Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 92 След.
RSS
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
Цитата
Sapiens пишет:
Не верю человеку, делающему заявления, абсурдность которых очевидна любому школьнику.
Не очевидна, не придумывайте.
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
В.Архангельская пишет:
Не очевидна, не придумывайте.
Вы правы.
Очевиднa только старшекласснику, нормально успевающему по биологии.
Вас я не имел ввиду.
Изменено: Sapiens - 10.11.2010 15:49:42
Не судите опрометчиво.

Цитата
В.Архангельская пишет:
Метаболизм у них неодинаков.
Я же сказал: одинаков в том, что относится к нашей теме.
Без участия тиамина в метаболизме нет на нашей планете живых существ.

И чтоб завершить эту тему о детском питании и "суперсое": дефицит витамна В1 в смеси возник по совсем другой причине.
Производители обогатили состав веществами, которые полезны сами по себе, но в составе продукта нейтрализовали В1.

Так и передайте академику.
Не судите опрометчиво.

Цитата
В.Архангельская пишет:
К грибу -фитофторе ГМ-картошка (устойчивая к колорадскому жуку)  как показал срок её хранения - малоустойчива, из-за чего сохранность её хуже, что делает её в глазах россиян довольно непривлекательным овощем. .

А все же, насколько эта трансгенная картошка "малоустойчива" по части хранения по сравнению с обыкновенной советской колхозной картошкой которая, как все хорошо помнят, начинала гнить еще до того как ее выкапывали из земли ?
Пользователь забанен 14.10.2014
А вообще все аргумены обскурантов против ГМ-продуктов мне больше всего напоминают кампанию за запрещение дигидромонооксида. Есть такое вещество без вкуса и запаха: входит в состав кислотных дождей, вызывает коррозию большинства металлов, в его присутствии весьма ускоряется гниение деревянных конструкций, доказано что даже небольшие примеси его в воздухе жилых помещений вызывают у людей общее ослабление иммунитета и достоверно повышенную заболеваемость в том числе туберкулезом, ну и еще много чего аналогичного. Также ряд признаков указывает что именно дигидромонооксид послужил главной причиной гибели АПЛ "Курск".
Изменено: PINGVIN - 11.11.2010 07:03:34
Пользователь забанен 14.10.2014
Не отпускает меня тема ГМО, как Барби  "образное мышление".

Как я поняла, побродив по Инету, биотехнология по созданию ГМО делает следующее: ген с заданными свойствами на векторе (т.е. «транспорте») вводят в клетку натурала (изменяемого). В качестве вектора биотехнологи широко используют плазмиды.

«Плазмиды — дополнительные факторы наследственности, расположенные в клетках вне хромосом и представляющие собой кольцевые (замкнутые) или линейные молекулы ДНК.» (википедия). Далее читаем: «Плазмиды способны удваиваться (реплицироваться) автономно. « - То бишь ДНК хромосомная у микроба делится по- своему, а плазмиды в цитоплазме его же клетки в своем режиме.
Так-с. Зачем безядерным клеткам (бактериям) эти самые плазмиды, помимо хромосомной ДНК? (у растений, животных, человека, помнится, клетки с ядром и плазмид вроде нет, ну зрелые эритроциты (не содержат ядра)не берём в счет) Итак, зачем они, плазмиды в природе? – «Помимо ряда общих ф-ций, свойственных очень многим плазмидам (таких, как автономная репликация или ф-ция переноса), существует множество спец. ф-ций, детерминируемых той или иной плазмидой. У бактерий наиб. изучены три главные группы плазмид: F-плазмиды (факторы фертильности) ответственны за половой процесс, R-плазмиды (факторы резистентности) обеспечивают устойчивость бактериальных клеток к действию антибиотиков (напр., к стрептомицину и тетрациклину) и сульфаниламидным препаратам, в Col-плазмидах (колициногенных факторах) локализованы гены синтеза колицинов (бактерио-цинов) - токсичных белков, к-рые не действуют на производящую их клетку, но убивают др. бактерии.» http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3382.html

Далее позволю себе отвлечься на один ответ по поводу плазмид в инете: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=74e621722e336b98
«Все без исключения живые организмы имеют хромосомы в которых содержиться ДНК.  ДНК бактерий- кольцевая (т.е. замкнута) и свободно лежит в цитоплазме, окраска цитоплазмы вокруг хромосомы более светлая и этот участок носит название нуклеоид.Принципиальных отличий самих хромосом прокарит от хоромосом эукариот нет. Между эукариотами и прокариотами есть различия в количестве хрмосом, в том, что у бактерий хромосома кольцевая, в наличие ядерной оболочки у эукариот и т.д. Вообшем хоромосома бактерии отличаеться от хоромосом эукариот не на много больше, чем хромосома рыбы от хромосомы человека... Нехромосомная ДНК имеется у прокариот (плазмиды).
Бактерии заставляют растительные клетки синтезировать опины, используемые агробактериями как источник углерода и азота. При этом у растений образуются опухоли, в которых синтезируются опины. Эта трансформация контролируется генами, локализованными в ДНК Ti-плазмид. ДНК клетки кодировать плазмиду не может, это чуждый клетке эл-т, а вот плазмида может встраиваться в ДНК клетки хозяина и блокировать ее работу.»

А вот из того, что говорит активный сторонник широкого внедрения ГМпродуктов сейчас биотехнолог А.В.Кочетов
(Алексей Владимирович Кочетов, к.б.н., зав. лаб. генной инженерии растений)
«Ранее считалось, что пищеварительная система млекопитающих, содержащая большое количество неспецифических нуклеаз, - непроницаемый барьер для чужеродной ДНК (за исключением специализированных вирусов). Однако небольшой ее “дрейф” в клетки человека, оказывается, возможен. Этот вывод основан на результатах экспериментов, в которых в рацион мышей добавляли препараты, содержащие маркерные ДНК, - их фрагменты выявлены в ядрах некоторых клеток эпителия желудка и кишечника, а также клеток крови (лейкоцитов), печени, почек и селезенки мышей» http://www.bionet.nsc.ru/bionet/pressa/20070722_nature_04.html
«Важно понимать, что между трансгенами и “обычными” генами, поступающими с пищей, нет никакой разницы,» – утверждает Кочетов – Так плохо это пока мной понимается, т.к. имеются следующие вопросы:

Итак:
В клетках ГМО, при создании коих применялись как вектор плазмиды, отсутствуют эти самые плазмиды?
Если они есть, то означает ли это, что в каждой клетке ГМрастения есть наследственная информация бактерии?
Сколько (количество) клеток, содержацих плазмиды, суточно потребляет человек, потребляя ГМ растения (картофель, например)?  Сколько бактерий (агробактерий тех же, вызывающих у растений опухоли – галлы) должно попасть, чтобы по плазмидам это было идентичным со съеденными бактериями (попавшими в наш желудок) Агробактерий ( почвенных бактерий) например.
Установлены ли сейчас факторы, влияющие на «дрейф» чужеродной ДНК в клетки человека, связан ли он с количеством потребляемой чужеродной ДНК?А с тем, высшему или низшему организму принадлежал эти фрагменты?
Имеет ли значение количество и качество (принадлежность) фрагментов чужеродной ДНК (конкретно бактериальных, растительных, животных) на состояние клеток и организма человека в целом?
И правда ли :» ДНК клетки кодировать плазмиду не может, это чуждый клетке эл-т, а вот плазмида может встраиваться в ДНК клетки хозяина и блокировать ее работу.» http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=74e621722e336b98
Если плазмиды из клеток ГМО убираются, перед тем, как доводят химеру до потребления той же картошечки, томатов населением, то как?
Вот такие вопросы, на которые, ответит мне, как тут высказались, любой школьник.
Хотя, если честно, хочется услышать ответы специалиста в этой области.
Изменено: В.Архангельская - 01.12.2010 20:41:29
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
Sapiens пишет:
И чтоб завершить эту тему о детском питании и "суперсое": дефицит витамна В1 в смеси возник по совсем другой причине.
Производители обогатили состав веществами, которые полезны сами по себе, но в составе продукта нейтрализовали В1.

Так и передайте академику.

"Рано вы меня похоронили", - сказал Фредди Крюгер. Sapiens, а по какой причине вдруг стали смесь -то обогащать? -может ГМ соя в сравнении с обычной, чего-то опять же не имела, или имела, но в меньшем количестве? А можно подробности-то узнать (а то академик спросит, мне что отвечать-то?), раз что-то знаете, и кто автор их, разъяснений (германская фирма - производитель детсмеси с ГМО соей? или другой источник, например независимый эксперт - гос-во Израиль)
Изменено: В.Архангельская - 01.12.2010 20:55:31
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Соя - не главный компонент детских питательных смесей.
Цитата
В.Архангельская пишет:
и кто автор их, разъяснений (германская фирма - производитель детсмеси с ГМО соей? или другой источник, например независимый эксперт - гос-во Израиль)
Германская фирма "Хумана", продукт - "Ремеди".
Расследовали израильские службы безопасности совместно с немецкими.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Германская фирма "Хумана", продукт - "Ремеди".
Расследовали израильские службы безопасности совместно с немецкими.

Как поет София Ротару - "этого мало".  В плане подробностей -то : какое вещество добавляли в смесь, что весь В1 инактивировали?
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
В.Архангельская пишет:
Как поет София Ротару - "этого мало".
Может Вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

Вы, гнедиге фрау, меня со своим референтом не перепутали?
Так вот: я - не он.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 92 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

генмодифицированные продукты


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее