Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 204 205 206 207 208 209 След.
RSS
[ Закрыто ] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
АСеменов пишет:
Это событие 15 в СО ракеты ПРОИЗОШЛО
Да на здоровье. Пусть себе произошло. Только для неподвижной системы отсчета это событие произошло в будущем.

Семенов, такое впечатление, что мы с Вами до этого не обсуждали все тонкости относительности одновременности - с винтовками, выстрелами и так далее. Это ведь было разобрано не один раз. События, одновременные в одной системе отсчета неодновременны в другой. Это именно и означает, что в одной из систем отсчета событие сдвинуто в прошлое, а другое - в будущее. Тем не менее, оба из них обязательно происходят, и Вы в этом имели возможность неоднократно убедиться, ровно как и в том, что никаких противоречий при этом не возникает.

Пусть, допустим, два человека выполняют какое-то действие одновременно в движущейся системе отсчета. Например, один пытается застрелиться, а второй пытается его остановить. Пусть наш наблюдатель на ракете летит из точки, где находится наблюдатель, пытающийся остановить самоубийцу. Что при этом будет?

Часы самоубийцы при этом убегают вперед. Давайте посмотрим, при каком максимальном удалении второй наблюдатель может его остановить? Рассинхронизация часов с точки зрения движущегося наблюдателя у них пропорциональна (V/c) (x/c). Пусть ракета летит максимально быстро - со скоростью света, чтобы остановить самоубицу сообщением от первого человека. В этом случае рассинхронизация часов будет максимальна и равна x/c. Однако, это именно то время, которое требуется ракете, чтобы долететь до самоубийцы. Таким образом, он погибнет при любом раскладе, как бы мы не пытались вмешаться в "относительное прошлое", потому что самый быстрый сигнал, поданный первым человеком, все равно застанет самоубицу уже мертвым.

Так что, Семенов, как я и говорил, Вы забыли о световом конусе, в рамках которого все события происходят так, что могут быть связаны причинными связями. Именно внутри него у Вас расположены часы В1 и В2 изначально. Часы В3 Вы поместили вне светового конуса, поэтому событие t3 = 15, расположенное в относительном будущем неподвижной системы отсчета, все равно произойдет в прошлом по отношению к сигналу, который бы ракета подала по достижении часов B1.
Цитата
АСеменов пишет:
Она начинает тормозить.... останавливается.....и что? часовщик, застрелившийся в 15 ...оживает?
А Вы полагаете, что наблюдатель в ракете будет видеть в момент t = 5, что часовщик в точке B3 с t = 15 уже начинает стреляться? Нет, и близко ничего подобного.

Вот Вы смотрите на небо, и видите свет от объектов, которые излучили его много миллиардов лет назад. Возможно, что и самих объектов сейчас уже нет - но Вас же это не удивляет? По отношению к ним в момент излучения Вы находились на много миллиардов лет вперед в будущем. И вот Вы здесь, сегодня на них смотрите. Хотите - стреляйтесь, хотите - не стреляйтесь. Но противоречий то в этом никаких нет, верно?
АСеменов, если Вашу энергию да Вашу сообразительность да на стратегически важное для страны направление = трендец всем Америкам и Китаям.
Чес слово - Вам респект и уважение.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Я ему давно говорю, что лучше бы он свою энергию в полезное русло направил, а не на бессмысленный поиск несуществующих противоречий. Вот так жизнь пройдет, а никакого результата Семенов так и не добьется своими фантазиями, обидно же должно быть.
Ветру Перемен
Знаете, у меня тоже вопросик - подкинул недавно один продвинутый школяр:
На исследование далекого рентгеновского источника отправляется звездолет с постоянным (в его СО) и довольно приличным ускорением. На протяжении всего пути ведутся наблюдения - в полном соответствии с релятивистским эффектом Доплера принимаемое излучение становится все более жестким, длина его волны уменьшается и при какой-то скорости V<c (весьма солидной, но в принципе достижимой) становится... меньше фундаментальной (Планковской) длины.
Что согласно современным представлениям происходит в этот момент?
а) источник "исчезает";
б) понятие "длина волны фотона" теряет смысл – каждый квант воспринимается как частица с массой покоя, излучение становится веществом;
в) Ваш вариант?

Я честно ответил – не знаю, современным ускорителям до таких мощностей далеко. Ну, а теория что-то говорит по этому поводу?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
Знаете, у меня тоже вопросик - подкинул недавно один продвинутый школяр:
Приглашайте его сюда. Чес слово - это я серьезно.
Послушаем КАК подрастающее поколение мыслит.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Gavial пишет:
Знаете, у меня тоже вопросик - подкинул недавно один продвинутый школяр:

Приглашайте его сюда...
Послушаем КАК подрастающее поколение мыслит.
1. У него сейчас другие проблемы - экзамены на носу.
2. Да и после этого, думаю, будут посерьезней, чем здесь лясы точить.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
АСеменов пишет:

Она (ракета(Р) начинает тормозить.... останавливается.....и что? часовщик, застрелившийся в 15 ...оживает?
А Вы полагаете, что наблюдатель в ракете будет видеть в момент t = 5, что часовщик в точке B3 с t = 15 уже начинает стреляться? Нет, и близко ничего подобного.
А разговор не про видит-не видит.

Событие  "15" в СО ракеты(Р)    произошло? =  мы выяснили = произошло.
 Произошло  (по релятивистским  расчётам)  , независимо от того,  видел это наблюдатель или нет.



2)   Ракета тормозит......СО ракеты  совмещается с  СО  (А-В3).  в которой   это событие не произошло...и   что?
 Торможение ракеты, в принципе,   может длиться день...неделю...месяц......(в зависимости от набранной скорости).

Заскок во времени может составлять   годы.  Сколько событий  произошло в СО  ракеты...   и не произошло в СО   (А-В3).

И , главное  противоречие с реальностью , = в процессе торможения ракеты, эти события,    в  СО ракеты   идут в обратном порядке...  сгоревший порох засасывается в ствол...  дождь идёт вверх...  


они вынуждены происходить  в обратном порядке    реально, если........если они    вообще  реально произошли.
Изменено: АСеменов - 01.06.2010 11:48:57
А реально они произойти в обратном порядке не могут.  Следовательно  они не происходили  вообще. Следовательно никакой рассинхронизации не может быть в принципе.

ответ на вопрос темы :

Рассинхронизация = это вымысел.
Изменено: АСеменов - 01.06.2010 11:46:19
Цитата
Gavial пишет:
Знаете, у меня тоже вопросик - подкинул недавно один продвинутый школяр
Отправьте его почитать про гиперболическое движение и координаты Риндлера, чтобы не приставал с вопросами :)
Цитата
Gavial пишет:
Что согласно современным представлениям происходит в этот момент?
Я бы сказал, что такого момента в принципе не наступает. Смотрите, рентгеновское излучение имеет длину волны порядка 10е-10 метра. Планковская длина порядка 10е-35. Т.е. скорость звездолета будет отличаться от скорости света лишь в 25 знаке после запятой (на LHC скорости протонов отличаются от скорости света в лишь в 10-ом знаке). Для этого потребовалась бы огромная энергия, так что назвать такую скорость достижимой как-то язык не поворачивается, и самым простым ответом школьнику был бы вариант сказать, что достижение такой скорости все-таки не является возможным. Если он скажет "ну а все-таки если"..., то тут следует сказать, что уже при меньших скоростях встречное излучение будет обладать такой светимостью, перейдя в сектор жесткого гамма излучения, что разрушит все вещество звездолета. Но еще интереснее изменится картина окружающего мира для звездолета - все звезды будут стягиваться в точку прямо по курсу полета, пытаясь уместиться все вместе в узком секторе впереди. То есть картина мира будет сильно напоминать ту, которую наблюдатель по идее должен был бы видеть, проваливаясь под горизонт событий черной дыры (см., например, вот эту ссылку, стр. 63, параграф 2.3. Пространство Риндлера). Если продолжать задаваться вопросом, что же будет дальше, то постепенно все более и более буду становиться заметны квантовые эффекты (например, типа эффекта Шарнхорста), в том числе и эффекты квантовой гравитации. А какие конкретно - предложите школьнику окончить физфак и попытаться ответить на данный вопрос самостоятельно, занимаясь квантовой гравитацией.
Страницы: Пред. 1 ... 204 205 206 207 208 209 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория относительности - где правда и вымысел?