Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ НУЖНО СПАТЬ?
Чего бы только я не отдал за хороший сон!» В наши дни такая жалоба уже не редкость. Многие люди постоянно напрягают свои силы и становятся
жертвами повседневных стрессов и нагрузок.
 Врачи, полицейские, пожарные, водите ли грузовиков, посменные рабочие, матери, у которых маленькие дети, и многие другие в числе тех, кому приходится оставаться без сна, так необходимого для их организма. Миллионам людей, испытывающим расстройства, связанные с недостатком сна, очень интересно узнать, как сделать сон глубоким и восстанавливающим.

                                                 ЗНАЧЕНИЕ СНА

  Похоже, что сон, или хотя бы время отдыха, свойственны всем живым созданиям. Если у вас были животные, например кошки, собаки или птицы, Вы, безусловно, наблюдал, как, обычно свернувшись калачиком, погружаются в сон кошки и собаки и как с наступлением темноты затихают и засыпают птицы. Почти всем животным, птицам и насекомым необходим сон, или, по крайней мере, периоды снижения деятельности. Людям же спать совершенно необходимо.
  Некоторые считают, что сон — это просто время отдыха. Но это далеко не так. «На самом же деле сон — это сложный процесс напряжения и расслабления мускулов, учащения и ослабления пульса, повышения и понижения кровяного давления и самопроизвольного прохождения в мозгу потока мысленных картин»,— говорится в газете «Торонто стар». В труде «Уорлд бук энсайклопидиа» («The World Book Encyclopedia») сказано:  «Когда человек засыпает, то снижается деятельность всех органов и расслабляются мышцы. Замедляются сердцебиение и дыхание».
Хотя ученые, врачи и исследователи многие десятилетия изучают сон, все же основы его жизненной важности до сих пор остаются тайной. Эти исследователи даже не выяснили, что, в сущности, представляет собой сон или почему мы спим. Д-р Элиот Филлипсон, директор лаборатории по исследованию сна при больнице Королевы Елизаветы в Торонто, говорит: «Мы не знаем, какие важные биологические процессы происходят во время сна и восстанавливают наши силы».
  В процессе сна в нашем организме происходят изменения, влияющие на его иммунную систему. Члены тела расслабляются и отдыхают, таким образом снимается накопившаяся за день усталость. Общая очистка организма эффективно осуществляется кровотоком, в результате чего восстанавливается химический баланс. Поэтому сон можно сравнить с бригадой ночных рабочих, которые приходят, чтобы отремонтировать и привести в порядок вещи к следующему дню.
Одна из наиболее важных функций сна в том, что он позволяет центральной нервной системе восстановить работоспособность после рабочего дня. В книге «Уорлд бук энсайклопидиа» сказано: «Сон возвращает силы организму, и особенно мозгу и центральной нервной системе».

            СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ?

Большинству взрослых каждую ночь требуется спать семь-восемь часов. Кому-то нужно меньше, а кому-то больше. Есть и такие, кто говорят, что им хватает четырех-пяти часов, хотя некоторые из них могут вздремнуть днем. Младенцам нужно спать гораздо больше, чем взрослым.
Особенно с возрастом люди могут замечать, что по ночам они несколько раз              просыпаются. Некоторым может показаться, что это признак начинающихся серьезных расстройств сна. Однако, в то время как более старшие люди, возможно, спят не так, как в более молодом возрасте, эксперименты показали, что не стоит беспокоится, если ночью вы просыпаетесь несколько раз. Обычно большинство пробуждаются на короткое время, возможно, лишь на несколько минут, после чего вновь засыпают.
Однако независимо от возраста нельзя ожидать, что всю ночь сон будет одинаково глубоким. Сон — это чередование циклов глубокого и чуткого сна. В течение ночи у человека эти циклы могут повторяться несколько раз.


               ЧЕМ ОПАСЕН НЕДОСТАТОК СНА?

«Исследователи все больше и больше обеспокоены тем, сколько людей страдают от того, что слишком мало спят. Ученые предупреждают, что хроническое недосыпание может иметь пагубные последствия как для самих людей, так и для окружающих»,— сообщалось в газете «Торонто стар».
«Люди, которые лишены сна, теряют силы и становятся раздражительными. Если не спать два дня, то становится трудно подолгу сосредоточиваться.            Совершается много ошибок, особенно в однообразной работе, временами рассеивается внимание. Людям, которые не спали больше трех дней, значительно труднее ясно мыслить, видеть и слышать. У некоторых время от времени возникают галлюцинации, когда они видят то, чего на самом деле не существует»,— говорится в труде «Уорлд бук энсайклопидиа».
Исследования показали, что после четырех бессонных ночей подопытный мог       выполнять только несколько однообразных заданий. Работа, требующая внимания или хотя бы минимума умственного напряжения, становилась невыносимой. Но снижение способности сосредоточиваться и живо размышлять — это еще не     самое худшее. Через четыре с половиной дня у человека появлялись признаки бредового состояния, и окружающий мир казался ему весьма причудливым.
Недостаток сна может привести к серьезным проблемам. Многие, заснув за рулем, становятся причиной несчастного случая. Бессонница также может привести к    проблемам в семье и браке, поскольку постоянное недосыпание делает человека более раздражительным и неуживчивым. Возможно, что некоторые люди недооценивают значение глубокого сна.

            ЧТОБЫ ХОРОШО ВЫСПАТЬСЯ…

Специалист по проблемам сна д-р Джеффри Дж. Липситц из центра по расстройствам сна в Торонто предлагает следующие советы, чтобы хорошо выспаться. Спите в спокойной, тихой обстановке, без света и в удобной постели. Даже если прошлой ночью вы спали плохо, не пытайтесь вздремнуть поздно вечером перед сном, постарайтесь не заснуть, а лечь спать в обычное для вас время. Не употребляйте кофеин перед сном. Не читайте и не смотрите телевизор в постели. Избегайте интенсивных физических упражнений и обильной еды непосредственно перед сном. Постарайтесь ложиться спать в одно и то же время, что поможет вашему организму установить постоянную очередность сна и бодрствования.
Вырабатывайте привычку расслабляться перед сном. Не делайте ничего, что может вас взволновать и помешать заснуть. Например, избегайте волнующих фильмов, телепередач и литературы. Возбужденная беседа «на сон грядущий» также может помешать вам уснуть.
Некоторым помогает принятие теплой (но не горячей) ванны или чтение легкой, но не возбуждающей литературы. Также могут помочь такие снотворные, как теплое молоко, пахта, немного вина, или травяной чай из хмеля, мяты или ромашки, но без кофеина.
Однако общепризнано, что само по себе расслабление перед сном недостаточно. Здоровый, уравновешенный образ жизни, регулярные физические упражнения, жизнь без тревог и разочарований, вызванных жадностью, ревностью, завистью, злобой, враждебностью и честолюбием, способствуют хорошему сну. Если не оставлять в своей жизни места перееданию, пьянству, курению, наркотикам и безнравственности, которая приносит несчастье, то это также позволит спокойно спать ночью.
Удовлетворение наших духовных потребностей может играть важную роль в том, чтобы сон был крепким и спокойным. Это поможет нам понимать сложный мир, в котором мы живем, и продолжать вести уравновешенную, радостную жизнь. И тогда «Когда ты ляжешь спать, с тобой не будет страха и сон твой будет мирным» (Притчи 3:21—24, «Современный перевод»).
Самое верное средство от бессонницы было опубликовано в конце прошолого века в "Химии и жизни": спать в теплой постели в холодной комнате.
Пользователь забанен 14.10.2014
Скажу еще об одной важнейшей функции сна.По крайней мере для меня.Сон,кроме отдыха нервной системы,выполняет еще и какие то иные функции,в частности,некую творческую.Я часто ложусь спать с каой то проблемой или задачей в голове,а просыпаюсь с их решением,хотя ночью я конечно же не напрягался в поисках этих решений.Просто спал...
Цитата
Талян пишет:
Чего бы только я не отдал за хороший сон!» В наши дни такая жалоба уже не редкость.

А в наши дни (и раньше) такого не было: доползти бы до кровати... Я засываю через 30 секунд и просыпаюсь, когда запланирую. Четверть века живу без часов. А зачем они мне? На крайний случай есть петухи, колокольный звон...
Давно заброшенная, но очень интересная тема.
Действительно: как понять ИСТИННУЮ роль сна? Никто ведь ничего об этом не знает.
В свое время я тоже тужился ее понять.
Можно ли считать, что муха, застывшая на потолке, "спит"? А сны может видеть?
При неблагоприятных условиях некоторые живые впадают в анабиоз. Чем он отличается от сна?
А медведь в зимней берлоге спит или это тоже форма анабиоза?
То, что сон - это не (не только) результат  усталости ясно с того, что со скуки спят гораздо больше. Именно по этой причине смысловой перевод отсидки в тюрьме на языке востока переводится как спанье в тюрьме.
В свое время я предположил рассматривать процесс сна как процесс дефрагментирования кластеров мозга.
Но предварительные рассуждения слишком длинные, чтобы их сейчас тут приводить.
Какой многозначительный вывод !!!  А что означает слово "кластер" Вам известно?
Цитата
T@T@ пишет:
Какой многозначительный вывод !!! А что означает слово "кластер" Вам известно?
Вы тут объявились ехидничать или обсуждать? Тролльки нам не нужны, уважаемая заглянувшая.
КЛАСТЕР в переводе с греческого означает РАЗРУШАТЬ.
 Его путают со словом КЛАТРАТ - это соединение включения.
Цитата
T@T@ пишет:
КЛАСТЕР в переводе с греческого означает РАЗРУШАТЬ.
Я же не мог догадаться, что будут читать на греческом. Поэтому использовал термин с ныне принятым содержанием:
Кластеры распределения нагрузки
Принцип их действия строится на распределении запросов через один или несколько входных узлов, которые перенаправляют их на обработку в остальные узлы. (Из словаря).
В отношении КЛАСТЕРА у меня был  недостоверная информация,беру свои слова обратно.
Нашла истинный перевод с греческого - РОЙ.   Типа пчелинного роя.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ НУЖНО СПАТЬ?