Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Разливы нефти
В последнее время информ агенства сообщают о массовых катастрофах из за одного мелкого штормика в керченском проливе и разливе там тысяч тонн нефтепродуктов. Представляю себе если бы до России дошел какой нибудь тропический ураган, что бы тогда было.

Предлагаю обсудить какие меры могут предложить формучане по решению данной проблемы.
Цитата
Идрис Идрисов пишет:
Предлагаю обсудить какие меры могут предложить формучане по решению данной проблемы.
Стройбат и студенты.  :D
---
Непогода началась неожиданно. Суда просто не успели уйти из зоны пролива. Хотя на долю разгильдяйства тоже хватит шишек.
---
По теме - быстро справиться с проблемой поблемой помогли-бы безопасные реактивы, разлагающие углеводороды. Но к сожалению в этом направлении ничего более или менее продвинутого не наблюдается. Биологические методы себя пока не оправдывают.
Самое простое - сразу же засыпать разлитую нефть с воздуха мелкими древесными опилками или фрезерным торфом. Потом их собирать легче чем просто растекшуюся нефтяную пленку, а можно просто сгонять в кучи у уреза воды и тут же сжигать. Но беда в том что хотя материал это и бросовый и стоит не дорого, но надо его очень много - практически с учетом потерь столько же сколько разлилось нефти. То есть если разломился танкер всего в 10 000 тонн - то и торфа надо 10 000 тонн.

Вот это и губит всю затею так как во-первых столько торфа или опилок в месте аварии просто негде взять, а во-вторых если б они и были наготове, то невозможно иметь наготове столько летательных аппаратов чтоб сразу же засыпать нефтяное пятно, а даже если б и они были в достатке то, поскольку аварии всегда случаются в шторм, то ни самолеты ни вертолеты все равно невозможно использовать.
Пользователь забанен 14.10.2014
А что нибудь посовременнее торфа есть. Какой нибудь полимер. Чтобы весил мало имел гигантскую пористость, набухал при соприкосновении с водой. Тогда можно обойтись небольшими массами твердых гранул. Разбрасывать их с самолета (и не в таких условиях можно летать и ничего), они касаются воды набухают и начинают сорбировать нефть.
Есть такие полимеры?
А установить места где могут быть разливы не так уж и сложно. Порты знаем, проливы знаем и этого достаточно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Разливы нефти