Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Озеленение городов РФ
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
Позвольте напомнить исторический опыт массированного озеленения в нашей стране.Это делалось просто и дешево: в 60-70х годах городским школам,ПТУ,училищам,Техникумам и ВУЗам горисполкомами спускался план по посадкам кустарников и деревьев.Студенты и школьники этот план выполняли. В результате мы сегодня имеем парки,скверы и прочие зеленые насаждения.
За посаженными и смосевом растущими растениями ещё нужен уход. Например гигантская и могучая трава борщевик Сосновского на гродских окраинах и в пригородных зелёных зонах может чрезмерно разрастаться и затенять другие травянистые и даже кустарниковые растения экосистемы, а также сеянцы деревьев. При проведении мероприятий лесопарковосстановилелного ухода лишнюю листву и стебли можно селективно срезать-общипывать и отправлять в компост. Интересно, понравится ли дождевым червям, если срезанную листву и стебли превращать в пюре и аккуратно укладывать на почву между травинами (ведь у червей нет зубов, чтоб откусывать и заглатывать целые листья) и с помощью каких садовых машин или ручных механизированных инструментов (лучше без шумно работающих бензиновых двигателей) можно превращать листву в пюре и аккуратно укладывать на почву ниже травы так, чтоб зелень нужной травы, цветки и ягоды не приминались и возвышалались над слоем срезанных и измельчённых вершков.
Изменено: Степпи - 23.05.2009 12:59:23
Обратный или встречный процесс озеленению разрастающихся городов: Живые сваи и экологичные опоры на почву для не очень тяжёлых конструкций, вписанных в лесопарк:
http://www.liveinternet.ru/users/dancing_witch/post103777982/page1.html#BlCom521231339
По-моему идеи хорошие и красивые, но только конкретные сопряжения искусственных  конструкций с гибкими и растущими деревьями почти ужасные (тут получается, как если бы оглобли или даже саму телегу  прибивать гвоздями или прикручивать шурупами прямо лошади?)?
А какие ещё бывают виды креплений подвесных конструкций к живым деревьям? Так, чтоб подвесная конструкция не мешала дереву здорово расти и может быть даже укрепляла его, предоставляла удобства для лазания и ухода за кроной.
Разработка и навешивание на дерево разнофункциональной оснастки может быть ещё и интересной, увлекательной, развивающей игрой, и технико-художественным творчеством. Деревья от природы обладают немалыми запасами "растительной силы" и адаптивности к переменчивым условиям среды обитания, а так же ещё непроявленными способностями, и позволяют вытворять с собой разные вещи.
Изменено: Степпи - 12.07.2009 11:51:14
Цитата
Степпи Балашова пишет:
Обратный или встречный процесс озеленению разрастающихся городов: Живые сваи и экологичные опоры на почву для не очень тяжёлых конструкций, вписанных в лесопарк

Я люблю полазить по лесам...После того, как я стал пенсионером, я уехал из мегаполиса в провинцию, возвратился в свой родной город Лодейное Поле, Ленинградской обл. Когда-то г. Лодейное Поле окружал зеленый пояс, теперь его нет, поработали лесозаготовители...Хотя вообще говоря в Лодейнопольском р-не и в Подпорожском р-не, а это северная, таежная зона Ленинградской области - самая чистая экология, реки Оять, Паша, да и Свирь, вытекающая из Онежского озера и впадающая в Ладожское - довольно чистые реки. Однако, зеленого пояса вокруг Лодейного Поля - уже не существует, а когда-то он считался неприкосновенным...Вот такая аптека...
Где я живу, тут на окраине города есть и леса и лужайки и несанкционированные свалки твёрдых отходов, так что мне есть где гулять и поплавать в озёрах, котлованах и прудах, и заниматься тем, чем люблю, в частности вознёй с растительностью и играми типа, как в песочнице, только с применением дополнительных деталей и материалов и с разведением растительности на этих сооружениях, мне нравится так называемая органическая архитектура. В аптеки я давно не ходила и о здоровье давно не пеклась, пока не беспокоит, просто предпочитаю есть вкусную и здоровую пищу и придерживаться здорового режима активности и отдыха, к чистоте водоёмов, в которых купаюсь, я как-то не привередлива.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
В аптеки я давно не ходила

Степпи, я ведь не об этом...
Я тоже, здесь выражаюсь о занятиях по озеленению и о смежных занятиях по благоустройству пригородных зелёных зон, ландшафтному дизайну и т.п., а на посторонние темы не отвлекаюсь.
Цитата
Сергей пишет:
Как бывший гринписовец (1996-98) и настоящий Ботаник (врач-с.н.с.), к сожалению, не могу больше молчать :)
Этим летом у нас в городе очень активизировались газонокосильщики. Жужжат круглые сутки и даже щас вот под окном радостно уничтожает все живое на своем пути таварисч из далекой южной страны уже 3 часа Улыбаюсь
Мне очень хочется узнать мнение более опытных в этом деле горожан Московии и всей РФ и неРФ тоже - зачем так часто проводить стрижку травы? Разве те несколько десятков лет, что мы жили раньше в городе, кислород нам был больше нужен? А теперь можно уже посильнее и почву истощать, нарушая более чем вековой экобаланс города и углекислоты подбросить для астматиков и сердечников?
Я, конечно, немножечко сам поизучал данный вопрос в Московской области http://www.mosoblpress.ru/sergpos/show.shtml?d_id=6181 и http://ugresh.ru/uv/newarxiv.htm?act=...topic=1971
нашел все эти необоснованные с точки зрения экологии нормативы по "покосу карантинных сорняков". http://www.gatn.mosreg.ru/norm_prav_acts/214.html
При этом есть прямо противоположный и более полезный здоровью города Закон Московской Области N 161/2004-03 :
Статья 26. Повреждение или уничтожение зеленых насаждений
1. Повреждение деревьев, кустарников, газонов и цветников на землях, не входящих в лесной фонд, влечет предупреждение или наложение административного штрафа за каждое поврежденное дерево, куст, газон, цветник в размере:
* на граждан - в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда;
* на должностных лиц - в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда;
* на юридических лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда. http://www.gatn.mosreg.ru/norm_prav_acts/103.html
На http://mep.mosreg.ru/ и вообще нигде в инете про научное обоснование покоса от 20 до 5 см не нашел.
Правильно ли каждый день и так коротко косить траву?
Если я не прав насчет экологического перегиба и все вышеназванное обоснованно только во благо городов русских, то я буду только рад!  :)
Интересно, сколько из ниженазванных денег в Москве в мае этого года пошло самим исполнителям - братьям по разуму таджикам и родным узбекам, сколько на откаты и сколько инженерам и т.д.? http://www.gostorgi.ru/2008/77/2008-0...200475.xml :)
1 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: Правобережная вл.4-17,4га. - 17400000,00 pуб.
2 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: ул. Верещагина вл.7 - 0,2 га. - 100000,00 pуб.
3 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: Выборгская ул. - 0,5га. - 250000,00 pуб.
4 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: Бульвар К.Волкова 0,6га. - 300000,00 pуб.
5 - Разработка и согласование проектно-сметной документации на капитальный ремонт объекта озеленения по адресу: ул. Зорге - 0,2га. - 100000,00 pуб.
6 - Капитальный ремонт газонов по адресу: Коровинское ш. - 5 га. - 24850000,00 pуб.
7 - Капитальный ремонт газонов по адресу: Б.Академическая ул. - 5 га. - 24850000,00 pуб.
8 - Капитальный ремонт газонов по адресам: ул. Костякова - 1,1га, 1-я Хуторская ул. - 1,0 га, Михалковская ул. - 1,5 га, Вучетича ул. - 1,2га, ул. Юнатов - 0,2га. - 24850000,00 pуб.
9 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Бульвар матроса Железняка (II этап )- 3,7 га. - 10958389,73 pуб.
10 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Московская аллея - 4,4 га. - 66705900,00 pуб.
11 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Коптевский бульвар - 4,7 га. - 72691500,00 pуб.
12 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Парк Петровско-Разумовский проезд вл. 29 - 1,5 га. - 24500969,98 pуб.
13 - Капитальный ремонт объектов озеленения по адресу: Дмитровский парк - 8,9 га. - 124999216,65 pуб. :)
Трава нужна для получения синтетического моторного топлива- биосинтина.Но из топинамбура получать его лучше.73
Цитата
Александр Ефименко пишет:
Правильно ли каждый день и так коротко косить траву?
Если я не прав насчет экологического перегиба и все вышеназванное обоснованно только во благо городов русских, то я буду только рад!  
Вместо травяново покрова газонов, газоны можно покрывать ковром или даже точнее сказать периной из искусственно сформированых крон деревьев (практически любых), методом загибания и заплетания их веточек, а также их обрезки. Такой покров из стелящихся искусственно сформированных крон из-за своей объёмности, густоты и мощной корневой системы деревьев обладает более высокой и комплексной биопродуктивностью, звукопоглощением, способен (визуально) скрывать большой объём набросанных в него ТБО, открыто положенные коммуникации и допонительные твёрдуе опоры для ног, а также гнёзда и логова разных тварей, и понему обслуживающему персоналу можно ежедневно ходить (опираясь на крепкие корни и дополнительные опоры) или лазать под ним промеж стволов и  крон (с воронкообразной внутренней структурой) без притаптывания растений. Верхняя граница-высота такого зелёного покрывала может формироваться на удобной высоте (удобной для работ в эргономичных позах), на уровне груди, пояса или быть по-колено. Для обслуживания зелёных насаждений рядом с основным местом жительства создаются дополнительные рабочие места и виды активного отдыха (сочетающие полезное с приятным), а также экономиться ГСМ, которые тратятся для транспортировки масс граждан на большие расстояния на загородные дачи и плантации.
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
Позвольте напомнить исторический опыт массированного озеленения в нашей стране.Это делалось просто и дешево: в 60-70х годах городским школам,ПТУ,училищам,Техникумам и ВУЗам горисполкомами спускался план по посадкам кустарников и деревьев.Студенты и школьники этот план выполняли. В результате мы сегодня имеем парки,скверы и прочие зеленые насаждения. Тогда болтали о проблемах меньше,чем сейчас,а делали  явно больше!

А потом Путин издал распоряжение все эти кусты вырубить под корень что и было выполнено - по крайней мере у нас в Уфе. Основанием для приказа полностью начисто выкорчевать все кусты с газонов вдоль городских улиц было то что в этих кустах могут спрятаться "террористы". Разумеется, башкирские санитарные врачи, верные своей клятве Гиппокарта, целиком и полностью поддержали приказ бериевско-патрушевского ведомства о полном и беспощадном уничтожении зелени на городских улицах.

О результатах Вы можете ознакомиться если наберете в Гугле или Яхо слова: фотографии Уфа в прошлом и настоящем.
Изменено: PINGVIN - 30.05.2010 10:46:11
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Озеленение городов РФ