Да, Эйнштейн актуален до сих пор, что уж тут говорить! Прошло уже более 100 лет с публикации его первой работы, теория Эйнштейна давно уже стала не только фундаментом всей современной физики, но и прикладной наукой, по формулам Эйнштейна давно уже рассчитываются все ядерные процессы и взаимодействия частиц, строятся ядерные реакторы, ускорители частиц, и даже приборы космической связи уже конструируются с поправками на те же релятивистские формулы. А вокруг самой СТО всё ещё не утихают споры! А Эйнштейна всё ещё критикуют!
Не даёт покоя старина Эйнштейн светлым умам, не даёт. Столько всевозможных опровержений в Интернете можно найти на эту тему, столько «альтернативных теорий»,— хоть целый справочник собирай. И ведь никто почему-то не критикует, допустим, Гейзенберга, или Ландау, или Фейнмана, или Хокинга. Никто не пишет о проблемах современной физики, действительно не имеющих окончательного решения (например, проблема расходимостей в квантовой теории поля, или проблемы нелокальных квантовых теорий). Нет, всех волнует именно теория относительности Эйнштейна. Ну, правильно: зачем углубляться в какие-то сложные, малопонятные проблемы современной физики? У Эйнштейна всё проще: пространство, время, движение, — знакомые всем понятия. Только вот как время может замедляться — не понятно. Хороший повод, чтобы порассуждать. А заодно и опровергнуть самого Эйнштейна. Если уж опровергать, то по-крупному, к чему мелочиться на каких-то Ландау, — правда же?
Однако все, кто пытаются это делать, ничего нового почему-то придумать не могут. Вот и здесь: все те доводы против СТО, которые приводит автор темы, и которые содержатся в указанных им источниках, — это доводы столетней давности, которые устарели на целый век! В те времена, когда появилась первая работа Эйнштейна, она действительно казалась странной и вызывала много вопросов, а прямых доказательств в её пользу тогда ещё почти не было (не считая опытов Майклсона и Морли). Но в дальнейшем, с развитием атомной физики и физики элементарных частиц, выводы СТО начали находить всё больше и больше экспериментальных подтверждений.
В настоящее время СТО является базовой теорией всех процессов, происходящих на атомном уровне, и на уровне элементарных частиц. Движение частиц — в частности, в современных ускорителях, — происходит строго в соответствии именно с формулами релятивисткой механики Эйнштейна, а не классической механики Ньютона, и это проверено экспериментально с высокой степенью точности. Все столкновения частиц в ускорителях и само их ускорение происходят строго по тем же формулам Эйнштейна. Да что там ускорители, даже ядерные электростанции не могли бы работать, и атомные бомбы не могли бы взорваться без формул Эйнштейна (хотя в создании атомной бомбы Эйнштейн, конечно же, не виноват)! Математически, СТО является безупречной теорией, и все известные экспериментальные данные также говорят исключительно в её пользу; ни одного подтверждённого эксперимента, идущего вразрез СТО, на данный момент — неизвестно. Альтернативы СТО на данный момент — нет. И вряд ли когда-нибудь такая альтернатива — появится. Почему? Да просто такова специфика СТО!
Ведь, почему она возникла, на фоне какой проблемы? Проблема была в следующем. В конце 19-го века Максвелл блестяще вывел свои знаменитые уравнения электродинамики, объединив в них все электрические, магнитные и оптические явления. Однако уравнения Максвелла оказались неинвариантными относительно преобразований Галилея, т.е. меняли свой вид при переходе от покоя к равномерному прямолинейному движению! Тогда как законы Ньютона были как раз были инвариантными, не меняющимися при переходе от покоя к движению (равномерно-прямолинейному) . Т.е. для законов механики Ньютона выполнялся принцип относительности Галилея, а для законов электромагнитного поля — нет. Таким образом, главные законы физики того времени: принцип относительности Галилея, законы механики Ньютона и уравнения электродинамики Максвелла — оказались противоречащими друг другу! Физика оказалась в кризисной ситуации, и с этим надо было что-то делать. А вариантов выхода было совсем немного, всего лишь три.
Первый вариант: признать неправильным принцип относительности. На эту точку зрения встал Лоренц. Однако опыты Майклсона и Морли не подтвердили предположение о нарушении принципа относительности.
Второй вариант: признать неправильными уравнения Максвелла. Эту точку зрения попытался развить Герц. Однако она тоже в дальнейшем не получила экспериментального подтверждения.
И наконец, оставался лишь третий вариант: отказаться от законов самого Ньютона, сохранив при этом и принцип относительности, и уравнения Максвелла! Это был самый сложный, самый радикальный путь, поскольку требовал не только пересмотра законов Ньютона, не вызывавших никаких сомнений, но и вообще пересмотра основополагающих понятий всей физики: о пространстве и времени. Никто из мэтров тогдашней науки на это не решился. И лишь никому не известный А.Эйнштейн отважился перевернуть все прежние научные представления о мире! Конечно, его поначалу многие не понимали, — выводы были слишком странные и неожиданные. Однако со временем подтвердился именно этот, последний вариант. Пожалуй, Эйнштейн был просто обречён на успех, потому что сама Природа не оставила никаких других вариантов. Нужно было лишь решиться пойти на такой кардинальный пересмотр, лишь не побояться этого.