Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Вопрос про ботулизм
Цитата
PINGVIN пишет:
с тем чтобы от копченого сала у кого-то развился ботулизм.
Сало - это почти 100% жир.
А микробам нужен белок.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
PINGVIN пишет:
с тем чтобы от копченого сала у кого-то развился ботулизм.

Сало - это почти 100% жир.
А микробам нужен белок.

"Источником ботулизма могут быть окорока, сало, копчености, колбасы, приготовленные в домашних условиях. Это случается, когда нарушаются санитарные правила при забое и переработке скота - при убое животных на земле или в грязных сараях, при неправильном удалении кишечника, при засоле окороков без охлаждения."   http://68.rospotrebnadzor.ru/faq/san_konsult/77867/

"Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (соленая и копченая рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°[7]."http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Цитата
PINGVIN пишет:
Честно говоря, я сам никогда не сталкивался с тем чтобы от копченого сала у кого-то развился ботулизм.

"Несмотря на чётко выраженную клиническую картину, допускается достаточно большое количество ошибок, связанных с тем, что заболевание встречается относительно редко, и врачи недостаточно с ним знакомы."  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC "По степени тяжести различают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую форму болезни[12]. При лёгком течении у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц; при среднетяжѐлом поражаются и мышцы глотки, гортани. Тяжёлое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжёлыми бульбарными нарушениями."
Изменено: В.Архангельская - 06.09.2012 19:46:35
Цитата
В.Архангельская пишет:
"Источником ботулизма могут быть окорока, сало,
Если с прослойками мяса.
Дьявол прячется в мелочах.
Не судите опрометчиво.

Про возбудителей из народного опыта.
Однажды по российскому радио была передача, участники ВОВ вспоминали. И вот один рассказывал о том, что они держали оборону несколько дней, условия были кашмарные, воду пили непонятно какую, отхожие места устраивались спонтанно,  и практически все маялись животами вплоть до непроходящей диареи с кровью у многих. Не брали воду только из одного озерца - в котором лежал уже несколько дней труп лошади. И вот одного страдальца так достала эта кишечная ситуация, что он с отчаяния (всё равно помирать) решился пить воду из этой лужи- озерца. Стал пить - понос прекратился, мужик поправился, и другим его пример помог.
Изменено: В.Архангельская - 06.09.2012 20:03:55
Цитата
Sapiens пишет:
Если с прослойками мяса.
Да, сало разное бывает.
Цитата
Sapiens пишет:
Дьявол прячется в мелочах.

«Нет ничего важнее мелочей» — говорил знаменитый Шерлок Холмс
Цитата
В.Архангельская пишет:
"Источником ботулизма могут быть окорока,  сало , копчености, колбасы, приготовленные в домашних условиях.  Это случается, когда нарушаются санитарные правила при забое и переработке скота - при убое животных на земле или в грязных сараях,  при неправильном удалении кишечника  , при засоле окороков без охлаждения."    http://68.rospotrebnadzor.ru/faq/san_konsult/77867/ ]

Я с большим подозрением отношусь к тому что сообщает и советует Роспотребнадзор потому что он давно уже превратился в продажную контору, обслуживающую интересы кого угодно но только не населения России.

Достаточно вспомнить хотя бы как они много раз организовывали истерические кампании против дешевой американской курятины - только из-за того что она не дает нашим спекулянтам продовольствием взинтить до небес цены на курятину отечественную, Или - другой но еще более знаковый пример - как за пару лет перед нападением на Грузию Россия объявила ей экономическую блокаду, и тут же Роспотребнадзор запретил продажу в России грузинских минеральных вод (подробнее об этой истории - на http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%BE%D0%BC%D0%B8_%28%D0%B­C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8­F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0%29  ). Та же самая история была и с грузинскими винами: http://www.livejournal.ru/themes/id/43941
Как только Украина потребовала оплаты за пользование каким-то там крымским аэродромом - тут же последовали санкции: Роспотребнадзор запретил продажку в России украинского сыра. Примеры можно еще приводить и приводить, потому что их очень и очень много.

И каждый запрет сопровождался вумными с виду наукообразными медицинскими аргументами.

Естественно, постоянно наблюдая такую практику - ни один мало-мальски думающий человек не поверит ни одному слову Роспотребнадзора.
Изменено: PINGVIN - 07.09.2012 16:26:32
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Я с большим подозрением отношусь к тому что сообщает и советует Роспотребнадзор потому что он давно уже превратился в продажную контору
Ваше мнение Роспотребнадзор абсолютно не интересует (а зря, я бы Вас на их месте привлекла за "продажную контору")
Спасибо за то, что эти ребята есть, наша больница за месяц до их прихода наконец -то осознала, как должна проводиться  дезинфекция. Комиссия зашла даже в  персональскую и проверила, есть ли отдельные шкафы для медицинской  и обычной одежды. Умные ребята, вранье в одном моменте быстро обнаружили, т.к.  врать тоже надо с умом (рассказала бы, что за ржач получился, да низзя). Почаще бы проверяли, и без предупреждения, а то следующий раз - через 5 лет.
Цитата
PINGVIN пишет:
ни один мало-мальски думающий человек не поверит ни одному слову Роспотребнадзора.
Мало-мальский, правильно,  не поверит ни одному слову, а тот, кто поболе думает, кой-чему и поверит с пользой для своего здоровья.
И Википедии, PINGVIN, тоже не верьте, раз и она про сало пишет.
Цитата
В.Архангельская пишет:
И Википедии, PINGVIN, тоже не верьте, раз и она про сало пишет.
К информации из Википедии именно, что надо относиться с крайней осторожностью.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Вопрос про ботулизм


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее