Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
[ Закрыто ] Трудоспорт., Современные люди разучились работать физически
Мне вспомнился один почти анекдотический случай:знаменитый олимпийский чемпион по штанге Юрий Власов передвигал у себя в квартире пустячный книжный шкаф и,при этом.так повредил себе спину,что целый год вынужден был лечиться...Уверен,что если бы он пригласил для этой работы пару дохленьких грузчиков-алкашей из соседнего мебельного магазина,то они сделили бы эту работу играючи и уж конечно же без травм своих проспиртованных спин. Объяснение сему необычайному феномену:большинство соврем.людей напрочь утратили навыки элементарной физической работы.Существующий же спорт эту утрату вовсе не компенсирует,он абстрактен от жизни.Выход видится в развитии трудоспорта приближ.к реальн.
А что такое трудоспорт? Таскание шкафов?
Многие виды производственной деятельности становятся всё более нефизиологичными, производятся в вынужденно-неестественных позах и психических состояниях, даже путь на работу зачастую приходится преодолевать не своим ходом, и даже не на велотранспорте. Может, где-то дела обстоят и хорошо, а у нас, что бы дойти, например, до леса по обочинам дорог и переброситься через автострады, нужно порядочно потоптаться в соленой грязи и потратить часть нервной энергии (иначе задавят). А ведь бодрая ходьба и трусца – такие чудесные и естественные виды физической культуры, и лес у нас хороший. Это в дороге, а в самой работе можно было бы уделять больше внимания мебели. Кажется, чем-то подобным занимается Игорь Евгеньевич Гортунов.
http://giprom.narod.ru/onas.htm
Производственную, лабораторную, школьную, детскую и офисную мебель можно совмещать со специальными устройствами, превращающими её в тренажёры или удобные орудия труда и/или транспорта. Ясно, что ввиду великого многообразия видов труда их орудий, мебель (вероятно модульного типа, как детский конструктор) и её оснастка должна быть достаточно адаптивной, то есть легко приспособляемой под конкретику обстановки и капризы пользователей. Вот мне, например, сейчас хочется приставить к своему креслу педальный привод на динамо-машину (сразу двойная польза бы была, а то и тройная; кто-то сказал: -«ноги – колёса мысли»- и я того же мнения), и ещё, много чего бы к своему креслу присобачил, полезного в хозяйстве.
Сразу вспоминается как в особняк к великому американскому изобретателю Эдисону потоком шли разны екорреспонденты, и вот один из них спросил Эдисона:

- У Вас так тяжело открывается калитка, неужели Вы, такой великий изобретатель, ничего не можете с этим поделать?

На что Эдисон ответил:
- Я-то могу, но кто же мне тогда воду из колодца накачивать будет?
Пользователь забанен 14.10.2014
Под понятием "трудоспорт" я конечно же имел ввиду не именно перетаскивание шкафов,хотя это тоже требует физического развития и определенной техники выполнения "упражнений".Я имел ввиду,что многие виды сегодняшнего спорта очень уж абстрагированы от сегодняшней жизни,хотя когда то они носили весьма прикладной необходимый характер.Ну,например,где вы в сегодняшней нашей жизни мечете диск или копье?!А когда то это было очень актуальным будничным занятием!В то же время,сегодня многие просто не знают как технично и производительно работать лопатой,топором,ломом.Как перемещать приличные тяжести без грузоподъемных механизмов,ну и т.п.Т.е. всего,что тяжелее суповой ложки...
В Нидерландах есть уникальный памятник трудоспортсмену-землекопу.Он смог один выкопать лопатой за день яму в 6 кубометров.В Нидерландах искусство копать землю ценилось особо-ведь это страна земляных дамб и каналов.
Современный человек становится все более и более зависимым в труде и быту от механизмов и прочей техники.Блага цивилизации,порой оборачиваются и другой стороной медали-человек становится вообще неспособным обходиться без механизмов,т.е.становится совершенно беспомощным в каких то жизненных ситуациях! Недавно мой сосед старичок рассказывал,как он в молодости перетаскал на приличное расстояние 200 шестипудовых мешков с сахаром за рабочую смену!И тогда это не выглядело каким то уж подвигом.Сегодня подобное вряд ли сделает и тренированный спортсмен-многое утрачено,в том числе и приемы физической работы.
Современный человек стал слишком зависим от своей собственной лени. Мозг прегружен сплошными удовольствиями. В связи с эти теряет чувство реальности.
Владимир Александрович Кардановский: " В Нидерландах есть уникальный памятник трудоспортсмену- землекопу. Он смог один выкопать лопатой за день яму в 6 кубометров."

Все зависит от условий при каких был установлен рекорд. Вообще норма работы землекопа на грунте средней тяжести - два кубометра в день. Если грунт легкий, например песок - то легко можно сделать три-четыре, а для рекорда - т.е. если хорошо натренироваться и копать только один день, а не 5 дней в неделю по 8 часов - то выкопать 6 кубометров в смену вполне можно.

Например, кузов самосвала "Камаз" имеет объем 5 кубометров. Если подогнать КАМАЗ к вагону с песком чтоб уровень кузова был такй же что и пол у вагона, то за день два человека легко загрузят песком два "Камаза" - это общеизвестно и никакого рекорда не представляет.

Ради интерса сосчитайте сколько земли Вы перекапываете за день когда сажаете картошку: ну напрмиер сотка в день, т.е. сто квадратных метров, толщина выкапываемого слоя - на штык лопаты, т.е. 20 см что равно 1/5 метра - получается 20 кубометров! Между тем я знаю многих людей которые за день вскапывают гораздо бошльше сотки, да и Вы с такими людьми знакомы потому что они - вовсе не редкость в России.
Пользователь забанен 14.10.2014
За два часа вдвоем, неторопясь грузиться камаз щебнем, при помощи лопат, проверено на практике.
И вообще заимитесь спортом.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Трудоспорт.