Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26 След.
RSS
В чём смысл смерти ?, Аппоптоз,можно контролировать!
Апоптоз, начинается с мозга. (как рыба гниёт с головы :)
К двадцати годам заканчивается период полового развития и затем включается механизм медленного увядания.
Постепенно мозг начинает буквально разрушаться от надвигающегося Альцмгеймера ,деменции.
Выход - когнитивные умственные нагрузки.

"
Цитата
Случай сестры Марии представляет этот феномен с драматической и примечательной ясностью. Она успешно выполняла когнитивные тесты до самой своей смерти в возрасте 101 года. И это несмотря на тот факт, что посмертное исследование ее мозга обнаружило многочисленные нейрофибриллярные клубочки и амилоидные бляшки, — признаки болезни Альцгеймера. Похоже, что сестра Мария имела здоровый ум внутри мозга, пораженного болезнью Альцгеймера!

Сестра Мария принадлежала к Школе сестер из Нотр-Дама, широко изученной и описанной группе монахинь из г. Манкато в штате Миннесота. Примечательные своим долголетием, они известны также полным отсутствием среди них болезни Альцгеймера. Этот феномен был единодушно приписан пожизненной привычке быть когнитивно активными. Монахини постоянно упражняли свои умы загадками, карточными играми, обсуждением текущей политики и другими умственными занятиями. Более того, монахини, окончившие колледж, которые преподавали и систематически участвовали в других требующих умственных усилий активностях, в среднем жили дольше, чем менее образованные монахини. Эти наблюдения когнитивного здоровья монахинь оказались столь убедительными, что было запланировано посмертное исследование для изучения отношения между когнитивной стимуляцией и дендритным разрастанием.

В случае монахинь защитный эффект когнитивных упражнений мозга был кумулятивным, действующим на протяжении всей их жизни. В архивах были найдены автобиографии монахинь, написанные ими в возрасте от 20 до 30 лет. Когда было изучено отношение между этими ранними сочинениями и преобладанием деменции в поздние годы, возникла поразительная картина. Те монахини, которые в своей юности писали более грамматически правильные и концептуально богатые эссе, сохраняли свою умственную бодрость значительно дольше в жизни, чем те монахини, которые писали простой фактуальной прозой, когда были молодыми"

Деменции(много разновидностей) поражают не всех.
Не менее опасный и коварный враг способствующий увяданию это как не звучит странно - наша собственная "мудрость".

Чем больше у человека приобретённого жизненного опыта ,тем меньше возникает необходимость нагружать мозг для активной умственной деятельности.
Соответственно чем меньше нагрузки тем менее происходит активация коры больших полушарий , исходящая из ретикулярнорй формации мозга.

Справка : Нисходящие влияния. Все отделы неспецифической системы оказывают помимо восходящих значительные нисходящие влияния. Отделы ствола мозга регулируют (активируют или угнетают) активность нейронов спинного мозга и проприорецепторов мышц (мышечных веретен). Эти влияния совместно с воздействиями из экстрапирамидной системы и мозжечка играют большую роль в регуляции тонуса мышц и обеспечении позы человека. Непосредственные команды к осуществлению движений и влияния, формирующие перестройки тонуса мышц, передаются по специфическим путям. Однако неспецифические влияния позволяют существенно изменить протекание этих реакций. При усилении активирующих воздействий из ретикулярной формации среднего мозга на нейроны спинного мозга увеличивается амплитуда производимых движений и повышается тонус скелетных мышц. Включение этих влияний при некоторых эмоциональных состояниях помогает повысить эффективность двигательной деятельности человека и выполнить значительно большую работу, чем в обычных условиях.

Физиология ЦНС.

Вот интересный случай ,который показывает влияние ретикулярной формации на жизненно важные функции организма.

Цитата
Это был успешный эксперимент целой команды медиков и неврологов, которые сумели восстановить ключевые функции мозга у мужчины, шесть с половиной лет находившегося в состоянии минимального сознания. В результате разбойного нападения в 1999 году он получил обширные повреждения головы и потерял способность к коммуникации и целенаправленному поведению. Как позже показали томографические исследования, некоторые важные участки коры остались нетронутыми, но не функционировали. Это обстоятельство заинтересовало ученых. Они предположили, что в результате травм был отключен механизм, активирующий кору. Ключевая роль здесь принадлежит таламусу - структуре, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов, идущих в кору большого мозга от спинного, среднего мозга, моз¬жечка и базальных ганглиев. Если подвергнуть электростимуляции ядра таламуса, возможно, это приведет к пробуждению сохраненных участков коры. Однако таламус находится глубоко в мозге, поэтому никакая неинвазивная техника до него не достанет. Единственная возможность – внедрить электроды хирургическим путем.
http://nature-wonder.livejournal.com/197480.html

Обобщив , - можно сделать вывод : чем меньше  подключает человек к своей деятельности когнитивную умственную нагрузку , - тем быстрее наступает процесс увядания всего организма.

Вот мной написанный текст на эту тему :

Мудрецов на свалку истории !

Жизненный опыт  должен превращаться в автоматизм(стереотипные паттерны) мышления .
Жизненный опыт  - автоматизм.
Порой мы не задумываемся в принятии того или иного решения,а это уже поведенческий стереотип(см. динамический стереотип Павлова).
Старый опыт должен уступать дорогу молодому опыту и в этом смысл смерти ,что оптимизировано эволюционно. Условия обитания (среда)быстро меняются закрепленный стереотип уже не справляется с новым и вид быстро вымирает ,а это для него не выгодно. Поэтому мудрецов - на свалку истории. Так выгодно. Вот почему наступает апоптоз. Отсрочка умственного увядания - когнитивные упражнения (гимнастика для ума). Наверняка 90 летний дедушка, не захочет качать мышцы ума: а ведь мог бы еще десяточку лет протянуть.

В чем смысл смерти ? Вот для размышления :

"Биологическая целесообразность гибели лососей в том, что они обеспечивают кормовую базу для своей молоди. Трупами рыб питаются личинки ручейников, поденок, веснянок и других воздушных насекомых, другие водные беспозвоночные, которые в свою очередь будут служить кормом для молоди лососей, появляющейся из грунта на будущий год. Кроме того, ранней весной, когда еще мало пищи, молодь может питаться трупами своих погибших родителей." http://www.sakhalin.ru/boomerang/sea/fakt13.htm
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Самый глубокий смысл смерти - обновление. Старое поколение создаёт новые  возможности для молодого - эволюция. В то же время это процесс повторения. Таков характер универсального процесса. Например, сон и бодрствование.
Хотел бы заметить в этой связи, что упомянутый   динамический стереотип Павлова, на мой далеко непросвещённый взгляд в этой области, мог бы быть представлен более гибким механизмом, чем видится.  Намекаю, на своё обещание показать "кое-что о рефлексии". Всё готово. Прошу, если есть интерес.
Цитата
Александр Приставкин пишет:
Хотел бы заметить в этой связи, что упомянутый динамический стереотип Павлова, на мой далеко непросвещённый взгляд в этой области, мог бы быть представлен более гибким механизмом, чем видится

И.П. Павлов , стоял у истоков открытия механизмов сознания.
Сознание, осознание : -как выбор для подключение к актуальной фазе действия особей в среде - различных паттернов ( 1) набор стереотипных поведенческих реакций или последовательностей действий;
2) объединение сенсорных стимулов как принадлежащих одному классу объектов.)

Лауреат Нобелевской премии психолог Герберт Саймон убежден, что обучение заключается в накоплении легко распознаваемых паттернов.

Динамический стереотип : Это устойчивое закрепление определенной последовательности реакций называется динамическим стереотипом (от греч. ”—твердый и “typos”—отпечаток).
Организм приспосабливается к стереотипно повторяющимся внешним воздействиям выработкой системы реакций. Динамический стереотип —физиологическая основа многих явлений психической деятельности человека, например навыков, привычек, приобретенных потребностей и др. Комплекс динамических стереотипов представляет собой физиологическую основу устойчивых особенностей поведения личности.


Человек ,который пользуется постоянно наработанными стереотипами для совершенно разных ситуаций в среде : в конце -концов незаметно теряет часть жизни и раньше стареет.
Субъективное время такого человека проносится очень быстро. И вот однажды мы говорим : "ох, как незаметно - жизнь пролетела!".

Цитата
Ломка привычного стереотипа всегда является тяжелым нервным напряжением (субъективно это выражается в тоске, унынии, нервозности, раздражительности и т.п.). Как ни сложна ломка старого стереотипа, новые условия формируют новый стереотип (поэтому он и назван динамическим).

В результате многократного функционирования он все более и более закрепляется и в свою очередь становится все более трудноизменяемым.

Динамические стереотипы особенно устойчивы у пожилых людей и у лиц со слабым типом нервной деятельности, с пониженной подвижностью нервных процессов.

Привычная система действий, вызывая облегчение нервного труда, субъективно ощущается в виде положительных эмоций. “Процессы установки стереотипа, довершения установки, поддержки стереотипа и нарушений его и есть субъективно разнообразные положительные и отрицательные чувства”.

В молодые годы при обучении мы гораздо чаще вынуждены пользоваться высшими отделами мозга для постижения новизны . ( хорошо знакомое , уже обученное  - работают низшие отделы мозга)
Все системы организма включая гомеостаз - находятся в активном состоянии , что позволяет организму максимально быть готовым к сложным перестройкам более ранних приобретённых автоматизмов действий.
В этот период субъективное время для личности  замедляется и создаётся ощущение,что "мы никогда не умрём!."
Возрастное старение начинается с угнетения ретикулярной формации мозга.

Цитата
Неспецифическая система способна оказывать на кору помимо активирующих и тормозящие влияния. Эти влияния различны по характеру: локальные—из области промежуточного мозга и общие (диффузные) — из задних отделов мозга. Первые участвуют в создании «рабочей мозаики» в коре, разделяя ее на более активные ч менее активные участки. Вторые обусловливают диффузное угнетение корковых функций. Широко распространенное по всей коре торможение деятельности корковых нейронов возникает с участием заднестволовых отделов ретикулярной формации — неспецифических нейронов задних частей среднего и продолговатого мозга. Оно имеет место в случае длительной и монотонной работы (например, производственных условиях при работе на конвейере или в спорте при прохождении длинных и сверхдлинных дистанций).

Как противостоять преждевременному старению? Это как можно дольше сохранять физическую спортивную форму ,и когнитивную умственную деятельность : т,е ставить перед собой больше неразрешаемых задач.
Например - понять как работает мозг. В 50 -60 лет накачать мышцы тела ,что даже молодым не всегда удаётся.



Основная  задача медицины - профилактика заболеваний ,помощь гражданам в предотвращении преждевременного старения.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Смешались в кучу кони, люди...
:o
Дорогой мой Макрофаг, Вы это о чем?
Где у Вас Рим, а где Крым?
При чем тут огородная бузина до киевского дядьки?
То-есть, какое касательство имеет аппотоз до могов и за каким лешим его контролировать у старичка, свихнувшегося на культуризме?
И с какого переполоху Вы свели всю медицину к гигиене?

Что Вы хотели сказать всей этой окрошкой?
Объясните, пожалуйста, с чего это Вас так понесло?
Неужели так рано Первомай отпраздновали без малейшей закуси?!
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
И с какого переполоху Вы свели всю медицину к гигиене?

Цитата
Медици́на — область научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, по сохранению и укреплению здоровья людей

Уважаемый Sapiens, Не горячитесь. :)

Александр Романович Лурия был основоположником разработки когнитивных упражнений как способа восстановления мыслительных процессов после повреждения мозга. Во время второй мировой войны он впервые развил этот подход, чтобы помочь солдатам с ранениями головы. Невролог и писатель Оливер Сакс, мой друг и коллега, выразительно и убедительно писал о терапевтических эффектах умственной стимуляции при деменции у престарелых. Мой собственный опыт привел меня к заключению, что когнитивная стимуляция может служить мощным катализатором естественного излечения от последствий травматического повреждения мозга.

Лечение и профилактика часто требуют аналогичных подходов. Например, было показано, что вакцина, разработанная для защиты от вирусной инфекции, такой как гепатит В, снижает клинические симптомы у тех, кто уже им заражен. В попытках бороться со СПИДом некоторые ученые, например Йонас Солк, убеждены, что будущие вакцины будут выполнять двойную функцию: они будут защищать здоровое население и замедлять развитие болезни у тех, кто уже заражен вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Идея систематических когнитивных упражнений как способа улучшения умственных функций не нова. Десятилетиями люди после травмы головы или инсульта лечились с помощью когнитивной терапии, используемой для восстановления умственных функций, утраченных в результате повреждения мозга. Сегодня мы стоим на пороге концептуального прыжка от лечения к профилактике. Все более растущее число ученых, врачей и психологов убеждены, что интенсивные и разнообразные умственные упражнения могут помочь в борьбе с упадком умственных функций, который в итоге может принять форму деменции. От лечения к профилактике — это ведущая тема современной медицины, и она становится важной темой в битве против когнитивного упадка.

Популярность этой темы возрастает в той мере, в какой широкая публика становится все более информированной о катастрофических последствиях деменции. Ранее умственная деградация считалась нормальным и неизбежным продуктом старения. «Превратиться в склеротика», «стать сенильным», «не хватает шариков в голове» — стандартные популярные обозначения такой «неизбежности». Но современные научные исследования показали, что значительная часть пожилого населения никогда не утрачивает остроты ума вследствие постепенного неумолимого упадка. Вместо этого научные исследования дают основание предполагать «бимодальную» картину, четкое различие между теми, кто утратил свои когнитивные способности с возрастом, и теми, кто не утратил. В своей авторитетной книге «Успешное старение» Джон Роу и Роберт Кан особо подчеркивают это обстоятельство9. Отсюда следует, что когнитивная деградация не является обязательной частью нормального старения. Она является болезнью старения, которая затрагивает некоторых, возможно многих, но далеко не всех. Эта болезнь называется «деменция» и существуют различные типы деменции, каждый из которых представляет особый тип заболевания мозга. Поэтому мы говорим скорее о «деменциях», чем о «деменции».

Роковое, неизбежное сползание к «сенильности» — миф. Это хорошая новость. Плохая новость состоит в том, что и не будучи неизбежными, деменции очень распространены. Наиболее распространенной среди них является деменция типа Альцгеймера, ответственная за более чем половину всех деменции. К 65 годам более 10% населения поражено той или иной формой деменции. Согласно американской медицинской ассоциации, к 85 годам от 35% до 45% людей страдают деменцией по крайней мере в некоторой степени. Было показано, что деменции стоят на четвертом или пятом месте среди причин смерти в Соединенных Штатах10.

Высокий уровень распространения деменции означает, что что-то должно быть сделано для ее лечения и, по возможности, предотвращения. К сожалению, психическое заболевание (а деменция является формой психического заболевания) традиционно ассоциируется со стигмой. Люди более открыто говорят о своих «физических» недомоганиях, чем о своих «психических» недомоганиях. Стигма означает молчание и иллюзию отсутствия. Поэтому табу, налагаемое традицией на обсуждение психической болезни, мешает обществу осознать полный объем и масштаб проблемы и придать борьбе с ней то приоритетное значение, которого она заслуживает.

К счастью, отношения быстро меняются. С развитием науки и ростом информированности широкой публики, различение «физических» и «психических» недомоганий все более устаревает. До настоящего времени широкая публика разделяла блаженную иллюзию о том, что хотя тело бренно и обречено на разрушение, душа навеки неуязвима. Сегодня большинство людей понимает, что «ум» — функция мозга, который очень даже является частью «тела».

Мужественное признание Рональдом Рейганом и другими широко известными людьми своих заболеваний придало проблеме деменции актуальность и достоинство. Растущее знание широкой публики о деменциях и открытое обсуждение этой болезни должны приветствоваться, так как это позволяет установить правильные приоритеты и уделить этой проблеме достойное внимание.

Как уже было сказано, усилия должны быть приложены в двух направлениях: лечение и профилактика. Согласованные усилия должны быть предприняты учеными и фармацевтической промышленностью для развития средств лечения деменции. В данный момент препаратов, имеющих непосредственную клиническую пользу, немного, но битва началась, ресурсы мобилизованы и есть хорошие основания для оптимизма в долгосрочной перспективе. Как мы обсуждали в предыдущей главе, одобрены различные препараты для лечения болезни Альцгеймера, большинство из которых нацелено на холинергическую нейротрансмиттерную систему мозга.

В отличие от этого, понятие профилактики когнитивного упадка только начинает оформляться в умах ученых и оно еще должно проникнуть в широкое общественное сознание. За последние несколько десятилетий представление о физических упражнениях как о способе раздвижения возрастных границ физического благополучия заняло прочное место в американской культуре. Сегодня представление о когнитивных упражнениях как о способе раздвижения возрастных границ когнитивного благополучия во все большей степени принимается учеными и начинает проникать в общественное сознание.

Хотя озабоченность когнитивным упадком и тем, как его предотвратить, естественно возрастает по мере старения, она не должна ограничиваться лишь пожилыми людьми. Определенный упадок когнитивных способностей очевиден уже в том возрасте, который мы ассоциируем с зенитом нашей жизни и вершиной карьеры: сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы жизни. Молодому человеку обычно легче дается изучение иностранного языка, языка программирования или сложной игры, подобной шахматам, чем деловому или политическому лидеру на вершине своей власти и общественного влияния. Мы начинаем замечать легкое снижение памяти задолго до того, как наша уверенность в себе начинает подтачиваться в глобальном смысле. Неизбежно ли это? Управляется ли наша жизнь жестокой фаустовской сделкой, при которой, приближаясь к вершине нашей жизни, мы теряем что-то в самих себе?

Сегодня выдающийся специалист или могущественный корпоративный лидер отказываются принять в качестве неизбежного факта жизни то, что при успехе, который приходит с возрастом, они теряют физическую юность. Физические упражнения рассматриваются как путь замедления физического старения. Человек, заботящийся о своем теле, лучше воспринимается и профессионально, и социально; наблюдается и противоположное, когда курение и обжорство клеймятся как недисциплинированность и отсталость.


Вот полностью : http://www.scorcher.ru/neuro/science/ExecutiveBrain/111.htm#l11_01

Методику Элхонона Голдберга я испытывал на практике . Инвалид первой группы (Паркинсон и ещё букет зб.) ,которого кормили ложкой и переварачивали на бок  - сейчас рассекает на квадрацикле и ходит в спорт-зал.
Методику публиковал на сайте нейрофизиологов . Одобрили.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Не горячитесь
Боже упаси!
От этой писанины помереть можно, а мне еще не встречались горячие покойники.

Цитата
Макрофаг пишет:
Методику Элхонона Голдберга
Что это такое, откуда оно взялось, где информация?
Цитата
Макрофаг пишет:
Инвалид первой группы (Паркинсон и ещё букет зб.) ,которого кормили ложкой и переварачивали на бок - сейчас рассекает на квадрацикле и ходит в спорт-зал.
Не верю.

Если не вранье, то это возможно только в случае диагностической ошибки: соматизированный невроз/маскированная депрессия  был принят за реальное соматическое расстройство.
Такое бывает.

Цитата
Макрофаг пишет:
Методику публиковал на сайте нейрофизиологов . Одобрили.
Извините за недоверие. Ссылку на этот сайт с этим материалом, будьте столь добры.
============================================================­===============
И при чем тут сущий бред про апоптоз?
Второкурсника  мединститута, ляпни он этакую дичь на экзамене... :?/
Но это теоретически. На практике такой идиотизм невозможен.
Изменено: Sapiens - 01.05.2011 20:35:52
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Извините за недоверие. Ссылку на этот сайт с этим материалом, будьте столь добры.

Можете посмотреть. Если конечно разберётесь. ;)

"Хорошо бы внедрить подобные методики в широкую практику, смотря как реально органиизована система нейрореаабилитации, пока возможность такого широкого внедрения видится мне "розовым сном."

Хорошо бы..."
 http://www.neuroscience.ru/showthread.php?4455-%D0%91.-%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0­-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB­%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8­&p=37027#post37027


Что касается заболевания и лечения когнитивными упражнениями, то я столкнулся в виду очень близкого знакомства с этим человеком и решил попытаться помочь ему по методике Э.Голдберга ,которую просто в основе своей привязал к текущим условиям в которых находился этот человек.
Это было:
Цитата
Токсическая марганцевая энцефалопатия развивается обычно после употребления наркотика Эфедрон («Мулька»), содержащего марганец. Употребления эфедрона или любого иного препарата схожего действия, а также самостоятельно приготовленных наркотических веществ (мульки) приводит к трагическим последствиям для здоровья и засто жизни. Марганец – сильный окислитель, этим обусловлено его противомикробное действие и «убийственное» действие на клетки мозга. Марганец накапливается в некоторых отделах мозга, вызывает окислительный стресс и гибель клеток мозга в местах своего накопления. Поскольку марганец накапливается не везде, происходит гибель строго определенных групп мозговых клеток. Поэтому функции мозга угасают не полностью, а лишь частично (повышение тонуса мышц, изменения психики и вегетативные расстройства - типичные признаки токсического отравления или наркотического воздействия "мульки").

Симптомы

Основной признак – это Марганцевый паркинсонизм. Марганец повреждает те же отделы мозга, что страдают и при болезни Паркинсона (гибнут клетки мозга, управляющие тонусом мышц). Поэтому употребление Мульки вызывает симптомы Паркинсонизма: повышение мышечного тонуса в конечностях, лице, реже в мышцах туловища
.

Врачи тогда полностью моему подопечному отказали в возможности даже на 30% реабилитации .
Четыре года мы с ним занимались.Результат - примерно 75 %.
Осталось - недорогая простая хирургическая операция на ноге в обыкновенной больнице.
На тему  "Марганцевый паркинсонизм" из научных работ написана всего одна диссертация и та где-то списана, без всякой научной новизны.


Смысл понятен по ссылкам,которые я Вам предложил : внутри поражённого мозга благодаря когнитивным упражнениям происходит усиленный рост и ветвление  дендритов  увеличивается количество синапсов.
Происходит обучение . Процесс которого хорошо изучен .
Например:
Цитата
Действие кокаина было изучено на крысах. У крысы с сформированной кокаиновой зависимостью нейроны, опосредующие действие кокаина, имеют больше синапсов, чем у нормальных крыс. То есть, кокаин оказал на крыс такое же действие, как обучение. То есть, человек или крыса, которая пользовалась наркотиком, прошел «обучение», чтобы реагировать на наркотик, и у него сформировались патологические нервные связи, которые делают для него полученный опыт легко восстановимым, потому что нервные связи уже есть. А другие нервные связи, которые бы в норме обеспечивали ему приятные ощущения от полезных для здоровья переживаний, из-за конкурентного формирования оказываются ослабленными. То есть использование наркотиков, особенно в раннем возрасте, меняет морфологию и анатомию нейронов, структуру коры головного мозга, и уклоняет развитие с нормального пути.

Короче - внутри поражённого мозга вырастает здоровый мозг, как в случае с монахиней по ссылке.  :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Sapiens пишет:
И при чем тут сущий бред про апоптоз?
?
Второкурсника мединститута, ляпни он этакую дичь на экзамене...

Но это теоретически. На практике такой идиотизм невозможен



Sapiens, так понятное дело !  :D  Откуда Вам и второкурснику мединститута ,а так же сотрудникам Института мозга ,которые только и способны на то ,чтобы просверлить башку  и залить в дырку жидкий азот : типа лечим наркоманов,которые впоследствии от такого лечения совсем загибаются http://www.narcom.ru/cabinet/online/21.html
....откуда знать о значении ретикулярной формации угнетение которой является предвестником апоптоза? Когда сам эксперимент по электростимуляции мозга требует комиссии по этике и действий  - практических в зоне малоисследованного.

Я же давал ссылку ,а в конце мои комменты : "Это был первый случай, когда методом глубокой стимуляции мозга (Deep brain stimulation) удалось вытащить пациента из состояния минимального сознания."  http://nature-wonder.livejournal.com/197480.html  :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
"Это был первый случай, когда методом глубокой стимуляции мозга (Deep brain stimulation) удалось вытащить пациента из состояния минимального сознания.
Кажется нечто подобное описано в Библии. Больной "Лазарь". Послеоперационный прогноз "BAD".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Макрофаг пишет:
о значении ретикулярной формации угнетение которой является предвестником апоптоза?
Благодарю Вас.
Теперь ситуация прояснилась.
Значит, у апоптоза бывают предвестники, и таковым предвестником является угнетение ретикулярной формации?
Я правильно понял?
Не ошибся, не приведи, Господи?
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26 След.

В чём смысл смерти ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее