
16 сентября, ранка не заживает, первое посещение врача. Врач подозревает злокачественное образование, и направляет в ветиринарную клинику "Биоконтроль", специализирующуюся на онкологических заболеваниях;
В тот же день, 16 сентября посещаем клинику "Биоконтроль", врач рекомендует не тянуть, сделать биопсию и направить собаку на операцию, потому что могут быть метостазы.
8 октября - врач клиники "Биоконтроль" берет биопсию и тоже рекомендует не тянуть с операцией. Вечером получаем диагноз - базально-клеточный рак кожи, рекомендуют делать операцию.
9 октября анестезиолог осматривает собаку, решаем делать операцию 10 октября. Собаку покормить за 12 часов до начала операции, напоить за час - все сделано как просят врачи.
10 октября, собаку приводим на операцию, подписываем документы и тут первая встреча с хирургом, он заявляет, что базально-клеточные образования редко прорастают у собак внутрь. Собаку забирают на операцию.
10 октября вечер, при пробуждении, выясняется, что у собаки желудок оказался не пустым (ХОТЯ ПО ЗАВЕРЕНИЮ ВРАЧЕЙ В КНИГАХ ПИШУТ, ЧТО ЗА 12 ЧАСОВ ЖЕЛУДОК СОБАКИ ПОЛНОСТЬЮ ОСВОЖДАЕТСЯ), собаку вырывает, она вдыхает желудочные выделения и получает аспирационную пневмонию.
Капельницы, зонды, успокаивающие препараты, собака сражается за свою жизнь, но 12 октября она, уже почти справившись с пневмонией (прекратились выделения, трахея очистилась) умирает. Она просто устала, ей все-таки 17 лет.
Теперь уже мы лезем в Интернет и выясняем, что:
"Базальноклеточный рак — самая распространенная злокачественная опухоль кожи. Дело в том, что опухолевые клетки, разносимые с кровотоком по всему телу, оказываются неспособными к пролиферации из-за отсутствия факторов роста, вырабатываемых стромой опухоли"
И теперь уже у меня возникает вопрос, почему врачи торопили меня с операцией? Оказывается, эту операцию делают только потому, что постоянные выделения беспокоят животное, но если его содержать в чистоте и перевязывать, то никаких метостаз не будет, тем более, что собака в возрасте и раковые опухоли в этом случае разваваются очень медленно. Почему не предложили лучевую терапию?
Короче, становится ясно, что риск операции намного превосходил эффект от нее. Но это выясняется слишком поздно.
Урок, который я получил теперь уже на всю жизнь слишком дорого обошелся моей собаке:
1. НИКОГДА НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ НА РЕШЕНИЕ ВРАЧА. Врач принимает решение исходя из своих личных предпочтений и жизненных оценок.
2. ТОЛЬКО ВЫ можете правильно взвесить все за и против.
3. Используйте врача, как консультанта, который лучше вас осведомлен в проблемах медицины. Требуйте от него всю информаию. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРОСИТЬ МНЕНИЕ ЕЩЕ ОДНОГО ВРАЧА.
4. Подумайте, взвесьте все за и против, ПОДУМАЙТЕ, ВСЕ ЛИ СИТУАЦИИ ВЫ ПРИНЯЛИ ВО ВНИМАНИЕ. Иногда говоря об операции, врач забывает рассказать об альтернативных вариантах. Прямо спросите его - какие есть альтернативы.
5. Ставьте свою подпись на решение об операции только тщательно взвесив все за и против.