Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Врач не должен принимать решение за вас, Врач должен консультировать, но решение должны принимать вы сами
Да эти его принципы общеизвестные - он переписал их из книги Дейла Карнеги.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
он переписал их из книги Дейла Карнеги
Из какой?
Не судите опрометчиво.

Давно я ее читал, называлась кажется "Как перестать волноваться" или как-то наподробие. там среди прочего шла речь как некто после посещения врача стал волноваться по поводу диагноза и чуть не дошел до невроза, а потом друзья чуть не силой привели его к другому врачу и тот поставил другой более оптимистичный диагноз.
Пользователь забанен 14.10.2014
Пингвин, вы меня обвинили в плагиате? Увы, принциы, которые я озвучил явились следствием смерти собаки, которая вполне могла бы прожить еще не меньше полугода.
И напрасно вы так к ним относитесь. Дай бог, чтобы у вас не возникло ситуации, когда эти правила станут актуальны.

Теперь что касается правил 1 и 2, и их комментариев.
1. Никогда не полагайтесь на решение врача.
Нельзя пользоваться только этим правилом, забывая об остальных. Конечно же, врач лучше неспециалиста знаком с организмом человека. Но дело в том, что врач, зачастую не может взглянуть на этот "организм" глазами его владельца, или глазами близкого человека. Например, писатель хочет дописать книгу - в нее он вложил всю свою жизнь, ему нужно два месяца жизни. Но у него сердечное заболевание. Операция на сердце - рискованная подарит ему два-три года. А если не делать такой операции, у него только три месяца. Врач в подобной ситуации может настаивать на операции, больной - на том, чтобы отложить операцию. Врач не должен решать за больного.

2. Только вы можете правильно взвесить все за и против.
Раз только вы можете взвесить все за и против, то вы и взвешивайте.

Скажите, что проще, описать врачу всю вашу жизнь, чтобы он понял, какое решение вы можете принять, или врачу проще описать болезнь или травму и возможные исходы? Конечно же врачу проще объяснить угрозы, которые таят различные заболевания и травмы. Так что врачам лучше не злится, когда их спрашивают о действии того или иного препарата, или о том, как функционирует тот или иной орган, а терпеливо объяснить больному что и как. А вот право принятия решения оставить больному или его родственникам.
Цитата
Владимир Хорт пишет:
А вот право принятия решения оставить больному или его родственникам.
Цитата
Владимир Хорт пишет:
Врач не должен решать за больного
Не только не должен, но и не может!
Во всех цивилизованных странах законом утверждено прво окончательного решения за больным.
В случае недееспособноти больного - ребенок, психически больной, бессознательное состяние - за лицом ответственным (родителем, опекуном).
Это все бесспорно. Я не согласился только с Вашим обоснованием пунктов 1 и 2.

Цитата
Владимир Хорт пишет:
Так что врачам лучше не злится, когда их спрашивают о действии того или иного препарата, или о том, как функционирует тот или иной орган, а терпеливо объяснить больному что и как.
И никак иначе!
Не судите опрометчиво.

Меня вот что удивляет в последнее время. Врачи стремятся выполнять инструкции, а не помогать больному.
Пример. Врачи скорой приезжают к больному домой, (допустим у больного болит живот) видят, что дома больному будет лучше, чем в стационаре, да и мест в стационаре при бесплатной медицине столько, что иногда приходится лежать в коридоре. Понятно, что для правильного диагноза надо сделать анализы. Не могу взять в толк, почему нельзя свозить на эти анализы больного днем, и вернуться назад домой. Нет, надо в стационар, а если не поедете, распишитесь, что мы вас предупредили, можете помереть.
Цитата
Владимир Хорт пишет:
Не могу взять в толк, почему нельзя свозить на эти анализы больного днем, и вернуться назад домой. Нет, надо в стационар, а если не поедете, распишитесь, что мы вас предупредили, можете помереть.
Просто это иногда невозможно по технически-организационным причинам.
В каждом случае ( в разных городах/странах) по разному, но в общем:
- в поликлиниках лаборатории делают самые простые анализы, более сложные - в центральных лабораториях, куда отсылают материал. В тот же день ответа не будет.
- по результатам выполненного анализа стало ясно, что нужно делать дополнительные или принимать еще какие-то меры. А больной поехал не домой...
- Врач скорой помощи выставляет только "предварительный диагноз".
В Вашем примере " острый живот". А если это абдоминальная маска инфаркта миокарда? Если больной помрет, пока повторно приедет "Скорая"?
Ну и так далее...

Поймите, инструкции, которые Вас так раздражают, они не упали с неба! За каждой инструкцией - жизни, смерти, чертова уйма невидимой миру работы.
Не судите опрометчиво.

Хочеться ответить  на  вопрос - Кто  сталкивался  с врачами а потом  об  этом  жалел ?  Я ! Правда  жалеть  об  этом  уже  поздно ! Но  вот  ,что  осталась  на  душе ... ? Первое  и  главное -в  России  ни  какие  зарплаты  врачам не  изменят  ситуацию  отсутствия  проффесионализма  и  высокомерия  по  отношению  к  больным . Сколько  бы  Минздрав  (а  в  этой  части  я  стану  на  его  защиту) не  заставлял  врачей  в  случаях  сомнения  или сложной  ситуации  обращаться  через  инет  на  официальные  сайты  ,отправлять  запросы ,получать  консультации  из  специализированных  центров (в  моем  случае  это  онкологический)-  ни  один  из  врачей  в  силу  своего  гонора  , я  не знаю  как это  по  другом  назвать, туда  не  обратиться .    Один  врач  выписывает  гармональный пре парат  (который  без  диагности и  каких то  анализов  вообще нельзя  выписыват) . В  результате  провоцирует  онкологическое  заболевание . Второй ,химиотерапевт ,назаначает  не  тот  препарат  для  химиотерапии . Причем  самое  удивительное ,после  четырех  курсов  наступило  ухудшение ,но  все  равно  влепил  еще  два ,  по  полной  программе . После  последних  двух ,просто  выпнули  из  клиники ,необращая  внимания  на  осложнения . Причем  спихивают  на  участковых  терапевтов , те  же  разводят  руками ,незная  какое  лекартсво  с  каким  нельзя  совмещать . При  очередном  обследовании  выясняется  ,что  необходим  другой  препарат  для  химии , тот  не  подействовал (хотя  по всему  было  видно ,что  он  наоборот  взаимодействовал  с  заболеванием  ускорил  его  развитие).  Через  несколько  дней  повторное  обращение по ухудшению , итог  хирургическое  вмешательство ,но  уже  поздно . Но  это ладно ,главное  вся  семья и больная  были  морально  настроены  на  победу  . Вобщем  через  недедю  мы  опять  пошли на  поправку с  бодрым  настроением  готовились  к  выписке ,даже  хирурги  давали  неплохие  прогнозы  на  улучшение . Главное  психологический  настрой - это  даже  по  книгам  психолгии  лечения  рака . Вобщем  как  бы  выкарабкались  в  очередной  раз . НО! Надо же  было  спросить  у  лечащего  химиотерапевта - Какой  лучше  пользоваться  мазью  для  лечения ?  Вы   можете  себе  представить  ответ  этой  СУКИ - (цитирую)  Вы  что  незнаете  где  лежите и  какой  у  Вас  диагноз . Чего  вы  еще   хотите?
    Если  до посещения  химиотерапевта , вечером  мы  планировали  поездку  в  деревню ,на  природу и  мне  давали  цу ,что  я  буду  делать . То  утром  слезы ,-и  мне  уже  ничего  не  надо ,все  вам ! За  полтора  года  я  не  видел  ни  одной  слезы (а  ведь  боли были) ,а  здесь  ручьем . Так  и  несмогли  мы  её  вернуть  из  этого  состояния  аппатии . Ко  всему  добавлю -все  делали  платно ,и  лишние  обследования  и анализы . И  вот  одна  фраза  убила  все .
   Вот  и судите  сами , стоит  ли  доверять  врачу ? И  сможет  ли  победить  технический  прогрес  в  области  коммуникаций , решения  правительства , зарпаты - таких  врачей . Нет господа  - несмогут . Я  не  охаиваю  всех  врачей ,я  им  верил -меня вытащил  с  того  света  хирург  в  захудалой  сельской  больнице (кстати  на  свой  страх  и  риск)  ,вытащил  потому  ,что  руки  и  душа  у  него  не от  мира  сего ,выше . Только  таких  единицы ,а  с  современным  ЕГ  их  вообще  не  будет , когда  выпускник  сует  в  пять  вузов  свой  ЕГ . Вот  из  них  и  получатся  такие - Чего  вы  еще хотите?
  А  действительно - Чего  мы  хотим ?
Сапиенс, я понимаю, что боли в животе могут быть ог огромного количества опаснейших болезней. Но не могу согласится вот с чем.
1. Подобные опасные заболевания кроме боли содержат целый ряд дополнительных признаков, которые опытный врач знает, ну по крайней мере чувствует. Мне вообще непонятно, почему врачи совершенно не принимают во внимание психологический фактор в состоянии больного. Возможно, потому что этот фактор никак не учитывается многочисленными инструкциями?
Свою собаку я не раз водил к врачам и прежде. Знаете какой они выписывали перечень лекарств? Во всех случаях для успешного лечения хватало части этих средств (другая часть не принималась порой просто потому, что я не мог их по каким-то причинам приобрести в аптеках).
Больному организму достаточно порой небольшого точка, чтобы он мог справится с болезнью. Так почему вместо НЕБОЛЬШОГО толчка врачи выписывают дозы лекарств такие, как будто больной совершенно не справляется с болезнью?
Возможно моя модель "небольшого точка" неправильная, но разве организм не пытается противопоставлять что-то болезни?
Цитата
Владимир Хорт пишет:
Мне вообще непонятно, почему врачи совершенно не принимают во внимание психологический фактор в состоянии больного.
Принимают.
Существует понятие о психо-соматических (буквально - душевно-телесных) отношениях и, соответственно, психосоматических расстройствах. Есть такая наука - психофизиология.
Это тема для отдельного большого разговора. Вообще - тема.

Цитата
Владимир Хорт пишет:
Возможно, потому что этот фактор никак не учитывается многочисленными инструкциями?
Коротко не ответишь.
Дело не только в инструкциях. Тут много разного.
Ну, вот один из факторов.
Не знаю, как сейчас, но в 80-е годы на прием больного в поликлинике терапевту отводилось аж целых 7 - семь! - минут. Хирургу - 4 - четыре минуты.

Цитата
Владимир Хорт пишет:
Во всех случаях для успешного лечения хватало части этих средств
Если Вам надо обязательно поразить цель, а вы не уверены точно, где она находится в пределах доступной Вам зоны поражения, что Вы выберете: стрельбу одиночной пулей или  зарядом картечи?
Цитата
Владимир Хорт пишет:
Так почему вместо НЕБОЛЬШОГО толчка врачи выписывают дозы лекарств такие, как будто больной совершенно не справляется с болезнью?
Смотрите выше.

Очень многие проблемы медицины - и их решение - находятся не в научной, а в административной и экономической сферах.

Цитата
Владимир Хорт пишет:
Возможно моя модель "небольшого точка" неправильная, но разве организм не пытается противопоставлять что-то болезни?
Вы мне напомнили одну историю с Петром Леонидовичем Капицей. Но я наверно расскажу её в "Анекдотах".
А идея вполне здравая. Не всегда это буквально так, как Вы написали, но нередко именно так.

Цитата
Владимир Хорт пишет:
но разве организм не пытается противопоставлять что-то болезни?
Иногда организм очень неразумно "сотрудничает" с болезнью.
Скажем, печень иногда вместо того, чтобы превратить яд в безвредную субстанцию, действует наоборот: превращает безобидное вещество в яд.
Это явление называется "летальный синтез".
Есть и другие примеры.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Врач не должен принимать решение за вас