Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
RSS
За бортом таблицы Менделеева.
Цитата
CASTRO пишет:
Фнтастика в другом отделе...
Ваша тема, можете просто зачистить(замодерировать) ненужные посты (у меня не будет к Вам никаких претензий).
Не. Я не к тому, что Вы засоряете тему. Просто таких протонных пучков не бывает ))) Не удержать его.
Цитата
CASTRO пишет:
Просто таких протонных пучков не бывает ))) Не удержать его.
Я не поддаюсь (просто) гипнозам, внушениям-убеждениям, но могу убеждаться сама (в процессе (собственной) научной деятельности, когда, например, пойму, что такого  (квантово)упорядоченного протонного пучка (например, в неподвижной коаксиальной электронной шубе) не может быть по таким-то представлениям.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
пролётная протонная струя действует на них полем, локально изменяя свойсва окружающей водной среды
Степпи, ну и получится изученный вдоль и поперек радиолиз воды. В этом смысле ионы действительно образуются, но и другое ионизирующее излучение будет действовать аналогично.
Цитата
mark пишет:
Степпи, ну и получится изученный вдоль и поперек радиолиз воды.
В данном эффекте не рариолиз, энергия пролётных протонов не изменяется, генерация ионов происходит за счёт тепловой энергии молекул воды, а поле пучка лишь растаскивает разноимённые ионы (поляризует-модулирует полем коаксиальную оболочку пучка, так , что внешняя оболочка проявляет кислотные свойства).
Цитата
энергия пролётных протонов не изменяется, генерация ионов происходит за счёт тепловой энергии молекул воды, а поле пучка лишь растаскивает разноимённые ионы (поляризует-модулирует полем коаксиальную оболочку пучка,
Да уж… А куда девается энергия «пролётных протонов», ведь их свободный пробег в воде измеряется в сантиметрах (в зависимости от энергии)? Тепловая энергия молекулы (видимо, энергия теплового движения молекул) – звучит интересно, тогда при кипячении вода просто должна распадаться на ионы. Коаксиальная оболочка – это двойной электрический слой, только вокруг чего? Протоны крушат на своем пути молекулы и атомы, лупят по электронам, те передают импульс дальше, волне возможны локальные микрозоны с повышенной концентрацией протонов и гидроксильных групп.
Цитата
mark пишет:
А куда девается энергия «пролётных протонов»,
Уносится дальше потоком пучка.
Цитата
mark пишет:
ведь их свободный пробег в воде измеряется в сантиметрах (в зависимости от энергии)?
Это (среднестатистически) так для хаотичных разрозненных протонов, а здесь стационарно каналированный  пучёк упорядоченных (пролётных "в ногу" и в стационарной "шубе", по проторенному и структурированному пути).
Цитата
mark пишет:
Тепловая энергия молекулы (видимо, энергия теплового движения молекул)
Да, она своими флуктуациями иногда ионизирует, Наряду с тепловой генерацией ионов идёт обратный процесс рекомбинации, потенциальное поле способно растаскивать подвижные сгенерированные ионы и локально изменять Рн.
Изменено: Степпи - 03.02.2010 12:58:50
Степпи, Вы когда-нибудь с пучком протонов имели дело? Если нет - не стесняйтесь спросить тех, кто имел.

1) Минимально возможная потеря энергии на ионизацию  летящим в воде протоном - 2 МэВ / см. Это много.

2) как можно говорить о столь тонком и интенсивном пучке протонов, когда он просто рассыпется из-за кулоновского отталкивания протонов.

3) Как только пучок влетит в мишень - он начнет расходиться еще и из-за многократного рассеяния.

То, о чем Вы говорите, к науке имеет отношение значительно меньшее, чем к фантастике.
Цитата
CASTRO пишет:
Степпи, Вы когда-нибудь с пучком протонов имели дело? Если нет - не стесняйтесь спросить тех, кто имел.
Я нисколько и не стесняюсь спрашивать, но знаю, чтоб корректно задать вопрос, надо в значительной степени быть готовой к пониманию ответа.
Цитата
CASTRO пишет:
1) Минимально возможная потеря энергии на ионизацию летящим в воде протоном - 2 МэВ / см. Это много.
В описанном эффекте энергия пролётных протонов не теряется или происходит как "вредный" мешающий эффект, повреждающий структуру канала, последствия которого надо (успевать) ликвидировать.

А что я писала в ответ markу про тепловую ионизацию молекул, то там про ионизацию-разложение молекул воды и др. химических соединений (энергии порядка единиц электронвольт, асредняя тепловая ~25 милиэлектронвольт и имеет (примерно)экспоненциальное распределение по энергиям). А почёк лишь создаёт поле, служит модулятором.
Цитата
CASTRO пишет:
То, о чем Вы говорите, к науке имеет отношение значительно меньшее, чем к фантастике.
С этим я согласна, ведь я даже никак не представила конструкцию и принцип действия технического устройства для формироваия, каналирования и стабилизации такого пучка и конкретно обсуждать действительно нечего.
Изменено: Степпи - 03.02.2010 14:12:17
"В описанном эффекте энергия пролётных протонов не теряется или происходит как "вредный" мешающий эффект, повреждающий структуру канала, последствия которого надо (успевать) ликвидировать. "

При прохождении протона через вещество происходит следующе:

1) Протон выбивает электроны, причем с любых оболочек, ионизируя вещество.
2) Из-за того, что выбиваются электроны с любых оболочек, электроны с более высоких оболочек скатываются вниз, испуская фотоны характеритического рентгеновского излучения. Которые, в свою очередь, также производят ионизацию среды.

Как себя ведет ионизованная таким образом среда, я не знаю. Не моя область...
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

За бортом таблицы Менделеева.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее