Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 45 След.
RSS
[ Закрыто ] Биологический смысл онкогенеза, каково эволюционное значение рака?возможно, это только ошибка природы?
хотела бы узнать Ваше мнение по поводу возможных причин возникновение в эволюции онкогенеза. известно, что одноклеточные к этому не способны, а наибольшая статистика раковых образований у человека...имеет ли онкогенез какой-то биологический смысл???
Вопрос сродни вопросу "имеется ли смысл в эволюции вообще?" с точки зрения поповской - имеется, с точки зрения научной - нет.

Кстати, наибольшая статистика раковых образовнаий - вовсе не у человека, а у растений. Болеют раком и картошка, и яблони, и березы (в аптеках продается "гриб чага" - вот это оно и есть).
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Ирина пишет:
известно, что одноклеточные к этому не способны
Я вообще не пресдтавляю, как он там возможен, ну хотя бы потому, что известно, что одноклеточные не способны на многоклеточность.
Цитата
PINGVIN пишет:
Вопрос сродни вопросу "имеется ли смысл в эволюции вообще?" с точки зрения поповской - имеется, с точки зрения научной - нет.
Кстати, наибольшая статистика раковых образовнаий - вовсе не у человека, а у растений. Болеют раком и картошка, и яблони, и березы (в аптеках продается "гриб чага" - вот это оно и есть).
Во-во! Онкогенез у растений полностью обусловлен паразитами. Советую почитать об этом статью "Рак растений"  в Большой Советской Энциклопедии. Можно также набрать эти слова в поисковиках - тогда можно выйти на мой форум "Паразитарная теория рака"
( http://rak.flyboard.ru/  ), где тоже есть тема с таким же названием.
Любопытно, что лечат рак у растений теми же способами, что и у человека - это операция, которая осуществляется топориком, или химиотерапией, реализуемой разными химиопрепаратами. Облучение не привилось, так как дороговато.
Цитата
PINGVIN пишет:
Болеют раком и картошка, и яблони, и березы (в аптеках продается "гриб чага" - вот это оно и есть).
Чага - самостоятельный организм, вид гриба - трутовика.

Цитата
Василий Плюснин пишет:
Во-во! Онкогенез у растений полностью обусловлен паразитами.
Какие организмы Вы называете паразитами, наш ученый друг?
Многоклеточные, одноклеточные, неклеточные?
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Какие организмы Вы называете паразитами, наш ученый друг?
Многоклеточные, одноклеточные, неклеточные?
Чтобы прояснить этот вопрос, Вам надо заглянуть в БСЭ, в статью "Рак растений". Заглядаю, раз Вы не желаете:
1). "Рак растений, болезнь культурных и дикорастущих растений, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже др. органов, приводящим к образованию наростов и опухолей. Возбудителями Р. р. в большинстве случаев являются грибы и бактерии. К заболеваниям типа рака относятся и такие, которые характеризуются возникновением на растениях трудно заживающих или незаживающих язв".
Неправда ли, схожие симптомы с человеческим раком? Опухоли, разрастание, язвы...
2). "Рак картофеля относится к числу опасных карантинных болезней. Вызывается внутриклеточным паразитом — патогенным грибом Synchytrium endobioticum класса фикомицетов. Характеризуется образованием на клубнях и столонах, реже на стеблях и листьях мясистых бугорчатых наростов, иногда превышающих по размерам клубень".
Наросты явно напоминают человеческую доброкачественную опухоль. Недавно на ленте.ру была фотография женщины с опухолью на лице - бедняжка просила смерти, но не дали. Пришлось ей самой проявить инициативу.  
3). "Бактериальный рак корней плодовых культур (зобоватость корней, корневой рак) наиболее вредоносен в плодовых питомниках, особенно при заражении растений в молодом возрасте. Возбудитель — палочковидная бактерия Bacterium tumefaciens, которая, помимо семечковых и косточковых пород (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня), может заражать иву, розы, хризантемы, свёклу, помидоры, подсолнечник и др.; внедряется в растение в местах повреждений корневой системы, выделяет ростовые вещества (гетероауксин и подобные гибереллину), вызывающие усиленное деление клеток и образование первичных опухолей. Вторичные опухоли появляются нередко далеко от первичных и обычно бывают стерильными, т.к. возникают в результате действия двигающихся по тканям продуктов жизнедеятельности бактерий. Опухоли задерживают продвижение соков, особенно при поражении главного корня или корневой шейки".
У человеков вторичные опухоли именуются метастазами, которые тоже могут появиться вдалеке от первичной.  
Характерным является задержка перекрытия движения соков - у людей перекрываются сосуды и это ускоряет развитие ракового процесса.
Про ростовые вещества я скажу особо в следующих постах - если покопаться в Интернете, набрав в поисковике слова  "Формула рака паразитарного происхождения", то можно найти материалы, авторами которой является с основном Борис Чоповский, а также я являюсь соавтором.

3). "Чёрный рак яблони — опаснейшее заболевание главным образом ослабленных семечковых (яблоня, груша, айва, мушмула), реже косточковых плодовых, а также хурмы, грецкого ореха и др. растений в старых запущенных садах. Возбудитель — пикнидиальный гриб Sphaeropsis malorum...".
4). "Бактериальный рак томата. Возбудитель — бактерия Corynebacterium michiganense...".

5) Из раковых болезней лесных пород широко распространены рак тополя и ясеня (возбудитель — бактерия Pseudomonas remifaciens), опухолевый рак сосны (вызывается бактерией Pseudomonas pini), рак-серянка, ступенчатый рак лиственницы (возбудитель — сумчатый гриб Dasyscypha wilikommii), бактериальный мокрый рак хвойных пород (вызывается бактерией Erwinia multivora) и многие др...".
Истина состоит в том, что на Земле существует 2 главных мира: мир растений и мир животных. Оба эти мира являются многоклеточными, состоят из клеток, которые в свою очередь содержат ядро с генетическим аппаратом, цитоплазму и мембрану. Оба эти мира болеют раком. У растений рак вызывается паразитами - это научно доказано. Паразиты, вызывающие рак у  некоторых видов растений, названы.
Мы с Veritasом утверждаем, что рак и у мира животных тоже вызывается паразитами, а не генетическими трансформациями. Мы можем назвать имена нескольких десятков докторов наук, которые тоже считают, что рак имеет паразитарное происхождение.
Физиолог Илья Мечников 100 лет назад тоже считал паразитов виновниками рака. По его мнению виновниками таких болезней, как сердечно-сосудистые, диабет, психические - тоже являются паразиты и наука находит все больше фактов в пользу того, что Мечников был прав.
Господин Плюснев, пзвольте Вам напомнить, что "несть истины во многом глаголании".
Был задан простой вопрос, а Вы тут переписываете энциклопедию.

Цитата
Василий Плюснин пишет:
Истина состоит в том, что на Земле существует 2 главных мира: мир растений и мир животных.
Не-а!
Во-первых, не "мир". В биологии принят термин царство.
Прокариоты включают одно царство -  дробянки (два подцарства - бактерии и цианеи, или сине-зелёные водоросли);

эукариоты - три царства: растения (два подцарства -  низшие растения и высшие растения);

грибы -(два подцарства -  низшие грибы и высшие грибы);

Животные (два подцарства - простейшие и многоклеточные животные);

Вирусы;

Погонофоры - относительно этих существ еще идет дискуссия.

В общем, в очередной раз честь и слава Вашим многогранным познаниям!

Информация к размышлению.

Давно и неопровержимо доказана вирусная природа:
Мышиной саркомы Рауса
Папилломы человека
Болезни травматической опухоли растений.

Опухоли (злокачественные и доброкачественные) у гнотобионтов - явление весьма обычное.
Чем они вызываются, если они свободны от любых микробов, вирусов и т.п.?

Как Вы объясните явление малигнизации доброкачественных опухолей?
Что скажете насчет злокачественных тератом?

Цитата
Василий Плюснин пишет:
Физиолог Илья Мечников 100 лет назад тоже считал паразитов виновниками рака.
И отрицал гуморальный иммунитет.

Цитата
Василий Плюснин пишет:
наука находит все больше фактов в пользу того, что Мечников был прав.
Копаясь в каталоге "Асеевки" - курской Областной библиотеки - я раз надыбал статью какого-то весьма мастистого англичанина: "ЛЫСЕНКО ПРАВ".
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:

Копаясь в каталоге "Асеевки" - курской Областной библиотеки - я раз надыбал статью какого-то весьма мастистого англичанина: "ЛЫСЕНКО ПРАВ".
Об академике Лысенке я покамест ничего не скажу, кроме того, что он, скорее всего, тоже прав. А то, что про него писали - это все небылицы и выдумки оппонентов типа Sapiensa.
Вместе с Лысенко "разоблачили" биолога, академика  Ольгу Лепешинскую за ее теорию "живого вещества". Ну так вот - она ведь оказалась права.
Цитата
Василий Плюснин пишет:
Вместе с Лысенко "разоблачили" биолога, академика Ольгу Лепешинскую за ее теорию "живого вещества". Ну так вот - она ведь оказалась права.
Ух ты!
Воистину, ex Plusnev semper aliquid novi!
Просветите нас на сей предмет, если Вас это не слишком затруднит.

Кстати, Вы как-то не заметили вопрос о гнотобионтах, у которых никаких посторонних организмов/паразитов нет, а вот опухоли - есть?

И насчет доброкачественных опухолей?
Они ведь достаточно часто малигнизируются.
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 45 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Биологический смысл онкогенеза


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее