Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Биотехнологии, нанотехнологии и костная инженерия, Имплантаты
Сегодня остро стоит вопрос о разработке новых имплантационных материалов. Материаловеды, медики, химики, биологи отзовитесь!
Уважаемые специалисты в области биотехнологии и нанотехнологии! Приглашаю Вас объединиться!

Чтобы было понятнее чем я занимаюсь и в какой области ищу единомышленников:
"В мире ежегодно проводится более 400 тысяч операций по замене различных костей и суставов. В России количество таких операций не превышает 5 тыс. в год. Индустрия биоматериалов стремительно развивается и с каждым годом пополняется новыми видами имплантационных материалов. Анализ научно-технической информации показал, что наиболее перспективными из них являются неметаллические биоактивные материалы, которые сочетают в себе необходимые для применения в медицине свойства: биологическую совместимость с живой тканью организма и долговечность. К таким материалам относятся биостекла (Хенч- bioglass), биокерамика (bioverit, ceravital), биополимеры, биоситаллы (КФ) и биокомпозиты (Interpore, БАК-1000). Особенный интерес вызывают пористые биокомпозиционные материалы на основе гидроксиапатита (ГА) и трехкальциевого фосфата (β ТКФ), которые близки по минеральному и химическому составу к костной ткани, но далеки от подобия ее структуры. В настоящее время на мировом рынке имплантационных материалов не существует такого материала, который удовлетворял бы всем необходимым биологическим, физико-химическим и механическим требованиям костной хирургии. Идеальный материал должен быть структурным аналогом минерального матрикса кости, иметь одинаковый с ним минеральный и химический состав, сопоставимые физико-механические и биоэнергетические свойства. Обладать способностью резорбировать в среде организма. Возможностью протекания в нем процесса объемного остеогенеза, для этого материал должен удовлетворять определенным требованиям по пористости, т.е. иметь открытую пористость на уровне 50-70% и с одной стороны, быть проницаемым для прорастания в материал костных клеток и сосудов и для этого иметь открытые макро поры размером 100-500 мкм. С другой стороны, должен быть легко проницаемым для межтканевых жидкостей организма, т.е. иметь открытые микро поры размером менее 100 мкм, т.е. иметь бимодальную поровую структуру. Однако пористость материалов значительно снижает их прочность до 20 МПа по сравнению с плотными материалами. В связи с этим проблема регулирования пористости и повышения прочности данного класса имплантационных материалов является открытой и крайне актуальной.
Кость неоднородна и можно условно в ней выделить кортикальные плотные слои образованные по принципу матрешки– отвечающие за механическую прочность и губчатые слои - обеспечивающие жизнедеятельность. В соответствии с этим и с законом Вульфа, который гласит, что условие жизнедеятельности клетки – это пористая проницаемая среда, и были разработаны биокомпозиционные материалы с дифференцированной по размеру и ориентированной по характеру распределения регулируемой поровой структурой для создания костных имплантатов с заданным уровнем физико-механических свойств, где присутствуют кортикальные и губчатые слои, имитирующие костные структуры различных типов."

В данной области не очень много специалистов и я буду рада встретить единомышленников в лице материаловедов, медиков, химиков, молекулярных биологов, генетиков, а также всех тех кто интересуется данным вопросом! Пишите! Буду рада сотрудничеству!
My Webpage
Изменено: Diana - 16.11.2009 15:54:23
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Биотехнологии, нанотехнологии и костная инженерия