3, соответственно «картинке» от передней двери лететь до глаз дачника дальше&дольше)
Дачник-4 увидит «картинку» в её реальном виде, т.е что обе двери открылись одновременно (a4=b4, обеим «картинкам» лететь до глаз дачника одинаково).
Дачник-5 увидит что сначала открылась передняя дверь, и только потом задняя (a5<b5, соответственно «картинке» от задней двери лететь до глаз дачника дальше&дольше)
Повторяю, блондинка подвела, что «события, одновременные для одних людей, не одновременны для других людей».
Почему фраза не звучала «события одновременны для всех людей, но до глаз ВСЕХ людей картинка о событиях долетает с не одновременно, и по причине этого происходит оптическая иллюзия для ГЛАЗ, но НЕ ДЛЯ УМА».
Поможет ли кто мне прояснить эту ситуацию? Где, на каком звене моей логики я ошибся?