№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 47 След.
RSS
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
Мне видится определяющим не классификация, а функционал.
В этом плане интересен подход Геринга.
Когда ему начали пенять, что у него в штате полно евреев, он сказал, что сам решит кто у него еврей, а кто нет.
И все заткнулись.
Всем стало дальше неинтересно.
Вопрос: "Почему"?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет: И все заткнулись.  Всем стало дальше неинтересно. Вопрос: "Почему"?
Потому, что все, кто заткнулись - ничтожные личности. Как и те, кто теперь говорят, будто напоминание про бендеровцев - это преувеличение. Говорят те, кто не соприкасался с фашистской заразой.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
СИёжик пишет:
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:

Поэтому они хотят сделать искусственного аватара, в который, в конце концов, всё это можно будет переселить, после чего сделать это ещё раз, но уже в другое тело, по новой моде, и так пока не надоест.



А бомбу искусственному аватару дадите?



Человек разумный, лат. Homo sapiens



Цитата
Поведение.

Основная статья: Поведение человека

Человек является сложноорганизованным социальным существом. Его поведение зависит как от биологических факторов (физиологические потребности, инстинкты), так и от множества небиологических — культура общества (традиции, культурные ценности), законы государства, личные моральные убеждения, мировоззрение и религиозные взгляды, но степень влияния этих факторов различна для отдельных индивидов и отдельных популяций. Поведение человека изучают этология и психология.



Отличительной особенностью человеческого общества является уровень развития образования, достаточный для сохранения накопленного опыта путём последовательной передачи информации от поколения к поколению. Известно, что некоторые животные также могут обмениваться умениями, но цепи передачи нового опыта слишком коротки и опыт зачастую оказывается утерян ещё в рамках того поколения, в котором он был обретён. Например, имеются данные, что имевшие взаимодействие с капканами волки при повторном столкновении с ними учат спутников распознавать и избегать ловушки, однако ни разу не наблюдалась передача подобного опыта волчатам.



Предполагается, что эффективное образование и накопление знаний стало возможным благодаря развитию двух отделов нервной системы: зоны Брока, давшей возможность быстро и сравнительно точно описывать семантику опыта упорядоченными наборами слов, и зоны Вернике, позволяющей столь же быстро понимать передаваемую речью семантику, — результатом чего явилось ускорение речевого обмена информацией и упрощение усвоения новых понятий. Это, в свою очередь, позволило легко формализовывать опыт в достаточно полное и легко интерпретируемое описание, избегая более ресурсоемких методов обучения. Стоит отметить, что родственные предкам человека и сравнимые с ними по развитию неандертальцы также обладали речью, но заметно более медленной и, предположительно, менее гибкой.



В контексте эволюции человека среди других животных выделяет качественно новый характер взаимодействия с окружающей средой — помимо пассивного приспособления к изменяющимся внешним факторам человек активно влияет на них, повышая комфортность среды в соответствии со своими потребностями. Превосходство (как в гибкости, так и в безопасности экспериментов для популяции) негенетического образования над генетической передачей и обработкой данных вкупе с имманентно присущим человеку стремлением к познанию окружающего мира привело к фактически экспоненциальному нарастанию объёма доступных знаний и позволило говорить об условном переходе человека на качественно новый этап развития, в рамках которого результаты ментальной деятельности значительно более критичны, нежели результаты игравших ранее первичную роль генетических процессов.



Человеку присуща способность заранее предвидеть результаты своих действий и составлять планы, моделировать собственную деятельность и анализировать себя «со стороны». Некоторые приматы также обладают способностью предвидеть последствия своих поступков, однако она развита слабее, чем у человека.



Для человека характерно активное формирование сложных приобретённых потребностей, практически не наблюдавшихся у других животных. Способность к формированию приобретённых потребностей позволяет повышать стабильность общества путём прививания всем индивидам некой «общепринятой» морали.



В определённых условиях человеческий разум может пересилить инстинкты, даже инстинкт самосохранения. Примером этому являются самоубийства. Другим примером являются антисексуалы и люди давшие обет безбрачия, например, монахи. Они способны долгое время сдерживать инстинкт размножения.





Sapiens

 





Цитата
Sapiens пишет : 13.10.2013

Мы мирные люди...

Как говорила покойная Голда Меир: "У нас нет атомнго оружия, но в случае крайней необходимости мы его применим".

Я так понял, речь идет об атомной бомбе и адекватности человека, переселенного в новое тело. Вопрос весьма интересный. Я не про то, насколько будет адекватен человек с переселёнными из старого тела душой и разумом (не потеряется ли по пути частица того и другого) это вопрос "технический" и будем считать, что переселять всё это будут только тогда, когда будет точно и окончательно будет доказано, что в новом теле живет В ТОЧНОСТИ тоже человек, что и в старом. Вопрос в том, что будет ли страх у человека перед самоуничтожением, если он будет знать, что "на полке в гараже" у него всегда есть запасное новое абсолютно здоровое тело. Можно ли доверить бомбу такому человеку (а это, сначала будет человек из "высшего общества", так как у других просто не будет денег на переселение), если у него нет страха смерти и он для соблюдения своих интересов будет готов применить даже атомную бомбу, зная, что ответные меры ему не навредят. Другими словами, вечные тела сначала купят себе правители, после чего они уже не будут смотреть на безопасность низших сословий. Это, кстати, известная в трансгуманизме проблема создания касты "бессмертных", которые будут очень сильно сопротивляться приобщению к этой технологии касты "слуг", чтобы теми всегда можно было управлять, не боясь быть свергнутыми. Это большая философская проблема, которую скоро всем придется решать, так как технологии быстро движутся если не к переселению в новое тело, то к замене органов на искусственные в существующем теле.

А вот ещё одна проблемка: клоны. Я не говорю про точные копии тел с другой душой и интеллектом. Я говорю о том, что при переселении  человека, возможно, будет необходимо куда-то записать душу и разум. А тогда при вселении в новое тело кто даст гарантию, что это будет операция "cut & paste" а не "copy & paste" ? В последнем случае можно создавать много в точности одинаковых людей в одинаковых телах (правда, время их дифференцирует). Какие тогда права будут у клона? Ведь это будет В ТОЧНОСТИ тот же человек и он НИКОГДА не согласится, что он - клон. Эта проблемка уже обозначена в фильме "Шестой день", но она там философски не решена. Первому, кто реально её решит, можно будет просить какую-нибудь большую мировую премию.
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
А вот ещё одна проблемка: клоны.
Нет проблемы ибо у клонов разные точки наблюдения.
Смотрим близнецы.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
Вопрос в том, что будет ли страх у человека перед самоуничтожением, если он будет знать, что "на полке в гараже" у него всегда есть запасное новое абсолютно здоровое тело. Можно ли доверить бомбу такому человеку (а это, сначала будет человек из "высшего общества", так как у других просто не будет денег на переселение), если у него нет страха смерти и он для соблюдения своих интересов будет готов применить даже атомную бомбу, зная, что ответные меры ему не навредят.
если не будет страха у человека перед самоуничтожением, то это уже не человек.
какова вероятность успеть добежать, дойти (любой вариант) "до полки в гараже"?
Цитата
Андрей Жадёнов пишет: В контексте эволюции человека среди других животных выделяет качественно новый характер взаимодействия с окружающей средой — помимо пассивного приспособления к изменяющимся внешним факторам человек активно влияет на них, повышая комфортность среды в соответствии со своими потребностями.
Это и есть негэнтропия интегрального социума людей (а не муравьев). Люди развиваются в сторону прогресса, и не просто так, а с ускорением, чего не наблюдается во всей остальной природе. А роботы могут быть свободны от этого недостатка.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Цитата
Андрей Жадёнов пишет: В контексте эволюции человека среди других животных выделяет качественно новый характер взаимодействия с окружающей средой — помимо пассивного приспособления к изменяющимся внешним факторам человек активно влияет на них, повышая комфортность среды в соответствии со своими потребностями.
Это и есть негэнтропия интегрального социума людей (а не муравьев). Люди развиваются в сторону прогресса, и не просто так, а  с ускорением , чего не наблюдается во всей остальной природе. А роботы могут быть свободны от этого недостатка.

Про эволюцию человека писал не я, но я согласен, что люди развиваются с ускорением, об этом и есть мой 3-й закон. Это, по сути, закон - про людей, создающих роботов. Но я пока не рассматривал вопрос, что будет с развитыми роботами, заброшенными на далекую планету и оставленными без присмотра при условии, что у них есть всё для поддержания их функционирования. Роботы - автоматы либо остановятся, либо износятся. А вот программа роботов с самообучением, возможно, будет мутировать под воздействием случайного сбоя в программе, но и такие роботы не страшны, если в них не будет заложена программа проектирования и изготовления  себе подобных. А вот роботов с функцией сомообучения и одновременно с функцией самопроизводства уже оставлять одних нельзя ... Пожалуй, это уже можно внести в моральный кодекс робота.
Цитата
Андрей Жадёнов пишет:
с развитыми роботами
Развитие - представление событий в удобном для восприятия виде.
Отсюда развить можно только завитого робота.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Андрей Жадёнов пишет: ....я пока не рассматривал вопрос, что будет с развитыми роботами, заброшенными на далекую планету и оставленными без присмотра
Роботы не могут спасти род человеческий от исчезновения. Это могут сделать только сами люди, каким-то образом влияя на негэнтропию. Как влиять, я не знаю. Нужно специально изучать феномен негэнтропии социума людей...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 47 След.

Новые законы робототехники и моральный кодекс робота


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее