Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО, О психосоматических расстройствах и как на них жируют шарлатаны.
"ПЛАЦЕБО" - пустышка.
Этим термином обычно называют лекарства, не содержащие действующих веществ - таблетки из муки, мела или просто конфетки, выдаваемые за лекарства.
Тем не менее, Плацебо иногда (и даже часто) оказывает сильное лечебное действие. И уж точно - не вредит.
В могуществе плацебо мне довелось как-то убедиться на собственном опыте.

Была у нас одна больная. После операции у нее возникли осложнения, и ей требовались непростые процедуры при перевязках, которые можно было выполнить только в оборудованной перевязочной. Проблема заключалась в том, что привести ее в перевязочную не было никакой возможности: уже на пороге у несчастной начиналась неукротимая рвота. Больная спокойно переносила любые манипуляции в палате, но просто технически невозможно было проделать там всё, что было нужно, не говоря уже о том, что многие вещи немыслимо делать на глазах соседей по палате.
Чего только не давали страдалице, какие только лекарства не комбинировали - без толку. Возникла мысль об истерии или чем-то подобном. В наше время, с теми препаратами, которыми располагает сейчас медицина, проблемы бы просто не возникло, но тогда, лет двадцать назад...
Я напустил на себя самый серьезный вид и пузом и бородой вперед возник в палате.
Тщательно распросил больную, с ангельским терпением выслушал и "записал" все ее жалобы, включая жалобы на детей, свекровь и больничное питание, кивал мудро и сочувственно, вздыхал (и думал про себя: когда же черт возьмет тебя). Муки мои окупились сторицей. Больная сказала, что все неприятности у нее от какой-то ужасно вонючей желтой жидкости.
Поскольку все известные мне "желтые жидкости" в перевязочной не пахли ничем, все стало ясно. Главное, что стало ясно, как горе одолеть!
Я моментально погрузился в ужасно глубокие размышления, полу-прикрыв глаза и отрешившись от всего суетно-мирского, после чего изобразил прозрение и озарение, и возвестив: - Вас может спасти только ЭТО!
Только минуту подождите, я приготовлю ВСЕ ЧТО НАДО.
И пошел обедать.
Через пол-часика, когда бедолага уже вконец измучилась тревогой и надеждой, пузато-бородатый исцелитель материализовался у её ложа.
- Тут у меня экспериментальный секретный противорвотный препарат. Но сначала нам надо удостовериться, что именно эта желтая субстанция индуцирует активизацию рвотного рефлекса гипоталамуса Вашего гиппокампуса.
И сунул ей под нос ватку, смоченную обычным Фурациллином, запаха напрочь не имеющим.
Успел увернуться, оберегая чистоту своих одежд, и с воплем: "Нюхайте ЭТО быстрее!" - поднес к её лицу салфетку, щедро смоченную противоядием.
На измученном челе проступило блаженство...
Дальнейшее банально.
Перед каждой перевязкой женщина заходила ко мне в ординаторскую, где я доставал из снабженного солидным замком шкафа таинственный флакон с иностранными надписями, орошал им хирургическую салфетку и с неизменным напутствием: "Быстрее, пока не выветрилось!", отправлял пациентку на перевязку.
Скоро она пошла на поправку и выписалась.

Попробуйте сказать, что вода воронежского водопровода не обладает чудодейственными свойствами!
Не судите опрометчиво.

Собственно, к чему я вытащил на свет божий этот старый рассказик?
Это яркий пример так называемого  психо-соматического расстройства ( от греч. психе - душа, сома - тело).
Сразу оговорюсь, что в этой теме слово душа будет обозначать совокупность психических свойств и функций, без малейшего мистического подтекста.
Душа и тело непреррывно взаимодействуют и взаимовлияют, и эти взаимовлияния настолько многообразны и временами трудно различимы, что при недостаточно внимательном рассмотрении легко ошибиться, приняв душевное расстройство за физическое и наоборот - сугубо телесное нарушение проявляется в виде душевного расстройства.
Душа и тело как-то всегда считались противоположностями, между тем - они едины и неразделимы.
В самую пору привести древний символ из восточной философии Дао, знаменитую монаду.

Символ диалектического единства наилучшим образом показывает неразделимую целостность всего сущего, воспринимаемого нами в противоположностях, в том числе и неразрывную двойственностьчеловеческой натуры.

В приведеном выше рассказе какая-то чисто физиологическая причина вызвала у больной приступ тошноты и рвоты. Спутанное в этот момент сознание ассоциировало отвратительное самочувствие с чем-то, оказавшимся в тот момент в поле зрения больной - с какой-то желтой жидкостью.
Теперь только вид желтой жидкости - впечатление от неё (явление чисто психическое) - включал в мозгу центр рвоты (есть там такое скопление клеток в продолговатом мозге), что приводило к чисто физиологической реакции.
Как показывает практика, разъяснение, убеждение, даже прямое внушение в таких случаях практически неэффективны.
Зато отлично срабатывает косвенное внушение, использующее тот же механизм, что сформировал недуг, но включенный, так сказать, на реверс.
Он и сработал :)

Вообще-то психо-соматические расстройства встречаются на каждом шагу.
В отличной книге профессора Тополянского - "Психосоматические расстройства"  (Чтоб ты всю жизнь расстраивался, сперший у меня эту шикарную монографию!) приводится такая статистика.
Психосоматические расстройства имеют место у 50% лиц, обращающихся за врачебной помоцью;
а у постоянных посетителей поликлинник таких набирается все 75%. :!:
Цифры округленные, привожу по памяти.
Раньше первое место занимала истерия - не путать с истерикой.
Истерики закатывают обычно экземплярусы, здоровые, как буйволы.
При истерическом неврозе возможны самые удивительные телесные феномены: от патологического обжорства и мнимой беременности до параличей и даже " гангрены".
Но, tempora mutantur et nos mutamur in illis -времена меняются и мы меняемся вместе с ними.
В наше время уверенно лидирует депрессия.
А эта коварная врагиня роду человеческого прямо-таки  обожает выступать под маской телесных недугов, оставаясь в самой сути своей, расстройством чисто душевным.
Взгляд упал на монаду... как же, при этом "чисто душевном" в мозгу происходит такая биохимическая и гормональная катавасия, что в ней черт ногу сломит, мудрец спятит!
Хотя, по идее, все очень просто: нарушен баланс двух нейро-медиаторов…...
Оставим это в покое.

Особое коварство депрессии, в отличие от истерии (которая тоже никуда не делась) заключается в том, что у неё (депрессии) нет  тех ярких признаков, по которым мало-мальски толковый врач сразу распознает и без великих проблем излечивает истерию.
(Ну, ладно, не излечивает... устраняет её проявления и тем самым помогает больному. ;)  )
И в отличие от шумной хулиганки - истерии, которая и безобразничает, и грабит, но не убивает,
мрачный преступник - депрессиия - вполне успешно может свести страдальца в могилу, очень уж успешно изображая физический недуг.

К этой компании злобных бандерлогов можно причислить и острые реактивные состояния.
Когда-то их причисляли к истерии, но у них есть свои особенности.

К чему вся эта длинная писанина и при чем тут шарлатаны :?:
Терпение, господа!
Давайте переварим эту порцию. :)
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
В наше время уверенно лидирует депрессия.

И какой рецепт выздоровления?

Водка :?:  :D
Цитата
Чайник пишет:
И какой рецепт выздоровления?

Водка
Не только.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
...Давайте переварим эту порцию.

Пока всё понятно.
В общем-то психосоматические расстройства совсем неплохо изучены и управа на них есть.
Есть  мощная психофармакология, есть психотерапия, есть еще разные пограничные (ковенционально-альтернативные)  методы, а воз и маленькая тележка неизлеченных страдальцев и ныне там:  полна-полнехонька.
В чем дело?
А в том, что замечательные принципы научной медицины ( в том, что касается организации лечебного процесса) оборачиваются против неё самой, а значит против больного.

Паки и паки подчеркиваю: психосоматические расстройства - это не "придурь", не "панска хвороба" - это иногда тяжелейшие болезни, а больные - отнють не придурки, это тяжко страдающие, глубоко несчастные люди.
А их близкие?...

Так вот, принцип доказательности - основа основ диагностики.
Это точно, как в юриспруденции: подозревать можно что и ког угодно вчем угодно, но для того, чтобы суд вынес решение о наказании (лечении), надо доказать, что А  действительно совершил Б. Что он действительно совершил именно Б, а не П, и не J или  א. Или вообще, данный подозреваемый вовсе не А, а его бабушка.

Иными словами, для того, чтобы доказать диагноз психосоматического расстройства, необходимо всесторонне обследовать больного и исключить все  истинно телесные недуги.
Ни фига себе задачка!
Где вы видели совершенно здоровых людей? В отряде космонавтов?
А в случае ошибки врач несет не только моральную, но и административную и даже юридическую ответственность. А это тяжкая ноша, особенно в наше время, когда любое-всякое моментально выражается деньгами.
Это одна сторона....

Другая - сам больной и его (мать их поперек два раза с загогулиной!) безутешные родственники.  
Самая нормальная реакция на предложение обратиться к психоневрологу или принять к сведению диагноз, хоть чем-то задевающий  мятежную душу страдальца:
- ЧТООО!   Я - ПСИИИХ!!!
Одна моя знакомая врачиха схлопотала  табуреткой по свежеустановленным золотым протезам.

Ладно, обойдемся без эксцессов.
Пациент оказался неглупый, интеллигентный, понимающий...
Он готов сотрудничать с врачом в деле собственного исцеления: принимать антидепрессанты, выполнять специальные упражнения, сменить  работу.
- Вот только, доктор, не пишите этот диагноз - истерический псевдопарез ( или там невротическая дискинезия кишечника).
Ну как я с такой записью жить буду?  Я ж такой больничный предъявить не смогу.

Врач прекрасно понимает дремучий идиотизм обывателей и моральные муки больного в их среде, но что он может?
Написать в справке одно, в истории болезни другое, в уме держать правду?
Так у него же ум не электронный. Он один, а больных?
А неизбежные неприятности от администраци или от прокуратуры, не к ночи будь помянута, а?
Он же сам человек, а не абстрактный ангел милосердия.
И у него еще норма приема, очередь за дверью, заседание профкома....
А этих, психоневрологов, много их?
Душу свою раздирающих настоящих психотерапевтов - ищите их. Много найдете?

Вот и цепляются они оба - врач и больной - за малейшие отклонения в анализах, за дурацкий функциональный шумок в сердце, за случайно обнаруженный остеофит или дивертикул... за любую фигню телесного разлива...
И вешают на эту "объективную"  фигню всех собак в зоне прицельного огня.
И открывают этот самый прицельный огонь  -  не по той цели.

Замыкается порочный круг. Безуспешное лечение не от того, назначение новых анализов, обнаружение новых дефектов (не забудем о побочных действиях), новое, более сильное лечение не от того же, новые жалобы.... немыслимая путаница....
Человек утверждается в мысли о своем тяжелом положении, о неизлечимости.... Отдает последние гроши знаменитым профессорам и выписывает из-за границы самоновейшие лекарства, от которых тоже нет толку...
И снова обследуется, и снова находят новые отклонения, и лечат-лечат-лечат-лечат...
Не того от совсем другого.
Нет выхода.

НЕТ?!
Да вот же он, рядом: в дешевых лекарствах, нехитрых процедурах, умелой любовнице...
Но!
- Что я - псих :?:

Это только в анекдоте: "Доктор, напишите, чтоя умер мужчиной, а не засранцем!".
А в жизни помирать никому не охота.
И человек мечется впоисках выхода, послав подальше эту бесполезную медицину.
И находит. И его находят.
И они друг друга находят...
Не судите опрометчиво.

Я обсудил ваши заметки с довольно опытным психиатром, (специально вызвал из кухни, где они с хирургом чай пили), оказалось, что картина действительно печальная и прямо-таки животрепещет. Не стану повторять чужих слов, ибо не специалист - могу неверно понять и передать.
Цитата
Sapiens пишет:
И они друг друга находят...
А вот тут примеров из жизни много, причем психосоматические расстройства пытаются лечить именно с помощью эффекта плацебо (иногда успешно) шарлатаны всех рангов. Начиная с ДСТ-БРТ и магнитотурботронов с гербалайфом. Чем, как не внушением, объяснить заговоры и записочки с молитвой, какие-то узелки и иконки? «Колбасит» вас который месяц, значит –сглазил кто-то. Сожги бумажку с текстом «сам дурак!» и с пеплом вымой голову – все пройдет. И проходит же иногда! Вот эта сторона вопроса интересна не меньше. Как вы думаете – знахари и попы могут такие расстройства лечить?
Цитата
mark пишет:
Как вы думаете – знахари и попы могут такие расстройства лечить?
Еще как!
У них это просто шикарно получается, особенно у тех, кто искренне верит в свои целительные способности.
Цитата
mark пишет:
причем психосоматические расстройства пытаются лечить именно с помощью эффекта плацебо (иногда успешно) шарлатаны всех рангов. Начиная с ДСТ-БРТ и магнитотурботронов с гербалайфом. Чем, как не внушением, объяснить заговоры и записочки с молитвой, какие-то узелки и иконки?
Вот с Вавшей помощью мы и приехали к тому, из-за чего затеяна эта длинная писанина.
Прежде всего, давайте разберемся с плацебо, как таковым.
Плацебо-эффект (лат. placebo — поправляюсь) — изменение (или его отсутствие) в физиологическом и психологическом состоянии субъекта, вызванное приемом плацебо — безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо лекарственного средства.
То-есть, говоря о плацебо, мы имеем ввиду прием больным чего-то осязаемого, некой субстанции, при помощи которой опосредуется внушение.
Не случайно же в медицине при оценке эффективности лекарственных препаратв применяется "двойной слепой метод", который позволяет исключить даже косвенное внушение или "чтение"  идемоторных актов.
Ни пациент, ни лицо, выдающее лекарство не знают, что собой представляет таблетка: лекарственное вещество или пустышку.

В приведенном мною примере все было с точностью до наоборот. Я отлично знал, что даю простую воду, но обставил ситуацию так, что, во- первых, максимально взбудоражил психику пациентки, заставив её с нетерпением ждать чуда; во-вторых, дал первую порцию  чудодейственного снадобья в момент максимального  сужния сознания, когда критика отключилась напрочь.
Ну, а вальяжная внешность (ох, где мои весенние года  :(  ) и искреннее сочувствие только подлили воды на эту мельницу.
Вот все это используют в своей практике гомеопаты, добиваясь порой поразительных результатов.
И не последнюю роль в терапевтическом спектакле гомеопатии играет уже упомянутая выше искренняя вера гомеопатов в их лекарства :!:
Я много общался в свое время с этой публикой. Большинство из них - вполне порядочные и очень милые люди, до религиозности верующие в свой метод.
Еслиб Вы знали, какие хитроумные барьеры выстраивают они против очевидного: в их каплях и гранулах не содержится ни одного атома того, что они считают действующим началом, но зато полно всего, что они и не думали давать пациенту.
В простейшем варианте: "Ты сперва изучи, то что я изучил/а, а потом вякай! Я же тебя не учу, как маску держать, а ты не лезь не в свое дело!"
О том, что речь идет не осодержании толстенных томов, а об основе, о ложном фундаменте - это их психологическая защита аккуратненько пропускает в обход сознания.

Чуть позже продолжу....  дела, туды их в...
Изменено: Sapiens - 30.12.2009 07:53:38
Не судите опрометчиво.

Спектакль - ключевое слово. Мы верим настоящему артисту, сопереживаем, плачем и смеемся. Особенно, если он сам верит в то, что изображает.
На форуме я отдыхал от истеричных дур... Как с такой категорией работают "мастера плацебо"? Ведь это именно их клиенты?
Изменено: mark - 30.12.2009 07:50:01
Цитата
mark пишет:
На форуме я отдыхал от истеричных дур... Как с такой категорией работают "мастера плацебо"? Ведь это именно их клиенты?
Не совсем так.
Чуть выше я написал:
Цитата
Sapiens пишет:
истерия - не путать с истерикой. Истерики закатывают обычно экземплярусы, здоровые, как буйволы.
Истерички - в бытовом смысле - редко обращаются за медицинской помощью и еще реже в ней нуждаются.
У них часто истерики сочетаются с повышенной мнительностью и чрезвычайной заботой о своем здоровье.
Все это у них вполне сознательно и вполне произвольно. Используется для управления своими близкими и достижения собственных эгоистических целей.
Это неисправимо, но нейтрализуемо. Только надо заниматься не самой стервой, а теми , кто от неё страдают.
=====================================
Вернемся к теме.
Цитата
mark пишет:
Спектакль - ключевое слово.
Именно!
Как ведет прием тот же гомеопат?
Он не спешит посылать на анализы.
Но он их тщательно изучит. Внимательнейшим образом прочитает, с многозначительным похмыкиванием.
Обязательно сделает несколько глубокомысленных замечаний.
Пусть он петрит в этих анализах как дед Щукарь в энциклопедии - это совсем не важно.
Он с уважением относится к больному!
Потом он долго и тщательно распрашивает осимптомах, выясняет малейшие подробности, вытаскивая на свет то, что давно забыто, он копается в личности...
Больной при этом не может быть пассивным. Даже своими ДА и НЕТ от вовлечен в действо. Да и мало, кто не отвечает на искренний (или хорошо разыгранный интерес к себе, к своей персоне). Почти неизбежно больной разговорится, может давже разрыдается.... Отреагирует свои глубоко запрятанные переживания, загнаные в подвалы подсознания, но оттуда гнусно смердящие проблемы...
Катарсис называется.
Ну, а в подкрепление получает нечто материальное - "лекарство".
И строжайшие предписания: строго в такой-то час, с такой-то водой, без такой-то еды, при такой-то фазе луны...
Ну, каким же дубом надо быть, чтоб вот взять и не выздороветь? ;)
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО