Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Сердце двигает кровь или кровь сердце?
Нашла кстати статью «НиЖ»,№ 7, 1989г.  «В чем секрет зомби», Доктор биологических наук А. Маленков, кандидат биологических наук В. Сарбаш.
 Вот бы всю статью сюда, так как она полностью интересна, но цитирую конец, опуская все описания «чудо»-явлений всяких зомби и йогов.

«Крысу под наркозом поместили в ванночку с холодной водой, подключили датчики и стали ждать. Через час температура тела крысы упала до 20 градусов Цельсия, частота дыхания и сердцебиения неуклонно падали. Прошел еще час. Дыхание крысы стало очень слабым, его частота снизилась в несколько десятков раз, пульс упал до 15-20 раз(в пересчете на человеческий это 3-4 удара в минуту). Но самое главное, амплитуда колебаний кровенаполнения печени возросла в несколько раз  и продолжала расти. Правда, период их то тоже увеличился (100-150 сек.). Одно было очевидно – «портальное сердце» резко усилило свою работу. Время шло. 7,8,9 часов вечера – ситуация оставалась прежней. Во избежание семейных конфликтов в 10 вечера эксперимент пришлось прекратить. Аппаратуру отключили, но крысу оставили в ванночке. Каково же было удивление, когда наутро крыса была жива…

продолжу..
Последующие эксперименты окончательно убедили нас в том, что в поддержании жизни животного при гипотермии, когда жизнь еле теплится в организме, «портальное сердце»  играет решающую роль. При этом вся сердечно- сосудистая система затягивается в ритм работы «портального сердца», возможно, по следующим образом: при ослаблении деятельности сердца ( при гипотермии, массивной кровопотери и вообще терминальном состоянии) печень депонирует в себе кровь, поступающую в из артериальной системы, в результате в нижней полой вене крови не хватает и  сердцу нечего перекачивать, артериальное давление падает. В следующий фазе печень выбрасывает депонированную кровь в нижнюю полую вену, активизируется  сердце, в первую очередь снабжая кровью мозг, что приводит к стимуляции дыхательного центра – животное совершает одно- два дыхательных движений. При этом артериальное  давление возрастает, далее процесс повторяется. Очевидно, что печень в таком режиме становится водителем общего ритма. Именно эти колебания артериального давления заметили Траубе и Геринг в терминальных состояниях, именно такое сердцебиение и дыхание легко не заметить у зомби и йога.»
 Кстати это одно из тех явлений («портальное сердце» - печень), которое переоткрываются по  нескольку раз:1733г(Ст. Гейлс),  1865(Траубе и Геринг) и собственно авторы статьи).
Что-то не припомню я такого в серьезной литературе.
В состоянии гибернации (спячки) животные дейсттвительно снижают уровень метаболизма. Не забудьте, что для энзимов существует узкий температурный коридор нормальной функции. При снижении температуры их активность, в том числе и цитохромов, уменьшается, сокращается, естественно, потребность в кислороде, а значит замедляется кровоток и вентиляция.
Что тут командует парадом: печень или сердце, трудно сказать. В приведенной Вами статье есть одна настораживающая неточность: печень аккумулирует артериальную кровь... Дело в том, что arteria hepatica дает, если не ошибаюсь, не более 15 - 20% кровоснабжения печени, а остальное она получает из vena porta - воротной вены.
Еще один момент. Кровоснабжение самого миокарда и водителей ритма, необходимое для работы сердца, осуществляется через коронарные артерии в момент диастолы (расслабления сердечной мышцы) за счет остаточного давления в аорте.
Cколько не нагнетай крови в правое предсердие, в аорту она не попадет, не пройдя малый круг.
Поэтому нагнетание крови в вену (исключая острую кровопотерю) с целью реанимации - бессмысленно.
Для "оживления" сердца кровь нагнетают в артерию, откуда она ретрогадно попадает по назначению - в коронары.

Гипотеза "портального сердца" красива, но скорее всего не верна. :|
Не судите опрометчиво.

Данная тема, предложенная Андреем крайне актуальна.
Давайте сравним два подхода медиков к определению ФАКТА СМЕРТИ того или иного человека.
Первый подход,- религиозный, имеющий МНОГОВЕКОВУЮ ПРАКТИКУ. При этом подходе человеку БЕЗ ДВИЖЕНИЙ, КАК БЫ СПЯЩЕМУ, С ПОЧТИ ИЛИ СОВСЕМ НЕРАБОТАЮЩИМ СЕРДЦЕМ обращаются как с ещё не умершим, но временно заснувшим по той или иной причине. Этого ПОКОЙНОГО человека (не имеющего явных следов физического увечья не совместимого с жизнью)  ОПЛАКИВАЮТ ЕГО РОДСТВЕННИКИ  В ЕГО ДОМЕ, ПРОСЯ ПОКОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА ПРО-СНУТЬ-СЯ, ВЕРНУВШИСЬ К НИМ. ЕСЛИ ПОСЛЕ ДВУХ ДНЕЙ "успения", то есть усопновения, сна, ПОКОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРОДОЛЖАЕТ СПАТЬ,- НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ЕГО ХОРОНЯТ И СОРОК ДНЕЙ ОТПЕВАЮТ ЕГО ДУШУ, ЧТОБЫ ОНА УПОКОИЛАСЬ В ГОРНЕМ МИРЕ И ОСТАВИЛА ЭТОТ,- МИР ЯВИ.
Второй подход,- атеистический, имеющий столетнюю революционную практику. При этом подходе как только у человека перестало биться сердце - его тут же врачи признают УМЕРШИМ, ПОКОЙНИКОМ и тут же - на всякий случай либо делают вскрытие (якобы для гуманных целей) либо вкачивают в него литры яда-консерванта. В результате этих "гуманных" процедур с только что бывшим тёплым человеком - последнему врачи СОЗНАТЕЛЬНО ОТРЕЗАЮТ ПУТЬ К ПРО-БУЖ-ДЕ-НИ-Ю.
Причина такого нетерпения со стороны врачей-атеистов прозрачна до исжоги: не допустить ВОЗВРАЩЕНИЯ ЯКОБЫ НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ДУШИ В ТЕЛО ПОКОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Таким образом, в результате такого СОЗНАТЕЛЬНОГО И ИЗУВЕРСКОГО ОБРАЩЕНИЯ с теми же ПОКОЙНЫМИ ОТ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (ХОТЯ БЫ!) - КАЖДЫЙ ГОД ВРАЧИ-АТЕИСТЫ ВО ВСЁМ "ЦИВИЛИЗОВАННОМ" МИРЕ СОЗНАТЕЛЬНО УНИЧТОЖАЮТ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ "СЕРДЕЧНИКОВ"(НЕ СЧИТАЯ ДРУГИХ АНАЛОГИЧНЫХ СЛУЧАЕВ), ПОГРУЗИВШИХСЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ - ОТ ТОГО ИЛИ ИНОГО ШО-КА (шока!) В ГИПОБИОЗ.
Аминь.
Ну никак не может - хоть тресни - сердце гонять кровь по всему телу,- ФИЗИКА ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ЭТОГО.
Медики до сих пор цинично игнорируют открытие А. Л. Чижевского о том, что КРОВЬ - это ОРГАН, такой же полноправный орган как все остальные органы человеческого тела. Здесь связь ПРЯМАЯ. По нашим же медикам - кровь - это такая красная водичка, которую можно безнаказанно переливать от одного человека к другому, совершая таким образом святотатство.
И ведь заметьте - БИОЛОГИ ВО ВСЁМ МИРЕ ПРИЗНАЛИ ЭТО ОТКРЫТИЕ ЧИЖЕВСКОГО, А ВОТ МЕДИКИ - ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛИ НА БИОЛОГОВ. МЕДИК - ЭТО ЗВУЧИТ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ "ГОРДО".Если не сказать иначе.
Аминь.
Цитата
Владимир Родионов пишет: " Ну никак не может - хоть тресни - сердце гонять кровь по всему телу,- ФИЗИКА ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ЭТОГО. "

Физика не протестует. наоборот, все происходит в полном соглавии с физическими законами. Во-первых, трение крови о стенки сосудов не равно трению крови о резиновую трубку равного диаметра, а намного меньше так как внутри кровеносные сосуды выстланы слоем клеток, уменьшающих трение о жидкость (свойство "дельфиньей кожи".

Во-вторых, сердцу помогают скелетные мышцы, которые при работе то сжимают то разжимают кровеносные сосуды - и это благодаря находящимся в венах клапанам вызывает усиление кровоток. В-третьих. некоторые внутренние органы (в чатсности, печень) содержат в втенках сосудов мышечные волокна, которые также сжимаясь и разжимаясь гонят кровь; известны наблюдения когда печень одна, без сердца обеспечивала более или менее нормальный кровоток (правда, не долгое время).
Пользователь забанен 14.10.2014
Владимир Родионов, не затруднит ли Вас ответить на вопрос:
Чего в Вашем посте больше: глупости, невежества или наивного прозелитизма свежеиспеченого религиозного фанатика?
Не судите опрометчиво.

PINGVIN`у. Сударь, вам на заметку: "нищий" - в переводе со старославянского на современный русский язык - НИКНУЩИЙ. У входа в каждый приличный Храм Божий стоят НИКНУЩИЕ,то есть склонённые к земле, согнутые, -просящие у прихожан милостыню. Поэтому "нищие духом" - это НИКНУЩИЕ своим духом - очевидно - к Святому духу, то есть люди, укротившие свою гордыню, смиренные люди.
В наше время встретить кондового нищего - редкостная удача.
У вас же получается НОНСЕНС.
Цитата
Владимир Родионов пишет:
"нищий" - в переводе со старославянского на современный русский язык - НИКНУЩИЙ.
А эту глупость где вычитали :?:  

Цитата
Владимир Родионов пишет:
В наше время встретить кондового нищего - редкостная удача.
Вот нам и повезло, Вы препожаловали :D
Не судите опрометчиво.

Цитата
Владимир Родионов пишет: " PINGVIN`у. Сударь, вам на заметку: "нищий" - в переводе со старославянского..."

Почитайте оригинал Библии на греческом, или ее переводы на любой из языков мира - Христос сказал именно: БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ. То есть - духовно нищие.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Сердце двигает кровь или кровь сердце?