Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Биосфера в цифрах - достоверные источники, Хотелось бы найти достаточно свежие цифры распределения биомассы в биосфере
Если я слишком напористо действую я постараюсь делать это мягче.
Уточняю, что я не суперспециалист, просто много читаю, плюс биофак Владивостокского университета в молодости.

Теперь ответ на основной вопрос. Конечно подсчет массы и видового состава биосферы крайне сложная задача, иначе все, что я здесь описываю уже давно бы сделали профессионалы.
Но примерные цифры, порядок цифр, определить теоретически можно. Почему.

Насколько я знаю, и я писала об этом здесь(выше), есть несколько основных густонаселенных территорий - это
1. Почвы, где биомасса бактерий порядка 1-5 тонн на гектар,
2. Леса и травы, то есть фотосинтетики, находящиеся на тех же почвах где плотная биомасса шире распространена вверх, но более неравномерна, которые тоже как и почвы уже довольно плотно исследованы там в густых областях примерно до 30 тонн на гектар.

Почвы занимают ориентировочно 75% суши(10% вечная мерзлота, 2% города и дороги, 3% земли которые человек уже довел до ручки, остальное скалистые горы пустыни и т.п.) и микробиота в почвах есть везде по всей ее площади.

Леса примерно 20-30% по разным подсчетам. Поэтому я писала, что ориентировочно мне уже кажется понятным, что бактерии(в основном они хемосинтетики) и растения -
фотосинтетики делят земную биомассу поровну.
А все остальные - люди и животные занимают меньше одного %. Мне пока неясно с океанами в школьном учебнике там 0,13%, а в ВУЗовском учебнике Экология , с рецензентом академиком я нашла цифры предположения что до 30% биомассы нашей планеты

Да, границы биосферы вниз к центру земли до 3 км, только там чем ниже тем тем глобально меньше, очень резкая граница перепада уменьшения там, где заканчивается почвенный покров, самый толстый слой чернозем -до 35 см, серые лесные почвы например 10-15 см.

В воздухе бактерии есть до 20-30 км, я даже встречала сообщения о 77 км, случайно занесенных, но они в основном гибнут быстро -там есть нечего. То есть границы неровные но на границах меньше 1%.

Бентос(береговая и придонная биосфера) наверное самая сложная для изучения среда, подвижная и все таки более менее насыщенная. я ее знаю хуже всего, и вероятно после того как разберусь с площадями почв, нужно остановиться и внимательно изучить все что по ней написано в учебниках и более менее достоверных публикациях.

А продолжаю я здесь писать так как втайне надеюсь, что кто-нить это прочтет из заинтересованных и более профессиональных лиц и защита диссертации подвигнет его на более масштабное исследование, как сделала дама написавшая диссертацию по почвам, я ее приводила выше. Иногда свежий взгляд наивный, но люди, постоянно занимающиеся рутиной, просто от нее устают и за деревьями не видят леса. Возможно кто-то сделает обобщающие работы пусть не по всей земле, а хотя бы по крупным по группам биомассы. в отличие от меня они знают где искать информацию, как достоверно ее обрабатывать, какие приняты методики.

Или какие нить лаборатории напишут программу, которую я здесь описываю, хотя бы для групп исследований. Или мои идеи натолкнут кого-то на другие идеи. Сделали же программу для почв в масштабе всего государства. Разумеется я не знаю всех внутренних сложностей работы научных групп - я коммерцией занималась почти все время после университета.

И я ни с кем здесь воевать не собираюсь. Мне это совершенно не нужно.
Изменено: Лилия Шаройко - 17.09.2017 12:09:11
Вчера найдено еще несколько вещей. Есть изданный в 2015 году ( о нем очень много писали это было большое событие для почвоведов и биологов) Национальный атлас почв Российской Федерации вот одна из более чем 200 страниц

увеличенный вариант здесь
http://k156.ru/1/1.jpg
Событием это было потому, что до этого существовал и применялся атлас 1982 года

увеличенный вариант здесь
http://k156.ru/1/2.jpg
Он до сих пор в Яндексе первые места занимает так как более внятного общемирового отображения почв до сих пор нет.
После этого времени классификация почв прошла в 2006 году международную унификацию (Мировая реферативная база почвенных ресурсов), в ее рамках даны вторые идентификаторы Единого реестра почв России о котором я писала выше. Эта классификация пока не принята всеми странами мира, то есть почвоведы просто не договорились окончательно, поэтому общемировых достоверных ресурсов нет.
Я даже взяла эту карту в фотошопе и с помощью инструмента Гистограмма(Histogram), он там в закладке Окна (Windows) немного поэкспериментировала с подсчетом площадей через пиксели.

Можно просто инструментом волшебная палочка выделить цвет и в Гистограмме выделить тоже мышкой все окно верхнего графика тогда в Count показывается общая площадь выделенного участка в пикселях. Если кому нужно найти площадь участка сложной формы рекомендую.

Но эта карта старая. А новый атлас плохо ограничен по цвету, конечно можно просто выделять области контуром заливать и считать, но слишком утомительно и это не общемировая карта.
Есть ресурсы общемировые тоже примерные
я нашла сайт с их описанием
http://gis-lab.info/qa/world-soil-maps.html

но с ними работать я не смогу там названия не совпадают. И у меня не очень хорошее отношение к западным источникам. Наши плохи тем что неповоротливы, мы не делаем глобальных заявлений под предлогом что это не точно, а там противоположная картина - на вопрос что это все не точно, достоверную карту составить нельзя ответ -  да пофиг, все равно все постоянно пересматривается а двигаться вперед и делать надо.

Много площадей почв в учебнике для ВУЗов  
ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ 2009 год. Учебно-методический комплекс. Печатается по решению методического совета Горно-Алтайского государственного университета Составитель: Яськов М.И., д.с.-х.н., профессор
Рецензенты: Важов В.М., д.с.-х.н., профессор кафедры физической географии и экологического туризма Бийского педагогического государственного университета им. В.М.
Шукшина, академик РАЕН, Заслуженный деятель науки РФ.
Там дана и история пересмотра классификации и последние подсчеты площадей примерно так это выглядит:

Подсчет площадей почв всего мира впервые проведен Л.И. Прасоловым и
Н.Н. Розовым в 1947 г. на основе составленной Л.И. Прасоловым почвенной
карты мира в масштабе 1:50000000 в 1937 г.
Из общей площади материков с островами, равной 149888,0 тыс. кв. км, на
долю покрытых почвами равнинных территорий приходится 72,6%, или
108824,5 тыс. кв. км (без площади Антарктиды). Впервые определена площадь9
арктических (716,1 тыс. кв. км), аркто-тундровых (959,3 тыс. кв. км) и таежных
(3 402,3 тыс. кв. км) почв.
В настоящее время площадь всех тундровых почв равна 2 567,8 тыс. кв.
км. По почвенно-картографическим данным определилась и площадь болотных
почв полярно-тундровой зоны, равная 432,0 тыс. кв. км.
Увеличилась площадь подзолистых почв до 7 444,7 тыс. кв. км за счет
отнесения к равнинным областям некоторой части горно-подзолистых почв на
Дальнем Востоке, на Скандинавском полуострове, а также в связи с уточнением
границ серых лесных почв и мерзлотно-таежных на Среднесибирском
плоскогорье. Впервые измерены площади подзолов и подзолистых почв
Северной Америки.
Более точно были определены площади серых лесных почв (1 201,5 тыс. кв.
км) за счет уменьшения их площадей в Приморье, где оподзоленные почвы,
относимые ранее к серым лесным, стали рассматриваться как бурые лесные.
Одновременно с этим увеличилась площадь бурых лесных почв до 2 219,1 тыс.
кв. км.
Площади черноземов и лугово-черноземных почв составляют 3 142,9 тыс.
кв. км, то есть уменьшились по сравнению с данными Л.И. Прасолова на 797,1
тыс. кв. км.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.09.2017 19:12:19
Кроме этого как ни странно нашлись описания мировых запасов лесов в государственном докладе которые до этого я просто перешагивала, так как ничего хорошего не ожидала.

На сайте Министерства Природных ресурсов и экологии Российской федерации
http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=131589
на этой странице можно скачать Проект ежегодного доклада о состоянии и использовании лесов Российской Федерации за 2012 год. Точнее я их два нашла за 11 и 12 год
Один из них  - такой веселенький файлик с кучей ярких картинок и кучей цифири по лесам мира  - площади, вес древесины и т.п.


И вроде уже бы и можно начинать считать и есть что выкладывать в Википедии, но вот я еще по таежным почвам нашла монографию -там чел утверждает что в таежных почвах не бактерии рулят по массе а грибы

Глава 3. ПОЧВЕННЫЕ МИКРОМИЦЕТЫ НЕНАРУШЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ ТАЕЖНОЙ И ТУНДРОВОЙ ЗОН ... Во всех типах почв средней тайги преобладает биомасса грибного мицелия (90-99 %, расчет на слой 0-20 см) (табл. 3).

ХАБИБУЛЛИНА Флюза Мубараковна
ПОЧВЕННАЯ МИКОБИОТА ЕСТЕСТВЕННЫХ
И АНТРОПОГЕННО НАРУШЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ
СЕВЕРО-ВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора биологических наук
Сыктывкар, 2009 Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Институте биологии
Коми научного центра Уральского отделения РАН

Цифирь биомасс присутствует.

Я начинаю думать, что заявления по поводу того какие проценты биомассы составляю на земле крупные категории таксонов вообще нужно пока отложить и скромно писать что именно мы уже знаем в тоннах по Земле.

И детям в школьных учебниках мозги не полоскать про 99% фотосинтетиков. Это вредно для отношения к лесам.
Просто писать  - ну сейчас пересматривается эта часть картины мироздания. Из найденного в тоннах фотосинтетиков столько, бактерий столько, грибов столько , бентоса столько.
Изменено: Лилия Шаройко - 21.09.2017 14:54:20
У Вас путаница в терминах. Бактерии, также как низшие и высшие растения (травы, кустарники, деревья), осуществляют процесс фотосинтеза т.н. фотосинтезирующие бактерии. Так что вполне возможно, что 99% биомассы составляют фотосинтетики.
Я здесь приведу фрагмент из своего первого сообщения (вы можете, если не лень, заглянуть в начало темы.) Вот что именно написано в учебнике:

Таблица 7.1. Биомасса организмов Земли (сухое вещество)

Биомасса живого вещества Организмы континентальной части Океанической части
                                              млрд т . %     млрд т      %
Зеленые растения                     2400 99       2 0,2          6,3
Животные и микроорганизмы 20,0      0,8         3,0                  93,7
Всего                                      2420,0     100,0 3,2                100,0
На континентах преобладает живое вещество растений (99,2%), в океане — животных (93,7%). Однако сопоставляя их абсолютные величины (соответственно 2400 млрд т и 3 млрд т), можно сказать, что живое вещество планеты преимущественно представлено зелеными растениями суши. Биомасса организмов, не способных к фотосинтезу, составляет менее 1%

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

. Фотосинтезирующие бактерии конечно есть. С цианобактерий начиналась в каком то смысле жизнь на Земле. Если не ошибаюсь сейчас их очень небольшая часть, в основном в последнее время в большинстве бактерии хемосинтетики, насколько я знаю. Когда я собираю цифры по бактериям из вузовских учебников и диссертаций там обычно не уточняется какого именно они типа питания.

Если делать расширенную картину распределения жизни на планете, то на это у меня может уйти несколько лет. И за это время накопится масса сведений, переворачивающих в очередной раз наши представления о реальности. То, что бактерий так много известно не очень давно, речь идет о десятилетиях. Я надеюсь программы с объединением реальных данных локальных исследований лабораторий для стран и планеты будут сделаны, мне кажется для стран это произойдет в самые ближайшие годы, скорее всего уже происходит для групп исследований. Но конечно не частными энтузиастами, а большими компаниями, вероятно государственными.

Фотосинтетики я тут написала для краткости, видимо машинально, может зря. Я выше во всех сообщениях вроде уточняла растения фотосинтетики.. Постараюсь быть внимательнее.

В Википедии такая картина обрисована:
В экологических и микробиоценотических исследованиях под бактериями часто понимают лишь нефотосинтезирующие немицелиальные прокариоты, противопоставляя их по функциям актиномицетам и цианобактериям.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии
Изменено: Лилия Шаройко - 23.09.2017 14:58:02
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
С цианобактерий начиналась в каком то смысле жизнь на Земле. Если не ошибаюсь сейчас их очень небольшая часть, в основном в последнее время в большинстве бактерии хемосинтетики, насколько я знаю. Когда я собираю цифры по бактериям из вузовских учебников и диссертаций там обычно не уточняется какого именно они типа питания.
Да не так уж и мало цианобактерий, если обитают они в самых разнообразных влажных почвах и воде, на камнях, коре деревьев, свободно или в симбиозе с растениями..

Цитата
Лилия Шаройко пишет:
В Википедии такая картина обрисована:
В экологических и микробиоценотических исследованиях под бактериями часто понимают лишь нефотосинтезирующие немицелиальные прокариоты, противопоставляя их по функциям актиномицетам и цианобактериям.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии
Там не указано откуда взят текст, может быть с какого то старого учебника. В статье английской Википедии такого нет.

Возможно что и так, но а смысл? при употреблении термина в узком смысле разрушается его терминологический статус.
Meshulam,
Я прошу прощения - меня не было на форуме три дня я не видела вашего текста. Мы тут нашу избушку на курих ножках утепляли на зиму  - она большая, 250 м и я начала считать, что мы как-то много ресурсов газа на двоих лопаем, считая себя защитниками экологии. Подумывали даже полдома на зиму блокировать. В общем повысили герметичность, и экологичность.

Я не возражаю против бактерий-фотосинтетиков  - в смысле я не могу возражать обосновано - точных сведений по ним отдельно у меня действительно нет.
Примерные мои мотивации предыдущего текста
Заболоченные почвы (нашла пока нечто не очень ясное по источнику и подтверждений в достоверных работах нет)
Общая площадь в мире, занятая болотными почвами, по данным Л. Хейкурайнена составляет 150 млн га, Н. Я. Каца — 175 млн. га, В. Бэрка и П. О’Хара — 220 млн. га

Кто эти добрые люди понятия не имею  - пока не искала.

Всего почв в мире по учебнику ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ 2009 год.
108824,5 тыс. кв. км (без площади Антарктиды) то есть 10882450000 га то есть 10 882,45 млн га

И насколько я помню по учебе в универе их действительно немного -несколько процентов.
Я согласна что употребление терминов  в узком и измененном смысле мешает пониманию происходящего. Это же вообще лоскутное одеяло, если выкинуть 10% под предлогом того, что можно этим пренебречь, то выкинув что-нибудь пять раз получаем половину мира.
Я поэтому так долго окончательных цифр не вывожу - пытаюсь собрать больше информации. Если всем пренебрегать, это за час можно сделать или как мой муж за 5 минут всех бактерий в мире посчитал - пост № 11 этой темы.
Если считать просто 10 882,45 млн га это 10 млрд га, если бактерий 1-5 тонн на гектар
это в почвах от 10 до 50 млрд тонн, в слое до 3 км в глубину еще примерно столько же по расчетам поста 11 в этой теме:
Например, если у поверхности 1 млн. клеток в 1 г. породы (2*10^12 шт/куб. м) и убыль их в 1000 раз происходит за 1000 м глубины, то общее число клеток в породах равно 2,8*10^14 * 5*10^14  = 1,4*10^28, а по массе это около 6*10^12 кг (6 млрд. тонн).
Если убыль не в 1000, а в 100 раз, то, соответственно, 60 млрд. тонн, и наоборот.


То есть по самым максимальным расчетам без учета местности бактерий 110 млрд тонн
а растений по школьному учебнику 2400 млрд тон.
То есть бактерии просто смешны как претенденты на доминирующую по массе жизнь.

Но лесной покров оценивается учебниками ВУЗов как средний в 30 тон на гектар. Может сверху почвы. Корень каждого дерева примерно равен кроне. Ладно умножаем на 2. Лесов 30% почвы, трава наверное 10 % по массе к лесам, то есть максимум, те же 100 млрд тонн на поверхности почв 10 млрд га. Откуда 2400 млрд тонн сухого вещества растений на поверхности Земли? Это на гектаре должно быть не максимальных 30 тон на га , [B]а 240 тонн на каждом гектаре[/B ] почвы, включая арктические, субарктические и пустынные и полупустынные. Средняя елка 15 метров высотой весит примерно 300 кг с кроной с корнем 600 кг, гектар это квадрат 100 на 100 м. И на таком квадрате при массе 240 тонн получается 400 елок. В гектаре 10 000 кв м то есть одна елка занимает 20-30 кв метров. Для густого леса это вроде нормально выглядит, с учетом того, что деревья достигают часто 30, а некоторые 50 метров, есть подлесок, то есть они распределены по высоте в трехмерном пространстве. А для арктики и пустыни четто это слишком. Там вообще никого почти нет и бактерий в песке и в арктике конечно мало. А поля и луга... Леса 30% почв, то есть плотность в лесах должна быть примерно втрое выше.

Фентези вроде эти 2400 млрд тон зеленых растений. Но и 100 млрд тонн получается следующая картина   - тогда в лесу елок меньше в 24 раза. Одна елка на 480 кв метров в среднем, в лесах которые 30%  - 480/100*30=144 кв м на одно среднее дерево. Тоже фентези. При картине 2400 млрд тон в лесу 1 дерево помещается в 6 кв метрах. Так как распределение неравномерное должны быть участки еще гуще.

Цифру лесов сегодня пересчитаю по массе древесины из доклада Министерства природы. Все что было выше это подсчеты без учета реального распределения. Так можно считать если мы хотим узнать как устроена вселенная за 2 часа. Такой подход тоже есть. Я не особенный его фанат. Мой принцип  - узнать как устроена вселенная за одну человеческую жизнь. Картина конечно тоже получается примерная, но немного лучше.
:)

Я сегодня хочу вечером или завтра,  выложить все цифры того, что получилось в уже найденных источниках - просто перевести все что есть в одну систему координат. Есть граммы на куб метр в океанах, есть граммы в куб  см в диссертации по почвам.
В общем сравнить разные источники в одной системе координат.

И профили по распределению в глубину.

Еще про цианобактерии и океан. Я не перешагнула через этот вопрос. Просто по океанам и водной среде вообще у меня пока самые неопределенные цифры. Я ими собираюсь заняться, спасибо, что напоминаете об этой части биосферы. Она самая сложная для изучения, наверное поэтому цифры в разных источниках так широко отличаются.
Изменено: Лилия Шаройко - 26.09.2017 16:36:49
Вот кажется нечто свежее и достоверное по воде. Но нужно пересчитывать в гектары или наоборот почвы в куб м

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Саратовский государственный аграрный университет
имени Н.И. Вавилова» МИКРОБИОЛОГИЯ краткий курс лекций
для студентов II курса Направление подготовки
35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура
Профиль подготовки Аквакультура
Саратов 2016
http://www.sgau.ru/files/pages/22435/14697062146.pdf



Органическое вещество, находящееся на первых стадиях разложения, распределено в
толще воды неравномерно, что определяет очаговый характер, микрозональный в
распределении гетеротрофных микроорганизмов в воде как по горизонтали, так и по
вертикали. Количество микроорганизмов в морях, как и в озерах, постепенно
уменьшается по мере удаления от берегов и с глубиной. В прибрежной зоне численность
бактерий больше, чем в открытом море. В Черном море на расстоянии 3,7 18,5 км от
берега в поверхностном горизонте воды (10 25 м) содержится 6-9 тыс., а на расстоянии
55,5 или 111км – соответственно 4 и 2 тыс. гетеротрофных бактерий в 1 мл. Количество
органического вещества внутренних и мелководных морях значительно выше, чем в
океанской воде. В 1 мл воды неглубоких морей и содержится примерно 250 тыс. бактерий.
Суммарное количество микроорганизмов в поверхностном горизонте океанов обычно
колеблется от 10 до 100 тыс. в 1мл, биомасса которых составляет от 2 до 50 мг/м




в Тихом
океане на глубине 250 и 500 м численность бактерий соответственно в 10 и 100 раз ниже,
чем у поверхности. В Черном море Б. Л. Исаченко были обнаружены бактерии на глубине
более 2000 м, а в Карском море на глубине 200-500 м при температуре воды минус 1,5° С.
Нитрифицирующие, денитрифицирующие, десульфатирующие бактерии и усваивающие
атмосферный азот встречались на глубине 100 м при общей глубине моря 180 м.
Средняя численность и биомасса микробного населения различны на одних и тех же
глубинах водоемов разного типа. Наибольшая плотность микроорганизмов наблюдается в
слое активного фотосинтеза (0-50 м) в Южном и Среднем Каспии, Черном море и в
северо-западной части Тихого океана. В этом слое воды сосредоточена растительная
жизнь морского водоема и содержание микроорганизмов колеблется в пределах величин
одного порядка (от 125 до 225 тыс. клеток в 1 мл, а биомасса от 25 до 45 мг/м3
). В
Центральной Арктике даже в разгар арктического лета число и биомасса
микроорганизмов на один порядок меньше, чем в других обследованных водоемах.
В нижележащих слоях воды (50-100, 100-200 м) концентрация микробных клеток
уменьшается уже до десятков тысяч в 1 мл, а биомасса – до нескольких миллиграммов в 1
м
3
, не превышая 10 мг/м3
. В Северном Ледовитом океане плотность микробного
населения с глубиной уменьшается медленнее, чем в морях и океанах нормального типа,
но и в этих слоях она на порядок ниже.
Изменено: Лилия Шаройко - 26.09.2017 20:58:08
В копилку морских и придонных бактерий можно добавить статью Александра Маркова
(Алекса́ндр Влади́мирович Ма́рков (род. 24 октября 1965) — российский биолог, палеонтолог, популяризатор науки. Лауреат главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» (2011 год)[2]. Лауреат премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года» (2015 год)[1] Окончил биологический факультет МГУ в 1987 году. В Палеонтологическом институте РАН с 1987 года. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН. В 2014 году принял руководство кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ. Профессор РАН (2016).)


Статья старая 2008 года на сайте Элементы
http://elementy.ru/novosti_nauki/430738

Прокариоты — бактерии и археи (= архебактерии) — составляют, возможно, половину всей биомассы на планете. Согласно одной из оценок, общая масса углерода, заключенного в клетках прокариот, достигает 550 млрд тонн (Whitman et al., 1998) — примерно столько же, сколько во всех растениях и животных, вместе взятых. Но даже эта колоссальная цифра может оказаться заниженной, поскольку мы еще очень мало знаем о «подземной биосфере» — разнообразных и многочисленных микробах, обитающих в толще горных пород глубоко под землей и в особенности под океанским дном.

Предполагается, что в полостях и трещинах осадочных и вулканических пород под дном океанов может скрываться до 2/3 всех микробов, обитающих на планете (из оставшейся трети подавляющее большинство обитает под поверхностью суши, в толще континентальной коры — вплоть до глубин 5–7 км). Однако для уточнения этих оценок нужны прямые данные, то есть непосредственные количественные оценки численности и разнообразия микроорганизмов в пробах, полученных в ходе глубоководного бурения. Получение таких данных — дело весьма трудоемкое и дорогостоящее. До сих пор рекордная глубина, на которой были обнаружены живые микроорганизмы, составляла 842 метра под уровнем морского дна. Микробы были найдены в морских отложениях возрастом до 3,5 млн лет при температуре до 55°C....


....Количество микробов в пробах колебалось вокруг среднего значения 1,5 млн клеток на куб. см. — это типичная плотность микроорганизмов для глубоких слоев морских осадков.



Дополнение по бактериям занимающим нишу под почвами до глубины 3 км

В оценке по горным породам по которым мы насчитали 60 млрд тонн для планеты фраза выглядит так

Содержание сапрофитных бактерий в горных породах невелико, около 2-3 тыс. клеток в 1 г субстрата. В нефтеносных породах даже на глубине 500 и 700 м насчитывается 30-100 млн. клеток в 1 г породы.  

Там еще есть и по воде цифры
Содержание микроорганизмов в воде пресных водоемов ниже, чем в почвах и илах, но достаточно высоко (1,4 млн. клеток в 1 см3 воды и более).

Но сапрофиты -те, кто питается мертвой и разлагающейся органикой. Сухие листья отмершие корни и тп.. В нефтеносных горизонтах конечно в трещинах органики много. Но таких областей мало . И че им, сапрофитам, действительно, делать на глубине 500-700 м. Что они забыли в минералах, в осадочных породах, в граните и базальте, составляющих верхние слои коры планеты? Да, корни деревьев глубоко уходят в землю за границы определяемые как почва примерно на глубину своей кроны -это десятки метров, но не сотни

Эти глубокие слои до 3 км должны занимать хемосинтетики, которые как я часто встречаю в разных источниках представляют большинство бактерий Земли.

Биологическое выветривание -- это процесс механического разрушения и химического изменения горных пород и минералов под действием растительных и животных организмов и продуктов их жизнедеятельности. Многочисленные микроорганизмы и корни растений в процессе своей жизнедеятельности выделяют во внешнюю среду углекислый газ и различные кислоты, которые оказывают разрушающее действие на минералы и горные породы. Так, силикатные бактерии, выделяющие CO2 и органические кислоты, разрушают полевые шпаты и фосфориты, освобождая при этом калий в доступной для растений форме и фосфорную кислоту. Некоторые железобактерии окисляют и разрушают соединения железа. Масляно-кислые и нитрифицирующие микроорганизмы разлагают апатиты и силикаты. Значительную роль в биологическом выветривании играют диатомовые водоросли, которые способствуют выветриванию каолинита и растворению известняков. Установлено значительное воздействие сине-зеленых водорослей и нитрифицирующих бактерий на гранит. При разложении остатков растений и микроорганизмов образуются гуминовые кислоты, которые ускоряют разрушение минералов и горных пород.


Серобактерии окисляют сероводород H2S до молекулярной серы S или до солей серной кислоты H2SO4:
2H2S + O2 → 2H2O + 2S + 272 кДж
Выделяющаяся в результате свободная сера накапливается в бактериальных клетках в виде множества крупинок. При недостатке сероводорода бесцветные серобактерии производят дальнейшее окисление находящейся в них свободной серы до серной кислоты:
2S + 3O2 + 2H2O → 2H2SO4 + 636 кДж

Железобактерии окисляют двухвалентное железо Fe до трёхвалентного и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов:
4FeCO3 + O2 + 6H2O → 4Fe(OH)3 + 4CO2↑ + 324 кДж
Аналогично окисляется марганец.
Нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак NH3, образующийся в процессе гниения органических веществ, до азотистой HNO2 и азотной кислоты HNO3, которые, взаимодействуя с почвенными минералами, образуют нитриты и нитраты.
Первый этап осуществляют бактерии Nitrosomonas:
2NH3 + 3O2 → 2HNO2 + 2H2O + 662 кДж
Второй этап окисления образовавшейся азотистой кислоты осуществляется бактериями Nitrobacter:
2HNO2 + O2 ⇔ 2HNO3 + 101 кДж
Тионовые бактерии способны окислять тиосульфаты, сульфиты, сульфиды и молекулярную серу до серной кислот. Некоторые из них, как например Thiobacillus ferrooxidans, окисляют сульфидные минералы, а также закисное железо. Конечным продуктом окисления тионовыми бактериями молекулярной серы и различных ее соединений является сульфат.
При окислении серы и тиосульфата Т. denitrificans в анаэробных условиях за счет использования нитратов реакция выглядит так:
5S + 6KNO3 + 4NaHCO3 → 2Na2SO4 + 3K2SO4 + 2CO2↑ + 3N2
5Na2SO4 + 8KNO3 + 2NaHCO2 → 2Na2SO4 + 4K2SO4 + 4N2 + CO2↑ + H2O
ΔF = -75,2×104 дж.
Водородные бактерии способны окислять молекулярный водород:
2H2 + O2 → 2H2O + 235 кДж
При этом происходит создание органического вещества (условно: CH2O):
6H2 + 2O2 + CO2 → (CH2O) + 5H2O
Карбоксидобактерии близки к водородным бактериям. Карбоксидобактерии окисляют монооксид углерода CO по реакции:
25CO + 12O2 + H2O + 24CO2↑ + (CH2O).
Метанообразующие бактерии, анаэробны, и условиях осуществят следующую реакцию, в которой углекислый газ служит не только единственным источником углерода, но и конечным акцептором электронов при окислении водорода с образованием метана CH4:
4Н2 + CO2 → CH4↑ + 2H2O
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0­%B5%D0%B7

И вот их основное население почвообразующих и горных пород я найти не могу пока нигде в цифрах.
Изменено: Лилия Шаройко - 26.09.2017 22:26:56
В настоящее время считается, что биосфера земной коры содержит значительную часть биомассы планеты в виде микроорганизмов.

В почве большинство анаэробных бактерий, в целом количество бактерий колеблется от 100 миллионов до 3 миллиардов в 1 грамме (Innovative Saline Agriculture J.C. Dagar, P.C. Sharma, D.K. Sharma, A.K. Singh)

Грамм садовой почвы может содержать около миллиона грибов (дрожжи плесень).

Непонятно насколько плотнее микрофлора почвы заселена в тропической области относительно других климатических зон, кроме пустынь, Арктики и Антарктики. Не нашел.

Сапрофиты питаются исключительно мертвыми животными. Наверно имеется в виду, что на глубине 500-700 м. сапрофитные бактерии были обнаружены при разработке месторождений. Останки древних животных может быть?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Биосфера в цифрах - достоверные источники


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее