Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
RSS
На орбите началось тестирование ЧЕГО?, Гравицапа???
Цитата
Олег Измеров пишет:



Цитата  


mumu пишет:
Разработка "Гравицапа" относится к категории закрытых, поэтому поробности публиковться не будут.

Надо убедить NACA, что проект весьма успешный.
Пусть Обама вложит большие деньги в это направление у себя, чтобы в это время Россия спокойно смогла создать станцию на Луне или на Марс слетать.
А что олигархам на яхтах б трахать уже не престижно? Хочется кайфа при уменьшеной силе тяжести?
Случайно натолкнулся на эту тему.

Простите: мир что, сошел с ума? Или я? Или решили так 1 апреля заранее отметить?

По-моему, всё это бред. Нет ни обоснований, ни теории, ни экспериментальных данных - а уже запускаются спутники на орбиту. Равносильно полётам Мюнхгаузена на ядре.

Можно сколько угодно обсуждать научные доводы - на научном уровне, между учёными. Но когда некий шарлатан по своей прихоти тратит миллиарды бюджетных средств, ничем это не обосновав - это ни в какие ворота. Лысенковщина, научное МММ, как хотите назовите... Считаю, что всё это преступление на государственом уровне, которое покрывается вполне определенными государствеными чиновниками. 20 марта с них придется спросить на всероссийской акции протеста.

Или я не понял юмора, и тут всё обсуждается в шутку?
Объясните пожалуйста, не дайте поверить, что современная наука рухнула в одночасье в средневековье.
Цитата
x502 пишет:
когда некий шарлатан по своей прихоти тратит миллиарды бюджетных средств, ничем это не обосновав - это ни в какие ворота. Лысенковщина, научное МММ, как хотите назовите... Считаю, что всё это преступление на государственом уровне, которое покрывается вполне определенными государствеными чиновниками. 20 марта с них придется спросить на всероссийской акции протеста.
Или я не понял юмора, и тут всё обсуждается в шутку?
Объясните пожалуйста, не дайте поверить, что современная наука рухнула в одночасье в средневековье.
О каких миллиардах идет речь?
Отвечу словами из недавнего поста mumu:
"Проведем эту работу, как только изыщем из внутренних резервов несколько десятков тысяч рублей на обработку телеметрии", - пояснил директор НИИ космических систем.
Он опроверг распространенную в СМИ информацию, что разработчики "гравицапы" израсходовали миллионы рублей бюджетных средств. "Если бы у нас было хотя бы 200-300 тыс. рублей, мы бы провели эксперимент совсем на другом уровне и получили бы более интересные результаты", - заверил Меньшиков...
Образец двигателя нетрадиционного типа прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе".
Роскосмос - это вообще сборище то еще... Помните, они раскрашенную дощечку-иконку на спутнике подняли и потом говорили что этот идольчик "освятил всю Землю"? (После чего начался мировой экономический кризис. Другие страны из него, как Вы знаете, уже вышли, а Россия до сих пор так и сидит в этой луже и неизвестно когда вылезет... Но это я так. к слову)
Вот и "гравицал" - из той же серии.
Изменено: PINGVIN - 19.03.2010 08:33:31
Пользователь забанен 14.10.2014
Представив, как ЭТО могло бы быть устроено, задумался.
Я конечно понимаю, что вероятно где-то есть ошибка, и предлагаю её найти.
Разрисовал возможную реализацию такой "гравицапы", всё в рамках школьного курса физики.
По грубым прикидкам (я не учел пару сил, но они вероятно невелики и частично уравновешивают друг друга),
действительно, получается что какая-то тяга может быть. Но это бред. Пожалуйста, найдите ошибку.

Пояснения. Крутится вал, трубка вокруг него неподвижна. Диски, закрепленные под углом 45 градусов к валу, фрикционно зацепяются за трубку, поэтому линейная скорость вращения точек дисков вблизи трубки относительно неподвижной системы отсчета, при малом диаметре трубки, близка к нулю. Центробежные силы, действующие на удаленные точки дисков, направленные перпендикулярно оси вращения вала, должны уравновешивать друг друга, поэтому их влияние можно не учитывать. Расчет сил проведен услово, для двух точек дисков - ближайшей к трубке и наиболее удаленной от него. При этом, векторное сложение центробежных сил наиболее удаленных точек дисков - дает далеко не нулевую величину. При таком раскладе получается, что эта конструкция может взлететь, противореча всем законам физики. Где ошибка?

Изменено: x502 - 23.03.2010 01:32:23
Цитата

x502 пишет:
При таком раскладе получается, что эта конструкция может взлететь, противореча всем законам физики. Где ошибка?

Давайте представим, что трение между дисками и трубой исчезло и диски могут свободно скользить по трубе.
Рассмотрим два случая:

1. Диски свободно вращаются с большой скоростью, скользя по трубе, а несущая их штанга неподвижна.
Будет ли  при этом какая-либо несбалансированная сила? Очевидно, что нет.

2. Пусть теперь диски неподвижны относительно штанги, но сама штанга вместе с дисками вращается вокруг своей вертикальной оси. Будет ли теперь какая-либо несбалансированная сила? Очевидно, что тоже нет.

А теперь давайте подумаем: а почему что-то должно измениться, если два этих движения будут происходить одновременно с любыми скоростями каждое?
В споре рождается не истина, а победа.
Я тоже так думаю. В двух перечисленных вами случаях всё понятно - равномерное движение без ускорений.

Но при двух одновременных движениях - их одновременное действие приводит к тому, что на на точки вращающихся в двух плоскостях дисков начинают непрерывно действовать силы ускорения и замедления.

Поведение маховика во вращающейся системе отсчета тоже неочевидно, хотя оба движения по отдельности, вроде бы, просты.

Поэтому, хорошо бы просчитать именно такой полный вариант с действиями всех сил.

Я прекрасно понимаю, что в рамках классической теории что-то должно всё закомпенсировать и свести к нулю, но это что-то в данном случае неочевидно. Интересно как раз найти эту силу и ещё раз практикой подтвердить теорию, чтобы она не превратилась в религию.

А то мало ли что ещё наши сумасшедшие додумаются запустить в космос. :)
Нам и "Фобосов" хватило, которые, по-хорошему, можно было отладить и на земле.
Господа, не тратьте зря время! Уже тот самый факт что все засекречено прямо говорит о воровстве и мошенничестве, иначе зачем бы стали это делать.

Засекречено для того чтоб независимые исследователи не могли проверить и не подняли на смех.
Пользователь забанен 14.10.2014
Научно говоря, засекреченность не может "прямо" указывать на воровство. Лишь один из доводов, но не факт.
Хотелось бы разобраться строго научно. Для этого я привел схему. Если такой эффект возможен - в этой схеме мы его сможем найти. Если нет - сможем закрыть вопрос строго научно. Насколько я знаю, современная наука не может исключить такую возможность в общем случае, таким образом, нужно начать с частностей.
Вот, что непонятно лично мне.
Разрисовал силы по точкам обода вращающегося диска. С учетом того, что в неподвижных координатах точки на верхней стороне системы вращения движутся быстрее точек на нижней (они практически неподвижны).
Длины векторов выбрал достаточно произвольно, но постарался выделить момент, что на точках обода диска, максимально удаленных от оси вращения системы - сила, направленная под углом 45 градусов к оси (вверх), больше силы, так же направленной под кглом 45 градусов (вниз). Следовательно, сила несимметрична, и вверх результирующая больше, чем вниз - нарушается равновесие, справедливое для монолитного маховика.
Какие силы, восстанавливающие равновесие, я не учёл?

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

На орбите началось тестирование ЧЕГО?