Воспитание ребенка необычайно сложная задача. В некоторых странах разрешение на содержание собак выдают далеко не всем, а детей разрешено иметь каждому. Как же воспитать ребенка, который станет Человеком? Странно, природа наградила нас множеством навыков. Но обделила одним из самых важных. Мы не умеем воспитывать детей. Скорее всего, природа требует от нас научиться этому самим, при этом приобрести дополнительный опыт, который, возможно, понадобиться нам для выживания в обществе будущего. Так что же такое правильное воспитание ребенка?
Проблема или залог на будущее?
В наши дни положение молодежи реально отражает облик 21-го века. Внешне молодежь, возможно, выглядит поверхностной, беспринципной, затерянной в виртуальном пространстве мобильных телефонов и компьютеров, однако на деле она намного более развита, чем взрослые. Это – новое поколение, которое живет и дышит объединенным, скоростным, виртуальным миром, в котором физические границы стираются, и все мы становимся гражданами единого глобального государства.
Да, речь идет о молодых людях. Казалось бы, чего они хотят? Что они понимают? Однако, вглядевшись в них, мы обнаружим целое поколение, не довольствующееся шаблонами типа:
- Ты должен вставать утром и идти на работу.
- Ты должен быть хорошим мальчиком, выучиться, жениться и воспитать детей.
А глубоко внутри у них зреет вопрос: «Зачем? Для чего?..»
Неслучайно бoльшую часть своего времени молодежь проводят в Интернете. По природе молодым людям хочется понять, каково их предназначение в мире и какие связи им нужно выстроить между собой, чтобы стать счастливыми. По той же причине они презирают созданную нами систему обучения – ведь у них нет недостатка в «сухих» знаниях.
Мы должны помочь найти нам ответы уже сейчас! Несмотря на лавинно-нарастающий хаос и крах всех институтов человеческой деятельности. Новое поколение нуждается не столько в образовании, сколько в воспитании. Какой качественно новый этап развития человека, сегодня нас ожидает?
Особенность воспитания детей 21 века обязывает нас не пичкать молодого человека знаниями, а готовить его к обретению социальных навыков, которые помогут ему преодолеть отчуждение, подозрительность и недоверие, пропитывающие сегодня человеческое общество.
Чтобы превратить молодежь в движущую силу социальных перемен, мы должны помочь ей в понимании современной действительности и ее причин, а также в поиске средств для наискорейшего внедрения изменений в построении общества будущего.
Воспитание детей --- задача не только сложная, но и деликатная. На каком этапе нельзя допустить ошибки? Какие компромиссы возможны между ролителями и детьми? Очень много подобных вопросов с неясным ответом...
Игорь Кожухов пишет: Воспитание детей --- задача не только сложная, но и деликатная. На каком этапе нельзя допустить ошибки?
Воспитание детей начинается задолго до их рождения. Ребенок должен быть желанным и плановым, а обстановка в семье - максимально благопрятной. Ни на каком этапе нельзя допускать ошибок. Они очень дорого обходятся и детям, и родителям.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ecoil пишет: Воспитание детей начинается задолго до их рождения. Ребенок должен быть желанным и плановым, а обстановка в семье - максимально благопрятной. Ни на каком этапе нельзя допускать ошибок. Они очень дорого обходятся и детям, и родителям.
Вы посмотрите несколько серий "Один дома". Адаптируйте на российскую специфику и попробуйте сами.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее