Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
И раз уж у нас биосфера в цифрах хочу добавить для наглядности соотношение воды в разных сферах. Хемосинтетики - бактерии, которые тут номинируются на значительную часть по биомассе планеты без воды тоже жить не смогут при всем своем экстремофилизме. Да и вообще живые существа белкового типа проживающие без Н2О науке, насколько я знаю, неизвестны.

Тут цифры немного другие. Но и статья подземные воды в Википедии значится как нуждающаяся в редактировании. Разумеется точные подсчеты невозможны, это ориентировочные данные.

https://studopedia.ru/6_51981_zapasi-vodi.html

Тип воды Объем, тыс.кмЗ Доля мировых запасов, %
    от общих запасов воды от запасов пресной воды
Мировой океан 96,5 ‑
Подземные воды в том числе пресные 1,7 0,76 ‑ 30,1
Ледники и снежный покров 24064,10 1,74 68,7
Подземные льды 0,022         0,86
Воды озер пресные соленые 176,40    85,40 0,013   0,007   0,006 ‑ 6,26 ‑
Воды болот 11,47 0,0008 0,03
Воды в руслах рек 2,12 0,0002 0,006
Биологическая вода 1,120 0,0001 0,003
Вода атмосферная 12,90 0,001 0,04
Общие запасы воды 1385984,61 -
Пресные воды 35029,21 2,53

Здесь видно, что запасы подземных вод не составляют значительную часть в общей воде, но имеют существенную часть пресной - треть.
И это очень важный момент. Океан не составляет по биомассе слишком большую часть (кроме отдельных редких мнений океанологов, они были здесь в теме приведены в одном из ВУЗовских учебников )
Это связано как раз с высокой соленостью. Не так много фанатов этого вида воды. И океан славится дикой подвижностью биомассы. То есть общая масса мала, а продуктивность сопоставима с наземной так как кругооборот вырастания и поглощения происходит с очень высокой скоростью.
Изменено: Лилия Шаройко - 28.11.2017 12:51:31
Из совсем недавнего сообщенного:
Биологи взяли созданный в NASA аналог марсианской почвы, высадили в него ростки рукколы, после чего запустили в банки дождевых червей. Последние не погибли в новых для себя условиях, а активно рылись в грунте и, как выяснилось после окончания эксперимента, даже принесли потомство - были обнаружены две молодые особи.
"Симуляторы" марсианской почвы основаны на вулканическом субстрате с Гавайев, лунной - на песке из штата Аризона (США).
"Для нас стало сюрпризом то, что аналог марсианского грунта продемонстрировал себя в эксперименте лучше, чем земной песок. Добавление червей в эту почву решило проблему ее смачивания водой: ранее она была не на высоком уровне, однако черви прорыли тоннели", - уточнил руководитель группы ученых Вайгер Вамелинк.

Справка:
Дождевые черви (появились на Земле  600 млн. лет назад), коих разговидностей очень, очень много на Земле (такие сведения имеются ... - сколько их ...), - дождевые черви перерабатывают разлагающиеся остатки растений, параллельно перемешивая грунт, обогащая его кислородом и продуктами переработки, чем способствуют плодородию почвы. Говорят, что именно этим биотруженикам мы, естественно, напрямую "завдячуємо" (укр.)  своему образованию на Земле, как вида  НТР-разумного.  ... Благодаря плодородному слою земли на планете, который наши предки кроманьонцы научились  возделывать в смысле получения на нем культурных злаков и прочего.  
--------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.11.2017 12:18:16
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Видимо речь идет о ссылке, которую Вася из Минска разместил вчера в Будущем космоса.
https://www.popmech.ru/science/news-399082-zemlyanye-chervi-mogut-zhit-i-razmnozhatsya-v-marsianskom-grunte/
Наверное он это сделал в нескольких темах и вам попалась одна из них.
В общем у нас в Космосе я даже как-то разбушевалась вчера хуже всякого фантомаса по поводу якобы аналогов марсианских почв. Нет никаких марсианских почв. Почва это практически целостный организм с горами живой активной органики и продуктами их метаболизма, все по уши в симбиотических связях. Если на Марсе есть почва, значит там  геологические горизонты забиты микробной жизнью под завязку. Ну я там много инфы привела.
https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic19814/messages/?PAGEN_2=7
Теперь прошли сутки и я вижу ситуацию несколько иначе, не так агрессивно.
В принципе, наверное обсуждать в разных темах одни и те же вещи имеет смысл. Я иногда так делаю. Это дает возможность взглянуть на общую картину из разных миров Когда мы находимся в Космосе, то такие эксперименты важны как проба соприкосновения наших живых элементов с субстратом минералов элементного состава марсианских. Будут ли наши бактерии хемосинтетики жевать такую неорганику Не знаю насколько они там состав минералов нашли соответствующий.
Когда смотришь из Биосферы в цифрах вообще-то это кажется еще более неадекватным, особенно такое изложение в статьях. Наверное удивление ученых придумали. Или песок лунного грунта тоже смешали с настоящей живой почвой. Вообще неясно что там происходило в опыте, из чего реально состоял субстрат. Я не знаю как бы я написала такую новость - с одной стороны все читатели популярных вещей не обязаны знать что-такое почва. С другой такое изложение вызывает у многих ощущение, что мы там чуть ли не грани засевания площадей со следующей экспедицией.
И ничего что температура до минус 143, и ничего что радиация безумная, магнитосферы нет практически (магнитная индукция составляет всего 0,5 мкТл) .. Типа все фигня кроме пчел. В общем не знаю как к этим заявлениям относиться.
Конечно исследования космоса проводить нужно и обывателю приходится вешать лапшу иначе он начинает думать, сколько хороших диванов и бытовых и авто машинок можно купить на такие деньги.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.11.2017 19:50:55
Цитата
Лилия Шаройко пишет: видимо, речь идет о ссылке, которую Вася из Минска разместил вчера в Будущем космоса.
Да, нет. Я вчера вообще в эту тему не заглядывал. Просто сегодня взял этот материал из какого-то другого источника.  И да, Бог, с ними, - с источниками этими,  и с "аналогами" марсианского грунта, и с колонизацией Марса и других планет.  Я использовал эту информацию, как затравку для  своей "справки". Или точнее, - эта информация дала мне толчок насчет поразмышлять о наших  сожителях  по планете, - дождевых, или как еще их называют, - земляных червях. А почему дала, - а потому, что вспомнилось вдруг, - где-то в свое время вычитал, и отчего-то хорошо это запомнил, - что, мол, дождевые черви в процентном соотношении ко всей остальной живой биомассе Земли составляют чуть ли не ее  80 %. Т. есть, - на весах с одной стороны дождевые черви (80%), - с другой стороны вся остальная живая живность (sorry, тавт) нашей планеты, - начиная с одноклеточных, включая нас умных, и заканчивая синими гигантскими китами (всех вместе - 20 %).  :(  И что самое странное, - точно ведь помню, что именно так эта информация тогда в Инете выглядела, а вот сейчас кинулся, - и не могу ее отыскать, - точно какая-то корова языком её слизала!   А на все запросы, - и так, и этак их заверчиваю, - в ответ зеро-пусто. Чего только  мне Инет не выплевывает  про этих дождевых червей! Но только не о том, сколько их в общей массе сейчас числится на Земле. Понимаю, конечно, такой подсчет не прост, - но хотя бы в каком-то приближении ведь и можно было бы ...  А-н-н ... Нет-с-с ...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------.
Изменено: Петр Тайгер - 29.11.2017 21:00:00
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Про дождевых червей я после своих поисков тут в течение трех месяцев думаю, что вряд ли 80% будет какой-то серьезной цифрой. Это могло быть например сообщение, что они занимают 80% почвенной биомассы не включающей простейших.
Относятся
Царство Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип Кольчатые черви
Класс Малощетинковые
Про их биомассу  - я знаю где это поискать у себя в скачанных учебниках. Они действительно очень важное место занимают в создании почвы, которая кормит все остальные трофические цепи. Просто сегодня сил нет - я наконец доделала микроремонт, неосторожно затеяный в каком то случайном порыве энтузиазма на своих сдаваемых в аренду площадях и устала так, что сдала это первым вошедшим номинантам  -  геям. Такие весьма интеллигентные молодые люди, на геев совершенно не похожи, сообщают об этом открыто, но спокойно. Кажется ВЕТЕР ПЕРЕМЕН что-то такое описывал в одной из тем.
В общем, эта эпопея закончилась, завтра я опять стану бездельником и смогу опять глубокомысленно рыться во вкусном мире науки.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.11.2017 21:44:46
Я тут написала длиннейший текст, а он взял и исчез, видимо буду как обычно редактирование решать
К сожалению Тайгер, не нашла в своих скачанных учебниках биомассы дождевых червей.

Поэтому заново порылась. Мой опыт универовских раскопов и почвенных разрезов на практике и столкновения последних лет в нашем дворе приводит меня к тому. что в статье ниже довольно реалистичная картина. Я писала, что у нас дом в 100 метрах от главной улицы Костромы, но так как никто в нем растения не трогает, то сформировалась почти лесная экосистема ( с натяжкой конечно, но с значительно меньшей натяжкой, чем "марсианская почва" ). То есть свободно проживают на территории нашего двора (в окружении деревьев по периметру) ромашка, в т ч лекарственная, подорожник, чистотел, одуванчик, лопух, мать и мачеха, чертополох, полынь, крапива, лебеда, в общем фитоаптеку можно открывать уже. В этом году вообще эта экосистема распоясалась окончательно - поселилась грибница зимнего опенка и мы собрали почти ведро этих грибов, прямо возле дома, в центре города(!) отварили, пожарили и заморозили в порциях.

Едим уже почти два месяца, вроде пока живы.
:)
Дождевых червей встречаю тут много когда копаю землю для комнатных растений ( у меня около 30 комнатных цветов, половина высотой больше метра)
Исходя из этого и из того, что я читала в учебниках во время поисков эта статья мне кажется наиболее близкой к реальности
http://selo-delo.ru/zemledelie/31-razvedenie-i-ispolzovanie-dozhdevykh-chervej?limitstart=&showall=1
Цитата
В естественных местах обитания дождевых червей (луга, пастбища, пашни), плотность их популяции (заселения) варьирует от 100 до 20000 особей на 1 м2, а биомасса – от 100 до 400 г/м2, что весомее пасущегося на этой площади скота.

Есть у червей и другая специфическая особенность, весьма полезная для земледелия. Связана она с их уникальной способностью мелиорировать и структурировать почву. За летний период популяция из 50 червей в пахотном слое почвы на 1 м2 прокладывает километр ходов и выделяет на поверхность копролиты слоем 3 мм. Ещё больше их остаётся в толще почвы. Каждый червь пропускает через пищеварительный канал за сутки количество почвы, равное массе его тела. Если средняя масса червя 0,5 г, то при количестве их 50 особей на 1 м2(500000 на 1 га) за сутки на площади 1 га ими перерабатывается 250 кг почвы. В средней полосе активная деятельность червей продолжается 200 дней в году. Следовательно, за сезон они могут переработать на гектаре 50 т почвы, обеспечив её гумусом. Основателен вопрос: какими техническими средствами можно выполнить за год такую гигантскую плодотворную работу по структурированию и гумусированию почвы? Нет таких сил и средств! И сравниться с червями в этой их благотворной деятельности никто и ничто не может. Это их деятельностью созданы значительные некогда чернозёмы России.
Изменено: Лилия Шаройко - 02.12.2017 15:57:31
Отредактировала и уточнила текст по сравнению бактерий и дождевых червей, расчитала среднее содержание в долях от веса почвы. Получилось длинно, поэтому текст вырезан и добавлен новым сообщением.

В гектаре 10000 квадратных метров , следовательно 100-400 грам на метр превращаются в 1-4 тонн на гектар, что похоже на среднюю сухую биомассу бактерий почвы -1-5 т/га.
Пересчеты обратно сухой биомассы в живую трудны, так как методик получения сухой биомассы много, а там где она указывается в цифрах никогда не указывается каким методом эти цифры получены. Клетка бактерии в основном состоит из воды:



В одном из ВУЗовских учебников почвоведения, которые я приводила в этой теме есть сообщение, что по мнению автора с гектара почвы живыми бактериями можно наполнить несколько большегрузных фур. Ну то есть если КАМАЗ это 5 тон, то фура бывает 10 и 15. Я сталкивалась с цифрами в таких учебниках, что живой вес бактерий может достигать от 30 до 100 тон с га, то есть 3000-10000(10кг) г/м куб

Удельный вес в тоннах на м. куб песчаной подзолистой почвы равен 1,8—2,65, черноземной почвы из разных горизонтов — 2,4—2,7, торфяной почвы— 1,5—1,7.
Почва конечно не метр глубиной -серые лесные 15 см, у черноземов до 35 см. Вообще самые тонкие, насколько я знаю 5 см а самые толстые до 45.
То есть реально в среднем глубина 0,2 м (1/5 метра). И когда речь идет о биомассе в квадратных метрах, то в среднем можно ориентироваться на 1/5 удельного веса куб метра. То есть примерно считать удельный вес не 2,5 а 0,5.

Значит бактерии могут составлять до 20 кг на 1 тонну, а черви до от 50 до 200 г на 1 тонну веса почвы.. Ну и всякая живность насекомая и червеобразная еще столько же как дождевые черви наверное, их по весу не так много. Все эти группы товарищей непрерывно работают над созданием субстрата, в котором могут развиваться фотосинтетики - зеленые растения.

Ими дальше питаются остальные группы товарищей, не способные извлекать энергию из неживой среды. То есть термин мать земля, используемый в немного разных формулировках в мифологии практически всех языческих культов мира и во многих культурных этнических сообществах помимо религиозных имеет вполне определенный, очень точных смысл, никаких преувеличений и метафор. Это такое наполненное под завязку живыми клетками вещество(минералы плюс бактерии, насекомые, корни растений), непрерывное динамическое равновесие которого поддерживается большим количеством законов физики, химии и биологии, порождающее всю остальную жизнь на планете.



Пока точно не доказанные, но упорно циркулирующие в научной среде цифры большой биомассы бактерий связаны с глубинными геологическими горизонтами( в том числе придонными, то есть под водоемами в том числе и дно океана)  до 3 и местами до 7 км в глубину. Разрезов мало для статистики но в каждом разрезе обнаруживается эта живность.
По этим мнениям биомассы микробиоты (одноклеточных) примерно столько, сколько всех фотосинтетиков, которые пока в учебниках фигурируют как 99% биомассы биосферы Земли.

Таким образом, если это подтвердится, то примерные цифры биомассы будут 49% фотосинтетики, 49% бактерии и 1-2% все остальные.
Если весовое количество червей сопоставимо с бактериями в почве, то и этот вариант надо пересматривать.
Сейчас создаются активно глобальные модели биосферы, пока очень много их теоретических. Много формул, мало данных.
Есть например проект зависший Барского (академик РАЕН Барский Вилен Григорьевич)
http://www.ihst.ru/~biosphere/Mag_1/model.htm

Есть Барцев (Сибирское отделение РАН)
http://www.ibp.ru/person/barcev.php
У него много работ. Вот например примерно так выглядят реализации таких моделей по отдельным параметрам:
http://conf.nsc.ru/files/conferences/dicr2010/presentation/34332/34676/Барце­в_Pr.pdf
Есть интерактивная карта Сибирского отделения РАН, куда исследователи могут загрузить цифры и получить распределение по карте и доступ к другим исследованиям (потеряла ссылку, я там была примерно полтора месяца назад, но обязательно найду, это ужасно интересное место).
Изменено: Лилия Шаройко - 02.12.2017 17:18:07
Хочу сделать небольшое добавление по лесам.

Карты лесистости (территорий занятых лесами с процентами площадей) для РФ -
Министерство Природы РФ Доклад 2012 года Раздел 1. Леса и лесные ресурсы



Мировые карты лесистости. Автор — профессор Йельского университета Томас Краузер.
Русская часть карты готовилась вместе с профессором Еленой Тихоновой из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.



Может в этой теме стоит кроме распределения биомассы в учебниках собрать структурированную модель устройства природных ресурсов включая гипотетические геологические горизонты (по разрезам приведенным в первых сообщениях этой темы в нескольких диссертациях) и последовательность образования жизни в виде геохронологической шкалы с иллюстрациями.
Моя, собранная с википедии и книг и лекций Маркова и Еськова вот здесь, не законченная в верхних, последних периодах (там только названия и датировка)
http://shar.k156.ru/232/shar11_6.php
Но нам нужны первые этапы - первые одноклеточные, переход от одноклеточных и тп. Они там есть.
.
Я чувствую, что когда я пишу в темах о космосе, что народ, который законов взаимодействия популяций на Земле не знает и знать не хочет, так как это сложно, принимает меня за альтернатившика.
Да только я не альт. И мне это надоело.
Мир жизни на нашей планете действительно так устроен.
Действительно нельзя разбрасывать семена и генетический материал на неизвестные планеты, они не выживут там без геологического бактериального слоя, без почвы, при радиации будут мутировать.

И видимо нужно создать компактную модель основных законов совместного проживания популяций с привлечением достоверных источников, простую и доходчивую.

Или самой убедиться что это неправда и есть какие-то странные трофические цепи, которые в виде растений фотосинтетиков возьмут и начнут жить на песке под радиацией.
И нужно собрать здесь компактно основные экологические проблемы, чтобы видеть насколько безумными являются заявления, что планета до конца столетия не доживет.
Чтобы прогнозировать развитие освоения космоса.
И просто ссылаться на это сообщение каждый раз когда будет очередное сообщение о том как мы завтра полетим жить на Марсе под радиацией, и начнем раскидывать генетический материал по космосу от безысходности, основанной на элементарной экологической безграмотности.
Изменено: Лилия Шаройко - 06.12.2017 18:40:47
Вклад в материал для статистики - (сомнительные)ссылки на названья c иллюстрациями:
https://www.youtube.com/watch?v=nXiAosV4zpU
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Биосфера в цифрах - достоверные источники


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее