Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Наркотики-физиология и статистика, Агонисты и антагонисты медиаторов, пути трафика, статистика роста
В процессе изучения Физиологии ЦНС,  курс Дубынина Вячеслава Альбертовича есть масса физиологических механизмов действия разнообразных наркотиков, ядов и прочих гадостей с подробным описанием того, как они действуют и того, почему лучше не начинать и почему практически невозможно остановиться.
То есть как именно они блокируют обычные пути сенсорных систем, рецепторы синапсов, некоторые являются блокаторами(антагонистами), а некоторые агонистами - это вещества чрезмерно активизирующие пути передачи сигналов в нейронах.
Эту тему я создаю с намерением изложить постепенно то, что нам преподавали в прямых текстах Дубынина из его презентаций (они короткие по каждому наркотику и наркоподобному веществу несколько фраз) и иллюстрациях -  у него их  много по  внутренним процессам - простых картинок ясно рисующих картину во всей красе.

Мне кажется многие начиная думают, что это какая-то ерунда, типа мы поиграем и бросим.

В этой теме я хочу попробовать показать, что это не так.
Еще я пару дней назад зарегистрировалась в на сайте журнала БИОСФЕРА.
Там пользователям разрешают читать статьи из архива, многие из них интересны, все это строго научная литература прошедшая рецензирование, сегодня мне первой попалась статья именно о наркоте и судебной медицине. в следующем сообщении минут через 20 будут цитаты из нее.
Всякий сможет прочесть ее целиком пройдя регистрацию(она там самая простая), а может она уже выложена где-то в открытом доступе. Я постараюсь основные моменты тут привести.
Есть еще карты наркотрафиков, созданные как нашими так и западными исследователями, они выложены в открытом доступе авторами этих статей как научные материалы, их мне придется заново найти, но я их встречала многократно, так что думаю здесь проблем быть не должно
Изменено: Лилия Шаройко - 23.06.2018 14:29:02
Статья из журнала БИОСФЕРА
тут вначале техническая инфа ее можно пропустить или просто отметить для себя что это текст написанный не Васей Пупкиным

Цитата
СОСТОЯНИЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАК ИНДИКАТОР СТЕПЕНИ ЗАЩИЩЕННОСТИ СОЦИУМА ОТ БИОТЕРРОРИЗМА
А.В. Ковалев1, 2, В.Ю. Владимиров1, 3, С.А. Савчук1, 4 Г.Х. Романенко1*
1 Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России; 2 Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования; 3 Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя; 4 НИИ фармации Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Статья поступила в редакцию 03.04.2018; принята к печати 09.04.2018

Начало статьи посвящено тому, что сейчас важным моментом является появление все новых видов наркотиков, которые растут как грибы после дождя, а законодательство в 90-е годы было максимально смягчено по отношению к этим веществам в сторону свободы их использованияи с тех пор не менялось

Цитата
удивление вызывает то обстоятельство, с какой непродуманностью была сформулиро-
вана новая редакция этого состава преступления (ст. 281 УК РФ)4, исключавшая наступление уголовной ответственности за такие деяния, как массовые отравления людей, в том числе со смертельным исходом, распространение эпидемий и эпизоотий.

Про появление новых веществ картина примерно такая

Цитата
В сентябре-октябре 2014 г. (в течение 20 дней) в ряде регионов России произошли массовые отравления (879 человек), в том числе со смертельным исходом (~3%). В подавляющем большинстве случаев органами здравоохранения ставился предварительный диагноз – «отравление неизвестным ядом». Лавинообразное нарастание отравлений произошло с 23 по 26 сентября, когда ежесуточно регистрировалось более
70 отравлений на территориях Кировской области и Ханты-Мансийского автономного округа.
Причиной массовых отравлений явилось потребление психоактивных веществ (ПАВ) в виде
курительных смесей
В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий было установлено, что в дан-
ных регионах произошел массовый сбыт новых ПАВ, не включенных в списки подконтрольных
веществ, что значительно затрудняло привлечение виновных к уголовной ответственности
за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ (НСПВ)


Цитата
Характер воздействия на организм человека свидетельствовал о наличии у нового ПАВ более выраженных токсических свойств, что не совсем характерно для наркобизнеса, так как в перспективе способствует естественному вытеснению такого препарата с криминального наркорынка другими НСПВ с более выраженными наркогенными свойствами и меньшей токсичностью. Исследование сбывавшегося наркодилерами в этих регионах нового ПАВ «MDMB(N)-BZ-F» показало, что введение фтора в алкильный фрагмент этого каннабимиметика существенно повысило психомиметичность соединения, что обусловило наступление более тяжелых психозов, грубую дезорганизацию поведения и резкое возрастание вероятности смерти от внешних причин (утопление, падение с высоты, аспирация рвотными массами и т. д.)

Ну то есть народ не просто производит все новую наркоту, но и использует потребителей в качестве подопытных кроликов и остановить это трудно так как курительные смеси как клас веществ вроде за наркотики не считаются.
Тут дальше будет вставка про канабис - эт конопля, но позже, примерно через пару часов. И как работает обычный табак с парасимпатической и симпатической системой. И чем по действию от конопли отличается.
Изменено: Лилия Шаройко - 23.06.2018 14:33:23
Дальше будет немного текста в духе строение тела и физиология ЦНС за пять минут, разумеется очень схематичное и конечно мой взгляд на это – не обязательно абсолютно верный.

Чтобы было понятно, о чем будет речь дальше. Несколько базовых моментов. Все знают, что у нас есть нервная система и в большинстве (как бы поточнее сформулировать) именно в ней находятся центры управления телом. Очень многие знают, что клетки нервной системы называются нейроны. Меньше известно, что они соединяются друг с другом с помощью системы называемой синапс. Через синапс идет активное вещество – медиатор, активирующее определенную деятельность как этого конкретного участка так и многих последующих и целых групп органов и систем тела.

Синапсы разных медиаторов отличаются, но есть общие принципы по которым они работают. Макрофаг много раз приводил в теме Мозг  - это просто разные детали и кто хочет больше узнать о строении этой системы может прогуляться с помощью поиска по теме по слову синапс,  . Итак общие принципы работы в упрощенном изложении. Вот есть клетка нервной системы нейрон. Ей нужно передать сигнал к другому нейрону. Она делает это с помощью места соединения  - синапса.



Типичная картина. В пресинаптическом окончании вырабатывается медиатор. Он пакуется в визикулы, ионы Ca+ подтаскивают этот шарик к мембране, там он раскрывается, медиатор высыпается в синаптическую щель. С противоположного края соединения на постсинаптической мембране(это участок соседнего нейрона или другой клетки – может быть мышечная или клетка внутреннего органа) сидят рецепторы, обычно это группа белков между которыми есть отверстия, не всегда открытые.
Вот они побольше зелененькие, под которыми написано белки рецепторы



Как видно медиатор и просто плавает в межклеточном веществе и забирается этими рецепторами как активатор действия, и частично забрасывается обратно в  первую клетку (белками насосами), чтобы добро не пропадало. Это собственно механизм инактивации, чтобы синапсы не увлекались и система не пошла в разнос.

Конечно, есть всякие неполадки, которые создают яды, наркотики, и просто неумеренное поглощение активных веществ.

Какие бывают поломки - например блокируется отверстие в которое попадает медиатор. Обычно так работают антагонисты рецепторов, их море разных.

А есть вещества агонисты, они наоборот активируют чрезмерно деятельность рецепторов, например не дают им закрыться, или не дают забирать обратно в клетку избыточное вещество медиатор, или сами имитируют медиатор. В общем как только эти злые коварные гады не развлекаются

Действие наркотика обычно связано с тем, что вещества стимуляторы заменяют собой нормальную работу этого процесса, вещества которые обычно вырабатываются перестают создаваться, при прекращении употребления наркотика так как система нормальной выработки не работает начинается или дикая боль или депрессия, или ступор, в каждом случае по разному, иногда наркотик сжигает напрочь белки рецепторы и систему по большому счету восстановить вообще невозможно.
Изменено: Лилия Шаройко - 23.06.2018 18:09:15
Как работает табак (из презентации Дубынина)

Цитата
Никотин, как агонист рецепторов Ацх,
защищает табак от поедания насекомыми; для человека – слабый «разрешенный» наркотик. Обычно при первых попытках курения никотин сильнее всего стимулирует работу
постганглионарных парасимпатических нейронов (развиваются парасимпатич.
эффекты: тошнота, скачки давления и т.п.). Через некоторое время эти эффекты обычно
исчезают и сменяются преимущественной стимуляцией постганглионарных
симпатических нейронов (активация сердечно-сосудистой системы, ослабление
сигналов от ЖКТ, а также психологические эффекты курения «за компанию»).
У части курильщиков никотин преодолевает ГЭБ и начинает оказывать действие на
головной мозг, постепенно вызывая формирование привыкания и зависимости.

Ацетилхолин (Ацх) -это медиатор в основном работает с мышцами, но не только, действует в парасимпатической и симпатической системе, что-то активирует, что-то тормозит (подробно это долго и так много для одного раза)



Название никотиновый рецептор не значит, что он предназначен для никотина при нормальной деятельности. Просто его так назвали когда изучали действие никотина. На мой взгляд это нелепо и всех тока запутывает. Никотин в этом процессе заменяет, то есть имитирует, нормальную деятельность создаваемую естественным медиатором - ацетилхолином.



Никотин  -  агонист, то есть буйная деятельность его чрезмерна, и вначале как-бы вроде положительна, но так как заменяет собой нормальную работу ненормальной, то во первых перестает работать как нужно естественная система, во-вторых весь организм начинает к ней приспосабливаться и работать в увечном режиме. В том числе до рака как все знают

И вообще что-то много получилось для одного раза. Про коноплю и канабис можно и завтра продолжить. И не ясно пока будет ли кто-то это читать в более менее нормальных количествах учитывая сложность процессов. Может я подумаю как еще это упростить.
На сегодня по этой теме у меня все, я еще собиралась заглянуть в Мозг, не знаю может уже поздно, там уже давно обсуждают другие вещи, не те, что требовали моего ответа. Может поздно вечером, часа через четыре.
Изменено: Лилия Шаройко - 23.06.2018 18:11:42
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Типичная картина. В пресинаптическом окончании вырабатывается медиатор.
Строго говоря, это типично только для химических синапсов.
Это типичная картина большинства процессов происходящих при употреблении наркотиков.
И вообще для работы нервной системы млекопитающих, о которой идет речь.
Насекомые, насколько я знаю, наркотиками редко злоупотребляют. Как у них с пропорцией химических и электрических синапсов пока не знаю

Уточняем картину по синапсам

https://ru.wikipedia.org/wiki/Синапс
Цитата
По механизму передачи нервного импульса
химический — это место близкого прилегания двух нервных клеток, для передачи нервного импульса через которое клетка-источник выпускает в межклеточное пространство особое вещество, нейромедиатор, присутствие которого в синаптической щели возбуждает или затормаживает клетку-приёмник.
электрический (эфапс) — место более близкого прилегания пары клеток, где их мембраны соединяются с помощью особых белковых образований — коннексонов (каждый коннексон состоит из шести белковых субъединиц). Расстояние между мембранами клетки в электрическом синапсе — 3,5 нм (обычное межклеточное — 20 нм). Так как сопротивление внеклеточной жидкости мало (в данном случае), импульсы через синапс проходят не задерживаясь. Электрические синапсы обычно бывают возбуждающими.
смешанные синапсы — пресинаптический потенциал действия создает ток, который деполяризует постсинаптическую мембрану типичного химического синапса, где пре- и постсинаптические мембраны не плотно прилегают друг к другу. Таким образом, в этих синапсах химическая передача служит необходимым усиливающим механизмом.

Наиболее распространены химические синапсы. Для нервной системы млекопитающих электрические синапсы менее характерны, чем химические.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Наркотики-физиология и статистика