Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 26 След.
RSS
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
Цитата
А.П. пишет:
Здесь удивляюсь стройности и гармонии апоптоза - "не понравилась деменция - получи шизу"
Макрофаг, как я понял, говорит о генетическом механизме старения, нормальном старении, заложенном природой по какой-то необходимости. То, что Вы накручиваете - следствия.
Он говорит ещё, что эти факторы включаются в самое неподходящее время - молодость. Предполагает, что человек обставляется к тому времени стеретипными решениями разных задач, то есть попадает в условия самодепривации, лишает себя творческой активности. По-видимому, организм его понимает так: Мавр сделал своё дело... Так вот, предлагает Макрофаг, не давайте организму повод для трагического вывода.
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
А Вы проверьте. Определение понятия "болезнь" получено из известных медикам фактов с помощью диалектики - основного метода науки. На форуме журнала "Наука и жизнь" я никогда бы не позволил себе заниматься играми в "веришь - не веришь".
]
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Рассуждения о смерти с ориентацией на мозг сразу же выдают Вашу некомпетентность в геронтологии.

Уважаемый Алексей Муханкин. Психические болезни , тоже связаны с нарушением систем гомеостаза?
В этой теме я исхожу из того,что психическое тоже ,что физическое.
Например : Паранойя, психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда. Эта система обычно не меняется; она была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны. Поскольку деградация у больных паранойей чаще всего происходит лишь на конечных стадиях заболевания (им зачастую удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению, вовлекаясь в судебные процессы или другие сутяжнические виды деятельности), они редко оказываются в психиатрических больницах. У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Многие из них способны поддерживать, хотя бы поверхностно, экономическую и социальную адаптацию. Только когда их побуждения приходят в конфликт с общественным благополучием, становится очевидно, что необходима госпитализация. С другой стороны, встречаются случаи паранойи, когда больной выражает странные идеи: например, одна пациентка утверждала, что находится замужем за Богом.

Вот определение "болезнь" :
Цитата
Болезнь (лат. morbus) — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.
Каким образом это может относится к паранойе? Какие социальные и биологические факторы предрасполагают к этому заболеванию.
Кто будет лечить паранойю ? Может Фрейд?
Не на одном психофоруме Вы не найдёте компетентных ответов.
Почему диалектика - основной метод науки?
Основной метод науки это - научная методология познания реальной действительности.
"Самой характерной и обязательной чертой научного метода является базирование области научного описания мира (абстракции) на факте (или системе фактов), который всегда воспроизводится в условиях, ограничивающих эту область. Таким фактом должно быть описание (формализация) взаимоотношений, взаимосвязей некоторых выделенных процессов в мире или - закон природы, описывающий эти взаимосвязи. Он может описываться математически, как законы Ньютона, или иметь нематематическую, но не менее строго определенную терминологию."
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Александр Приставкин пишет:
Макрофаг, как я понял, говорит о генетическом механизме старения, нормальном старении, заложенном природой по какой-то необходимости. То, что Вы накручиваете - следствия.
Он говорит ещё, что эти факторы включаются в самое неподходящее время - молодость. Предполагает, что человек обставляется к тому времени стеретипными решениями разных задач, то есть попадает в условия самодепривации, лишает себя творческой активности. По-видимому, организм его понимает так: Мавр сделал своё дело... Так вот, предлагает Макрофаг, не давайте организму повод для трагического вывода.

Спасибо за понимание ув. Александр! :)


Проводником по жизни человека и "луч света в тёмном царстве" ,который позволяет нам осознавать и адаптировать своё поведение к новым условиям при помощи механизмов сознания : являются - лобные доли.
При разрушении лобных долей человек (напр. лоботомия) - не способен воспринимать новизну,и становится - зомби.
Замечено классиком Л.Н.Толстой :"Я обтирал пыль в комнате и обойдя кругом,подошел к дивану и не мог вспомнить,обтирал я его или нет.
Так как движения эти привычны и бессознательны,я не мог и чувствовал,что это уже невозможно вспомнить.
Так что,если я обтирал и забыл это,т.е действовал бессознательно,то это все равно как не было..."
" Если целая сложная жизнь многих людей проходит бессознательно,то эта жизнь как бы не была"

Со временем человек приобретает богатый жизненный опыт. Это в мозге выражается как эффекторная автоматически развёртывающаяся программа действий.
Сознание - только отслеживает автоматизм на предмет новизны и при необходимости корректирует автоматизм : http://www.scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=140
Чем богаче жизненный опыт(мудрость) или очень ограниченный в виду стереотипности ,которая не дружит с новизной : тем всё более жизнь проходит незаметно как в примере выссказывания Л.Н. Толстого.
Мудрость - одна из причин "опадения листьев"
В противоположное :Чем больше человек работает с новым : тем более сильнее  жизненная потенция для противостояния суровым условиям среды.



Пульт управления мозга

Человеческий мозг — наиболее сложная естественная система в известной нам Вселенной; его сложность соперничает и, возможно, превосходит сложность наиболее многогранных социальных и экономических структур. 1990-е годы были объявлены Национальными Институтами Здоровья десятилетием мозга. Подобно тому, как первая половина двадцатого столетия была эпохой физики, а вторая половина двадцатого столетия — эпохой биологии, так начинающееся двадцать первое столетие является эпохой науки о мозге и психике.

Подобно большой корпорации, большому оркестру или большой армии, мозг состоит из различных компонентов, выполняющих различные функции. И подобно этим крупномасштабным человеческим организациям, мозг имеет своего главного управляющего, своего дирижера, своего генерала: лобные доли. Точнее, эта роль возложена только на часть лобных долей, на так называемую «префронтальную кору». Однако для краткости используется и термин «лобные доли».

Подобно ролям выдающихся лидеров в человеческом обществе, лобные доли появились поздно. В ходе эволюции их развитие стало ускоряться только начиная с больших приматов. Вместилище интенциональности, предвидения и планирования, лобные доли являются наиболее специфически «человеческим» из всех компонентов человеческого мозга. В 1928 году невролог Тилни предложил рассматривать всю человеческую эволюцию как «эпоху лобных долей».

Подобно функциям главного управляющего, функции лобных долей не поддаются простому определению. Они не заняты какой-то одной легко обозначаемой функцией. Пациент с заболеванием лобных долей сохранит способность двигаться, использовать язык, распознавать объекты и даже запоминать информацию. Но подобно армии без командира, с потерей лобных долей познавательная деятельность дезинтегрируется и, в итоге, распадается. В русском языке есть выражение «без царя в голове». Это выражение могло бы быть специально придумано для описания того, как повреждение лобных долей воздействует на поведение.

Более того, если царской метафоры недостаточно, лобные доли наделялись ореолом божественности. В своем примечательном культурно-нейропсихологическом эссе Джулиан Джейнс выдвигает идею, что внутренние управляющие команды первобытный человек ошибочно принимал за голоса богов4. Таким образом, получается, что зарождение управляющих функций на ранних стадиях человеческой цивилизации могло быть ответственным за формирование религиозных верований.

Историки искусства заметили любопытную деталь в «Сотворении Адама», грандиозной фреске Микеланджело на плафоне Сикстинской капеллы. Мантия Бога определенно имеет форму, соответствующую очертаниям мозга, его ноги покоятся на стволе мозга, его голова обрамлена лобными долями. Палец Бога, указывающий на Адама и делающий его человеком, проецируется от префронтальной коры. По словам Джулиуса Мейер-Грефе, «в пальце Бога, вызывающего Адама к жизни, больше гения, чем во всем творчестве любого из предшественников Микеланджело». Никто не знает, была ли эта аллегория намеренной со стороны Микеланджело, или же этот образ является совпадением; вполне может быть, что верно последнее. Но едва ли можно представить себе более мощный образ глубоко очеловечивающего эффекта лобных долей. Лобные доли поистине являются «органом цивилизации».
Изменено: Макрофаг - 05.05.2011 09:52:19
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вот змей)))
ведь только что Макрофаг лично утверждал о непригодности философии в бла бла оБ МоЗге, (это значит чтоб не умничали)
но тут же бесстыдно сам же Макрофаг про мудрость и пишет, на Л.Н. Толстогго  ссылается, - пдданого публике под обильным прикрытием обширного обезличенного философского копипаста))

Однако АПОПТОЗ мудрее
Изменено: А.П. - 05.05.2011 08:15:25
Цитата
А.П. пишет:
Вот змей)))
ведь только что Макрофаг лично утверждал о непригодности философии в бла бла оБ МоЗге, (это значит чтоб не умничали)

но тут же бесстыдно сам же Макрофаг про мудрость и пишет, на Л.Н. Толстого ссылается, - подданного публике под обильным прикрытием обширного обезличенного философского копипаста))

Уважаемый А.П., а при чём здесь философия ? :)

Это удачное наблюдение писателя. В автоматическом режиме действий, человек ничем не отличается от насекомого. И жизнь пролетает незаметно.
Тема о бессознательном как основном факторе рефлексов-автоматизмов  ещё впереди.
А пример Л.Н. Толстого, это для тех кто не может жить "без царя в голове" типа -подавай им авторитетов. :D
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Уважаемый Алексей Муханкин. Психические болезни , тоже связаны с нарушением систем гомеостаза?
В этой теме я исхожу из того,что психическое тоже ,что физическое.
Например :  Паранойя, психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда. Эта система обычно не меняется; она была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны. Поскольку деградация у больных паранойей чаще всего происходит лишь на конечных стадиях заболевания (им зачастую удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению, вовлекаясь в судебные процессы или другие сутяжнические виды деятельности), они редко оказываются в психиатрических больницах. У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Многие из них способны поддерживать, хотя бы поверхностно, экономическую и социальную адаптацию. Только когда их побуждения приходят в конфликт с общественным благополучием, становится очевидно, что необходима госпитализация. С другой стороны, встречаются случаи паранойи, когда больной выражает странные идеи: например, одна пациентка утверждала, что находится замужем за Богом.  

Вот определение "болезнь" :



Цитата  


Болезнь (лат. morbus) — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.
Каким образом это может относится к паранойе? Какие социальные и биологические факторы предрасполагают к этому заболеванию.
Кто будет лечить паранойю ? Может Фрейд?
Не на одном психофоруме Вы не найдёте компетентных ответов.
Почему диалектика - основной метод науки?
Основной метод науки это - научная методология познания реальной действительности.
"Самой характерной и обязательной чертой научного метода является базирование области научного описания мира (абстракции) на факте (или системе фактов), который всегда воспроизводится в условиях, ограничивающих эту область. Таким фактом должно быть описание (формализация) взаимоотношений, взаимосвязей некоторых выделенных процессов в мире или - закон природы, описывающий эти взаимосвязи. Он может описываться математически, как законы Ньютона, или иметь нематематическую, но не менее строго определенную терминологию."
Дорогой автор, Вы не врач, не психиатр, не учёный, т.е. дилетант в поднимаемых Вами вопросах.
Неужели Вы всерьёз полагаете, что набранные Вами - неспециалистом - цитаты из разных источников без проверки на достоверность, являются аргументом?
Я же Вам предложил проверить данное мною определение болезни, полученное с помощью диалектики, а Вы в ответ вывалили свои "определения" болезни и науки, которые состоят из случайного набора слов без указания на методы их получения (а это уже моя проверка на их недостоверность) и которые принимаете исключительно на веру. Вам ли говорить о науке?...
Запомните, пожалуйста, на будущее: бездумно надёрганными цитатами, как фиговыми листами, неучи пытаются прикрыть свою умственную немощность.  

Вывод прежний: тема, открытая неспециалистом, =  напрасно потраченное время читателями форума.
Изменено: Алексей Муханкин - 05.05.2011 10:03:21
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Вывод прежний: тема, открытая неспециалистом, =напрасно потраченное время читателями форума.

Похоже на форуме появился - тролль .

Симптомы тролля : 1. Постоянные попытки перейти на личности в разговоре.
2. Использование темы спора только для вызова эмоциональной реакции собеседника (демагогия).
3.Напускная недалёкость и неосведомлённость — или наоборот знание всего на свете (обычно прослеживается обратная зависимость между реальным и показываемым)
4.Уверенность, что все остальные — «унылое говно» и прочая демонстрация своего превосходства.
5.Невоспитанность, хамское поведение (обычно это признак толстого, то есть неинтересного, очевидного, тролля).

Почему так думаю?  Есть на то причины.


Листаю тему : http://www.nkj.ru/forum/forum12/topic11947/messages/message171556/#message171556
Обращение к  участникам дискуссии:
Цитата
Достаточно! Вы уже неоднократно продемонстрировали своё умение читать и писать. Пожалуйста, не обременяйте данную тему своим присутствием, если не хватает образования, чтобы освоить научное определение жизни.

Цитата
Единственное моё требование к демагогам, чтобы они не лезли со своей глупостью ко мне в тему.
Тема рассчитана на тех, кто хочет освоить научное определение жизни и метод, с помощью которого выводятся понятия.

Цитата
Не хорошо! Заканчивайте бесцельную болтовню, не теряйте время!

Цитата
От учёного Энгельса реальная польза в виде научного определения жизни, а какая польза от вас - болтунов и демагогов ни о чём?

Цитата
Эти люди давно умерли, а их научные результаты - как новенькие! Знаниями, полученными учёными, пользовались, продолжают пользоваться и будут пользоваться долго-долго, потому что знания в отличие от болтунов и демагогов не устаревают. Школу-то, поди, прогуливали, что элементарных вещей не знаете?

Цитата
В Вашем понимании начисто отсутствует логика. У меня здесь тема, посвящённая научным аспектам биологии и медицины, которую Вы засоряете своей беспредметной болтовнёй. Повторяю: не отнимайте время!

Цитата
Не отнимайте время!

Цитата
А краску, которой буквы напечатаны, Вы не хотите проанализировать своим "аналитическим" убожеством? Краска к данной теме тоже не имеет отношения.
О том, чтобы освоить логический метод выведения понятия "жизнь" и само определение жизни, похоже, Вам надо забыть: цитирование обрывков текста и изречение домыслов на основе отдельных слов - Ваш умственный потолок.

Цитата
Хватит болтать! Вся Ваша "аргументация" и "анализ" - от глупости и языка без костей. Попробуйте научиться у Энгельса работать головой, вдруг да получится

Цитата
Вот когда Вы освоите понятие "жизнь" и научитесь им пользовать, только тогда у Вас появится возможность задавать осмысленные вопросы о жизни. Не отнимайте время бесцельной болтовнёй!

Цитата
Чушь даже без намёка на понимание научного определения жизни!

Цитата
Разумеется, дилетанту намного проще болтать об определении. Усвоить его и научиться самостоятельно формулировать понятия у него образования не хватит.
и тд.

Практически каждый пост Муханкина, это намёк на свою осведомлённость и ничтожность оппонента.

Это же надо набраться столько наглости и хамства ,чтобы так вести себя в приличном обществе.!!!! :evil:



Ув. Муханкин . Не лучше ли Вам организовать свой собственный форум, где Вы один на один с собой будете наслаждаться своей субъективной медицинской философией.
Так как судя по Вашим репликам Вы один единственный "специалист" на сайте НиЖ
Типа "Зла вошь - на кончике иглы". :D
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Поздравляю! - по Вас Макрофаг уже целых ДВА тролля  :?/
Изменено: А.П. - 05.05.2011 11:40:02
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Я же Вам предложил проверить данное мною определение болезни, полученное с помощью диалектики

Вот Вам ув. Муханкин "орден от Макрофага" . Награждается лично мной, - приверженец "горячо любимой идеи" в области личной субъективной философии которая не имеет никакого отношения к науке ув. А.Муханкин.  :D

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
А.П. пишет:
Поздравляю! - по Вас Макрофаг уже целых ДВА тролля

Хоть Вы ув. А.П.  ПОКА - "отдыхаете на мне" ,но я Вас тоже начинаю сильно любить.  :oops:     :D
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 26 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

В чём смысл смерти ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее