Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 183 184 185 186 187 ... 209 След.
RSS
[ Закрыто ] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
АСеменов пишет:

Вы противоречите и Википедии (здесь) и самому себе (в моей теме пост #34).
Да ну? Неужели я сам себе и вики противоречу? .
проверяем. сличаем:

Это цитата из Википедии:

"В момент времени  t'=0, чем дальше впереди по курсу находятся «неподвижные» часы, тем больше их показания с точки зрения путешественника. Когда он достигает этих часов, они не успеют отстать настолько, чтобы скомпенсировать начальное расхождение времени."

ещё одна цитата из Википедии:

." Для системы  S*, чем дальше по ходу движения путешественника находятся части системы  S, тем в более отдалённом «будущем» (с точки зрения «настоящего» системы S*) они находятся."

Цитата из Вас:

"И при чем тут это? Расстояние никакой роли тут не играет. Важен лишь угол поворота координатных осей в 4-пространстве при переходе в другую систему отсчета (задается скоростью). "

Да. противоречите.
Изменено: АСеменов - 13.05.2010 15:21:30
Цитата
Костя пишет:
... у меня восьмилетка за плечами, и больше ни чего.
И достаточно. Многознание умножает скорбь.
Цитата
Костя пишет:
... для меня это лес дремучий. И идти туда ни какого желания не испытываю.
Меньше знаешь - лучше спишь. Зато полная свобода для самовыражения.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
АСеменов пишет:
Это цитата из Википедии:
Для какой скорости эта цитата, Семенов? V = 0?
Цитата
Костя пишет:
Зачем нам такая ненадежная штука как канал передачи информации, если уже давным-давно есть такая надежная штука как хранение информации.Самая обычная память.
Ошибочным способом идете, товарищ.
Информация не рождается в "хранилище", а поступает в оное именно по каналам. И если она изначально неадекватна реальности... Что у нас первично-то? Впрочем, виноват - для Вас это лес дремучий. Однако и случаи "ложной памяти" не такая уж редкость.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
АСеменов пишет:

Это цитата из Википедии:
Для какой скорости эта цитата, Семенов? V = 0?
Читайте полную цитату:

"После старта путешественник «переходит» в инерциальную систему отсчёта S*, движущуюся относительно «неподвижной»  S  со скоростью  v.
Этот момент времени принимается братьями за начальный  t=t'=0. Каждый из них будет наблюдать замедленный ход часов другого брата.

Однако, единое «настоящее» системы  S для путешественника перестаёт существовать. В системе отсчёта  S* есть своё «настоящее» (множество синхронизированных часов). Для системы  S*, чем дальше по ходу движения путешественника находятся части системы  S, тем в более отдалённом «будущем» (с точки зрения «настоящего» системы  S*) они находятся.

((А конкретной формулы, для движения с ускорением,  нет. (предусмотрительность   ;)...чтобы никто не догадался ))
Изменено: АСеменов - 13.05.2010 16:58:47
Цитата
АСеменов пишет:
Читайте полную цитату:

"После старта путешественник «переходит» в инерциальную систему отсчёта S*, движущуюся относительно «неподвижной» S со скоростью v
Мне читать цитату не нужно, я и так знаю, что там должно быть написано. Вопрос был обращен к Вам. Так вот, Семенов, если Вы до сих пор не поняли, обратите еще раз внимание на то, что сами и выделили. Играет роль скорость, то есть относительное движение одной системы отсчета по отношению к другой. Именно это здесь ключевой фактор, о чем Вам и было сказано неоднократно, но Вы предпочли читать между строк.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Костя пишет:
В ТО не разобраться без знаний физиологии.

Это Вы так шутите? Никакого отношения к физиологии вообще.
А вот здесь я полностью на стороне Кости. Категории пространства и времени более философские, чем физические, и прими физики в расчет особенности нашего (человеческого) восприятия мира, многие проблемы ОТО решились бы вполне естественным образом.
Увы! Сама возможность такого подхода вызывает у них нечто вроде психологического ступора.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Sapiens пишет:
... ничего общего у теории относительности с физиологией нет.
У современного ее состояния - да. К сожалению.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
прими физики в расчет особенности нашего (человеческого) восприятия мира
Например?
Цитата
Gavial пишет:
многие проблемы ОТО решились бы вполне естественным образом.
Например?
Цитата
Gavial пишет:
К сожалению.
Думается мне все-таки, что к счастью.
Цитата
Gavial пишет:

Категории пространства и времени более философские, чем физические, и прими физики в расчет особенности нашего (человеческого) восприятия мира, многие проблемы ОТО решились бы вполне естественным образом.
Увы! Сама возможность такого подхода вызывает у них нечто вроде психологического ступора.
В принципе, всю полемику в этой теме можно свести к простому вопросу, поочередно элиминируя из него  физику, философию,  лирику и математику. И вопрос этот, наверное, будет звучать таки опять в виде того же спорного противостояния   между Пуанкаре и Эйнштейном, как он звучал и в их времена: "Отвергает ли ТО абсолютное пространство?". Тем более, если учесть   признание самого Эйнштейна, сделанное им в 1953 году относительно того,  что предмет преодоление понятия абсолютного пространства представляет собой "процесс, который, по-видимому, не закончился еще и поныне".
* * *
Конечно, с 1953 года, - считаем, - прошло 57 лет, и за это время много воды утекло, - как теоретической, так и экспериментальной. Чаша весов скорее сейчас перевешивается в сторону  релятивистской теории пространства, нежели в сторону  абсолютистской или в сторону иных, - всех мастей эфирного оттенка теорий. Но червь сомнения, возникающий из-за факта «вообразить трудно, а формулы ведь могут и врать…», - не дает воспаленному кроманьонскому мозгу окончательно утихомириться так, как  в случае, предположим, выполнения им лабораторной работы по теме «Закон Ома» в средней или в высшей школе, когда двигая движок реостата, воочию удостоверяешься в том, что формула I = U/R соответствует реальным показанием стрелки амперметра.
* * *
Соорудить же в рамках проведения лабораторной школьной работы кусочек мира с кривизной пространственно-временного континуума, увы, пока не представляется возможным. По другому, - это тогда,  когда нажав кнопочку  лазерной указки, увидеть, что  луч из нее, выходя по прямой, не стремится упереться в стенку  розовеньким пятнышком, а  начинает бегать по кругу подобно летающему по внутренней стенке цирковой бочки мотоциклисту- аттракционисту, образуя световое кольцо.  И "бегает" этот луч вокруг какой-то маленькой, но супер-пупер-сверх-плотненькой и сверх-архи-массивненькой  штуковины, которая, если верить школьному учителю физики, генерирует соответствующее гравитационное поле, искривляющее локально в пределах школьного кабинета физики пространство так, что оно начинает представлять собой эту самую "бочку", по  внутренней стенке которой и  начинает "бегать" луч …    :)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.05.2010 19:13:40
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 183 184 185 186 187 ... 209 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория относительности - где правда и вымысел?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее