Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
[ Закрыто ] Предположение об одной из причин ухудшения погоды
А насколько сильно, по Вашему мнению, роль человека во влиянии на погоду?
Я опасаюсь, что достаточно сильно. К сожалению, в России, на данный момент, природные явления почти не изучаются. Даже погоду передсказывают по зарубежным данным.
По этому нельзя рассчитать точно степень воздействия человека. Но мне кажется, что она соизмерима с деятельностью вулкана, о котором говорил Пингвин. Еще сложнее предсказать какое вещество, в каких количествах и как повлияет на климат. Есть даже поговорка что можно испортить бочку меда ложкой дегтя. Вот именно этой ложки я и боюсь.
Да, вопрос тогда становится гораздо сложнее. Может быть не стоит так подробно рассматривать ВСЕ процессы? Мне кажется, должно быть какое-то "объединение" процессов, какая-то общая закономерность...
Общую закономерность метеорологи выводят уже давно, но пока не получается. По этому даже краткосрочные  прогнозы погоды не точны и погода преподносит сюрпризы. Трудность именно в огромном количестве факторов, которые нужно учитывать. Модели климата существуют только математические и построены они не на понимании процессов, а на обычной статистике накопленной за предыдущие годы.
"Процесс идет лавинообразно теплее климат – меньше снега, меньше снега – климат еще теплее.
Теоретически существует точка, когда остановить потепление будет уже невозможно"
     Лавинообразно идет процесс похолодания. Акад.Будыко разработал сценарий, при котором достижение ледовыми покровами определенной площади неизбежно приведет к оледенению всей Земли (и так скорее всего уже несколько раз было). Обратно разморозится удалось за счет поступления СО2 с вулканическими газами, при этом биота углекислый газ не извлекала. Усилился парниковый эффект и лед постепенно растаял.
     А потепление не будет идти лавинообразно. Существует предел для потепления. В истории Земли много раз було намного теплее чем сейчас. Обратной связью служит увеличение количества водяного пара в атмосфере, то есть усиливается влагооборот, которой во многом нивелирует потепление. Если вдруг температура вырастет на несколько грдусов это неизбежно приведет к увеличению количества осадков в аридных и семиаридных зона. Граница таежной зоны уйдет далеко на север (известны остатки мощных стволов сосен в болотах центрального Ямала, т.е. так уже было). Например, расширится к югу зона широколиственных лесов. Сместится на юг зона лесостепей. Сместится в среднюю азию зона степей. Пустыни и полупустыни вообще исчезнут.С югу резко увеличится площадь субтропических лесов. Которые займут и северный кавказ.
    Так уже было (десятки раз за плейстоцен было) и если потепление продолжится так будет. Нравится это кому то или нет.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Предположение об одной из причин ухудшения погоды