Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 19 След.
RSS
Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики
Цитата
Александр Приставкин пишет:
Цитата
павел романов пишет:

Благодарствуйте...

Не стоит благодарностей!

Точные научные определения не переводятся в просторечия, бытовой язык. Последний может ими лишь обогащаться. Потому Ваше требование определить шизофрению "обычными словами" нелепо. Ряд таких слов я всё-таки привёл, чтобы продемонстрировать их содержательную бедность, даже примитивность.
Человек  сведущий может объяснить и сложные вещи простыми словами.
Человек несведущий - использует научные термины и другие наукообразные слова вместо заклинаний, для поднятия собственного авторитета.
Что-то типа легендарной Эллочки-людоедки описанной у Ильфа и Петрова.
Как красиво начиналась тема. Но вдруг появляется Муханкин и начинает стучать своей таранькой. Остаётся только пиво пить. Но тема вроде поправляется.
Цитата
павел романов пишет (касаемо шизофрении):
Человек сведущий может объяснить и сложные вещи простыми словами.
Например, человек приходит в столовую и девушка на раздаче спрашивает его: "Что вам дать?" Человека одолевают сомнения относительно этого сообщения: уж не собирается ли она дать ему по голове? Или она зовет его с собой в постель? Или предлагает чашку кофе? Он слышит сообщение, но не знает, какого оно рода (порядка). Он не в состоянии обнаружить более абстрактные указатели. Человек не может связать логически контекст (столовую) с задаваемым вопросом. Ежели посмотреть на нашу обычную коммуникацию, можно увидеть, что мы сплетаем логические типы невероятной сложности с легкостью, заслуживающей удивления. То, что многие дети развивают эти способности, само по себе чудо. Но многие люди встречаются с трудностями. Все мы время от времени делаем подобные ошибки. Вряд ли существует человек, который в большей или меньшей степени не страдал бы подобной "шизофренией". Всем нам иногда бывает трудно решить, был сон только сном или же нет, и большинству из нас было бы совсем непросто объяснить, каким образом мы узнаем, что наши фантазии - это фантазии, а не опыт.
Чтобы запутаться в логических типах, нужно быть достаточно умным для того, чтобы знать, что что-то не так, и недостаточно умным для того, чтобы понять, что же именно не так. Эти характеристики детерминированы наследственностью. Но это предрасположенность к шизофрении. А для того, что бы она проявилась, необходимо наличие травмирующего действия. Я думаю Муханкин со своим диалектическим мышлением подскажет нам, что же побуждает к проявлению шизофрении?
Александру Антонову:
В подобных случаях помогают не только слова, но и так называемое "невербальное общение".
Если девушка из примера - не чудо японской робототехники, то свои слова она подкрепит жестами, выражением лица, позой тела и так далее.
Кстати, возможно на разнице между словами и позой, выражением лица девушки и погорел некий Стросс-Кан!  :D
Цитата
павел романов пишет:
Человек сведущий может объяснить и сложные вещи простыми словами.
Объясните простыми словами такую простую неисправность в автомобильном двигателе:
Нарушение вакуума у поверхностей прокладок впускного трубопровода или корпуса дросселя.

Чего проще - кусок железа.
Это Вам не человеческая психика.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Это Вам не человеческая психика.

Глубокоуважаемый, многоопытный "врачу", прав-ли Фрейд, утверждавший, что сновидения никогда не занимаются пустяками? Думаю, вопрос по теме; немножко в другой грани?
Цитата
Sapiens пишет:
Цитата
павел романов пишет:

Человек сведущий может объяснить и сложные вещи простыми словами.

Объясните простыми словами такую простую неисправность в автомобильном двигателе:

Нарушение вакуума у поверхностей прокладок впускного трубопровода или корпуса дросселя.



Чего проще - кусок железа.

Это Вам не человеческая психика.
Шофера говорят - "подсасывает карбюратор"
По простому - лишний воздух в карбюраторе обедняет бензиновую смесь и двигатель не работает. Воздуха много а бензина мало - гореть нечему.
Можно и к автослесарю сгонять, а можно и самому гайки и хомуты подтянуть. иль прокладки поменять. если руки из нужного места растут и время есть :D
Изменено: павел романов - 12.07.2011 09:25:37
Цитата
павел романов пишет:
Александру Антонову: В подобных случаях помогают не только слова, но и так называемое "невербальное общение". Если девушка из примера - не чудо японской робототехники, то свои слова она подкрепит жестами, выражением лица, позой тела и так далее. Кстати, возможно на разнице между словами и позой, выражением лица девушки и погорел некий Стросс-Кан!
Вы вплотную подошли к травмирующему действию, которое проявляет шизофрению.
Радостный ребёнок приходит из школы домой и говорит - папа, погляди, какую я игрушку сделол, учительница меня похвалила. Папа неохотно отрывается от газеты, мельком взглянул на игрушку и говорит - да сынок, молодец. Вербально похвалил, а не вербально выказал полное безразличие. Это называется метод  двойного послания. Это психологическая травма для людей с предрасположенной шизофренией.
Ежели девушка в столовой при вопросе, что вам дать, при этом соблазнительно подмигнёт, то у шизофреника может возникнут приступ. Он будет в полной прострации от такого двойного послания.
У людей структурирование сообщений и значимых действий и их категоризация  отличаются большей сложностью. Однако примечательно, что наш словарь довольно слабо развит для такой дифференциации, и для передачи этих высоко абстрактных, но жизненно важных маркеров мы преимущественно опираемся на различные невербальные средства, такие как поза, жест, выражение лица, а также контекст коммуникативной ситуации.
Шизофреник демонстрирует изъяны в трех областях коммуникативного функционирования:
a) он сталкивается с трудностями в приписывании правильной коммуникативной модальности сообщениям, которые он получает от других;
b) он сталкивается с трудностями в приписывании правильной коммуникативной модальности сообщениям, с которыми он сам вербально или невербально обращается к другим;
c) он испытывает трудности в приписывании правильной коммуникативной модальности собственным мыслям, ощущениям и восприятиям.
Это можно сравнить с подходом фон Домаруса (Von Domarus, 1944) к систематическому анализу высказываний шизофреников, фон Домарус полагает, что высказывания (и мысли) шизофреника содержат ошибки в построении силлогизмов. Так, Барбара, страдающая шизофренией, строит свои высказывания на неправильных силлогизмах, в которых - согласно этой теории - делает умозаключения на основе отождествления предикатов посылок. Примером такого ошибочного силлогизма может быть построение:

Люди смертны. Трава смертна. Люди - это трава.

Речь шизофреника богата метафорами. Однако метафора является незаменимым орудием мышления и выражения чувств, характерным для всякой человеческой коммуникации, даже научной. Особенность шизофреника не в том, что он пользуется метафорами, а в том, что он не помечает их как таковые. Он испытывает особые трудности в обращении с сигналами того класса, члены которого квалифицируют логический тип других сигналов.
Коммуникация методом двойного послания (ДП) в основе своей проявляется в семейной обстановке. Двое или более участников. ДП-ситуация не обязательно создается исключительно матерью; она может складываться и при участии обоих родителей или, возможно, братьев и сестер. Это не единичное травматическое переживание, а некоторый повторяющийся опыт, в результате которого ДП-ситуация становится привычным ожиданием. Вторичное предписание относится к более абстрактному уровню и обычно передается ребенку невербальными средствами. Это могут быть поза, жест, тон голоса, значимое действие, нечто подразумеваемое в словесном комментарии. Оно может противоречить любому элементу первичного запрещения. Вербальные формулировки вторичного предписания, следовательно, могут быть чрезвычайно разнообразными. Например: "Не считай это наказанием", "Не считай, что это я тебя наказываю", "Не подчиняйся моим запретам", "Не думай о том, чего ты не должен делать", "Не сомневайся в моей любви. Мой запрет является (или не является) ее выражением" и т.д. Возможны также случаи, когда "двойное послание" создается не одним индивидом, а двумя, например, один из родителей может отрицать на более абстрактном уровне предписания другого.  Если ДП-ситуации имеют место в раннем детстве, то очевидно, что ребенок не может их избежать.
Полный набор составляющих перестает быть необходимым, когда жертва приучается воспринимать мир в стереотипах (patterns) "двойного послания". Почти любой фрагмент ДП-паттерна может теперь быть достаточным для того, чтобы вызвать панику или ярость. Стереотип конфликтных предписаний может воспроизводиться даже галлюцинаторными голосами (Perceval, 1836, 1840).
В дзен-буддизме высшая цель состоит в достижении просветления. Мастер Дзен стремится различными способами вызвать просветление у ученика. Один из этих способов состоит в том, что он заносит палку над головой ученика и свирепо говорит: "Если ты скажешь, что эта палка реальна, я ударю тебя. Если ты скажешь, что эта палка нереальна, я тоже ударю тебя. Если ты ничего не скажешь, я тоже ударю тебя". Шизофреник постоянно оказывается в подобной ситуации. Только он достигает не просветления, а состояния дезориентации. Ученик Дзен может, например, протянуть руку и выхватить палку у учителя, который, вероятно, примет такую реакцию. Шизофреник лишен подобного выбора, поскольку он едва ли может проявить такую "непривязанность" к межличностным отношениям, а цели и сознание его матери мало походят на цели и сознание учителя Дзен.
Данный материал озвучен благодаря Г. Бейтсону.
Александру Антонову:
Вообще-то невербальное, бессловесное общение - гораздо древнее словесного. Поэтому человек воспринимает все эти жесты, позы, мимику - чисто инстинктивно,  что называется - "на уровне подкорки".  А уже потом - анализирует словесное воздействие исходя из возможностей своего интеллекта, житейского опыта и прочее. Собственно говоря, практика как религиозных сект, так и спецслужб вкупе со школами единоборств позволяет хоть немного, но контролировать этот процесс "восприятия невербального".
Насчёт шизофрении - не знаю, так плотно в этот процесс не вникал. Но у обычного человека неоднократно наблюдал реакцию на такой вот "диссонанс".
От матерной брани до психотического состояния (самый настоящий реактивный психоз). Несколько обидно то, что такая ответная реакция в большинстве случаев никакого понимания у окружающих не вызывает. Ну подумаешь - сказали, показали. Но это лишь усугубляет ситуацию
Цитата
павел романов пишет:
Собственно говоря, практика как религиозных сект, так и спецслужб вкупе со школами единоборств позволяет хоть немного, но контролировать этот процесс "восприятия невербального".
НЛП глубоко изучает не вербальную коммуникацию. Пример - глазные сигналы доступа, установление раппорта (эмпатии).
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
Речь шизофреника богата метафорами
Не знаю, не знаю... я бы не приписывал душевнобольным лишнего. Манифистирует только то, предпосылки к чему уже есть в человеке, например, бесплодное мудрствование...
Психиатрия - не психология...
Изменено: Александр Приставкин - 12.07.2011 10:35:50
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее