Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Река и земснаряд., Вопрос
У меня дача (дом в деревне) в шаговой доступности от реки Ока. Выше Серпухова по течению. Этим засушливым летом развлекались сплавом по Оке. Просто подымаешься вверх по течению на несколько   километров, заходишь в воду, и тебя несет течением. Ради интереса пытались достать дно причем на фарватере. Это просто, как можно сильнее выскакиваешь из воды, ну хотя бы по грудь и потом руки к вверх и погружаешься солдатиком. Везде доставили дно. Я не думаю что таким способом можно  достать дно на глубине большей 4 метров, а то того меньше. А в большинстве мест можно было бы  вообще стоять, если бы не течение. Русло Оки все равно, что желоб, по которому скатывается вода.  Есть в Тульской области еще одна река Красивая Меча. Расход воды у нее много меньше. Но ее русло естественное – террасное,  состоит из плесов и перекатов. На перекатах глубина по колено,  а на плесах в некоторых местах я тем же способом дна достать не мог.  МечА живая река, она гораздо чище чем Ока, на перекатах галька, а на плесах течения почти нет и дно илистое, много рыбы, много водных растений. А ведь такой могла бы быть и Ока. На Оке если присмотреться  тоже угадываются контуры плесов и перекатов, но перекаты прорезаны земснарядом.   Есть ли какой-то смысл в этом земснаряде, кроме поддержания судоходства. Может есть еще какая-то причина  необходимости углублять перекаты?
По спрямлённому руслу сливаемые в речку нечистоты должны быстрее уплывать и не оседать в плёсах.
Вообще-то нечистот не должно быть, слив в реку должен быть только через очистные, что в общим и есть. Потом любой септик предполагает отстойник, где вода  отчищается активным илом. Плесы и есть такие отстойники с илом, а перекаты насыщают воду кислородом. Вы видели как устроены городские станции аэрации? Река с естественным руслом должна отчищать себя лучше, что и наблюдается на Красивой Мече.
Неизвестно, какие промышленные (может быть, секретные) предприятия сливают воду в Оку.
Да тоже вроде нет. Было такое предприятие в Алексине травило в реке всю рыбу, но сейчас на нем вроде как осетровых разводят и в Оку выпускают. Но даже если и  есть такие предприятия,  в низу по течению, разве не люди живут? Нет, это не решение, гнать всякую гадость в низ по течению.
Если кто-то примет (выгодное ему) решение сливать воду в реку, а не гонять её у себя в замкнутом производственном цикле, то сам  он по собственному желанию  наверно не станет признаваться на форуме.
По идеи река с естественным руслом должна задерживать воду, что может приводить к высоким паводкам, но так ли уж плохи паводки? Например для затопляемых пойм с плодородной почвой?
Цитата
Степпи пишет:
Если кто-то примет (выгодное ему) решение сливать воду в реку, а не гонять её у себя в замкнутом производственном цикле, то сам он по собственному желанию наверно не станет признаваться на форуме.


Я специально привел пример Мечи. В Ефремове в Мечу сливается вода от глюкозопаточного завода, вонь стоит страшная, но чуть ниже река уже чистая.
Цитата
Евгений  Гр пишет:
вонь стоит страшная, но чуть ниже река уже чистая
Это субъективные ощущения.
Чтоб обоснованно предъявить претензии к хозяину предприяти на превышение предельно допустимых концентраций таких-то вредных веществ в его сточных водах - надо их определить и замерить
Изменено: Степпи - 23.04.2011 06:56:20
Для реки лучше когда она в естественном состоянии т.е. большие глубины-омуты чередуются с мелями-перекатами. В омутах из-за большой глубины течение слабое и рыба может спокойно жить как в озере, а на мелких перекатах вода хорошо перемешивается и насыщается кислородом.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Река и земснаряд.