Цитата |
---|
Техник пишет: То есть неизбежность смерти должна быть стимулом для активности? Мне лично как-то больше импонирует активность сама по себе, без иезуитских мыслей о неизбежном конце.. |
Уважаемый Техник. Обидно ,что люди к сорока годам становятся развалинами. Ладно алкаши ,это их выбор. Но при чём тут молодые здоровые люди,которые на глазах становятся стариками.
Не знаю как Вы ,но я своё местное окружение населения - наблюдаю и обнаруживаю удивительные метаморфозы: человек -малоактивный буквально превращается в сушёную грушу.
"Смысл смерти" в значимости для личности, чтот не значимо - не имеет смысла. Есть ли смысл выходить из автоматического состояния стереотипов ,чтобы обеспечить себе долгое и продуктивное существование? Продлить свой творческий период для наслаждения плодами своей деятельности?
Это враньё когда говорят типа -"лучше гореть,чем медленно тлеть". И в глубокой старости у человека сохраняется потенция к жизни. Один известный долгожитель сказал : "- держите постоянно мозг и тело в тонусе и будете жить долго и счастливо"
Но я против известной рекламы Н. Крачковской ,которая курит , переедает: и по её словам тратит всю пенсию на лекарства.
Смысл жизни ,в том,чтобы ежедневно заполнять этот смысл текущими реальными делами.Но не в том,чтобы приобрести жизненный опыт "мудреца - автомата",которому совершенно не зачем напрягать системы адаптации организма для преодоления собственных стереотипов.
"Ломка привычного стереотипа всегда является тяжелым нервным напряжением (субъективно это выражается в тоске, унынии, нервозности, раздражительности и т.п.). Как ни сложна ломка старого стереотипа, новые условия формируют новый стереотип (поэтому он и назван динамическим).
В результате многократного функционирования он все более и более закрепляется и в свою очередь становится все более трудноизменяемым.
Динамические стереотипы особенно устойчивы у пожилых людей и у лиц со слабым типом нервной деятельности, с пониженной подвижностью нервных процессов.
Привычная система действий, вызывая облегчение нервного труда, субъективно ощущается в виде положительных эмоций. “Процессы установки стереотипа, довершения установки, поддержки стереотипа и нарушений его и есть субъективно разнообразные положительные и отрицательные чувства”.
"Старческий автоматизм мудрости" может наступить в любом возрасте при возникновении чувства самодостаточности . В след за этим неминуемо скорейшее "опадение листьев"
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.