Я буду бескрайне благодарен тому, кто решил бы следующую задачу (к зачету): Определите и сравните количество людей, которые могут прокормиться с 1 га с/х угодий, питаясь исключительно вегетарианской или животной пищей. P.S. И еще, что значит "воздушная фракция" в фразе "насколько увеличится за это время концентрация CO2 в атмосфере в ед/млн, если принять воздушную фракцию за 50%"?
Если будут питаться только вегетарианской, то можно прокормить в 10 раз больше людей. Хотя нужно поссчитать увеличение энергозатрат на переработку растительной пищи и другое, но в вашей задаче это несущественно.
По второму вопросу, приведите пожалуйста мысль полностью, а то непонятно за какое время и к чему относится.
Насчет изменения содержания СО2 в атмосфере - это что-то из области фантастики.
Действительно, ну сколько может прокормиться людей с одного гектара? Порядка десяти человек - во всяком случае, не сто. И неужели можно серьезно думать что десять человек своим дыханием могут как-то изменить процентное содержание углекислого газа в атмосфере всей планеты Земля так что это будет заметно ???
В принципе с одного га можно прокормить неограниченное количество людей. Вопрос в количестве энергии. Если использовать солнечную энергию, то людей не более 20. Но ведь можно создавать комбинаты по производству пищи и использовать разные источники энергии. Но это не совсем по вопросу.
Насчет изменения СО2 хотел бы привести такое размышления. Во Франции условно 60 миллионов человек которые тратят 150 миллионов тонн углерода в год в качестве топлива. Каждый человек в день потребляет до 0,5кг углерода с едой, которые он в тот же день выделяет. То есть это примерно 0,15тонн в год. То есть все французы выделяеют 10миллионов тонн углерода со своим дыханием. Что в 15 раз меньше выделения углерода промышленностью. А например для такой страны как Бангладеш при 160 миллионах населения. Топлива потребляет до 30 миллонов тонн (пересчет на углерод). Кушают они меньше и поэтому один человек выделит условно 0,1 тонну углерода в год. А все жители Бангладеш за год выделят 16 миллионов тонн углерода с дыханием. То есть половину от промышленного выделения. Возможно для некоторых стран. Выделение углерода с дыханием даже превосходит выделение его с промышленностью. Так что дыхание людей это мощный геохимический фактор (за год все люди выдыхают до 1 миллирда тонн углерода), правда он почему-то никак не учитывается.
Я обращаю Ваше внимание на статью, помещенную в НиЖ номер 8 за 2003г.
О влиянии вегетарианского образа питания на здоровье проведено множество исследований. Доказано, что вегетарианцы реже страдают гипертонией и болезнями сердца, у них меньше вредного холестерина в крови. Однако, как показали новые исследования, чисто растительная диета нередко связана с подавленным настроением, депрессией и страхами. Психолог Марьяаана Линдеман из университета Хельсинки (Финляндия) изучила с помощью анкет и психологических тестов состояние более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, не признающих мясной пищи. Ограничиться в исследовании слабым полом пришлось потому, что около 90 процентов вегетарианцев - женщины. Оказалось, что у обследованных преобладают пессимистичные настроения, чувство одиночества, мрачный взгляд на жизнь, представления о "несправедливости" мира. Нередки случаи бессонницы и депрессии. Чем объяснить такую связь? Возможно, в мясе содержатся какие-то вещества, улучшающие настроение, и вегетарианцы их не получают. По мнению немецких специалистов, это может быть холестерин. Как показали Томас Брониш и Юрген Бруннер из Института психиатрии при Научном обществе имени Макса Планка, те, у кого в крови слишком мало холестерина, склонны к импульсивному, агрессивному поведению. Причем эта агрессия нередко направлена на самого себя, что может привести к самоубийству. С пониженным уровнем холестерина связана и депрессия. Это характерно как для людей, имеющих низкий уровень холестерина в крови от природы, так и для тех, кто принимает специальные лекарства для его снижения. Известно, что холестерин, отлагаясь на стенках сосудов, приводит к их сужению. Но он же необходим для синтеза некоторых важных гормонов и для нормальной работы нервной системы.
В растительной пище холестерина почти нет, поэтому его содержание в крови вегетарианцев на 19 процентов ниже, чем у люд
В растительной пище холестерина почти нет, поэтому его содержание в крови вегетарианцев на 19 процентов ниже, чем у людей с полноценным питанием. Другие вещества, которых нет в растительной пище, - это полиненасыщенные жирные кислоты, в больших дозах содержащиеся почти исключительно в рыбе. Похоже, что рыбий жир обладает свойствами антидепрессанта: исследование, проведенное в университете финского города Куопио, показало, что тот, кто хотя бы раз в неделю ест рыбу, реже страдает от хандры. В экспериментах доказано, что прием капсул с рыбьим жиром позволяет облегчить симптомы депрессии. Наконец, мясо - почти исключительный источник аминокислоты тирозина, которая служит сырьем для производства норадреналина и дофамина - веществ, поддерживающих тонус нервной системы. Конечно, возможен и другой вариант объяснения связи плохого настроения с вегетарианским питанием: люди, которым присуща тенденция к депрессии, по каким-то причинам склонны отказываться от мясной пищи. Недавно в США отмечены два случая авитаминоза В12 у младенцев, которых кормили грудью матери, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты. Поскольку этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, дети его не получали. Витамин необходим для развития мозга и кроветворных органов. Кстати, распространенное представление о том, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, неверно. Пять исследований, проведенных недавно в разных странах, показывают, что вегетарианцы живут, как правило, не дольше других своих соотечественников, но умирают от других причин. Например, у немецких вегетарианцев на 55 процентов реже бывает инфаркт, зато на 69 процентов чаще случаются инсульты. И примерно вдвое чаще, чем у лиц с более разнообразным рационом, у них встречается рак желудка.
PINGVIN пишет: исследование, проведенное в университете финского города Куопио, показало, что тот, кто хотя бы раз в неделю ест рыбу, реже страдает от хандры. В экспериментах доказано, что прием капсул с рыбьим жиром позволяет облегчить симптомы депрессии.
Очень может быть, что употребление в пищу рыбы (особенно костистой, на вроде окуня, ерша или леща) даёт ещё и непосредственную пищу для ума. В отличие от животных, глотающих добычу целиком, разумному человеку дана способность употреблять рыбу интеллектуально. Её очень интересно разбирать по косточкам (я это делаю с помощью двух пинцетов, очень удобно орудовать, с курицей тоже) параллельно с трапезой вдумчиво разглядывая форму всех косточек и стараясь смоделировать в своей голове работу этого костно-мышечного аппарата или ещё чего-нибудь, что с этими формами, движениями, силами, динамическими процессами и веществами может быть связано. Работа натренированного ума (точнее – её продукты) уже сама по себе является сильным эйфоризирующим фактором. А рыбий жир, насколько я знаю, хорошо усваивается в сочетании с некоторыми продуктами (я его употребляю вперемешку с мелкотёртой сырой морковкой и лимонным соком).
Цитата
Дмитрий Кутейников пишет: Я буду бескрайне благодарен тому, кто решил бы следующую задачу (к зачету): Определите и сравните количество людей, которые могут прокормиться с 1 га с/х угодий,
Тут ещё встаёт вопрос, сколько это - гектар угодья, каков его объём, или, какова размерность этого пространства? Кто и как чего мерит и ценит? Лично моё воображение по такому случаю показывает такую ажурную конструкцию с висячими садами и/или гидропонными плантациями, под которой, на земле отведено место для тяжёлого оборудования, в том числе и для достаточно вместительных резервуаров, в которых хранятся запасы дождевой воды и выпавшего за зиму снега. Конструкцию системы желательно рассмотреть поподробнее и, если удастся, испытать. Это наверно возможно при встречной инициативе, в кругу заинтересованных лиц.
А что у вас? Изобразить не хотите?
Попутно можно заметить, что проблеме изображения (и даже физически-реалистичного моделирования динамических процессов) могли бы помочь компьютерные игры типа моделист-конструктор, не особо сложные в обращении. Правда, такие продукты мне пока ещё не встречались в «заэкранье»~ Или вот: http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?08/61/91 если верить рекламе, игра показалась - что надо. Кто нибудь играл в такую?
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее