Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 70 След.
RSS
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Двоеточие не случайно.
Цитата
Валерий Зварич пишет:

Математика это вариант отражения процесса. Можно действие (процесс) описать словами, а можно математическим выражением.

Граница между здоровым и больным - болезнь. а между здоровьем и болезнью - функция (симптом). Нельзя ставить в один ряд болезнь и симптом, это разные категории.

Вы знаете, для наглядного (графического) отражения процесса заболевания я как раз и использую рисунок круга. Где ровный круг - здоровье, а искажения формы круга и есть тип заболевания (диагноз).
Суть графики в том, что при нормальном состоянии здоровья функциональные процессы гомеостаза отражаются ровной окружностью. Ослабление функциональных процессов отражается как "изгиб" круга внутрь, усиление функциональных процессов как "изгиб" круга наружу. Каждый сектор круга отражает функциональное состояние одной системы. Весь круг функциональное состояние всего организма в целом.

Видимо я не смог донести до Вас свою мысль о "качественно новом понимании симптома"
Действительно "общим для здоровья и болезни, а также для больного и здорового является их функциональное состояние". Неоспоримо и то, что основным различием между здоровым и больным есть качественные параметры (симптомы).

Данная цитата является программным пунктом, Вашего примерного плана развития медицины.

В моем представлении возрастной патологии нет. Есть процессы заболевания с длительным латентным периодом развития. Я согласен необходимы критерии оценки функционального состояния организма одинаковые у ребенка и у стариков. тем самым устраняется проблема возрастных изменений.

Вот интропретация симптома как отражение функционалдьного состояния организма, а не как признак "диагноза" я и называю качественно новым пониманием симптома.

Я не оценивал Ваш метод, а говорил о пути его создания.

По "ящику" показывали сюжет о отшельнике-изобретателе. Он "сделал" открытие, что стальные батареи "отдают тепло" лутше чугуных. Но, до его открытия уже стали изготавливать батареи из аллюминия.

Поэтому повторно предлагаю ознакомится с уже существующим решением поднятых проблем.

С уважением Валерий.


Мне приходилось на совместных конференциях с математиками слушать доклады, в которых с помощью матаппарата описывали те или иные заболевания. Но получить вразумительный ответ,  зачем переводить медицинские термины, описывающие эти заболевания,  в математические формулы, мне никогда не удавалось.

Вы также не даёте ответа, зачем симптомы выражать математически, если они при этом остаются теми же симптомами.

Качественный переход в развитии медицины возможен только при освоении врачами методов науки - методов логического мышления, которые позволяют из необходимого и достаточного количества фактов получать знания  о живом организме в форме понятий и закономерностей. Знания, которые позволят получить адекватную умозрительную модель организма пациента и его функционального состояния в сознании врачей. В какой мере эта модель будет математизирована, сегодня говорить рано, поскольку знания о живом организме врачам ещё только предстоит получить.

Основной метод науки - диалектика, которая в отличие от Ваших частных образных представлений о болезни, патологическом процессе, симптомах, создавалась на протяжении тысячелетий и вобрала в себя работу многих поколений учёных-философов.

Вот почему вместо круга я мог бы предложить Вам треугольник, квадрат или любую другую геометрическую фигуру с замкнутым контуром. Суть диалектики - разбиение на три составные части: тезис-антитезис-синтез - от этого не меняется.

То, что внутри фигуры - тезис, то, что снаружи - антитезис, граница, объединяющая тезис и антитезис, по которой они разделяются - синтез.   В соответствии с диалектической логикой симптомы и патологический процесс целиком находятся в области болезни - антитезиса и к границе-синтезу, разделяющей здорового и больного отношения не имеют, поскольку у здорового человека патологический процесс и симптомы отсутствуют.

Поэтому научное продолжение медицины заключается в решении врачами задачи о кратчайшем переходе от болезни - плохого функционального состояния - к здоровью - хорошему функциональному состоянию. И врачам будущего придётся таки осваивать знание об основной функции человеческого организма и разрабатывать метод количественной оценки здоровья.

Очевидно, что различное функциональное состояние и есть диалектическая граница между здоровьем и болезнью, между здоровым и больным.

Если можно, познакомьте меня с Вашими разработками, но исходный посыл у них, извините, основанный на  "качественно новом понимании симптома" исходно неверен. Это всего лишь математический парафраз всё того же симптоматического подхода, который, как мы выяснили, не отвечает запросам современного общества и вынуждает пациентов обращаться к "народным" целителям, лекарям, шаманам и откровенным шарлатанам.

Что касается возрастной патологии, то она существует вне зависимости от Ваших представлений. Люди стареют, что объективно находит отражение в увеличении вероятности смерти с возрастом. Возрастная патология: ССЗ, рак, инсулиннезависимый сахарный диабет и т.д. - всего лишь частные проявления процесса старения у человека.
Цитата
Sapiens пишет:
Тот, кто хочет показать, что король не такой уж голый.
А вот тут Вы ошибаетесь.Вы о порно или об эротике?Определитесь сначала  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D
Цитата
Алексей Муханкин пишет:
Что касается возрастной патологии, то она существует вне зависимости от Ваших представлений. Люди стареют,
Вы хоть сами понимаете о чем пишете?Маразм не оргазм.Так было,так есть и так будет.Sic!Ну и что?
Изменено: Homo Ludens - 14.07.2010 12:01:41
Решил я книгу написать. Художественную, но про медицину. Действие будет происходить в крупном научном центре. И будут там два нелепых персонажа, я им и фамилии придумал: Мухарич и Званихин. И будут они вечно вести "умные" разговоры, а коллеги будут над ними смеяться, больные смотреть на них недоуменно и избегать. Два таких клоуна. Главный врач их давно бы выгнал, но он понимает, что в деревне должны быть свои юродивые, да и куда их, скорбных головами, выгонишь, помрут же?

А вопрос такой - надо ли у прототипов разрешение спрашивать?


Объявляется распространение книги по подписке.
Цитата
shabal пишет:
А вопрос такой - надо ли у прототипов разрешение спрашивать?
Ф.М.Достоевский:"Тварь ли я или право имею?"
Да,так вот, я гонял хирургов из операционной ,если видел,что что-то не так...Ну и чего добился?Уважения-так да!Но бабла - так нет!Как было так и осталось ;) Пофилософствуйте.может что-нибудь и высветится :D
Цитата
mark пишет:
Меня заинтересовала специализация В.Зварича – рефлексотерапия и пульсовая диагностика. Нельзя ли подробней о научных основах этих методов? А то на многочисленных сайтах нет ничего внятного, только тексты типа:
«Рефлексотерапия - наука, фундаментальные основы которой опираются на биоэнергетику.»
«Благодаря пульсовой диагностике, можно определить, будут ли у замужней пары дети и какого, преимущественно, пола.»

Научной основы "рефлексотерапии" нет. В качестве ее фундамента используется древнее энергетическое учение о "циркуляции единой энергии ци".
К сожалению, за века существования, смысл этого учения утерян, осталась лишь словестная формула. (например. "энергия ци", "первоэлемент", "стихия" " меридиан", но что это такое никто не знает)

Я увидел в древнем энергетическом учении оригинальную философскую систему, отражающую единые законы природы, принципы строения объектов вселенной и проявления ее феноменов, в том числе и человека (анатомии, физиологии, принципов жизнеобеспечения и их нарушений (заболеваний)).  Сопоставив положения учения с известными законами философии, физики, химии и математики выяснил суть (значение) терминов "энергия ци", "первоэлемент", "стихия" " меридиан", тем самым раскрыл смысл древнего энергетического учения относительно "медицины".  
Оказалось, что древнее энергетическое учение содержит медицинские знания неизвестные современной европейской медицине. Поэтому для "ознакомления" с основами "иглоукалывания"  необходимо изучение всей необычной философской системы. Потому, что ознакомление с любой ее отдельной частью не откроет смыслового смысла (останутся только слова).
Sapiens настойчиво требует однозначный ответ на свои приметивные и двусмысленные вопросы, НАДОЕЛ:
Цитата
... поедете смотреть на действующий вечный двигатель или на собаку, сортирующую флажки по цвету, или на женщину, читающую текст в заклеенном черном конверте?  

Да или нет?

На эти действия, чудесные для Вас, однозначно НЕТ.

Но на "работу" китайца, владеющего  пульсовой диагностикой в Киев ЕЗДИЛ :!:
Homo Ludens пишет:

Цитата
Когда я учился в Томске переписка между студентами происходила на стенах сортира.цитата:Писать  на стенах туалета увы друзья нем мудрено.Среди ...на вы все поэты среди поэтов Вы ....но.Не Пачкайтесь.Mark

Вот появился еще один любитель экскрементов :(
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 70 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

народная медицина