№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 376 377 378 379 380 ... 516 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Это у растений адаптация, а у животных есть ещё и поиск комфортной среды. Поиск лучшей среды, это никак не адаптация к среде.
Тем более к человеку. Человек не только ищет лучшую среду, он её создаёт. Вот не делает такого животное. В лучшем случае ограничивается гнездом или норой. И это наследуемое поведение, а не личное.

Вообще-то Электрик среду, в которой может не просто хорошо а вообще может жить человек, на планете Земля создают растения фотосинтетики которых 99% по биомассе, а среду для растений создают бактерии, которых говорят

(но пока не доказано, но Марков Сурдин на этой точке зрения находятся, и если не ошибаюсь вообще МГУ им. Ломоносова )

может быть столько же. И Вы это знаете - я Вам лично говорила. Вы просто забыли.

Бактерии создают лучшую для себя среду даже внутри человека, как бы он лично к этому не относился. Это бактериям вообще не интересно - мало ли кто чего хочет - без бактерий выжить тело человека не может. И они ни фига ничего не наследуют почти  - мутируют постоянно, есть даже представители у которых несколько генных кодов.

http://elementy.ru/novosti_nauki/433118/U_gigantskoy_bakterii_Achromatium_ox­aliferum_kazhdaya_kletka_soderzhit_mnogo_raznykh_genomov
Это тот же ругаемый здесь Макрофагом Марков.
В общем что хотят то и творят, очень наглые и самоуверенные существа(не Марков и Макрофаг а бактерии).
:)
А уж как они просто в качестве светской беседы передают друг другу гены только ленивый еще не написал.
В общем есть многое на свете друг Горацио....
(Я предупреждала общение с безграмотным Максетом вредоносно скажется на когнитивных способностях)
:)
А человеку может и кажется, что он создает лучшую для себя среду, но обычно кажется так не долго. На него что-нибудь падает и он опять там же где был до этого.

Созданием среды у нас во Вселенной тока ленивый не занимается -и вулканы и звезды и Галактики, в общем все кому не лень.

Цитата
Вики: Адапта́ция (лат. adapto «приспособляю») — приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям внешней среды. Процессы адаптации направлены на сохранение гомеостаза.

Цитата
Та же Вики вид сбоку:
Гомеоста́з (др.-греч. ὁμοιοστάσις от ὅμοιος «одинаковый, подобный» + στάσις «стояние; неподвижность») — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.

Термин «гомеостаз» чаще всего применяется в биологии. Многоклеточным организмам для существования необходимо сохранять постоянство внутренней среды. Многие экологи убеждены, что этот принцип применим также и к внешней среде. Если система неспособна восстановить свой баланс, она может в итоге перестать функционировать.
Комплексные системы — например, организм человека — должны обладать гомеостазом, чтобы сохранять стабильность и существовать. Эти системы не только должны стремиться выжить, им также приходится адаптироваться к изменениям среды и развиваться.

Ну то есть адаптацией в смысле стремлению к гомеостазу в смысле к стабильности и динамическому равновесию системы обладают и физические системы - две черных дыры например в центре нашей галактики вращаются друг вокруг друга и вроде находятся в динамическом равновесии и двигались к нему посредством законов физики.

Этот термин - адаптация вообще не повод давать системе категорию разумности или отказывать в ней.

Адаптация это просто приспособление ,движение к равновесию и бывает даже в Вики не только биологической

Цитата

Адаптация в обработке сигналов — автоматическое изменение параметров фильтров в зависимости от изменившихся условий.

Адаптация в кибернетике — процесс накопления информации в системе, направленный на достижение оптимального состояния.
Изменено: Лилия Шаройко - 02.03.2018 01:14:13
Четто лекция по биохимии оказалась еще проще чем первая. Я все это уже знаю, по некоторым направлениям знаю больше. Но это начало, обещано усложнение.
Все равно Дубынин молодец и все равно было интересно почему-то. Некоторые вещи, которые плохо в моей голове до этого контачили друг с другом или плавали как отдельные не связанные элементы выстроились в систему.
В общем преподавание это дар.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
А человеку может и кажется, что он создает лучшую для себя среду
А может быть сознательным растениям там в их сознании кажется, что они вывели породу культурных земледельцев, "переговариваясь" с разводимыми земледельцами на выразительном языке.
Я ниче не говорила про сознательные растения
:(
Формирование среды и сознание вообще не связаны. И даже адаптация под вопросом в том смысле что любая система стремится к динамическому равновесию по причине просто законов физики. Вот о чем был спич.

Ну и я несколько увлеклась тут, конечно игровым стилем изложения... Но все факты изложенные мной , а также соотношение уровня масштабов воздействия человека на среду и среды на человека соответствуют реальной действительности.

Я даже предвидя возражения по поводу температурного режима, создаваемого людьми в своих норах разной степени технологичности могу сказать что глобально температурный режим для выживания создает звезда по имени Солнце и расстояние от нее. И для поддержания этого температурного режима нужна уже определенная сформированная не человеком среда (источники энергии - типа горючих веществ и атмосферы, где они могут гореть). Например на Марсе много не насоздаешь из ничего.
Еще температурный режим создает глобально атмосфера планеты.

Как фантастические идеи про сознательные растения - такое действительно описано много раз, в частности у Саймака есть какая то планета, где вроде одни растения и она разумна. И мне нравился этот роман и я люблю такие идеи как фантастические.
Но в моем тексте ничего подобного не было.

Что касается гомеостаза есть еще добавление из лекции Дубынина -на клеточном уровне гомеостаз системы по имени человек создается в одном из важных направлений (управление системой  электрическими импульсами)  за счет калиево натриевого баланса. Сейчас открою лекцию - добавлю скриншоты.
Изменено: Лилия Шаройко - 02.03.2018 12:28:24
Это так называемый клеточный потенциал покоя. Он формируется диффузией калия и натрия с помощью работы калиево натриевого насоса, который мешает избытку натрия попадать внутрь через клеточную мембрану  и гасить стандартный потенциал клетки


(для мало возбудимых нервных клеток мышц он в районе 90 мВ для зон сна самый высокий так как тем, кто вообще из живых организмов с нейронной сетью спит нужно просыпаться внезапно и быстро и от слабых сигналов чтобы тебя например не съели. У человека такой необходимости уже нет если только домашние его не очень злые. но механизм остался)
:)


Никакого сознательного управления этим (и еще диким количеством параметров равновесия системы человек ) включая всю висцеральную область работы желез внутренней секреции и соответственно той части ЦНС которая управляется автоматически сознательно не происходит.
Конечно можно регулировать уровень гомеостаза временно фармакологически и этим даже занимаются и есть наоборот яды которые этот уровень доводят до состояния смерти организма. Но это экстремальные действия в обычной жизни этот процесс непроизвольный, то есть не контролируется осознанно.
Изменено: Лилия Шаройко - 02.03.2018 11:47:45
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Как фантастические идеи про сознательные растения - такое действительно описано много раз, в частности у Саймака есть какая то планета, где вроде одни растения и она разумна.
Пришут и сказки про телепатов с экстрасенсорными способностями, которые якобы способны не гадать-фантазировать, а чувствовать не только то, что чувствуют сами, но и то, что кажется чужим сознаниям, в том числе и то, что кому кажется лучше или хуже.
Цитата
Макрофаг цитирует:

... чем психика животных отличается от психики человека ...
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Тайгер вы в тег картинки вставили ссылку на мозаичный форум

src="http://project.megarulez.ru/forums/attachment.php?attachmentid=12024&d=1454600859"

Но она и как ссылка не открывает ничего кроме сообщения что для входа на эту страницу нужна регистрация. Может просто машинально скопировали не то, что собирались?

Цитата
Пришут и сказки про телепатов с экстрасенсорными способностями, которые якобы способны не гадать-фантазировать, а чувствовать не только то, что чувствуют сами, но и то, что кажется чужим сознаниям, в том числе и то, что кому кажется лучше или хуже.

Этта повокация.
:(
И я знаю про что она. Сейчас не очень охота эту тему и точно не здесь и не сейчас.
Изменено: Лилия Шаройко - 02.03.2018 14:23:18
Не знаю, меня с картинкой на экране все нормально:

[IМG]http://project.megarulez.ru/forums/attachment.php?attachmentid=12024&d=1454600859[/IМG]

"М" в тэгах, естественно, здесь русская. Замените ее на латинскую "M" и попробуйте в своем сообщении увидеть эту картинку:

Изменено: Петр Тайгер - 02.03.2018 15:34:52
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Этта повокация.
:(
И я знаю про что она.
А я не догадываюсь. Само по себе упоминание про сочинение и публикацию сказок с таким-то контентом ещё не обязано кого-то на что-то провоцировать (разные кроманьоны реагируют на информацию по-разному). Сочинение и рассказывание сказок это (психологический)способ оказания воздействия на сознание и поведение кроманьонов.
Страницы: Пред. 1 ... 376 377 378 379 380 ... 516 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее